Последние комментарии

  • Ольга10 декабря, 23:45
    В мультиварку на подогреве на ночь оставить.Мясо в термосе: Сочная и нежная буженина в разы вкуснее, чем «сухарь» из духовки
  • Иван Иваныч Иванов10 декабря, 22:59
    Из остатков кефира, если туда надавить чеснока, лука, специй, соли и чёрного перца получается классный маринад, для ш...Почему не стоит выливать остатки кефира, или Элементарная закуска, от которой просто невозможно отказаться
  • Любовь Лютик10 декабря, 22:50
    спасибоМясо в термосе: Сочная и нежная буженина в разы вкуснее, чем «сухарь» из духовки

Хлебный суп Павезе

Хлебный суп

Рецепты хлебного супа есть во многих кухнях мира. Из черствого, в основном вчерашнего хлеба, готовят всевозможные похлебки, крем-супы и даже десерты. Сегодня я расскажу, как приготовить итальянский запеченный хлебный суп павезе (Zuppa Pavese).

История блюда берет свое начало из города Павия, что в Италии.

В далеком 16-м веке король Франциск I, пребывая в городе, отобедал в бедном крестьянском доме. Хозяйка состряпала суп из того, что смогла найти: бульона, пары кусочков черствого хлеба, яиц и сыра. Королю понравилось угощение, в итоге суп павезе стал кулинарным наследием Ломбардии. В наши дни блюдо подается в местных кафе и ресторанах на радость туристам (русские успели даже переиначить название в суп «Повеса»).

hlebnyj sup 8

Общее время приготовления: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 1 порция

Ингредиенты

  • белый хлеб – 2 ломтика
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • пармезан тертый – 1-2 ст. л.
  • крепкий мясной бульон – 150-200 мл
  • перец и соль – по вкусу
  • сливочное масло – 1-2 ст. л.
  • зеленый лук рубленый – 1 ст. л.

Как приготовить хлебный суп

Хлеб (желательно вчерашний) нарезаем ломтиками, смазываем сливочным маслом с обеих сторон и поджариваем на сковороде. На одну порцию понадобится 2-3 ломтика. Хлеб должен чуточку подрумяниться и подсушиться, тогда впитает в себя меньше бульона и не так сильно размокнет, не превратится «в кашу». Не любите сливочное масло? Используйте оливковое или кунжутное.

hlebnyj sup 1

Гренки кладем в жаропрочную посуду — это может быть миска или горшочек, рассчитанный на одну порцию, главное, чтобы материал выдерживал высокую температуру в духовке. Заливаем горячим (!) бульоном таким образом, чтобы жидкость не полностью покрывала хлеб, посыпаем небольшим количеством тертого сыра — в идеале использовать пармезан, если его нет, то берите доступный твердый сыр.

hlebnyj sup 2

Вбиваем сырое яйцо, стараясь, чтобы желтки сохранили форму. Солим и перчим.

hlebnyj sup 3

И отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 10 минут. За это время белок должен схватиться и побелеть, а желток остаться жидким.

Горячий хлебный суп посыпаем зеленым луком и еще одной порцией тертого пармезана, подаем к столу с пылу с жару.

hlebnyj sup 4

Итальянский хлебный суп павезе получается мягким внутри, с разбухшими кусочками хлеба, а сверху хрустящим, с растекающимся желтком. Готовится блюдо очень быстро, на скорую руку. Понравится всем тем, кто любит крошить в суп хлебный мякиш. Лучше всего получается на крепком бульоне, мясном или курином, особенно из домашней курочки. И обязательно добавляйте в суп зеленый лук, с ним получается особенно вкусно. Приятного аппетита!

hlebnyj sup 7