Немецкий бретцель

Предлагаю вашему вниманию бретцель, немецкая выпечка. Готовится легко, получается вкусно. Существует множество рецептов, я предлагаю один из них, так называемый, облегченный вариант. Как я уже говорила, возиться долго с едой не люблю. Рецепт взяла с сайта канала "Еда", но , уже готовив несколько раз, немного изменила его, как мне кажется, в лучшую сторону.


Необходимо:

вода 250 мл в тесто и 1 литр для обваривания бретцелей

дрожжи сухие 15 грамм

мука 450 грамм

масло сливочное 50 грамм

сода 1 чайная ложка

соль 2 чайные ложки в тесто, плюс, для присыпки сверху( по желанию)

сахар 2 чайные ложки


Все делаем предельно быстро.

250 мл теплой воды+дрожжи+сахар. Оставляем минут на 15. Добавляем мягкое масло, муку и замешиваем хорошее,не плотное тесто. Потом, уже в почти готовое тесто , вмешиваем 2 чайные ложки соли без горки. И месим тесто минут 15, до полного растворения соли. Не знаю почему именно так, но все по рецепту.  Оставляем минут на 40 под пленкой.  


Когда тесто подошло, делим его на 4 части, получаются 4 довольно крупных бретцеля. Раскатыааем руками в виде жгута с толстой серединой и формируем что-то, позожее на наш калач, с тремя дырочками.  

 А теперь самое интересное: литр кипятка наливаем в глубокую посуду, туда же-1 чайную ложку соды с горкой, мешаем до растворения соды и помещаем наш бретцель в кипяток, оставляем 30 сек, выкладываем шумовкой на противень. Так же готовим остальные три. 

Бретцель печется ровно 20 мин при температуре 200 градусов. Поваявляется отличная корочка, а внутри он белый белый и очень вкусный. 

Я присыпала маком, можно солью, если изначально готовите соленые, можно сделать сладкие, тогда в тесто добавляем сахар вместо соли, и присыпаем тоже сахаром. Я сегодня готовила их на обед вместо хлеба, поэтому сделала не сладкими. 

Не судите строго, я не пекарь))))) Приятного аппетита

 

Источник