На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 068 подписчиков

Свежие комментарии

  • людмила бер
    Это дальневосточная камбала, черноморская, даже одна штука на противень не поместится... а мясо!!!! лучше всяких лосо...Так готовить камб...
  • Алексей Рожков
    Не умничай. Калкан это камбала, только черноморская.Так готовить камб...
  • Любовь Гришук
    Приемлемая цена? 1000-1200 р! И это у вас не камбала, а калкан!Так готовить камб...

Домашнее шампанское из крыжовника

Классическое шампанское изготавливают из винограда, а на родине этого шипучего напитка, в провинции Шампань, его готовят из определенных сортов по собственной рецептуре. Но вкуснейшее игристое вино можно сделать в домашних условиях и из других садовых ягод, например из крыжовника, тем более что свой винный виноград удается вырастить далеко не каждому, особенно если климат региона не располагает к выращиванию этой теплолюбивой культуры. Рецепт чудесного домашнего шампанского из крыжовника можно найти в книге «Большая иллюстрированная энциклопедия консервирования для разумных лентяек» Галины Кизимы.

Из зеленого и желтого крыжовника получится игристое вино красивого золотисто-соломенного цвета, из темных сортов - розовый напиток
Из зеленого и желтого крыжовника получится игристое вино красивого золотисто-соломенного цвета, из темных сортов — розовый напиток

Шампанское из крыжовника — самая обыкновенная шипучка. Подобный напиток можно готовить практически из любых ягод, фруктов и даже из зрелых томатов.

Совет: для шампанского из крыжовника берите хорошо созревшие ягоды — зеленые или уже переспевшие не подойдут.

Для шампанского потребуется:

  • 3 кг немытого крыжовника,
  • 2 кг сахара,
  • 5 л воды.


Бутылки и пробки для домашнего шампанского подготовьте заранее (промойте их и хорошенько просушите)
Бутылки и пробки для домашнего шампанского подготовьте заранее (промойте их и хорошенько просушите)

Рецепт приготовления

1. В десятилитровую бутыль всыпьте ягоды, сахар и залейте воду. Вы, наверное, уже обратили внимание, что в этом рецепте не используются дрожжи. И это неспроста: винные бактерии, с помощью которых происходит процесс брожения, всегда живут на ягодах малины, клубники, крыжовника, винограда (сохраняются они и на изюме). Если ягоды вымыть, то бактерии будут уничтожены, и придется класть в вино дрожжи, но вкус напитка в этом случае ухудшается.

2. Затем необходимо соорудить гидрозатвор: наденьте на горлышко резиновую перчатку или накройте его полиэтиленовой пленкой, закрепленной резинкой. Избыток углекислого газа будет выходить, а кислород поступить в бутыль не сможет, а потому и не произойдет закисание вина. Брожение напитка должно длиться примерно 45 дней при температуре не ниже +24˚С (при температуре ниже +20˚С брожение не происходит).

3. После того как напиток перебродил, с помощью резиновой трубки слейте вино в бутылки из-под шампанского, хорошо их закупорите и положите в холодильник горизонтально.

4. А теперь вам придется немного подождать: шампанское из крыжовника будет готово через 4 месяца.

Домашнее шампанское из крыжовника зреет в течение четырех месяцев. Напиток подоспеет как раз к новогоднему столу
Домашнее шампанское из крыжовника зреет в течение четырех месяцев. Напиток подоспеет как раз к новогоднему столу

Если вы желаете получить «шампанское» красивого золотисто-соломенного цвета, выбирайте зеленые и желтые ягоды. Из темных сортов получится розовое игристое вино.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх