"Ёжики" из фасоли

тефтели1605

Я не стану обманывать вас и говорить, что эти тефтели похожи на мясные - конечно, нет! Не похожи совсем), но это не мешает им быть вкусными. Едва ли я стану готовить их в обычной жизни, но вот в пост они прекрасны.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 1 ст. фасоли (любой)
- 1 картофелина
- 1/3 ст. риса
- 4 ст.л. муки*
- ¼ ч.л. соды
- 1 ч.л. соли

Специи:**
- 1 ч.л. смеси перцев
- 1 стручок чили перца
- 1 ч.л. паприки
- 1/2 ч.л. асафетиды
- 1 ч.л. тертого имбиря
- 1 ч.л. гарам-масалы
- несколько листиков карри

Для соуса:

- 2 помидора или 100 гр. томатной пасты
- 1 ст.л. сахара
- 3 ст.л. растительного масла
- вода
- 1 ч.л. тертого имбиря
- 3-5 стручков кардамона
- 3 шт. гвоздики
- листья карри или лавровый лист.

Фасоль замочить на ночь.
Отварить рис до полуготовности и сварить картофель.
Блендером измельчить сырую фасоль до однородной консистенции. Добавить измельченную картошку, соль, соду, муку и специи. Тщательно перемешать. После этого добавить рис.
Ещё раз всё перемешать и скатать шарики.
Приготовить соус, для чего томатную пасту развести водой до нужной консистенции, добавить соль и раст.масло. Если используется помидор, то его предварительно измельчить в блендере.
Выложить в сотейник ёжики, залить их так, чтобы они были полностью покрыты соусом. Добавить лавровый лист, лист карри, кардамон и гвоздику.
Тушить на небольшой огне 40-50 минут (до полного приготовления фасоли).

* муки я добавила ок. 2 ст.л., но и в таком количестве она показалась мне лишней. 4 ст.л., как в рецепте, на мой взгляд, перебор. По консистенции фарш и так можно было сформовать, поэтому, в следующий раз попробую обойтись без муки, или заменю её крахмалом.

** - специи можно использовать по своему вкусу, исходя из имеющихся у вас в наличии. У меня было всё, кроме листьев карри.
Тефтели можно есть с гарниром или самостоятельно.

тефтели1628
Источник