Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»
Вы хотите запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вкусно поедим и всех победим!

Чем накормить нежданных гост…

Чем накормить нежданных гостей? Подсказки для радушной хозяйки

17 окт, 13:35
+72 6
Пшенная каша (4 секрета приг…

Пшенная каша (4 секрета приготовления рассыпчатой каши)

28 сен, 07:50
+69 5
Как приготовить порцию плова…

Как приготовить порцию плова в один приём

1 окт, 14:01
+62 5
Еврейские блюда

Еврейские блюда

25 сен, 11:49
+61 3
Как почистить селедку

Как почистить селедку

10 окт, 19:01
+53 3
Самые популярные блюда татар…

Самые популярные блюда татарской кухни

27 сен, 08:39
+49 8
8 восхитительных блюд гречес…

8 восхитительных блюд греческой кухни

20 окт, 12:33
+48 1
Забытые блюда. Ляпун

Забытые блюда. Ляпун

8 окт, 18:01
+48 0
Как правильно выбирать мясо …

Как правильно выбирать мясо на рынке и в магазинах. Советы от настоящего мясника

9 окт, 09:01
+47 5
Донской салат

Донской салат

22 сен, 13:42
+46 2
Баклажаны «как грибы» — снов…

Баклажаны «как грибы» — снова хит сезона!

3 окт, 13:01
+46 3
Лютеница

Лютеница

9 окт, 13:00
+46 3
Рецепты в мультиварке: 12 от…

Рецепты в мультиварке: 12 отличных подсказок для всех хозяек!

2 окт, 10:02
+45 1
Вяленые перцы

Вяленые перцы

3 окт, 11:01
+42 1
Как использовать фольгу

Как использовать фольгу

16 окт, 10:01
+42 1
Болгарский перец вместо шоко…

Болгарский перец вместо шоколада: аппетитный и хрустящий источник эндорфинов

26 сен, 10:28
+41 2
блок

Среднеазиатская самса (фармуда)

развернуть

Самса от "dunduk-culinar"

Из относительно небольшого количества среднеазиатских блюд, прочно обросших разными мифами, самса, пожалуй, занимает ведущее, после плова, место. Один из таких мифов гласит: "Самса запекается в тандыре, а нечто похожее, запеченное в духовке, - не больше чем пирожок". Признаться, и я придерживался подобной точки зрения, пока несколько раз не попробовал "пирожков", изготовленных в среднеазиатской печи. Это явно была не самса. Эти "пирожки" даже не пахли самсой, хотя при мне вынимались из тандыра. Иными словами, ошибки, допущенные в пропорциях начинки и при изготовлении теста, тандыр не в силах был исправить. Получалось, что тандыр все же второстепенная, вспомогательная вещь в деле выпечки "деревянных пельменей", как мы называли самсу в детстве. И я стал вспоминать...

При мне самсу выпекали в тандырах разной конструкции. В глухих кишлаках, где эта печь есть в каждом дворе, тандыр представляет из себя глиняную полусферу, поставленную на высоту человеческого роста, с наглухо заделанным "тылом" (и небольшим отверстием для вентиляции) и открытым "горлом". Основное его назначение - печь лепешки. В чайханах превалируют так называемые вертикальные тандыры, похожие на огромные кувшины с открытым горлом, "стоящие" на донышке. Эта конструкция более универсальная, позволяющая выпекать и самсу, и лепешки, а также готовить множество других "тандырных" блюд из мяса, птицы или рыбы. Однако любой тандыр предварительно сильно разогревается (преимущественно хворостом из хлопчатника) и выпекание лепешек или самсы происходит как бы на остаточном жаре, зачастую даже без углей. Самое интересное, что в наиболее "продвинутых" местах в тандырах и вовсе стоят газовые горелки. Стало быть, о какой либо самсе "с дымком" не может быть и речи, тем более, что самса, в отличие от шашлыка с капающим на угли жиром или соком, запечатана наглухо. А коль так, почему же нельзя приготовить "правильную" самсу в духовке, соблюдая все технологические тонкости и формировании этого блюда, и в выпечке? Очень даже, оказывается, можно. Что мы с вами сейчас и сделаем.

Для начала замесим тесто, поскольку понадобится некоторое время, чтобы оно расстоялось. За основу возьмем один самых простых и распространенных способов его приготовления. То есть, вольем в миску полстакана воды, разбавим в ней примерно половину чайной ложки соли и, помешивая, начнем всыпать просеянную муку - небольшими порциями, чтобы тесто было не очень крутым.

Среднеазиатская самса (фармуда)

Затем возьмем примерно 50 граммов курдючного сала, нарежем его на небольшие кубики.

Среднеазиатская самса (фармуда)

На разогретой сковороде вытопим из сала жир.

Среднеазиатская самса (фармуда)

Вытопленный жир вмешаем в тесто, не забыв удалить шкварки.

Среднеазиатская самса (фармуда)

Тесто замесим очень тщательно и не менее тщательно его разомнем. Эта тщательность во многом определяет вкус теста.

Среднеазиатская самса (фармуда)

Хорошо умятое тесто сформируем в шар и уберем в холодильник минут на 40, на час.

Среднеазиатская самса (фармуда)

Тем временем займемся начинкой, являющейся, на мой взгляд, альфой и омегой самсы. В начинке, в данном случае мясной, очень важны пропорции. Ими можно варьировать в сторону уменьшения или увеличения. Но - до строго определенных границ. Допустим бОльшая, нежели это принято, пропорция мяса или меньшая (опять по принятому правилу) пропорция лука неизменно превратит самсу в обычный в пирожок с мясом. Наиболее правильная пропорция продуктов в начинке - это когда мяса примерно в половину меньше лука, а сала (и курдючного и того, что есть на мясе) - примерно в половину меньше мяса. При приготовлении начинки используется мякоть баранины (в данном случае 400 граммов), белый лук (700-800 граммов) и курдючное сало (примерно 150 граммов). Допускается небольшое уменьшение пропорции лука (в данном случае граммов на 100-150) и замена курдючного сала на аналогичное количество топленого масла. При уменьшении пропорции лука, пропорцию сала желательно немного увеличить.

Среднеазиатская самса (фармуда)

Лук, мясо и сала мелко покрошим ножом (вручную), выложим в миску, слегка посолим, поперчим черным молотым и красным молотым перцем по вкусу, добавим небольшую щепотку зиры и хорошо перемешаем.

Среднеазиатская самса (фармуда)

Расстоявшееся к этому времени тесто разрежем на четыре примерно одинаковых брусочка.

Среднеазиатская самса (фармуда)

Затем каждый брусочек разрежем поперек на несколько равных частей. Средняя величина каждого кусочка зависит от того, самсу какой формы и величины мы будем готовить. Я избрал форму так называемой фармуды - это небольшого размера самса, которую потом еще скрепляют боками по две или четыре штуки, перед тем как посадить в тандыр. В нашем случае это ни к чему, поскольку мы не в чайхане.

Среднеазиатская самса (фармуда)

Нарезанные кусочки теста раскатаем в "блинчики". Очень тонкими их делать не нужно, достаточно 2-3 мм толщины.

Среднеазиатская самса (фармуда)

Затем с помощью столовой ложки уложим начинку на "блинчики" теста. Начинку лучше разложить на все "блинчики" сразу - это позволит распределить ее всю без остатка. Лепить самсу следует так: сначала соберем края блинчика вокруг начинки, чтобы начинка оказалась как бы внутри импровизированного мешочка (это удобнее делать обеими руками, но в данном случае я правой рукой держу камеру).

Среднеазиатская самса (фармуда)

"Горловину" мешочка плотно защемим и сплющим: начинка должна быть запечатана герметично, иначе беда.

Среднеазиатская самса (фармуда)

Сплющенный защип утопим в донышко самсы.

Среднеазиатская самса (фармуда)

Наконец, с помощью обеих ладоней придадим самсе "правильную" форму - то есть ее донышко должно быть не покатым, а абсолютно плоским.

Среднеазиатская самса (фармуда)

Теперь разогреем духовку до максимальных значений. Мне удалось свою "разогнать" до 250 градусов. Для чистоты эксперимента часть самсы я решил выпечь на противне, часть - в керамической посуде. Керамическую посуду пришлось предварительно сильно разогреть и, прежде чем положить в нее самсу, - смочить донышко каждой самсы водой, то есть так, как это и делают при выпечке в тандыре. Противень же пришлось смазать тонким слоем растительного масла, чтобы самса не прилипла. Соответственно, тонким слоем растительного масла смажем и каждую самсу. В Средней Азии делают несколько иначе - растительным маслом смазывают уже запеченную самсу, а затем посыпают ее кунжутом или седаной (нигеллой). Принципиального значения порядок этих процедур не имеет, так что можно сделать и так, и эдак.

Среднеазиатская самса (фармуда)

Посыплем самсу кунжутными зернышками...

Среднеазиатская самса (фармуда)

... и, в соответствии с принятой технологией изготовления самсы, взбрызнем полуфабрикаты водой. Противень поставим в духовку - на средний между верхом и низом уровень.

Среднеазиатская самса (фармуда)

В процессе выпечки самсы, взбрызгивание ее водой нужно будет два-три раза повторить. Это позволит не пересушить тесто и обеспечит ему не столько хрустящую, сколько скрипучую на укус "фактуру". "Фактуру", присущую настоящей самсе. Каких-либо других тонкостей в выпечке нет, не считая того, что после умеренного зарумянивания самсы, дверку духовки следует приоткрыть, не выключая самой духовки, минут на 10.

Среднеазиатская самса (фармуда)

После этого самсу можно вынимать.

Самса от "dunduk-culinar"

И - пробовать.

Важный совет: не готовьте много самсы. Очень трудно остановиться - настолько это вкусная вещь!

Самса от "dunduk-culinar"

Как я готовил самсу в духовке на гранитной плите (видео):

Источник


Опубликовано 18.07.2017 в 14:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 18 июля, в 17:50 благодарю Текст скрыт развернуть
1
Сергей Ромащенко
Сергей Ромащенко 18 июля, в 19:01 / Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Десерты
Фруктовый салат

Фруктовый салат

Салат с кислыми яблоками - это самая настоящая витаминная бомба, так как в таких яблоках содержится очень много разных полезных минералов, аминокислот, витаминов и т. д. Предлагаем вкусный, воздушный, полезный салат с кислыми яблоками и грецкими орехами. https://youtu.be/KRpuzRtJmsM

22 окт, 11:23
+1 0
Готовим из Нутеллы

Готовим из Нутеллы

Если в Вашей семье любят нутеллу, то этот выпуск специально для Вас. Предлагаем три рецепта быстрых десертов из нутеллы: печенье, мороженое и горячий шоколад, которые привлекут ярким вкусом кофейного аромата, хрустящих орехов и насыщенным шоколадным оттенком. https://youtu.be/KcsIIXnOiBU

18 окт, 05:55
+1 0
Шоколадные корзинки

Шоколадные корзинки

О корзинках из печенья Орео с наивкуснейшей зефирно-шоколадной начинкой может мечтать любой сладкоежка. Что может быть вкуснее? Приготовим шоколадные корзинки с начинкой, чтобы удивить и порадовать гостей! https://youtu.be/QQCwdI5PMbw

6 окт, 06:24
+1 0
Торт «Графские развалины»

Торт «Графские развалины»

Торт с таким таинственным и романтичным названием никого не оставит равнодушным. Но дело не только в названии. В основе этого торта очень вкусные и рассыпчатые, взбитые с сахаром и подсушенные в духовке яичные белки — безе — любимый многими французский десерт. Классический торт …

20 окт, 18:02
+2 0
Пирожное Картошка по ГОСТу

Пирожное Картошка по ГОСТу

Найдется немного людей, которые хоть раз в жизни не пробовали пирожное под названием "Картошка". Пирожное "Картошка" было самое востребованное в Советском Союзе наравне с Наполеоном, Киевским и Прагой. Они продавались в кафе, ресторанах, кинотеатрах, а также их готовили дома на праздники. …

20 окт, 18:53
+2 0
Десерт “Фруктовая корзинка”

Десерт “Фруктовая корзинка”

Любителям сладкой выпечки и оригинальных десертов. И н г р е д и е н т ы Мука 2 стакана Масло сливочное 200 гр. Сахар 0.5 стакана Яйца 1.5 штуки (1 яйцо и 1 желток) Соль щепотка Сливки 100 гр. Приготовление: Сахар растираем с маслом, вводим яйца, перемешиваем д…

21 окт, 16:47
+2 0
Пирог "Ленивые персики"

Пирог "Ленивые персики"

Пирог с персиками - быстрый и простой рецепт десерта, который сможет приготовить даже ребенок. Персики в пироге можно заменить на нектарины, абрикосы, сливы или смешать фрукты. https://youtu.be/KESCITCQSeQ

14 окт, 22:20
+2 0
Полезный легкий мусс «Тыквенное фуэте». Хит осеннего сезона!

Полезный легкий мусс «Тыквенное фуэте». Хит осеннего сезона!

Тыква является королевой осеннего сезона. В моей семье тыква осенью на первом, почетном месте. Стараюсь приготовить как можно больше блюд из нее и вот пришло время десертов. Очень часто это десерт я подаю на праздничный стол. Десерт получается легким и после праздничных яств такой десер…

18 окт, 05:58
+3 1
Любимое детское пирожное Kinder Milk своими руками

Любимое детское пирожное Kinder Milk своими руками

Хочу предложить вам очень удачный рецепт пирожных Kinder Milk. Наверное каждая мама, бабушка знает о том, как сложно пройти с ребенком мимо кассы, где в глаза бросается продукция Kinder) Лично я сталкиваюсь с этой проблемой каждый раз. И мне не жалко купить эту сладость ребенку, мне жал…

14 окт, 22:22
+3 0
6 необычных способов вкусно приготовить рис

6 необычных способов вкусно приготовить рис

Рис можно смело назвать уникальным продуктом, потому что из него можно приготовить что угодно: от первых блюд до десертов. Специально для тех, кто любит рис и хочет разнообразить свое меню - 6 блюд, в которых этот продукт раскрывается совершенно необычно. Рисовые шарики Вам пон…

22 окт, 11:21
+3 0
Торт для самых маленьких

Торт для самых маленьких

Как поздравить малыша с первым годом жизни? Предлагаем рецепт детского тортика! Очень быстро по времени, вкусно и полезно. В состав лакомства входят продукты, которые малыш уже пробовал. Порадуем именинника и его гостей праздничным тортиком! https://youtu.be/jHvSLItAZ44

6 окт, 06:10
+3 0
Шоколадные конфеты с любимой начинкой

Шоколадные конфеты с любимой начинкой

конфеты с любимой начинкой Амир Уверен" /> Шоколадные конфеты - волшебный вкус из детства, ни один праздник без них не обходится. Приготовьте конфеты со своей любимой начинкой - и наслаждайтесь! https://youtu.be/dGyabFU-a6w

12 сен, 20:21
+4 0
Готовим самое черное мороженое!

Готовим самое черное мороженое!

Хочешь удивить друзей необычным десертом? Приготовь ЧЕРНОЕ мороженое! Это странное мороженое впервые начали делать в Японии. Благодаря своей оригинальности оно быстро стало модным трендом. https://youtu.be/qF2JXU6O2jE

12 сен, 20:19
+7 0
Обед по-южнотирольски

Обед по-южнотирольски

Искусное сочетание тирольского и средиземноморского поварского искусства делает эту кухню простой и утонченной одновременно. С одной стороны — сало, копчености, манная и кукурузная крупы. С другой — пахучие травы, вяленые томаты и благородное оливковое масло. Пожалуй, нигде в мире классичес…

21 окт, 14:12
+8 0
Творожная Запеканка. Супер ПОЛЕЗНЫЙ завтрак Для всей Семьи!

Творожная Запеканка. Супер ПОЛЕЗНЫЙ завтрак Для всей Семьи!

Творожная запеканка - это нежный, сытный завтрак для всей семьи! Для придания аромата творожной запеканке я всегда добавляю цедру цитрусовых, вот такой маленький секретик. Получается такая запеканка невероятно ароматной и вкусной. Когда дети были маленькими, мне всегда с трудом удавалос…

4 сен, 18:21
+12 0

Facebook Like Box

Поиск по сайту

Вопросы

У меня в духовке все пирожки трескаются. Почему? Что не так? ...
Ундина 17 авг, 12:00
0 6
 Как приготовить балеш?
Фатима Шушкова 7 апр, 07:36
+1 1
Как сварить кефир в домашних условиях?
Олег Константинов 26 янв, 14:48
0 7
Запомнить
Читать
Рецепт месяца
Мясо по-еврейски

Мясо по-еврейски

Мясо по-еврейски вкусное и сытное блюдо для повседневного домашнего стола. Готовить его совершенно несложно, хотя времени на приготовление уходит немало. Часа два — два с половиной, в зависимости от качества мяса и отруба. Главное отличие от обычной тушеной говядины в том, что в мяс…

7 окт, 11:01
+128 10

Последние комментарии

Фаина Ганиева
Алива Ната
LIJA кузнецова
Приготовила правда без морковки........очень даже не плохо...СПАСИБО.
LIJA кузнецова Цибульники львовские
hilka бу
Класс У меня то и микроволновки нет. Принципиально.
hilka бу Яйца «Орсини» в микроволновке
Галина
irina zemelman
Ну хоть бы один был без майонеза!
irina zemelman 5 рецептов отличных салатов
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов 5 рецептов отличных салатов
ЕЛЕНА ГАВРИЛЮК (КОЛЕСНИКОВА)
Людмила Мартынова
Легко и просто. А с чесночком, вообще, вкуснятина.
Людмила Мартынова Рачинский шкмерули — грузинское блюдо из курицы
Лана
Спасибо
Лана 5 рецептов отличных салатов
Александр Глущенко
...не знаю...
Александр Глущенко Рачинский шкмерули — грузинское блюдо из курицы
Ольга
Татьяна Сергеева
Irina Moskalenko
Блин !и везде майонез! а как же авокадо с майонезом примерить?
Irina Moskalenko 5 рецептов отличных салатов
Александр Глущенко
Елена Даукенова (Гвоздева)
😀
Елена Даукенова (Гвоздев… Рачинский шкмерули — грузинское блюдо из курицы
Александр Глущенко
Елена Даукенова (Гвоздева)
Александр Глущенко
Александр Глущенко
Старуха Шапокляк
Цыплёнок Табака с чесночным соусом)
Старуха Шапокляк Рачинский шкмерули — грузинское блюдо из курицы
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Ватрушки с творогом (мамины)
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Рачинский шкмерули — грузинское блюдо из курицы
Fleck 1
ну курица -табака.. всегда так готовлю
Fleck 1 Рачинский шкмерули — грузинское блюдо из курицы
Fleck 1
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Салат "Шамаханская Царица"
Любовь Лютик
Спасибо,ко времени и интересно
Любовь Лютик Как и с чем лучше всего квасить капусту
валентина трапезникова
Вкуснота!
валентина трапезникова Стожки
Кара
А если ещё много моркови называется Цимес.
Кара Мясо по-еврейски
Алатырка
Вкусно, думаю, особенно со сметаной.....
Алатырка Долма из лука. Фаршированный репчатый лук
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов 8 восхитительных блюд греческой кухни
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Долма из лука. Фаршированный репчатый лук
Натали Shneider  Шнейдер
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Стожки
Аркадий Гитин
То, что Вы совершили, называется "ПИЩЕВАЯ ПЫТКА"!
Аркадий Гитин Пампушки с чесноком к борщу (быстрые)
ТИНА Ириска (Уфимцева)
妖怪 .
ну и где же он быстрее???
妖怪 . Рижский яблочный пирог. Как штрудель, только быстрее!
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Рижский яблочный пирог. Как штрудель, только быстрее!
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Скороспелые пирожки
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Картофельно-сырные ньокки, фаршированные мясом
Дмит Ак
последнее слово испортило весь рецепт
Дмит Ак Золотая картошечка
анелия горюнова
сало нужно кушать. там есть витамин Д!)
анелия горюнова Секреты приготовления идеального копченого сала
Палыч .
Старуха Шапокляк
Старуха Шапокляк
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Секреты приготовления идеального копченого сала
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко "Быстрый" шницель в тройной панировке
Наташа Мусаипова (Чекальская)
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Маринованная свекла
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Посадские яблочные творожники