Акутагьчапа — блюдо абхазской кухни, которое, к сожалению, не очень часто можно встретить.
И это весьма странно, поскольку делается это блюдо просто и быстро — минут за 10-15, подать его можно и на праздничный стол, а по вкусу получается ярким, пряным и острым — замечательно подходит в качестве закуски к крепким напиткам.
Акутагьчапа представляет собой обычные фаршированные яйца, но начинка в них сильно отличается от более привычных начинок фаршированных яиц.
Для Акутагьчапа — фаршированных яиц по-абхазски понадобится
- Яйца.
- Грецкие орехи. Из расчета 10 грамм орехов на 1 яйцо.
- Аджика. По желаемой остроте.
- Масло грецкого ореха. 1 чайная ложка (если есть).
- Кинза. По вкусу.
- Укроп. По вкусу.
- Соль. По вкусу.
- При желании можно добавить петрушку, зеленый лук и другую зелень.
Готовим Акутагьчапа — фаршированные яйца по-абхазски
Аджика для этого блюда должна быть правильная, приготовленная без добавления помидоров. Только перец, соль и пряности.
Отвариваем яйца вкрутую. Я, обычно, наливаю в кастрюлю с яйцами холодную воду, довожу до кипения, жду 1 минуту и выключаю огонь под кастрюлей.
Жду еще минут 6-7, выливаю горячую воду и заливаю холодной водой.
Яйца успевают полностью свариться, но желток остается желтым, без синего ободка.
Орехи выкладываем в ступку, добавляя немного соли.
Толчем орехи до пастообразного состояния. До такого же, как если бы мы готовили сациви или бажи.
Если ступки нет, то можно размолоть орехи в кофемолке.
Кинзу и укроп мелко нарезаем.
Отваренные яйца чистим от скорлупы, разрезаем вдоль пополам и выкладываем желтки в небольшую миску.
К желткам добавляем ореховую массу, нарезанную зелень, аджику и соль по вкусу, учитывая что немного соли добавляли при растирании орехов и соль есть в аджике.
Вилкой очень тщательно растираем все содержимое миски до полностью однородного состояния.
Начиняем половинки яиц полученной смесью и выкладываем на блюдо.
Все сделано. Блюдо Акутагьчапа полностью готово и можно подавать к столу.
Свежие комментарии