Индонезийский липкий рис с фаршем

Индонезийский липкий рис с фаршем — быстрое домашнее блюдо , которое особенно удобно готовить, если у вас остался готовый отваренный рис, и его нужно использовать.

Ингредиенты несложные, приготовление тоже, так что это блюдо вполне подойдет и для завтрака в выходные.

В силу того, что соус получается сладкий, то он очень хорошо связывает ингредиенты блюда, именно поэтому оно и называется «липкий рис с фаршем».

Индонезийский липкий рис с фаршем

Для индонезийского липкого риса с фаршем понадобится

Индонезийский липкий рис с фаршем

На 2 порции

  • Фарш. 200 гр.
  • Готовый рис. 300 гр.
  • Капуста. 250 гр.
  • Лимонный сок. 2 столовые ложки.
  • Острый перец. 1 шт.
  • Зеленый лук. 1 крупный стебель.
  • Базилик. Несколько листьев.
  • Рыбный соус. 2 чайные ложки.
  • Чеснок. 2 зубчика.
  • Соус кекап манис 60 мл или 100 мл соевого соуса и 2 столовые ложки сахара.
  • Яйцо. 2 шт.
  • Растительное масло. 2 столовые ложки.

Готовим индонезийский липкий рис с фаршем

Разогреваем в большой сковороде растительное масло, выкладываем фарш и обжариваем его, разбивая лопаткой крупные куски на более мелкие.

Индонезийский липкий рис с фаршем

Чеснок и острый перец нарезаем мелко. Если вы хотите более острое блюдо, что семечки из перцев можно не удалять.

Индонезийский липкий рис с фаршем

Добавляем чеснок и перец к фаршу. перемешиваем и продолжаем обжаривать на среднем огне.

Индонезийский липкий рис с фаршем

Капусту шинкуем короткой соломкой. Для большей красоты можно взять белокочанную и краснокочанную капусту.

Индонезийский липкий рис с фаршем

Выкладываем капусту в сковородку к фаршу. Можно добавить половину стакана воды, чтобы капуста быстрее начала отдавать свой сок. Вода не даст блюду подгорать.

Накрываем крышкой и томим капусту до готовности.

Индонезийский липкий рис с фаршем

Когда капуста приготовилась, перемешиваем ее с фаршем и высыпаем сверху уже отваренный длиннозерный рис. Посыпаем нарезанным зеленым луком.

Индонезийский липкий рис с фаршем

Все перемешиваем, поливаем соусом кекап манис и рыбным соусом. Если готового кекап манис у вас нет, то можно размешать сахар в соевом соусе и полить рис сверху.

Индонезийский липкий рис с фаршем

Если влаги в блюде много, то прогреваем рис без крышки, выпаривая излишнюю жидкость. Если же влаги мало, то накрываем сковородку крышкой и томим минут 5.

За это время жарим яичницу-глазунью, по одному яйцу на порцию. Желток должен остаться жидким.

Индонезийский липкий рис с фаршем

На тарелку выкладываем готовый рис с фаршем, сверху выкладываем поджаренное яйцо и посыпаем мелко нарезанными листьями базилика.

Индонезийский липкий рис с фаршем

Все готово.

Индонезийский липкий фарш с рисом можно подавать на стол.

Соус Кекап Манис (kecup manis)

Кекап манис — индонезийский сладкий густой соевый соус, который очень просто приготовить. Достаточно густой, ароматный, чем-то похожий на патоку, с неповторимым сладко-соленым вкусом — он отлично подходит для приготовления и подачи блюд из мяса, птицы или рыбы.

Может использоваться и как самостоятельный соус и как ингредиент для маринада.

Соус Кекап Манис (kecup manis)

Для приготовления Кекап манис понадобится

Соус Кекап Манис (kecup manis)

На 100 мл готового соуса.

  • Соевый соус. 200 мл.
  • Пальмовый или тростниковый сахар. 100 мл.
  • 1 звездочка бадьяна — опционально.

Готовим кекап манис

Лучше всего для приготовления этого соуса использовать пальмовый сахар. Но это не самый частый продукт на кухне, так что в качестве заменителя можно использовать обычный тростниковый.

Объем сахара — половина от объема соевого соуса.

В ковш выливаем соевый соус и высыпаем весь сахар.

Соус Кекап Манис (kecup manis)

На сильном огне доводим до кипения, постоянно помешивая и растворяя сахар.

Снижаем нагрев и уже на совсем слабом огне выпариваем соус примерно наполовину. Соус немного начнет густеть, но в горячем состоянии все равно будет достаточно жидким.

Соус Кекап Манис (kecup manis)

Снимаем с огня и даем кекап манис остыть. Можно бросить в соус звездочку бадьяна и достать ее через пару минут. При остывании соус загустеет намного сильнее.

Переливаем в соусник или в небольшую банку с крышкой. Соус Кекап манис полностью готов.

Готовый соус можно хранить достаточно долго. У меня банка с соусом использовалась в течение 2-х месяцев.

Соус Кекап Манис (kecup manis)

Источник