На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 072 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей ГряZнов
    С каких это пор азу стало острым блюдом? Автор, видимо, никогда острых блюд не видел и уж тем более не ел!Азу по-татарски
  • Сергей ГряZнов
    Так и не увидел среди ингредиентов рис. Плова без риса не бывает. Это обыкновенная каша из кус-куса с курицей.Постный плов из к...
  • Сергей ГряZнов
    У автора "постный" - это синоним "нежирного".Постный плов из к...

Хлеб пшенично - ржаной ( на закваске )

Доброго времени!

 

 

 

 

Участвуют:       Закваска  160  гр ( пшеничная )

 

                                    Мука пшеничная  400  гр ...

                                    3  стакана, мерой  250  мл

 

                                   Мука ржаная  53  гр ( 0, 6 стакана )

                                   Вода  267  мл ( чуть больше стакана )

                                   Сахар  4  гр (  1 ч. л )

                                   Соль  10  гр ( 2 ч. л )

                                   Масло  1  ч. л (  5  гр )

 

 

 

Просеять два вида муки, перемешать ( секунд  30 ). Сделать в центре воронку.

Выложить закваску, добавить  теплую  воду ( в которой растворить  сахар ), перемешать, чтобы мука впитала жидкость. Оставить в  тепле  на  30  минут.

 

Всыпать соль, вымесить тесто ( 5  минут ) постепенно добавляя масло.

Поставить в  тепло  на  50  минут ( положив в смазанную маслом посуду, накрыть ).

 

Растянуть тесто на столе, сложить с четырех сторон, собрать колобок.

Поставить в  тепло  на  1  ч  40  минут.

 

Вновь, растянуть тесто, сложить с четырех сторон, собрать в колобок.

Поставить ( накрыв ) в  тепло  на  30  минут.

 

 

 

 

Разделить тесто на  2  части,  оставить ( накрыв ) в  тепле  на  10  минут.

 

Сформировать колобки ( или овальный хлеб, как батон ).

Выложить на противень ( смазанный маслом, присыпынный мукой, или  застеленный пекарской бумагой ).

Поставить в  тепло  на  2 часа. 

 

Через  1 час включить нагреваться духовку до  250 ( почти ) гр

 

 

 

За  20  минут до выпечки, открыть заготовки, присыпать колобки  ( слегка ) мукой ... пусть постоят, немного обветрятся.

Затем надрежьте, как подскажет сердце ... выпекайте  12  минут с паром ( в самый низ поставьте емкость с горячей водой или кусочками льда ).

15  минут без пара. Приоткройте духовку и подержите в ней хлеб, еще  5  минут.

Остудите на решетке ( минут  40 ) и можно кушать.

Очень вкусный хлеб  Нориджский, пробуйте на здоровье!

Автору  спасибо: 

http://oxana-sh.livejournal.com/110147.html

 

 

 

Хлеб из  цельнозерновой  муки

 

 

 

 

                            Закваска  203  гр

                            Мука цельнозерновая  280 гр ( 2 стакана )

                            Мука пшеничная  350  гр ( 2. 6 стакана )

                            Сахар  21 гр ( 5 ч. л )

                            Вода  392  мл ( 1, 6 стакана )

                            Соль  10, 5 гр ( 2  ч. л )

                             Масло  1 ч. л ( 4  гр )

 

Выпекать  15  минут при  250 гр ( с паром ), затем ... постепенно снижая  со   180   до   160 : 35 - 45  минут.

 

 

Или  Ржаной

 

 

 

 

Закваска  275  гр
Ржаная мука  250 гр ( 2, 7 стакана )
Вода  156  мл ( 0, 7 стакана)

Подогреть воду до  теплого, помешивая, добавить в закваску.
Просеять поверх муку, перемешать ( чтобы мука впитала жидкость ).
Опару ( накрыв ) поставить в  тепло  на  4  часа.

Ржаная мука  450  гр ( 4, 9 стакана )
Вода  225  мл ( 0, 9 стакана )
Соль  12, 5  гр ( 2, 5 ч. л )

В опару влить  теплую воду( помешивая ).
Всыпать просеянную муку, перемешать ( чтобы мука впитала жидкость ).
Накрыв, оставить в  тепле  на  30  минут.

Всыпать в тесто соль, перемешать.
Добавить 0, 5 ч. л оливкового ( подсолнечного ) масла, перемешать.

Форму ( в которой будете расстаивать хлеб ) выстелить полотенцем, обильно присыпав мукой.
Выложить в форму тесто, поставить ( накрыв ) в  тепло  на  1, 5 часа.

Разогреть духовку вместе с противнем или камнем до  290  гр.

Выложить на расскаленный противень хлеб ( пригладив мокрыми руками поверхность заготовки )
Выпекать  15  минут с паром, снизить температуру до  250  гр, убрать пар, продолжать " движение " еще 22, 5 минуты.

Остудить полностью на решетке, завернуть в полотенце, дать " обрести силу " ... и можно кушать.

Отличный хлеб!

Автор: 

http://registrr.livejournal.com/

Удачной Вам выпечки!

                            

 

 

 

 

                                                                                                  

 

 

                                  

Картина дня

наверх