Доброго времени!
Участвуют: Закваска 160 гр ( пшеничная )
Мука пшеничная 400 гр ...
3 стакана, мерой 250 мл
Мука ржаная 53 гр ( 0, 6 стакана )
Вода 267 мл ( чуть больше стакана )
Сахар 4 гр ( 1 ч. л )
Соль 10 гр ( 2 ч. л )
Масло 1 ч. л ( 5 гр )
Просеять два вида муки, перемешать ( секунд 30 ). Сделать в центре воронку.
Выложить закваску, добавить теплую воду ( в которой растворить сахар ), перемешать, чтобы мука впитала жидкость. Оставить в тепле на 30 минут.
Всыпать соль, вымесить тесто ( 5 минут ) постепенно добавляя масло.
Поставить в тепло на 50 минут ( положив в смазанную маслом посуду, накрыть ).
Растянуть тесто на столе, сложить с четырех сторон, собрать колобок.
Поставить в тепло на 1 ч 40 минут.
Вновь, растянуть тесто, сложить с четырех сторон, собрать в колобок.
Поставить ( накрыв ) в тепло на 30 минут.
Разделить тесто на 2 части, оставить ( накрыв ) в тепле на 10 минут.
Сформировать колобки ( или овальный хлеб, как батон ).
Выложить на противень ( смазанный маслом, присыпынный мукой, или застеленный пекарской бумагой ).
Поставить в тепло на 2 часа.
Через 1 час включить нагреваться духовку до 250 ( почти ) гр
За 20 минут до выпечки, открыть заготовки, присыпать колобки ( слегка ) мукой ... пусть постоят, немного обветрятся.
Затем надрежьте, как подскажет сердце ... выпекайте 12 минут с паром ( в самый низ поставьте емкость с горячей водой или кусочками льда ).
15 минут без пара. Приоткройте духовку и подержите в ней хлеб, еще 5 минут.
Остудите на решетке ( минут 40 ) и можно кушать.
Очень вкусный хлеб Нориджский, пробуйте на здоровье!
Автору спасибо:
http://oxana-sh.livejournal.com/110147.html
Хлеб из цельнозерновой муки
Закваска 203 гр
Мука цельнозерновая 280 гр ( 2 стакана )
Мука пшеничная 350 гр ( 2. 6 стакана )
Сахар 21 гр ( 5 ч. л )
Вода 392 мл ( 1, 6 стакана )
Соль 10, 5 гр ( 2 ч. л )
Масло 1 ч. л ( 4 гр )
Выпекать 15 минут при 250 гр ( с паром ), затем ... постепенно снижая со 180 до 160 : 35 - 45 минут.
Или Ржаной
Закваска 275 гр
Ржаная мука 250 гр ( 2, 7 стакана )
Вода 156 мл ( 0, 7 стакана)
Подогреть воду до теплого, помешивая, добавить в закваску.
Просеять поверх муку, перемешать ( чтобы мука впитала жидкость ).
Опару ( накрыв ) поставить в тепло на 4 часа.
Ржаная мука 450 гр ( 4, 9 стакана )
Вода 225 мл ( 0, 9 стакана )
Соль 12, 5 гр ( 2, 5 ч. л )
В опару влить теплую воду( помешивая ).
Всыпать просеянную муку, перемешать ( чтобы мука впитала жидкость ).
Накрыв, оставить в тепле на 30 минут.
Всыпать в тесто соль, перемешать.
Добавить 0, 5 ч. л оливкового ( подсолнечного ) масла, перемешать.
Форму ( в которой будете расстаивать хлеб ) выстелить полотенцем, обильно присыпав мукой.
Выложить в форму тесто, поставить ( накрыв ) в тепло на 1, 5 часа.
Разогреть духовку вместе с противнем или камнем до 290 гр.
Выложить на расскаленный противень хлеб ( пригладив мокрыми руками поверхность заготовки )
Выпекать 15 минут с паром, снизить температуру до 250 гр, убрать пар, продолжать " движение " еще 22, 5 минуты.
Остудить полностью на решетке, завернуть в полотенце, дать " обрести силу " ... и можно кушать.
Отличный хлеб!
Автор:
http://registrr.livejournal.com/
Удачной Вам выпечки!
Свежие комментарии