Данный рецепт рассчитан на 5 больших куличей.
Ингредиенты:
- молоко — 0,5 л.
- яйца — 6 шт.
- яичные желтки — 5 шт.
- масло сливочное (растопленное) — или маргарин 250 г.
- сметана — 200 г.
- сахарный песок — 2,5 стакана
- растительное масло — 50 г.
- масло сливочное — 50 г.
- ванильный сахар — 1 пачка
- дрожжи прессованные — 50 г.
- творог — 200 г.
- изюм
- мука — сколько возьмет тесто (около 1,5 кг)
- для глазури:
- яичные белки — 5 шт.
- сок лимона — несколько капель
Способ приготовления:
ШАГ 1.
Свежие дрожжи раскрошить. Взять стакан, выложить в него дрожжи, добавить 2 ч. л. сахарного песка и 50-70 мл теплой воды, перемешать и дать постоять минут 5. Когда дрожжи поднимутся, можно приступать к приготовлению опары.
Свежие дрожжи раскрошить. Взять стакан, выложить в него дрожжи, добавить 2 ч. л. сахарного песка и 50-70 мл теплой воды, перемешать и дать постоять минут 5. Когда дрожжи поднимутся, можно приступать к приготовлению опары.
ШАГ 2.
Рекомендуем вам использовать для приготовления всей массы большую кастрюлю, так как тесто очень хорошо поднимается и увеличивается в размерах! Подогреть молоко до приятного теплого состояния.
Рекомендуем вам использовать для приготовления всей массы большую кастрюлю, так как тесто очень хорошо поднимается и увеличивается в размерах! Подогреть молоко до приятного теплого состояния.
ШАГ 3.
Всыпать в него дрожжи.
Всыпать в него дрожжи.
ШАГ 4.
Добавить немного сахарного песка.
Добавить немного сахарного песка.
ШАГ 5.
Цукаты и изюм, заранее залить коньяком.
Цукаты и изюм, заранее залить коньяком.
ШАГ 6.
Когда масса забродит, добавить все оставшиеся ингредиенты...
Когда масса забродит, добавить все оставшиеся ингредиенты...
ШАГ 7.
Белки 6 яиц отделить от желтков.
Белки 6 яиц отделить от желтков.
ШАГ 8.
Желтки растереть с сахарным песком и ванилью.
Желтки растереть с сахарным песком и ванилью.
ШАГ 9.
В белки добавить щепотку соли и взбить.
В белки добавить щепотку соли и взбить.
ШАГ 10.
Маргарин и сливочное масло заранее выложить в теплое место, чтобы они растаяли, выложить в тесто.
Маргарин и сливочное масло заранее выложить в теплое место, чтобы они растаяли, выложить в тесто.
ШАГ 11.
Вылить в тесто желтки.
Вылить в тесто желтки.
ШАГ 12.
Выложить сметану.
Выложить сметану.
ШАГ 13.
Добавить творог, все хорошенько перемешать.
Добавить творог, все хорошенько перемешать.
ШАГ 14.
Влить растительное масло.
Влить растительное масло.
ШАГ 15.
Выложить белки и размешать.
Выложить белки и размешать.
ШАГ 16.
С цукатов и изюма слить жидкость и добавить в тесто.
С цукатов и изюма слить жидкость и добавить в тесто.
ШАГ 17.
Постепенно начинаем подмешивать муку. Муки нужно столько, чтобы у вас получилось легкое тесто, которое хорошо отходит от рук. У меня ушло около 1,5 кг муки.
Постепенно начинаем подмешивать муку. Муки нужно столько, чтобы у вас получилось легкое тесто, которое хорошо отходит от рук. У меня ушло около 1,5 кг муки.
ШАГ 18.
Дать постоять тесту в течение 2-3 часов, чтобы из него вышла вся кислота. За это время обмять тесто 3-4 раза. Обминать нежно и не добавлять много муки.
Дать постоять тесту в течение 2-3 часов, чтобы из него вышла вся кислота. За это время обмять тесто 3-4 раза. Обминать нежно и не добавлять много муки.
ШАГ 19.
Когда тесто будет готово, застелить формы пергаментом, смазанным рафинированным и дезодорированным маслом (без запаха). Наполнить форму на 2/3 (или меньше) тестом и поставить подходить до выпечки.
Когда тесто будет готово, застелить формы пергаментом, смазанным рафинированным и дезодорированным маслом (без запаха). Наполнить форму на 2/3 (или меньше) тестом и поставить подходить до выпечки.
ШАГ 20.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке. Когда верхушка покроется аппетитной золотистой корочкой, накрыть куличи бумагой и запекать до готовности.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке. Когда верхушка покроется аппетитной золотистой корочкой, накрыть куличи бумагой и запекать до готовности.
ШАГ 21.
Приготовить глазурь. В охлажденные белки добавить немного лимонного сока.
Приготовить глазурь. В охлажденные белки добавить немного лимонного сока.
ШАГ 22.
Всыпать сахарную пудру.
Всыпать сахарную пудру.
ШАГ 23.
Взбить массу до состояния глянцевой глазури.
Взбить массу до состояния глянцевой глазури.
ШАГ 24.
Остывшие куличи смазать взбитой белково-сахарной массой, посыпать разноцветными украшениями.
Остывшие куличи смазать взбитой белково-сахарной массой, посыпать разноцветными украшениями.
Свежие комментарии