Последние комментарии

  • Евгения сергеева12 декабря, 19:10
    правда дно.... Курочка по-французски с луком
  • Галина Вишнева12 декабря, 18:29
    замечательно!!! Хозяюшки, вперед! Нетривиальные способы подачи, которые превратят банальное оливье в блюдо высокой кухни
  • Ирина Петрова12 декабря, 16:04
    Вкусненько и жирненько....Лучший рецепт тирамису с малиной

Новогодний стол: все тонкости праздничного застолья

А теперь пора подумать о праздничном новогоднем столе. Изящество и целесообразная простота - и вы создадите атмосферу праздничного настроения себе и своим друзьям. Белая скатерть должна быть хорошо выглаженной, безукоризненно чистой. В некоторых домах тканые скатерти прикрывают, для предохранения, прозрачной скатертью из синтетического материала.

Так накрывать стол можно, когда собирается только тесный круг семьи или близких людей.

3043090

Скатерть должна покрывать стол целиком, свисая на все стороны одинаково, сантиметров на 20-30. Приятным сюрпризом для гостей будут заранее приготовленные небольшие подарки. Лучше их сложить в мешок под елкой. В разгар веселья хозяин предлагает каждому вытянуть из мешка подарок от Деда Мороза.

Новогодний ужин начинают в 22-23 часа, чтобы успеть проводить старый год. А ровно в полночь поднимают бокалы с искристым шампанским и желают друг другу счастья в Новом году. В первую очередь поздравляют родителей, если они встречают с вами праздник, желают им крепкого здоровья и долголетия. Затем поздравляют мужа и жену, потом всех присутствующих.

В каждой семье есть свои традиции встречи Нового года. У одних встреча заканчивается после 24 часов. У других она продолжается до утра. В зависимости от этого составляется меню. Для этого праздника желательно накрыть праздничный стол из холодных закусок, приготовленных заранее, что дает возможность на равных принять участие в праздновании и хозяйке дома. Конечно, если у кого-то Новый год считается сугубо семейным праздником, не стоит менять устоявшиеся традиции, однако настоятельно рекомендуем подготовиться к нему таким образом, чтобы и хозяйка дома могла участвовать во всех мероприятиях в полном объеме, чтобы всем было весело, у всех было хорошее настроение, чтобы обстановка была непринужденной. Можно ограничиться закусочным и сладким столом. Чаще же хозяйка готовит разнообразные горячие блюда. Но, пожалуй, ни одна встреча Нового года не обходится без оригинального торта.

На молодежный новогодний вечер приглашают столько человек, сколько вмещает квартира, заранее продумывают новогоднее меню и распределяют между участниками обязанности по заготовке продуктов, приготовлению блюд и т. д. Можно устроить стол-буфет, выбрав для него такое место, чтобы можно было свободно подойти с трех сторон. Стол накрывают белой скатертью, размещают на нем тарелки, вилки, ножи, чайные ложки, рюмки, фужеры. Холодные и спиртные напитки ставят на маленьком столике слева от большого. Каждый подходит и выбирает себе закуску по желанию. Горячие блюда подают позже. Торт, пирожные и кофе или чай разносят гостям на подносах. Тортницу поворачивают к гостю так, чтобы ему было удобно взять лопаточку и положить себе кусочек торта на тарелку. Безусловно, у каждой хозяйки есть свои кулинарные традиции. Каждая из них готовит что-то свое, оригинальное и, быть может, только раз в году, к этому празднику.

Несмотря на это, хотелось бы предложить кое-что из кулинарных изделий не только для опытных хозяек, но и для тех, кто будет готовить впервые. Наиболее распространенными холодными закусками являются бутерброды, салаты и др. Из алкогольных напитков традиционным считается шампанское. Хорошо бы восстановить традицию употребления всевозможных коктейлей. Если в застолье принимают участие дети, желательно приготовить и им хотя бы один, конечно, без алкоголя, коктейль или напиток. Желательно, чтобы компоненты для коктейлей были охлажденными или был подготовлен лед. Что касается бутербродов, то их лучше всего готовить непосредственно перед подачей на стол. Но можно подготовить и заранее. До подачи на стол их следует поставить в холодильник прикрытыми кухонным полотенцем. Из холодильника вынимать по мере надобности.

В старину на Руси к новогоднему столу готовили диковинное блюдо. В XIX в. его готовили в аристократических домах к особо важным приемам. Весьма замысловатое угощение обходилось недешево и требовало от повара незаурядного мастерства. Судите сами: сначала нужно в мясистые оливки вложить вместо косточек кусочек анчоусов, оливки - начинка для выпотрошенного жаворонка, которого следовало вложить в жирную куропатку, а ту - в фазана. Последней оболочкой служил поросенок. Свой оригинальный кулинарный сюрприз придворный повар-француз посвятил императрице Екатерине II. Потом секрет новогоднего угощения выведал богач-вельможа, а выкрасть таинственный рецепт с его кухни не составляло большого труда. Собирать гостей на жаркое 'Императрица' стало делом престижа для знати.

Ну а в 'хижинах' еда всегда была простой, добротной и, самое главное, полезной для здоровья. Новый год, или, как чаще говорят, 'старый' Новый год, празднуют в ночь с 13 на 14 января. Вечер накануне Нового года называется щедрым вечером. Такое название праздник получил от щедрой кутьи - обрядового ужина, который готовят к Новому году. Традиционная кутья готовилась и к новогоднему столу. Еда в этот день была скоромной. В России и Беларуси как пережиток культового жертвоприношения была обязательна свинина и блюда из нее. Как в России, так и в Беларуси существовало понятие 'коляда', обозначающее продукты из свинины, которые готовились к Рождеству или Новому году. Каждый хозяин должен был запастись свининой, которую употребляли потом на протяжении всего 'мясоеда' до самого великого поста.

На новогоднем столе обязательными были пироги и кныши, которыми одаривали колядующих. На стол ставили также колбасы, свежину, сыр, блины с верещакой, кровянку. В центре новогоднего обрядового стола ставили мясо свиньи, которая из-за своей плодовитости воспринималась как символ красоты.

Представляем рецепты к новогоднему столу:

Новогодние закуски и салаты

Бутерброды со скумбрией

Бутерброды со скумбрией

Ингредиенты:

  • скумбрия свежая — 3 шт.
  • соль — 4 ч. л.
  • сахарный песок — 1 ч. л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • багет ржаной — 1 шт.
  • французский багет — 1 шт.
  • огурец длиноплодный — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • листовой салат
  • для соуса:
  • майонез — 120 г.
  • горчица — 1 ч. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • сметана — 100 г.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Скумбрию выпотрошить, удалить голову, вымыть, надрезать и вынуть хребет.
Соль смешать с сахаром. Посыпать рыбу солью. Свернуть филе на тарелке. Поломать лавровый лист, положить на рыбку.
Придавить скумбрию тарелкой, поставить груз. В таком виде выдержать на столе 4 часа. Выделившуюся жидкость слить, скумбрию убрать в холодильник на 12 часов.
Для приготовления бутербродов рыбку разрезать пополам и срезать филе со шкурки ломтиками. Листовой салат, лимон и огурец вымыть. Для соуса смешать сметану, майонез, горчицу, лимонный сок и пропущенный через пресс чеснок.
Багеты нарезать, разложить на блюде.
Лимон и огурец нарезать тонко.
Багет смазать соусом, положить ломтики скумбрии.
Украсить листовым салатом, огурцом и лимоном. Бутерброды сразу подать. Оставшуюся соленую скумбрию завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник. Хранить рыбу можно трое суток, использовать в дальнейшем для бутербродов или любых других закусок.

Яйца, фаршированные сельдью

Фаршированные яйца - отличная закуска на любой праздник, будь то день рождения или Новый год. Готовится она достаточно быстро, обладает нежным вкусом и приятным ароматом. Если использовать перепелиные яйца, получается закуска на зубок!

Положить яйца на красивое блюдо и подать к столу. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.
  • филе сельди без кожи и костей (селедку лучше брать слабосоленую, жирную и вкусную!) — 1/2 шт.
  • сладкий зеленый перец — 1/4 шт.
  • сладкий репчатый лук — 1/4 шт.
  • майонез — по вкусу
Способ приготовления:
Яйца отварить, остудить, очистить и разрезать пополам.
Аккуратно удалить желтки и положить их в миску.
Селедку мелко нарезать и положить к яйцам.
Перец очень мелко нарезать и положить к остальным ингредиентам.
Репчатый лук мелко нарезать и положить в миску.
Заправить содержимое майонезом и очень хорошенько все размешать до однородной массы.
Нафаршировать половинки яиц.
Положить яйца на красивое блюдо и подать к столу. Приятного аппетита!

Жареные кальмары

Быстрое и очень вкусное блюдо из кальмаров. Может выступать в качестве горячей закуски, а если подать с тушеными или запеченными овощами, а также рисом - превратится в питательный обед или ужин.

Жареные кальмары

Ингредиенты:

  • кальмары варено-мороженные — 4 шт.
  • соль — 1/3 ч. л.
  • сахарный песок — 1/4 ч. л.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • перец чили — по вкусу
  • розовый перец — по вкусу
  • уксус 6% — 1 ч. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • кунжут — 1 ч. л.
  • молодой чеснок — несколько перьев
Способ приготовления:
Кальмары нарезать кружочками.
В сковороду налить оливковое масло, нагреть.
Бросить кальмары, жарить 2 минуты на среднем огне.
Влить соевый соус, добавить по вкусу соль, перец чили молотый, розовый перец, сахар и уксус. Готовить, помешивая, минуту. Снять кальмары с плиты, посыпать молодым чесноком, перемешать.
Переложить кальмары на тарелку, декорировать белым кунжутом и подать к столу теплую закуску. Остатки масла очень вкусно вымокать белым хлебом.

Салат "Часы"

По давно сложившейся традиции, во многих семьях к Новому году готовят салат Оливье. Мы предлагаем вам праздничную подачу любимого салата, которая удивит и порадует ваших гостей. С Новым Годом!

Салат "Часы"

Ингредиенты:

  • говядина мякоть — 150 г.
  • вареная колбаса — 150 г.
  • свежие огурцы — 2 шт.
  • соленые огурцы — 2 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • яйца — 5 шт.
  • горошек зеленый консервированный — 1 банка
  • зеленый лук — 1 пучок
  • домашний майонез — 1 стакан
  • сметана — 0,5 стакана
  • соль, перец по вкусу
  • перепелиные яйца — 6 шт.
  • сладкий красный перец — 1 шт.
Способ приготовления:
Говядину отварить до мягкости, вытащить из бульона и полностью остудить. Картофель и морковь отварить, очистить и нарезать кубиками одинакового размера, положить в миску. Яйца тоже очистить, белки и 3 желтка нарезать кубиками и положить в миску, остальные желтки оставляем для украшения. Мясо и колбасу также нарезать кубиком и положить к остальным ингредиентам. Огурцы нарезать кубиком, добавить к остальным продуктам. Зеленый лук мелко нарезать, выложить в салат. С горошка слить воду, положить его в салат. Смешать майонез со сметаной, заправить салат. Посолить, поперчить, перемешать. Выложить салат на блюдо в виде кольца - циферблата. Желтки мелко натереть и посыпать салат. Перепелиные яйца отварить, разрезать пополам и выложить по окружности на салат. Из перца вырезать стрелки, заготовки для указания времени и красиво разложить таким образом, как показано на фото.

Селедка под шубой в желе

Предлагаем вам рецепт шикарного салата. Такой салат украсит любой праздничный стол. Его удобно сервировать порционно, просто нарезая острым ножом, как торт и подхватывая сервировочной лопаткой. К тому же это очень вкусно. В салат не рекомендуется класть слишком влажные ингредиенты такие как лук, яблоки, соленые огурцы. Ими лучше гарнировать салат при подаче. Приятного аппетита!

Селедка под шубой в желе

Ингредиенты:

  • филе сельди без кожи и костей (селедку лучше брать слабосоленую, жирную и вкусную!) — 400 г.
  • свекла — 3 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • желатин — 10 г.
  • вода фильтрованная — 100 мл.
  • майонез — 380 г.
  • соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Желатин замочить в холодной воде на 1 час.
Овощи сварить до готовности, остудить, очистить.
Нагреть желатин до 60 градусов, добавить, помешивая, майонез. Соус поперчить, посолить, держать в тепле.
Форму для выпечки хлеба или любою другую застелить пищевой пленкой. Нарезать кубиками свеклу. Смешать с 1/4 частью желатиновой массы. Выложить первым слоем в форму и убрать в холодильник на 10 минут.
Нож, доску и миску вымыть, приступить к нарезке следующего ингредиента - сельди. Вынуть сельдь из банки, откинуть на сито, слить масло. Сельдь нарезать кубиками. Смешать сельдь с майонезным соусом. Достать форму из холодильника, положить сельдь с соусом следующим слоем и снова убрать форму в холодильник.
Далее нарезать морковь, смешать с соусом, положить третьим слоем.
Картофель нарезать кубиками, смешать с соусом, посолить дополнительно. Положить четвертым слоем. Убрать форму с салатом в холодильник на 4 часа.
Как желе застынет, перевернуть форму на любое плоское блюдо, снять пленку, украсить по желанию и подать к столу.
Как желе застынет, перевернуть форму на любое плоское блюдо, снять пленку, украсить по желанию и подать к столу.

Салат из сельдерея с яблоком и сыром

Потрясающий яркий салатик для новогоднего стола и не только. Свежие овощи, хрустящее яблоко и сыр с черносливом создают очень вкусный союз. Салат легкий в приготовлении и в употреблении. Обязательно приготовьте такой салат на Новый год, и целый год ярких впечатлений и отличного настроения вам обеспечены!

Салат из сельдерея с яблоком и сыром

Ингредиенты:

  • морковь — 1 шт.
  • сельдерей — 2 шт.
  • соленые огурцы — 1 шт.
  • тертый сыр — 100 г.
  • яблоки (кисло-сладкие) — 1 шт.
  • чернослив без косточек — 6 шт.
  • майонез
  • соль, перец по вкусу
  • орехи измельченные — 1 ст. л.
Способ приготовления:
Морковь натереть и выложить в миску.
Сельдерей нарезать соломкой, положить в миску.
Добавить нарезанный соломкой соленый огурец.
Сыр натереть и выложить в миску.
Яблоко очистить, натереть на крупной терке и выложить к остальным ингредиентам.
Чернослив нарезать соломкой и положить в салат.
Заправить салат майонезом, посолить по вкусу и перемешать.
Выложить в салатник, посыпать измельченными орехами и подать к столу. Приятного аппетита!

Салат министерский

Салат министерский, приготовленный из овощей и слабосоленой семги очень простой в приготовлении и вкусный салат. Этот салат можно подавать в большом салатнике или в кольце, а украшать я рекомендую тонкими ломтиками слабосоленой рыбки. Министерский салат украсит любой праздничный стол и станет хитом новогоднего застолья.

Салат министерский

Ингредиенты:

  • семга слабосоленая — 300 г.
  • картофель отварной — 4 шт.
  • яйца отварные — 3 шт.
  • морковь отварная — 1 шт.
  • соленые огурцы — 1 шт.
  • репчатый лук — 1/2 шт.
  • майонез
  • соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Картофель очистить, нарезать кубиками и положить в миску.
Морковь очистить, нарезать кубиками и положить в миску.
Яйца нарезать кубиками и положить в миску.
Семгу нарезать мелким кубиком и положить в миску.
Репчатый лук мелко нарезать и положить в миску.
Соленый огурец мелко нарезать и положить к остальным ингредиентам.
Заправить салат майонезом, если надо посолить и поперчить, перемешать.
Выложить в кольцо.
Красиво оформить и подать к столу. Приятного аппетита!

Горячие блюда к Новому году

Картофель, запеченный в соли

Картофель, запеченный в соли

Ингредиенты:

  • картофель с высоким содержанием крахмала — 6-8 шт.
  • соль — 2 ч. л.
  • мука — 3-5 ст. л.
  • масло сливочное — 50 г.
  • сыр — 120 г.
Способ приготовления:
Картофель тщательно вымыть. Смешать муку и соль.
Обвалять картофель в соленой смеси. Переложить картофель на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Запекать в разогретой до 190`С духовке в течение 45-60 минут. Готовность картофеля проверить деревянной шпажкой.
Потереть сыр на мелкой терке. Картофель переложить на доску, разрезать пополам, вынуть ложкой мякоть. Смешать в миске картофельную мякоть, сыр и сливочное масло. Заполнить картофельные половинки начинкой, соединить.
Сразу подать в качестве теплой закуски.

Котлеты по-киевски с сыром

Котлеты по-киевски с сыром

Ингредиенты:

  • куриная грудка (филе) — 700 г.
  • соль, перец по вкусу
  • масло сливочное — 45 г.
  • сыр полутвердый — 100 г.
  • зелень петрушки — 15 г.
  • мука пшеничная — 1 стакан
  • панировочные сухари — 2 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • молоко — 1 стакан
  • растительное масло — для жарки 800 мл.
Способ приготовления:
Сыр нарезать кубиками. Так же нарезать масло. Петрушку вымыть. Сложить все в измельчитель, довести до однородного состояния.
Переложить смесь на тарелку и убрать в морозильную камеру на 20 минут.
Яйца взбить с молоком, посолить. В одну миску насыпать муку, в другую сухари.
Куриное филе отбить, каждое посолить и поперчить.
Разделить сливочно-сырную массу на части по количеству филе. Положить на малое филе отделенный кусочек сливочно-сырной массы.
Завернуть.
Далее свернуть мясо и придать форму котлеты.
Обвалять котлету в муке.
Затем в льезоне.
В последнюю очередь в сухарях. Снова опустить в льезон и затем в сухари, плотно прижимая их руками. Так далее поступить с остальным мясом.
Переложить котлеты на доску и убрать в холодильник на 20 минут. Разогреть в небольшом, но глубоком сотейнике масло. Опустить котлеты в масло, жарить на среднем огне 10-15 минут, в зависимости от величины котлеты и толщины панировки.
Подавать котлеты со свежими овощами.
Подавать котлеты со свежими овощами.

Утка с апельсинами

Утка с апельсинами

Ингредиенты:

  • утка домашняя — 1 шт. 3-4 кг
  • имбирь — 5 см.
  • сок 1 апельсина
  • сок и цедра 1 лимона
  • мед — 2 ч. л.
  • соль
  • перец
  • майоран
  • апельсин — 2 шт.
  • коктейльная вишня — 10 шт.
Способ приготовления:
Имбирь очистить и натереть на мелкой терке, положить в миску.
ШАГ 1.
Имбирь очистить и натереть на мелкой терке, положить в миску.
Добавить сок апельсина.
ШАГ 2.
Добавить сок апельсина.
Влить лимонный сок и добавить цедру лимона.
ШАГ 3.
Влить лимонный сок и добавить цедру лимона.
Добавить мед.
ШАГ 4.
Добавить мед.
Утку хорошенько промыть, обсушить, натереть солью и перцем, посыпать майораном.
ШАГ 5.
Утку хорошенько промыть, обсушить, натереть солью и перцем, посыпать майораном.
Хорошенько смазать маринадом.
ШАГ 6.
Хорошенько смазать маринадом.
Завернуть утку в фольгу и убрать на ночь в холодильник.
ШАГ 7.
Завернуть утку в фольгу и убрать на ночь в холодильник.
1 апельсин нарезать кружками и положить на утку, снова завернуть фольгой.
ШАГ 8.
1 апельсин нарезать кружками и положить на утку, снова завернуть фольгой.
Переложить утку на противень и поставить в разогретую до 210 градусов духовку, запекать 1,5 часа.
ШАГ 9.
Переложить утку на противень и поставить в разогретую до 210 градусов духовку, запекать 1,5 часа.
Затем фольгу снять, апельсины убрать.
ШАГ 10.
Затем фольгу снять, апельсины убрать.
Снова поставить птицу в духовку и готовить до готовности, приблизительно еще 2 часа.
ШАГ 11.
Снова поставить птицу в духовку и готовить до готовности, приблизительно еще 2 часа.
постоянно переворачивая утку и поливая выделяющимся соком. (Готовность птицы проверять с помощью острого ножа. При прокалывании мясо должно быть мягким, а из отверстия выделяться прозрачная жидкость, без крови)
ШАГ 12.
постоянно переворачивая утку и поливая выделяющимся соком. (Готовность птицы проверять с помощью острого ножа. При прокалывании мясо должно быть мягким, а из отверстия выделяться прозрачная жидкость, без крови)
Готовую птицу выложить на блюдо, украсить ломтиками свежего апельсина, вишней и зеленью - подать к столу.
ШАГ 13.
Готовую птицу выложить на блюдо, украсить ломтиками свежего апельсина, вишней и зеленью - подать к столу.