Если вы хотите приготовить китайские фрикаделеки с пекинской капусты обязательно положите имбирь. Именно присутствие этой составляющей придает блюду необыкновенный неповторимый вкус.
Очень хорош маринованный корень имбиря,который входит в состав множества блюд азиатской кухни.
Из свежего корня имбиря получается вкусный и целебный чай с лимоном и медом.
Имбирь в Индии
В Индии имбирь известен не одну тысячу лет. Именно там его впервые начали культивировать. В условиях жаркого климата и антисанитарии лечебный имбирь стал панацеей от многих болезней и инфекций. Ученые сегодня утверждают, что именно потому, что имбирь стал любимым лакомством народа и правителей, Индия избежала повальных эпидемий.
Ценность этого необычного корня описывал величайший ум Древнего Китая, великий философ и мыслитель, Конфуций (551-479 гг. до н.э.), чье влияние на развитие культуры, менталитета и этики Востока ощущается до сих пор. Конфуций говорил, что роль имбиря настолько велика, что для него надо делать исключение даже на период голодания – ведь в те времена лечебный имбирь был известен не только как восхитительная пряность и как сильное лекарство, но и как могучее средство для зачатия ребенка мужского пола. Сам Конфуций употреблял его каждый раз во время еды как средство улучшающее пищеварение и очищающее душу.
Имбирь и «Тысяча и одна ночь»
В разных рассказах этих сказок отмечается, что эта пряность имеет непревзойденные согревающие свойства. Также, в «Тысяча и одной ночи» описывается, как для караванов паковались тюки с имбирем, какой терпкий изысканный вкус он придает щербету…
Так финикийцы познакомили имбирем жителей Древнего Египта и очень скоро Александрия стала главным центром по его импорту.
Популярность имбиря в Англии был такой же как и у красного перца. Стоимость чудодейственного корня была очень высокой, но несмотря на это, его успех увеличивался год от года. Имбирем приправляли блюда из мяса, птицы и овощей, его добавляли в выпечку, варенье, вино, пиво и другие напитки. Большим деликатесом в те времена считался имбирный хлеб, который очень любила английская королева Елизавета I.
О популярности имбиря в Европе говорит название улицы, где располагались магазины по продаже пряностей, - Джинджер-стрит (в переводе с англ. «ginger» - имбирь). Король Генрих VIII, прослывший как почитатель пряностей, рекомендовал его как противочумный препарат. Чтобы усилить лечебные свойства имбиря, его смешивали с другими специями, например, с кардамоном и мускатным орехом.
- отхаркивающее,
- Белый имбирь высушиваю без кожуры.
- Чёрный имбирь сушится вместе с кожурой.
- Розовый имбирь является маринованным.
Вред и противопоказания
Побочным эффектом при применении имбиря может быть изжога. Кроме того, имбирь противопоказан:
Чрезмерное потребление имбиря может вызывать чешуйчатую сыпь на теле человека,начиная с лица.Также наиболее распространенным побочным эффектом потребления рыжего корня может быть изжога и раздражение ротовой полости.
Имбирь не должен быть в рационе людей,болеющими диабетом и повышенным кровяным давлением,с истекающими кровью расстройствами,язвами и воспалительными заболеваниями кишечника.Он также опасен для беременных женщин,так как может вызывать внутриутробные сокращения.
Свежие комментарии