Рулька с фасолью 4 порции, время приготовления: 2 часа 30 минут
- 400 г фасоли
- 4 луковицы
- 6 зубчиков чеснока
- 2 лука–порея
- 4 моркови
- 2 стебля сельдерея
- 150 мл оливкового масла
- 1 л овощного бульона
- 2 небольших свиных рульки
- 8 помидоров
- 2 пучка петрушки
- по 2 веточки розмарина и тимьяна
- 2 лавровых листа
- 16 маслин
- соль
- перец
- 1 батон пшеничного хлеба
1. Фасоль на ночь залейте 4 стаканами воды. Лук и чеснок порубите. Порей, морковку и сельдерей порежьте кубиками. В большой форме разогрейте 4 ст. л. масла, поджарьте овощи, влейте бульон, доведите до кипения. Положите рульки, варите 40 минут. Когда они станут мягкими, достаньте и, когда остынут, отделите мясо от костей.
2. Помидоры нарежьте кубиками. Зелень измельчите. В форму положите мясо, помидоры, травы, маслины и фасоль, перемешайте, посыпьте петрушкой. Доведите до кипения, поставьте в духовку при t 170 °С, на полтора часа.
3. Хлеб порежьте кубиками, добавьте в блюдо. Полейте оставшимся маслом и запекайте еще 25 минут без крышки.
Нут по–испански 4 порции, время приготовления: 25 минут
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 200 г острых колбасок
- 4 ст. л. оливкового масла
- 500 г картофеля
- набор суповой зелени: луковица, петрушка, корень сельдерея, лук–порей
- 4 морковки
- 2 банки помидоров в собственном соку (400 мл)
- 2 л овощного бульона
- 2 лавровых листа
- соль
- перец
- 2 банки по 425 мл консервированного нута (турецкого гороха)
- по 2 ч. л. сушеного орегано и чабреца
- свежая мята или петрушка для украшения
1. Чеснок и лук очистите, лук мелко порежьте, чеснок пропустите через пресс. Колбаски порежьте ломтиками. Овощи (картофель, суповую зелень и морковь) очистите и порежьте кубиками.
2. В глубокой кастрюльке разогрейте оливковое масло, быстро обжарьте колбаски и овощи, добавьте помидоры вместе с подливкой и бульон, перемешайте. Добавьте лавровый лист, чабрец, орегано, соль и перец. Тушите примерно 20 минут на среднем огне под крышкой.
3. В конце добавьте отцеженный нут, промешайте и держите на огне еще 5 минут.
Перед подачей на стол снова приправьте по вкусу. Украсить можно мятой или петрушкой. Подавать лучше в глубоких мисках, чтобы похлебка долго не остывала.
Мини–запеканки из трески 4 порции, время приготовления: 45 минут
- 400 г филе трески
- 4 ст. л. лимонного сока
- 150 г шампиньонов
- соль
- свежемолотый перец
- 4 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- 250 мл молока
- 250 г кислой густой сметаны
- щепотка мускатного ореха
1. Рыбу помойте и порежьте крупными кубиками. Полейте половиной лимонного сока, посыпьте солью и перцем. Шампиньоны порежьте. На сковороде разогрейте 2 ст. л. сливочного масла, на сильном огне быстро обжарьте грибы, посолите, поперчите.
2. Приготовьте соус бешамель: 2 ст. л. сливочного масла растопите в кастрюльке, посыпьте мукой, обжарьте. Добавьте молоко и сметану, тщательно перемешайте, доведите до кипения, а потом уменьшите огонь и варите еще 10 минут, помешивая. Приправьте солью, перцем, мускатным орехом и оставшимся лимонным соком.
3. Небольшие формочки обмажьте изнутри маслом, наполните грибами и кусочками рыбы. Полейте соусом, запекайте 25–30 минут при t 180 °С. Подавайте с багетом.
Чили кон карне 4 порции, время приготовления: 40 минут
- 1 банка кукурузы
- 1 банка белой фасоли
- 1 зеленый болгарский перец
- 1 стручок красного перца чили
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. растительного масла
- 400 г говяжьего фарша
- 3 ст. л. томатной пасты
- по 1/2 ч. л. молотого кориандра, кумина, тмина и молотого чили •
- 1 банка помидоров в собственном соку (800 мл)
- соль
- перец
- 5 ст. л. тертого сыра
- 250 г кукурузных чипсов
1. Кукурузу и фасоль отцедите. Болгарский перец помойте, порежьте полосками. Стручок чили очистите от семечек, мелко нарежьте. Лук и чеснок очистите, мелко порубите, обжарьте на растительном масле. Добавьте мясо и жарьте, помешивая, 3–4 минуты. Соедините с томатной пастой, посыпьте тмином и кориандром. Добавьте остальные ингредиенты (кроме чипсов и сыра), перемешайте.
2. Все вместе посолите, доведите до кипения, переложите в жаропрочную форму. Запекайте 20 минут при t 200 °С. Треть чипсов разложите сверху запеканки, посыпьте сыром, запекайте 10 минут.
Подавайте с оставшимися чипсами.
Португальский гуляш рыбаков 4 порции, время приготовления: 45 минут
- 2 луковицы
- 5 зубчиков чеснока
- 1 кг помидоров
- 6 ст. л. оливкового масла
- 250 мл рыбного бульона
- 250 мл сухого белого вина
- 800 г филе разной морской рыбы
- сок половинки лимона
- соль
- перец
- 3 ст. л. муки
- 3 ст. л. измельченной зелени петрушки
1. Лук и чеснок очистите и нарежьте тонкими кружочками. Помидоры ошпарьте кипятком, очистите от кожуры, мякоть нарежьте кубиками. В глубокой кастрюле разогрейте 3 ст. л. растительного масла, обжарьте до прозрачности лук, подрумяньте чеснок. Положите помидоры, прогрейте, а затем залейте бульоном и вином. Прикройте крышкой, варите 30 минут на слабом огне.
2. Филе помойте, порежьте кубиками, полейте соком лимона, посолите. Тщательно обваляйте в муке, обжарьте до золотистого цвета на оставшемся масле. Добавьте к помидорам, тушите еще несколько минут.
Перед подачей на стол приправьте солью и перцем, посыпьте рубленой петрушкой.
Рыбное рагу 4 порции, время приготовления: 45 минут
- 500 г картофеля
- 1 салатный огурец
- 1 л овощного бульона
- по 300 г филе морских и пресноводных рыб (например лосося и судака)
- 3 ст. л. лимонного сока
- соль
- перец
- 2 ст. л. сухого вермута
- 100 г густой сметаны
- 2 ст. л. измельченного свежего укропа
1. Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками. Огурец почистите, разрежьте пополам вдоль. Чайной ложкой удалите семена, мякоть нарежьте некрупными кубиками.
2. Картофель переложите в кастрюлю, залейте бульоном, варите 10 минут. Добавьте кусочки огурца, посолите, варите еще 15 минут. Рыбу помойте, нарежьте кубиками, полейте лимонным соком.
3. Овощи приправьте солью, перцем, вермутом и сметаной. Посыпьте укропом. Добавьте рыбу, готовьте еще 5 минут. Подавайте сразу.
Котелок с лососем 4 порции, время приготовления: 25 минут
- 2 больших лука–порея
- 500 г картофеля
- 2 ст. л. сливочного масла
- соль • перец
- 750 мл овощного бульона
- 250 г копченого лосося
- 100 г густой сметаны
- 1 ст. л. измельченного укропа
- сок половины лимона
- щепотка свежемолотого мускатного ореха
- 2 ст. л. измельченной зелени петрушки
1. Порей и картофель очистите, промойте и порежьте кружочками. В глубокой кастрюльке или сотейнике разогрейте масло и быстро обжарьте овощи. Когда они станут чуть мягкими, посолите и поперчите.
2. В ту же кастрюльку добавьте бульон, все вместе доведите до кипения, а затем уменьшите огонь и тушите 20 минут. Нарежьте ломтиками лосося.
3. В кастрюльку с овощами добавьте сметану, смешанную с укропом, доведите до кипения, приправьте солью, перцем, мускатным орехом и лимонным соком. Если блюдо покажется вам слишком густым, долейте немного воды или бульона.
4. Переложите в кастрюлю лосося, слегка подогрейте. Перед подачей на стол посыпьте петрушкой.
5. Вместо копченого лосося можете использовать сырую морскую рыбу, например пангасиуса. Филе промойте, обсушите, сбрызните лимонным соком и положите в кастрюлю с овощами за 10 минут до окончания готовки. Если вы любите острое, можете добавить немного перца чили или соуса табаско.
Свежие комментарии