На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Малова
    Спасибо за внимание к моей просьбе, но это не то.Там был классический кулич и,как написано в его названии,по старому ...Картошка «по-дере...
  • Лилия К
    Любовь, в личку сбросить ссылку не могу, так как вы закрыли доступ к вашей странице. Оставляю здесь, может быть вы эт...Картошка «по-дере...
  • Любовь Малова
    Извините,что пишу Вам к этому рецепту.Меня интересует совсем другое.Если не ошибаюсь, на Вашем сайте лет 8 назад был ...Картошка «по-дере...

Земля имеет форму каравая

В детстве мама говорила так: «Закусывай суп хлебом, будешь сильным и здоровым!» Воспитательницы детсада уверяли — тот, кто съест черную корочку, не будет бояться волков, и мы старательно жевали и глотали — живем, конечно, в городе, но мало ли что?!

 

Как еще было? Дорогим гостям подносили хлеб-соль. На свадьбах жених с невестой поочередно кусали румяный каравай. В телевизоре плотно зашитая в сарафан певица пела, что хлеб всему голова, а Земля имеет форму каравая. Не верите? Читайте! Вот цитата из «Книжки про Гришку» Радия Погодина. Написанная вроде бы и для детей, но так, чтобы и взрослые точно знали: «Пекарь — раскрасневшаяся тетя Полина — высыпала из окна всем гостям крошек-обломышей. Гришке дала краюху мягкую, пушистую, неровную, но от запаха как бы круглую, такую большую и всевозрастающую. Такую чудесную, что Гришка глаза зажмурил и вообразил следующее: когда-то давно, много-много лет назад, когда все люди были детьми, когда деньгами служили разноцветные стек­лышки, земля была свежая и молодая, такая мягкая, такая пушистая и такая духовитая, как горячий хлеб. И вот на ее поразительный запах слетелись со всей вселенной букашки, и лошади, и слоны, и киты, и медведи, и черепахи. Тогда, небось, все летали. Слетелись — и теперь на земле обитают». Теория, может быть, не безупречная. Но то, что мир не выжил бы без хлеба, — абсолютно точно.

Мы — сытые, давно и прочно накормленные люди — уважаем его и не обходимся ни дня.

Утро начинается со славного бутерброда, в каждой семье он разный, и сочинять их можно до бесконечности — ломтик сладкого ржаного хлеба с прозрачным ломтиком красной рыбы и кудрявой финтифлюшкой зелени. «Крестьянское пирожное» — кусочек пшеничного со сливочным маслом и прозрачной дорожкой цветочного меда. Пластинка хлеба цельнозернового с кусочком отварной говядины — отрада тех, кто вечно следит за фигурой, не суть! Половина хлеба, съедаемого в мире каждый день, идет на приготовление бутербродов, и все тут. Обед без хлеба опять же не обойдется, ужин — тоже. И одними только бутербродами дело не ограничится, доказательство на соседней странице! А если вдруг затеете «хлебную вечеринку», читайте дальше, будет чем блеснуть!

Итак. Хлеб был изобретен по ошибке: один — доброй ему памяти! — египтянин нечаянно оставил на ночь смесь муки и воды в теплой печи, а утром обнаружил нежное тесто. Хлеб — единственный продукт, который вкушают люди всех религий и национальностей. Хлебом можно признаться в чувствах — некая британская художница выложила портрет своей свекрови из девяти тысяч гренок. Сэндвич придумал страстный картежник граф Сэндвич — боясь уляпать карты, он требовал приносить ему мясо между двумя ломтиками хлеба. Великий безумец Сальвадор Дали мечтал о целой хлебной спальне.

И да, не забудьте признаться хлебушку в любви. Потому как один его запах превращает нас — взрослых и основательных — в светлых и наивных мальчишек и девчонок. Верящих, что земля имеет форму хлеба и все с него и началось.

Чиабатта

На 5 персон: мука — 400 г, масло оливковое — 1 ч. л., дрожжи сухие — 1 щепотка, соль — 1/2 ч. л.

Развести дрожжи в 330 мл теплой воды, постепенно добавить муку, соль и замесить тесто. Накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 10 часов. Рабочую поверхность стола застелить пищевой пленкой и выложить на нее тесто. Присыпать мукой и сформировать батон, завернув края пленки. Застелить противень пергаментом и смазать его маслом. Поместить батон на противень, накрыть полотенцем и оставить еще на 2 часа. Затем выпекать в разогретой духовке при температуре 220 °C в течение 35 минут. Чтобы хлеб не подгорел, на нижний уровень духовки поставить отдельную посуду с холодной водой.

Мини-пицца в булочке

На 4 персоны: булочки порционные — 4 шт., ветчина — 150 г, перец болгарский — 1 шт., сыр — 200 г, майонез — 2 ст. л., томатная паста — 2 ст. л., петрушка — 2 веточки, перец черный молотый, соль

Ветчину нарезать ломтиками, перец — соломкой, сыр натереть на крупной терке. Соединить майонез, томатную пасту, измельченную петрушку, посолить, поперчить. У булочек срезать верх, удалить мякиш. Наполнить их соусом, кусочками ветчины и перца. Посыпать тертым сыром. Поместить булочки на противень, выложенный пергаментом. Запекать в разогретой до 200 °C духовке в течение 15 минут.

Хлебные рулетики с сельдью, свеклой и сыром

На 6 персон: багет — 1 шт., свекла (вареная) — 1 шт., филе сельди — 200 г, огурцы маринованные — 8 шт., лук репчатый — 1 шт., сыр мягкий — 200 г, петрушка — 2 веточки, майонез — 2 ст. л., перец черный молотый, соль

Лук мелко нарезать. Свеклу натереть на мелкой терке, соединить с луком и майонезом. Посолить, поперчить. Петрушку измельчить и соединить с сыром. Багет разрезать вдоль на две части, вынуть середину, оставив слой мякоти в 1 см. Обе половинки багета заполнить слоем свеклы, затем — сыра. Сверху по всей длине одной части выложить филе сельди. На другую часть положить нарезанные огурцы. Соединить половинки, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 2 часа. Перед подачей на стол нарезать тонкими ломтиками.

Французский луковый суп

На 4 персоны: бульон (мясной или овощной) — 700 мл, лук репчатый — 4 шт., вино белое сухое — 150 мл, сыр — 70 г, масло сливочное — 50 г, чеснок — 2 зубчика, мука — 1 ч. л., багет — 1 шт., перец черный молотый, соль

Лук очистить и нарезать полукольцами. Обжарить в сливочном масле на маленьком огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Добавить измельченный чеснок. Пассеровать 5 минут. Всыпать муку, влить бульон и тщательно перемешать. Добавить вино, посолить, поперчить. Накрыть крышкой и варить на маленьком огне в течение 30 минут. Багет нарезать ломтиками, в течение 2 минут подсушивать в тостере или в разогретой до 200 °C духовке. Сыр натереть на крупной терке. Готовый суп перелить в жаропрочную посуду, сверху уложить подсушенный хлеб и сыр. Поместить в разогретую до температуры 220 °C духовку на 5 минут.

Брускетта с вялеными томатами и рикоттой

На 4 персоны: хлеб ржаной — 4 ломтика, томаты вяленые — 8 шт., рикотта — 50 г, масло оливковое — 2 ст. л., базилик — 1 веточка

Ломтики хлеба смазать маслом, выложить на противень и поместить в разогретую до 180 °C духовку. Готовить в течение 10 минут, затем остудить. Выложить на каждый рикотту, вяленые помидоры и листья базилика.

Салат из пекинской капусты с ветчиной

На 6 персон: капуста пекинская — 300 г, ветчина — 280 г, кукуруза консервированная — 185 г, сыр — 190 г, хлеб белый — 1/2 буханки, майонез — 35 г, сметана 15 %-ная — 15 г, чеснок — 1 зубчик, перец черный молотый, соль

Капусту нашинковать. Ветчину нарезать тонкой соломкой. Сыр натереть на крупной терке. Соединить капусту, ветчину, сыр, кукурузу. Поместить в холодильник на 10 минут. Смешать майонез, сметану, измельченный чеснок. Посолить, поперчить и заправить салат. Хлеб нарезать ломтиками, подсушить в тостере или в духовке. Нарезать кубиками и посыпать салат.

Запеканка из цветной капусты с хлебом

На 5 персон: капуста цветная — 500 г, лук-порей — 3 шт., яйца — 2 шт., молоко — 200 мл, хлеб — 150 г, сыр — 50 г, масло сливочное — 20 г, мускатный орех — 1/3 ч. л., перец черный молотый, соль

Капусту разобрать на соцветия, крупные разрезать на несколько частей. Поместить в кипящую подсоленную воду и варить 10 минут. Хлеб нарезать кубиками и выложить в смазанную сливочным маслом форму. Посолить, поперчить. Добавить отваренную капусту, нарезанный лук, приправить мускатным орехом. Соединить яйца с молоком, взбить и залить капусту. Посыпать натертым на мелкой терке сыром. Поместить в разогретую до 200 °C духовку и запекать в течение 20 минут.

Хлебный квас

На 6 персон: хлеб черный — 200 г, сахар — 100 г, дрожжи сухие — 4 г

Хлеб нарезать ломтиками и в течение 40 минут подсушивать в духовке при температуре 200 °C. Вскипятить 2 л воды, залить сухари кипятком, накрыть полотенцем и оставить настаиваться на 6 часов. Затем добавить сахар и дрожжи, перемешать. Накрыть и оставить в теплом месте на 1 сутки. Готовый квас процедить. Налить в плотно закрывающуюся посуду и держать в холодильнике.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх