Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»
Вы хотите запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вкусно поедим и всех победим!

Янним (секретная корейская приправа)

Янним (секретная корейская приправа)

25 июл, 07:21
+67 9
Как приготовить омлет. Рецеп…

Как приготовить омлет. Рецепт "Как в детстве"

26 июл, 10:01
+66 7
Болгарское лечо: лучшие рецепты

Болгарское лечо: лучшие рецепты

18 авг, 10:05
+56 7
Манжо

Манжо

29 июл, 18:03
+50 10
Самое необычное блюдо этого …

Самое необычное блюдо этого года: Картофельный суп с ленивыми пельменями

8 авг, 21:01
+50 2
Цех летних заготовок

Цех летних заготовок

30 июл, 10:31
+47 4
3 уникальных рецепта с чесно…

3 уникальных рецепта с чесноком. Такого вы еще не пробовали!

24 июл, 07:59
+46 8
Как соорудить "гитару" из ка…

Как соорудить "гитару" из кабачка и баклажана

26 июл, 15:23
+46 1
Икра из баклажанов на зиму: …

Икра из баклажанов на зиму: золотые рецепты

20 авг, 13:56
+46 3
Картофель в сливках

Картофель в сливках

15 авг, 11:00
+45 1
Оладьи с брокколи и пармезаном

Оладьи с брокколи и пармезаном

14 авг, 11:00
+44 1
Лепешки с джусаем

Лепешки с джусаем

13 авг, 19:00
+43 2
Удивительные открытия: готов…

Удивительные открытия: готовим блюда национальной кухни Башкирии

18 авг, 14:02
+42 2
Самые полезные советы хозяйкам

Самые полезные советы хозяйкам

9 авг, 09:01
+40 1
Базилико — томатный соус с базиликом

Базилико — томатный соус с базиликом

16 авг, 17:01
+38 1
5 сезонных рецептов с грушами

5 сезонных рецептов с грушами

16 авг, 13:01
+37 2
блок

Среднеазиатская самса (фармуда)

развернуть

Самса от "dunduk-culinar"

Из относительно небольшого количества среднеазиатских блюд, прочно обросших разными мифами, самса, пожалуй, занимает ведущее, после плова, место. Один из таких мифов гласит: "Самса запекается в тандыре, а нечто похожее, запеченное в духовке, - не больше чем пирожок". Признаться, и я придерживался подобной точки зрения, пока несколько раз не попробовал "пирожков", изготовленных в среднеазиатской печи. Это явно была не самса. Эти "пирожки" даже не пахли самсой, хотя при мне вынимались из тандыра. Иными словами, ошибки, допущенные в пропорциях начинки и при изготовлении теста, тандыр не в силах был исправить. Получалось, что тандыр все же второстепенная, вспомогательная вещь в деле выпечки "деревянных пельменей", как мы называли самсу в детстве. И я стал вспоминать...

При мне самсу выпекали в тандырах разной конструкции. В глухих кишлаках, где эта печь есть в каждом дворе, тандыр представляет из себя глиняную полусферу, поставленную на высоту человеческого роста, с наглухо заделанным "тылом" (и небольшим отверстием для вентиляции) и открытым "горлом". Основное его назначение - печь лепешки. В чайханах превалируют так называемые вертикальные тандыры, похожие на огромные кувшины с открытым горлом, "стоящие" на донышке. Эта конструкция более универсальная, позволяющая выпекать и самсу, и лепешки, а также готовить множество других "тандырных" блюд из мяса, птицы или рыбы. Однако любой тандыр предварительно сильно разогревается (преимущественно хворостом из хлопчатника) и выпекание лепешек или самсы происходит как бы на остаточном жаре, зачастую даже без углей. Самое интересное, что в наиболее "продвинутых" местах в тандырах и вовсе стоят газовые горелки. Стало быть, о какой либо самсе "с дымком" не может быть и речи, тем более, что самса, в отличие от шашлыка с капающим на угли жиром или соком, запечатана наглухо. А коль так, почему же нельзя приготовить "правильную" самсу в духовке, соблюдая все технологические тонкости и формировании этого блюда, и в выпечке? Очень даже, оказывается, можно. Что мы с вами сейчас и сделаем.

Для начала замесим тесто, поскольку понадобится некоторое время, чтобы оно расстоялось. За основу возьмем один самых простых и распространенных способов его приготовления. То есть, вольем в миску полстакана воды, разбавим в ней примерно половину чайной ложки соли и, помешивая, начнем всыпать просеянную муку - небольшими порциями, чтобы тесто было не очень крутым.

Среднеазиатская самса (фармуда)

Затем возьмем примерно 50 граммов курдючного сала, нарежем его на небольшие кубики.

Среднеазиатская самса (фармуда)

На разогретой сковороде вытопим из сала жир.

Среднеазиатская самса (фармуда)

Вытопленный жир вмешаем в тесто, не забыв удалить шкварки.

Среднеазиатская самса (фармуда)

Тесто замесим очень тщательно и не менее тщательно его разомнем. Эта тщательность во многом определяет вкус теста.

Среднеазиатская самса (фармуда)

Хорошо умятое тесто сформируем в шар и уберем в холодильник минут на 40, на час.

Среднеазиатская самса (фармуда)

Тем временем займемся начинкой, являющейся, на мой взгляд, альфой и омегой самсы. В начинке, в данном случае мясной, очень важны пропорции. Ими можно варьировать в сторону уменьшения или увеличения. Но - до строго определенных границ. Допустим бОльшая, нежели это принято, пропорция мяса или меньшая (опять по принятому правилу) пропорция лука неизменно превратит самсу в обычный в пирожок с мясом. Наиболее правильная пропорция продуктов в начинке - это когда мяса примерно в половину меньше лука, а сала (и курдючного и того, что есть на мясе) - примерно в половину меньше мяса. При приготовлении начинки используется мякоть баранины (в данном случае 400 граммов), белый лук (700-800 граммов) и курдючное сало (примерно 150 граммов). Допускается небольшое уменьшение пропорции лука (в данном случае граммов на 100-150) и замена курдючного сала на аналогичное количество топленого масла. При уменьшении пропорции лука, пропорцию сала желательно немного увеличить.

Среднеазиатская самса (фармуда)

Лук, мясо и сала мелко покрошим ножом (вручную), выложим в миску, слегка посолим, поперчим черным молотым и красным молотым перцем по вкусу, добавим небольшую щепотку зиры и хорошо перемешаем.

Среднеазиатская самса (фармуда)

Расстоявшееся к этому времени тесто разрежем на четыре примерно одинаковых брусочка.

Среднеазиатская самса (фармуда)

Затем каждый брусочек разрежем поперек на несколько равных частей. Средняя величина каждого кусочка зависит от того, самсу какой формы и величины мы будем готовить. Я избрал форму так называемой фармуды - это небольшого размера самса, которую потом еще скрепляют боками по две или четыре штуки, перед тем как посадить в тандыр. В нашем случае это ни к чему, поскольку мы не в чайхане.

Среднеазиатская самса (фармуда)

Нарезанные кусочки теста раскатаем в "блинчики". Очень тонкими их делать не нужно, достаточно 2-3 мм толщины.

Среднеазиатская самса (фармуда)

Затем с помощью столовой ложки уложим начинку на "блинчики" теста. Начинку лучше разложить на все "блинчики" сразу - это позволит распределить ее всю без остатка. Лепить самсу следует так: сначала соберем края блинчика вокруг начинки, чтобы начинка оказалась как бы внутри импровизированного мешочка (это удобнее делать обеими руками, но в данном случае я правой рукой держу камеру).

Среднеазиатская самса (фармуда)

"Горловину" мешочка плотно защемим и сплющим: начинка должна быть запечатана герметично, иначе беда.

Среднеазиатская самса (фармуда)

Сплющенный защип утопим в донышко самсы.

Среднеазиатская самса (фармуда)

Наконец, с помощью обеих ладоней придадим самсе "правильную" форму - то есть ее донышко должно быть не покатым, а абсолютно плоским.

Среднеазиатская самса (фармуда)

Теперь разогреем духовку до максимальных значений. Мне удалось свою "разогнать" до 250 градусов. Для чистоты эксперимента часть самсы я решил выпечь на противне, часть - в керамической посуде. Керамическую посуду пришлось предварительно сильно разогреть и, прежде чем положить в нее самсу, - смочить донышко каждой самсы водой, то есть так, как это и делают при выпечке в тандыре. Противень же пришлось смазать тонким слоем растительного масла, чтобы самса не прилипла. Соответственно, тонким слоем растительного масла смажем и каждую самсу. В Средней Азии делают несколько иначе - растительным маслом смазывают уже запеченную самсу, а затем посыпают ее кунжутом или седаной (нигеллой). Принципиального значения порядок этих процедур не имеет, так что можно сделать и так, и эдак.

Среднеазиатская самса (фармуда)

Посыплем самсу кунжутными зернышками...

Среднеазиатская самса (фармуда)

... и, в соответствии с принятой технологией изготовления самсы, взбрызнем полуфабрикаты водой. Противень поставим в духовку - на средний между верхом и низом уровень.

Среднеазиатская самса (фармуда)

В процессе выпечки самсы, взбрызгивание ее водой нужно будет два-три раза повторить. Это позволит не пересушить тесто и обеспечит ему не столько хрустящую, сколько скрипучую на укус "фактуру". "Фактуру", присущую настоящей самсе. Каких-либо других тонкостей в выпечке нет, не считая того, что после умеренного зарумянивания самсы, дверку духовки следует приоткрыть, не выключая самой духовки, минут на 10.

Среднеазиатская самса (фармуда)

После этого самсу можно вынимать.

Самса от "dunduk-culinar"

И - пробовать.

Важный совет: не готовьте много самсы. Очень трудно остановиться - настолько это вкусная вещь!

Самса от "dunduk-culinar"

Как я готовил самсу в духовке на гранитной плите (видео):

Источник


Опубликовано 18.07.2017 в 14:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 18 июля, в 17:50 благодарю Текст скрыт развернуть
1
Сергей Ромащенко
Сергей Ромащенко 18 июля, в 19:01 / Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Десерты
Клубничный сорбет

Клубничный сорбет

Клубничный сорбет - вкусный летний десерт в шоколадной вазочке. https://youtu.be/o7NcFCYOzq8

25 июл, 16:01
+1 0
Шоколадный чизкейк

Шоколадный чизкейк

Шоколадный чизкейк - потрясающе вкусный и нежный десерт, имеет привлекательный внешний вид и очень просто готовится в домашних условиях. Получилось оооооочень вкусно!!!!!! https://youtu.be/Ed2FCWrBukc

17 авг, 14:12
+1 0
Десерты на углях

Десерты на углях

На углях можно приготовить не только шашлык, но и вкусные десерты. В выпуске 5 рецептов для поклонников пикника и отдыха на свежем воздухе - запеченные бананы с шоколадом и зефиром, персики, грейпфрут и ананас с ароматной корицей и кекс в апельсине, испеченный на углях. Всем приятного а…

17 авг, 14:22
+1 0
Домашний квас из бородинского хлеба своими руками

Домашний квас из бородинского хлеба своими руками

Рецепт кваса из бородинского хлеба. Активное время готовки 30 минут + время на брожение Ингредиенты: - вода 5 л. - сахар 500 гр. - 1 упаковка дрожжей - 1 бородинский хлеб - 1 столовая ложка кефира Приготовление: 1. Нарезать хлеб прямоугольник…

7 авг, 21:01
+6 0
Шоколадные конфеты ручной работы

Шоколадные конфеты ручной работы

КОНФЕТЫ РУЧНОЙ РАБОТЫ" /> Хотите сделать эксклюзивный подарок? Конфеты ручной работы никого не оставят равнодушными https://youtu.be/r8GDt71A9i4

5 авг, 18:20
+6 0
Кекс с вишней

Кекс с вишней

мука- 2,5 стакана вишня - 300г сахар-1 стакан + 100г для вишни молоко-1/3 стакана маргарин-200г яйцо-4 шт. разрыхлитель-11г пакетик ванильный сахар-11г пакетик сахарная пудра или карамель для украшения -Вишню я брала замороженную. Вишню переложить в кастрюльку, всыпать сахар 100г и ва…

15 июл, 20:37
+6 4
Клафути-Ру

Клафути-Ру

Французский десерт Клафути' -яркий сезонный десерт, особенно, с черешней. Готовится быстро из жидкого теста, напоминающего блинное. Все бы хорошо, но пару раз клафути, приготовленные по рецептам, взятым с популярных сайтов, приносили лишь разочарование: резиновая консистенция десертов…

8 июл, 21:09
+7 2
Немецкий шоколадный торт

Немецкий шоколадный торт

Праздники ассоциируются у нас с воспоминанием о вкусных десертах. И шоколадный торт – одно из таких воспоминаний. Стоит вам однажды испечь его, как этот торт станет традиционным в вашем доме. Вкусное тесто и украшение из орешков – что может быть вкуснее? Рецепт этого торта взят из п…

1 июл, 20:53
+8 1
Торт с малиной (без выпечки)

Торт с малиной (без выпечки)

Вкусный летний десерт. Ингредиенты: Основа: 200 г печенья 100 г масла Мусс: 500 г сливок 33% 150 г сливочного сыра 120 г сахара 10 г желатина 10 г ванильного сахара 200 г малины (100 г для пюре, 100 г целиком) Для верха (по желанию): …

18 июл, 17:52
+9 0
Пирожки с вишней

Пирожки с вишней

Традиционные пирожки с вишней по этому рецепту получаются очень нежными, они просто тают во рту. Предельно простой рецепт пирожков с вишней не озадачит даже неопытного кулинара. Вкусные пирожки с вишней - это вкус моего детства. Такие пирожки постоянно жарила моя бабушка. К счасть…

22 июл, 17:51
+15 1
Пирожки с черникой

Пирожки с черникой

Очень вкусные пирожки с пушистым мягким тестом, сочной черничной начинкой и хрусткой сладкой крошкой. Тесто не черствеет ни на второй, ни на третий день. Такие пирожки можно сделать с любой ягодой. Летний вариант — со свежей ягодой, а ещё ниже напишу вариант для «зимней» начинки, которую…

23 авг, 20:01
+26 1
Летний низкокалорийный тортик

Летний низкокалорийный тортик

Ингредиенты: сметана — 500 г. бисквит — 300 г. желатин — 3 столовые ложки клубника сахар — 1 стакан киви Приготовление: 1. 1/2 стакана холодной воды заливаем желатин и оставляем на полчаса. А сами тем временем взбиваем сметану с сахаром. 2. Желатин по истечение получас…

14 авг, 05:00
+26 0
Нежное мраморное печенье

Нежное мраморное печенье

Целых 3 способа приготовления! Это печень делается не просто, а очень просто. Можно сделать его ванильным, можно шоколадным, а можно и таким — мраморным. Время приготовления: 30 минут+ охлаждение Порций: 24 шт. Вам потребуется: *Объем 1 чашки…

15 авг, 21:01
+27 0
Самый быстрый пирог на кефире с шоколадом

Самый быстрый пирог на кефире с шоколадом

Рецепт, который сэкономит Вам кучу времени! Ингредиенты : Мука – 3 ст. Кефир – 300 мл Яйца – 3 шт. Сливочное масло – 100 г Сахар – 1 ст. Сода – 1 щ. Какао – 50 г Шоколадная стружка – 100 г Приготовление : 1.Смешайте все ингредиенты. 2.Доба…

5 авг, 07:01
+27 2
Банановый торт

Банановый торт

Банановый торт для любителей жёлтого фрукта, прост в приготовлении и великолепен на вкус. https://youtu.be/kLABZ4_hxfI

29 июл, 22:01
+27 1

Facebook Like Box

Поиск по сайту

Вопросы

У меня в духовке все пирожки трескаются. Почему? Что не так? ...
Ундина 17 авг, 12:00
0 1
 Как приготовить балеш?
Фатима Шушкова 7 апр, 07:36
+1 1
Как сварить кефир в домашних условиях?
Олег Константинов 26 янв, 14:48
0 7
Запомнить
Читать
Рецепт месяца
Турецкая кухня: Быстро маринованные баклажаны (Çabuk patlıcan turşusu)

Турецкая кухня: Быстро маринованные баклажаны (Çabuk patlıcan turşusu)

Такие баклажаны готовы уже через два дня. Отличная закуска и к мясу с птицей, и к макаронам, и к картофельному пюре, да вообще, ко всему. Баночка с такими баклажанами может хранится в холодильнике 5-6 месяцев. Я же провела эксперимент, простерилизовала их и убрала на хранение при комна…

18 авг, 12:21
+87 8

Последние комментарии

Роза Вандышева
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Пирожки с черникой
Владимир Епифанов
КАКОЙ УКСУС 70 ИЛИ 9%
Владимир Епифанов Рецепт, который передается в нашей семье от прабабушки: Икра из баклажанов
Владимир Епифанов
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Штрудель с творогом, малиной и грушей
Роза Вандышева
Борис Ерохин
Ирина Веденская
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Помидоры по-грузински с начинкой из зелени
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Чанахи (говядина с овощами по-грузински)
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Сациви с баклажанами
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Картошка по-рыбацки
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Сливовое варенье с орехами
Светлана Бобрышева
!
Светлана Бобрышева Турецкие пирожки-трубочки с сыром (Peynirli Sigara Böreği)
Виктор Герасимов
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Домашний тонкий лаваш без дрожжей
Галина
Да что же это за борщ с 2-3 картофелинами!? *Посербать* юшку???
Галина 10 способов приготовить борщ
Оксана Карпенко
Прелесть
Оксана Карпенко 10 способов приготовить борщ
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Мясной рулет с фаршированным баклажаном
София Ларина
Спасибо! Готовила, очень всем нравится.
София Ларина Турецкие пирожки-трубочки с сыром (Peynirli Sigara Böreği)
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Турецкие пирожки-трубочки с сыром (Peynirli Sigara Böreği)
Дачница
Лариса Евстигнеева (Умрихина)
Классный рецептик! Будет вкусно, точно!
Лариса Евстигнеева (Умри… Драники заморские кабачковые
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов 10 способов приготовить борщ
Татьяна
спасибо за рецепты
Татьяна Икра из баклажанов на зиму: золотые рецепты
света снегирева Снегирева
СПАСИБОООО!!!
света снегирева Снегирева Болгарское лечо: лучшие рецепты
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Жингялов хац - хлеб с травами
Елена Журавлева
Как вкусно написали)))))
Елена Журавлева Жингялов хац - хлеб с травами
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Перцы, запеченные с ветчиной и сыром
Михаил Васильев
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Печенье с сезонными ягодами (gluten free)
Михаил Пилявский
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Летние мини--пироги с абрикосом
Наталья Агеева
Людмила Федорова
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Драники заморские кабачковые
Николай Егоров
Надо ПРИГОТОВИТЬ !
Николай Егоров Икра из баклажанов на зиму: золотые рецепты
Александр Макеев
Класс!
Александр Макеев Турецкая кухня: Быстро маринованные баклажаны (Çabuk patlıcan turşusu)
Таня Попова
Очень вкусно!)))
Таня Попова Запеканка "Овощной микс"
Александр Кузнецов
Ок!
Александр Кузнецов Малосольные помидоры: ценные советы + классные рецепты
FAN
света снегирева Снегирева
Буду пробовать,спасибо!
света снегирева Снегирева "Тещин язык" в блинном тесте
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Икра из баклажанов на зиму: золотые рецепты
Александр Кузнецов
Почему? Иная технология?
Александр Кузнецов Малосольные помидоры: ценные советы + классные рецепты
lina bonny (Наумова)
Елена Ледуховская
Да, и нас называется " Водолаз", вот вся и разница, а так тоже самое.
Елена Ледуховская Быстрое тесто "Утопленник"
Елена Ледуховская
Светлана Светлова (Иванова)
Очень интересно , спасибо за рецепт ! ..)
Светлана Светлова (Ивано… "Тещин язык" в блинном тесте
нина мосина
интересно, надо попробовать. автору спасибо
нина мосина "Тещин язык" в блинном тесте
Светлана Лавриненко
5+
Светлана Лавриненко Кекс с вишней