На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana Maranjyan
    Это очень вкусно. Всегда готовлю в жару. У нас дома это самостоятельное летнее блюдо. Спасибо за правильный рецепт! Р...Дзадзики
  • Тамара Аристархова
    СПАСИБО, ОЧЕНЬ  ВКУСНО  И  ПРОСТО!!!👍😀👍😀👍Поке по-русски
  • Марина бОБРОВСКИХ
    не нужно превращать рис в кашу красного цветаДаже не ожидала: ...

Капустняк запорожский

Капустняк запорожский
 

Второе по значению из первых блюд после борща в украинской кухне является капустняк. Есть много разновидностей капустняков. Известны с грибами, свежей капустой , пшеном, фасолью. Капустняки в том или ином виде присутствуют практически во всех славянских кухонь, но только в украинской кухне в них добавляют растертое с луком сало и пшено. Во время поста жарили на растительном масле и конечно отказывались от свиного бульона. Летом преобладали капустняки с свежей капустой , так как к этому периоду запасы квашеной капусты заканчивались. В начале двадцатого века в капустняк пришел помидор и по мере распространения его, в суп добавляли сок или пасту.

Вам понадобится

Сало свиное 100 г
Свинина 900 г
Картофель 500 г
Лук репчатый (100г) 2½ шт.
Морковь 200 г
Петрушка корень 100 г
Сельдерей корневой 100 г
Квашеная капуста 500 г
Пшено 40 г
Лавровый лист 1 шт.
Соль 1 ч.л.
Чеснок дольки 1 шт.
Петрушка 20 г

Капустняк запорожский (этап 1)

Свинина 900 г
Лук репчатый (100г) 1 шт.
Морковь 100 г

Капустняк запорожский (этап 1)

Набор для супа прост. Жирная свинина , грудинка, ребрышки, репчатый лук , морковь , корень петрушки, сельдерей, морковка, 500 гр. квашеной капусты, 500 гр. картошки, пару больших столовых ложек пшена, 100 грамм сала, зубчик чеснока , лавровый лист. зелень петрушки. Сначала приготовим бульон. Мясо несколько раз промыли и залили 3 литрами холодной водой. Поставили на большой огонь, крышку не закрываем, как только начала образовываться пена, уменьшаем огонь на минимум и по мере образования её снимаем. Как прекратит образовываться пена добавьте морковку и лук. Варим не менее часа под закрытой крышкой, как мясо будет готово вынимаем его из бульона.

Капустняк запорожский (этап 2)

Картофель 500 г
Морковь 100 г
Лук репчатый (100г) 1 шт.
Петрушка корень 100 г
Сельдерей корневой 100 г

Капустняк запорожский (этап 2)

Картофель нарежем соломкой. Также поступим с овощами и кореньями.

Капустняк запорожский (этап 3)

Сало свиное 20 г

Капустняк запорожский (этап 3)

Пассеруем их на сливочном масле или сале.

Капустняк запорожский (этап 4)

Квашеная капуста 500 г

Капустняк запорожский (этап 4)

Квашеную капусту промываем ,отжимаем, если капуста крупная, то мелко сечем и тушим добавляя бульон.

Капустняк запорожский (этап 5)

Сало свиное 80 г
Чеснок дольки 1 шт.
Лук репчатый (100г) ½ шт.
Петрушка 20 г

Капустняк запорожский (этап 5)

Готовим секретный ингредиент: сало толчем в ступке с зубчиком чеснока, репчатым луком, зеленью петрушки.

Капустняк запорожский (этап 6)


Капустняк запорожский (этап 6)

Отвариваем в бульоне картофель.

Капустняк запорожский (этап 7)

Пшено 40 г

Капустняк запорожский (этап 7)

После того, как картофель почти сварился, отправляем капусту вместе с пшеном.

Капустняк запорожский (этап 8)

Лавровый лист 1 шт.
Соль 1 ч.л.

Капустняк запорожский (этап 8)

Добавили пассерованные овощи. За 10 минут до конца варки добавляем протертое сало и лавровый лист. Соль добавляем по вкусу. Даем настояться минут 20-30.

Капустняк запорожский (этап 9)


Капустняк запорожский (этап 9)

Да ещё чуть не забыл, многие картошку мнут в кастрюле, я же придерживаюсь другого направления. Подается суп присыпанный зеленью петрушки и сметаной . Горилка по состоянию души.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх