Традиционное узбекское блюдо — лахчак

Лахчак — традиционное узбекское блюдо, представляющее собой тушеное в томатах мясо, выложенное на небольшие сочни из теста для лапши.

По принципу подачи лахчак напоминает бешбармак, но мясо готовится иначе. По приготовлению похож на грузинское чашушули

, но набор специй иной.

Блюдо очень насыщенное и сытное. Готовить его несложно, но определенные физические усилия в части раскатывания теста понадобятся.

Лахчак

Для приготовления Лахчак понадобится

Лахчак

Для мяса.

  • Мясо. Говядина или баранина. 500 гр.
  • Репчатый лук. 1 крупная луковица.
  • Чеснок. 1-2 зубчика.
  • Томатная паста. 2 столовые ложки.
  • Зира. ½ чайной ложки или по вкусу.
  • Красный острый перец. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.

Для теста

  • Мука. 1 стакан.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Соль. Щепотка.
  • Вода. 30-40 мл.

Готовим Лахчак.

Начнем с теста.

Муку просеиваем на стол и добавляем щепотку соли, яйцо и столовую ложку воды.

Лахчак

Долго, примерно минут 15 вымешиваем очень тугое тесто. При необходимости по чуть-чуть добавляем воду.

Лахчак

Заворачиваем тесто в пленку и убираем минут на 40 в холодильник.

Нарезаем лук некрупным кубиком, а чеснок пластинками.

Лахчак

Мясо нарезаем небольшими кусками.

Лахчак

Специи выкладываем в ступку и добавляем немного соли, чтобы было проще растирать.

Лахчак

Превращаем специи в однородную смесь.

Лахчак

Наливаем в небольшой сотейник немного растительного масла, разогреваем его и выкладываем мясо.

Лахчак

Помешивая, обжариваем мясо до легкой корочки. Влага, которая выделится, должна полностью выпариться.

Лахчак

Добавляем нарезанный лук.

Лахчак

Перемешиваем его с мясом и на среднем огне обжариваем до прозрачности.

Затем добавляем специи и обжариваем все вместе.

Лахчак

Минут через 5 добавляем чеснок.

Лахчак

Обжариваем примерно минуту и выкладываем томатную пасту.

Лахчак

Снова перемешиваем. Немного, минуты две-три, обжариваем пасту, чтобы убрать запах сырой томатной пасты и излишнюю кислоту.

Томатная паста имеет глупую привычку подгорать, так что перемешиваем часто.

Затем добавляем примерно 1 стакан воды, перемешиваем и накрываем сотейник крышкой.

Лахчак

Тушим мясо минут 20-30 до мягкости.

За это время раскатываем тесто в пласт толщино1 1 мм. Если у вас есть лапшерезка, то раскатывать удобнее с ее помощью.

Лахчак

Нарезаем раскатанное тесто на квадраты размером 4х4 см.

Лахчак

Проверяем готовность мяса. Пробуем, при необходимости правим на соль и перец. Если томаты дали излишнюю кислоту, то можно добавить чуть-чуть сахара.

Уже без крышки доводим соус до желаемой густоты.

Лахчак

В большой кастрюле доводим воду до кипения и добавляем в нее соль.

В большом объеме кипятка отвариваем тестяные квадраты. Сразу помногу лучше не закидывать, могут слипнуться.

Лахчак

В зависимости от вашего теста они могут варится от 2-х до 12 минут. Когда всплыли — попробуйте и поймете. готовы они или нет.

Далее возможно два вида подачи.

1 вариант — готовые тестяные сочни выкладываются к мясу и соусу и перемешиваются. Затем раскладывают по тарелкам или на большое блюдо.

2 вариант — сочни выкладываются на ляган (блюдо) или на тарелку и на них уже выкладывают мясо с соусом.

Все, узбекский традиционный лахчак готов.

Посыпам нарезанной зеленью и подаем на стол.

Лахчак

Источник