Последние комментарии

  • Светлана Свободная12 декабря, 1:16
    Ах, ты ж боже ж мой! Как вкусно написано! Вспомнила, какой хаш варил мой папа!Холодец, дудук и хаш
  • Лада Крымова11 декабря, 23:46
    Практика показывает, что все эти украшательства - пустая трата времени и продуктов, в приличных, да любых, -  рестора...10 простых новогодних закусок, которые одним своим видом создадут праздничное настроение
  • (^^) @@11 декабря, 22:30
    ещё вкуснее.Как приготовить солянку: 5 рецептов и 5 секретов

Калакукко

Рецепт не праздничный, но истинно народный норвежский-ли, финский или карельский, не станем придираться. Такие пироги заготавливали впрок, морозили, брали с собой охотники-рыбаки, разогревали, снимали верхнюю корочку и ели ложкой. Тут тебе и тарелка и сытная еда. Не стала бы возиться шесть часов, но случайное наличие свежей мойвы подкупило.

Продукты:

мойва свежая -1 кг
мука ржаная и пшеничная — по 200 г
вода 170-200 мл
масло сливочное 50+10 г
соль
бекон 120 г
горсточка риса

IMG_3398 (2)

Приготовление:

Растопим масло, смешаем муку, соль, масло и понемногу начнем вливать воду. Замесим эластичное тесто.
Тесто завернем в пленку и можно заняться рыбой.

Удалим голову, внутренности, и если желаете хребет.

IMG_3401

Тем временем тесто достигло нужной консистенции, мука разбухла.

IMG_3405

Раскатаем его до толщины 4-5 мм

IMG_3406

В центр теста бросим рис, уложим 3 листика бекона.
Сверху мойву хвостиками в центр.

IMG_3409

Мне не хотелось добавлять много бекона, поэтому в следующих слоях его символическое количество, и мойву нужно чуть подсолить.

IMG_3411

Верхний слой снова накрыть беконом.

IMG_3412

Выпекать этот « пирог из петуха» можно и в форме, и в виде буханочки. Я смотрела видео в Ютубе, как это делает бабуля для своего семейства. Заворачивает конвертиком, и заглаживает швы мокрым ножом.

IMG_3413

Готовый пирог обсыпать мукой и поставить в духовку разогретую на 220 градусов, на 45 минут.
После этого, пирог вынуть, корочка уже должна издавать звук при постукивании, смазать маслом.

IMG_3414

IMG_3415
IMG_3418

Завернуть в два слоя бумаги для выпечки и в два слоя фольги. Вернуть в духовку, выпекать при 125 градусах 4-5 часов.
Вынуть из духовки обернуть в толстое полотенце еще на три часа.

IMG_3419

IMG_3429

Вот и все, пирог готов. Его едят, снимая верхнюю корочку, ложками.

Но мне хотелось посмотреть разрез. Ах!? Для фото нужен желтый цвет! Простите, пусть это будет лимон, он вполне подходит к рыбному блюду.

IMG_3430

IMG_3443

Приятного аппетита!

Источник