Классический форшмак — рецепт с пошаговыми фото

Форшмак - одно из самых известных и популярных блюд еврейской кухни, наряду со знаменитой гефилте фиш - фаршированной рыбой.

Это именно тот случай, когда из дешевых и элементарных продуктов путем некоторых несложных манипуляций получается, практически-таки, деликатес для праздничного стола под рюмочку сами знаете чего. Но форшмак так прост в исполнении и настолько бюджетен, что совершенно не надо ждать особого случая, чтобы его приготовить.

Сочетание соленой, жирной рыбы и сладких, сочных фруктов-овощей вообще очень удачное. Вспомните хотя бы всеми любимую селедку "под шубой". Если такое сочетание для вас непривычно, то есть вариант форшмака с вареным в мундире картофелем вместо яблока. А рассыпчатая горячая картошечка в качестве гарнира переведет форшмак из статуса интересной закуски в полноценный обед.

К праздничному столу подайте форшмак в сопровождении ржаных или белых тостов, на маленьких канапе, в модном фуршетном формате. При желании можно посыпать канапе натертым вареным яйцом.

Как приготовить классический форшмак

Ингредиенты:

Сельдь — 2 шт. 
Батон — 2 шт. ломтика
Яблоко — 1 шт. 
Лук репчатый — 1 шт. 
Соль — по вкусу 
Перец черный — по вкусу 

Приготовление:

1.

Для форшмака понадобиться хорошее, жирное филе сельди. Рыбу используйте проверенную, которую обычно покупаете. Если это целая сельдь с головой, то тщательно очистите ее, снимите филе и удалите все косточки. Для пущей нежности можно замочить филе в молоке на один час. Я уже давно покупаю исключительно очищенное филе сельди, не люблю всех этих утомительных манипуляций с чисткой, да и на вкус оно мне больше нравится. Порежьте чистое филе небольшими кусками.

 

2.

Следует замочить ломтики батона в холодной воде на десять минут, потом отжать.


3.

Репчатый лук нужно очистить и порезать крупными кусками. С яблока снять кожуру, разрезать его и удалить сердцевину с семенами. При необходимости можно использовать и замороженные дольками яблоки.

Все подготовленные для форшмака продукты сложить в чашу блендера и пюрировать в импульсном режиме. Или можно пропустить все ингредиенты через мясорубку. Посолить, поперчить форшмак по вкусу и поместить в подходящую посуду. Хранить в холодильнике не дольше суток.