Почему еда прилипает к сковороде

Этот момент знаком всем, кто хотя бы раз пытался жарить котлеты, блины, рыбу, отбивные или что-то еще на сковороде без антипригарного покрытия. Сначала все идет по плану – вы нагреваете сковороду, добавляете масло, затем начинаете жарить, и в тот момент, когда настала пора переворачивать еду на другую сторону, вы понимаете, что она прилипла намертво. В лучшем случае вы все-таки умудряетесь перевернуть вашу куриную грудку, котлету или что вы там жарили, изрядно попортив ее товарный вид, в худшем – ударяетесь в панику, пока ваш несостоявшийся ужин, прилипший к сковороде, стремительно превращается в угли…

3043090

Да, я, как и всегда, немного сгустил краски, но каждый, кто сталкивался с такой ситуацией, знает, что это совсем не смешно. Что ж, в таком случае вас должна ободрить мысль о том, что случившемуся есть вполне рациональное объяснение, а значит, в следующий раз этого можно избежать. В этой статье мы разберемся, почему еда может прилипать к сковороде, и что делать, если это произошло с вами. Итак,

Почему она прилипает…

В самом начале необходимо сделать оговорку: не все сковороды равны. Современные сковороды с антипригарным покрытием, например, вообще не слыхали о проблеме прилипания, потому что их придумали именно для этого – чтобы вы могли жарить котлеты, яичницу и рыбу, не думая о том, как же все-таки отодрать их от сковородочного дна. Чугунные сковороды – дело другое: их специальным образом прокаливают с добавлением масла, которое заполняет микроскопические поры в металле, образуя гладкое покрытие, к которому, если все сделано правильно, еда уже не липнет.

Таким образом, главными рекордсменами по прилипанию еды являются сковороды из нержавеющей стали.

Стальная сковорода – отличная вещь. Она ухватистая, не слишком тяжелая, ее материал не вступает в реакцию с кислыми продуктами (как это делает, например, медь), относительно быстро нагревается и при должном умении абсолютно любое блюдо на ней выйдет совершенно идеальным. Сковорода из нержавейки, правда, не всегда прогревается равномерно, но и эту проблему уже решили, изготавливая многослойные сковороды с добавлением различных сплавов. Таким образом, ее единственным недостатком остается чрезмерная прилипчивость.

Так почему же еда прилипает к сковороде?

Здесь в игру вступает химия (в смысле науки, а не та, о которой все подумали). Возможно, вы не проходили или напрочь забыли, что такое ван-дер-ваальсовы силы, но вы, уверен, помните, что высокая температура ускоряет все химические процессы, происходящие вокруг нас. Котлета могла бы прилипнуть и к холодной сковороде (если бы обе они прожили достаточно долго), но на горячей сковороде это происходит практически мгновенно. Между молекулами на поверхностях еды и сковороды образуются достаточно прочные связи, вжух – и ваша котлета держится, как приклеенная! Особенно крепко пристают к сковороде продукты с высоким содержанием белка, поскольку протеины образуют соединения с атомами железа на поверхности сковороды, и из-за особенностей строения рыбы вообще и ее белковой структуры в частности именно рыба липнет к сковороде прочнее всего.

…и что с этим делать?

Самым простым и логичным способом избежать прилипания продуктов к сковороде будет разместить между ними что-то, что сможет их разделить. Есть один остроумный и простой способ, которым я пользуюсь, если хочу получить жареную рыбу с хрустящей кожей, которую не придется отрывать от дна сковороды. Возьмите лист пергамента, сложите его пополам, потом еще раз, после чего еще 2-3 раза сложите бумагу вдвое так, чтобы линия сгиба всякий раз проходила через угол, знаменующий центр большого листа. Приложите этот угол к центру сковороды и обрежьте бумагу чуть раньше, чем начинаются стенки сковороды, разверните – и у вас получится кусок пергамента условно круглой формы диаметром чуть меньше, чем дно сковороды, который называют словом “картуш”. Уложите его в сковороду, добавьте масло и жарьте рыбу, прижимая ее лопаткой ко дну.

Все гениальное просто, не так ли? Этот прием можно использовать не только для жарки рыбы, но и в других случаях, когда вы боитесь, что ваша еда пригорит, вот только жарка не должна быть слишком долгой.

Но стоп! Вообще-то мы всегда помещаем между едой и дном сковороды кое-что, вполне способное воспрепятствовать их прилипанию. Эта штука называется “масло”.

 

Действительно, правильное использование масла при жарке способно если не полностью исключить, то значительно снизить риск пригорания продуктов, и ключ к этому, опять-таки, лежит в подборе правильной температуры. Дело в том, что холодное масло имеет меньшую вязкость, чем горячее. Нагреваясь, оно становится более текучим, что легко заметно даже невооруженному глазу, и проникает в те микроскопические поры на дне сковороды, заполняя их и тем самым уменьшая площадь контакта еды с металлом. Но главный трюк здесь заключается в том, что масло способно нагреваться до температуры, значительно более высокой, чем температура кипения воды.

Масло – ваш друг и помощник

Что происходит с едой – той самой котлетой или куском курицы – после того, как ее добавляют на сковороду с горячим маслом? Высокая температура мгновенно испаряет влагу с ее поверхности, превращая ее в пар. Но поскольку кусок курицы лежит на сковороде, пар не может просто сбежать, и он немного приподнимает продукт – получается что-то вроде воздушной подушки, которая образует прослойку между едой и металлом, и препятствует их взаимодействию. Проблема в том, что и сама еда, и этот пар имеют температуру куда ниже, чем масло, охлаждая его, и если масла было недостаточно (или вы не дали ему как следует нагреться), его температура упадет ниже, чем необходимо для испарения воды, выходящей из продукта – и все, пиши пропало.

Таким образом, масло всегда надо нагревать как следует, практически до точки дымления, но все же не давая ему задымиться – а количество масла должно быть достаточным, чтобы его температура поддерживалась на необходимом уровне.

Боитесь, что придется использовать слишком много масла? Правильно боитесь – но и тут есть хитрости, зная которые, можно уменьшить количество масла.

Во-первых, используйте сковороду с толстым дном – такая хорошо держит тепло, и будет нагревать масло, которое пытается охладить коварная еда.

Во-вторых, когда возможно, обжаривайте продукты частями – пусть это несколько дольше, но так они не будут толпиться на сковороде и обжариваться правильно.

Наконец, перед жаркой промакивайте еду бумажными полотенцами, чтобы убрать влагу с ее поверхности: чем меньше воды, тем меньше энергии нужно, чтобы ее испарить, а значит, масла тоже потребуется меньше.

Если еда все-таки прилипла

Возможно и такое. Да, я знаю, вы делали все в точности, как написано выше, но в уравнении слишком много переменных, а ваш глаз – не высокоточный прибор, и вы всего лишь хотите приготовить ужин, не претендуя на нобелевку по физике (во всяком случае, не в этот момент).

 

Первым делом не стоит паниковать. Если вы жарите стейк, отбивную или кусок курицы, в первый момент они все равно прилипнут, но это нормально. Просто раскачивайте сковороду вперед-назад, не снимая ее с огня, чтобы ускорить данный процесс, и мясо отстанет от ее дна без дополнительной помощи. Еще один способ обжарить мясо – постоянно двигать его по дну сковороды с помощью кулинарных щипцов. Тем самым обеспечивается более быстрая, интенсивная и равномерная обжарка на более сильном огне, но жарить так одновременно несколько кусков у вас вряд ли получится. Увы.

Омлет, если не пожалеть масла, скорее всего, и так не прилипнет, но чтобы помочь ему в этом, аккуратно приподнимите его края лопаткой, как только нижний слой яиц перестанет быть жидким, а затем раскачивайте сковороду, как описано выше.

При жарке котлет выходов может быть два – добавить совсем немного воды (это, в конце концов, не стейк, а ваша мама, возможно, учила вас доводить до готовности котлеты под крышкой, так что влага появится на сковороде в любом случае) или просто снять сковороду с огня и дать немного остыть.

Если речь идет о рыбе, то эта проблема, как уже говорилось выше, будет посложнее. В некоторых, наиболее неприятных случаях, она может пристать ко дну так, что не отлипнет даже когда вы снимите сковороду с огня, и тогда останется лишь аккуратно отрывать ее лопаткой, заранее смирившись с тем, что ее вид будет не столь презентабельным, или добавить на сковороду немного жидкости, если вы не против на ходу изменить рецепт и приготовить рыбу в соусе. Именно поэтому и именно для рыбы я рекомендую пользоваться сковородой с антипригарным покрытием или не лениться и каждый раз вырезать картуш из пергамента.

Чтобы не прилипали блины, жарьте их так, как это делала ваша бабушка, которая не сталкивалась с этой проблемой – на чугунной сковороде, должным образом прокаленной (см. выше), каждый раз смазывая ее тонким слоем масла с помощью перышка или силиконовой кисточки.

Наконец, овощи. К их жарке в целом применимы все правила, описанные выше, но они начинают пригорать намного быстрее, чем мясо, поэтому содержимое сковороды при жарке овощей (таких, как баклажаны или кабачки) стоит постоянно перемешивать. Чтобы снизить вероятность прилипания овощей, используйте больше масла, и обратите отдельное внимание на его выбор. Лучше всего использовать оливковое масло Extra Virgin, поскольку его вкус не только не испортит, но и улучшит вкус овощных блюд.

На этом, пожалуй, и закончим. Все, что знал – рассказал, и буду рад, если вы поделитесь своими секретами в комментариях!

Источник

Самые вкусные салаты для домашнего и банкетного меню

Самые вкусные салаты для домашнего и банкетного меню

Не нужно быть опытным поваром, чтобы делать к торжеству или в будний день самые вкусные салаты. Достойных идей сочетания продуктов, рекомендаций для их должной подготовки и желания творить хватит для того, чтобы готовить отменные закуски. Имея в холодильнике небольшой набор ингредиентов можно делать необыкновенные угощения, которые гости достойно оценят.

Вкусные салаты и закуски

Большинство рецептов – это вкусные и недорогие салаты, они уникальны и способны преобразить даже самое небогатое застолье.

  1. Для быстрых рецептов мясо (птицу или телятину) дополняют яйцами, маринованным луком, бобовыми и зеленью.
  2. Хорошим и приятным вкусом характеризуется вкусный салат на скорую руку, с добавлением грибов (соленых, жареных). В такие рецепты уместно добавляют репчатый или зеленый лук, или чеснок, сыр и яйца.
  3. Пропитанный пикантной заправкой салатный микс с овощами хорошо дополняется мясом, рыбой, морепродуктами.
  4. Почти любые простые и вкусные салаты на каждый день можно заправить майонезом или заменить жирный соус йогуртом с горчицей, лимонным соком с маслом.
  5. Для компании удобно готовить отдельные порции, применив формовочное кольцо. Слоеные закуски всем понравятся, и гости и не заметят, что самые вкусные салаты – простые и рецепты всем известны.

Вкусный салат с курицей

вкусный салат с курицей

Легкий и невероятно быстрый в готовке вкусный салат с копченой курицей и черри – он вызывает только положительные эмоции при дегустации. Специфика готовки в том, что оба ингредиента, обладая сильным вкусом, требуют легкого сопровождения. Свежей зелени, лука и спелого авокадо хватит, чтобы получилось насыщенное, сбалансированное угощение.

Ингредиенты:

  • копченый окорочок (филе) – 300 г;
  • томаты черри – 120 г;
  • половина авокадо;
  • фиолетовый лук – 2 шт.;
  • тыквенные семена – 50 г;
  • салатные листья – 6 шт.;
  • горчица острая – 20 г;
  • сок лимона – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Взбить авокадо в блендере с маслом и соком.
  2. Выложить филе, обжаренные семечки, томаты и лук на салат.
  3. Полить соусом. Самые вкусные салаты не требуют пропитки, их подают сразу.

Вкусный салат с говядиной

вкусный салат с говядиной

Необыкновенно вкусные мясные салаты можно готовить в слоеном виде с сыром. Кисловатый привкус маринованного лука отлично дополняет нежность яиц и телятину. Важным этапом в этом рецепте, который не следует игнорировать, является пропитка, в течение некоторого времени продукты в составе блюда обмениваются вкусами.

Ингредиенты:

  • отваренная говядина – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • фиолетовый лук – 200 г;
  • гауда – 100 г;
  • винный уксус – 4 ст. ложки;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • майонез – 200 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Говядину нарезать мелко.
  2. Измельчить лук, залить смесью воды и уксуса на 20 мин., слить на сито, и оставить стекать.
  3. Выложить лук на блюдо, смазать майонезом.
  4. Продолжить слои мясом и яйцами, пропитывая каждый.
  5. Посыпать сыром и оставить на 1 ч.

Вкусный салат с языком

вкусный салат с языком

Идеальным сбалансированным вкусом впечатлит вкусный салат с говяжьим языком. Лук перед добавлением в закуску требует маринования в смеси из уксуса, сахара, соли и кипятка, благодаря чему уходит жгучая острота, а нарезка приобретает приятную кислинку. Заправлять салат можно майонезом, йогуртом или оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • язык говяжий отваренный – 400 г;
  • лук – 100 г;
  • ратунда – 250 г;
  • грибы – 200 г;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • кипяток – 1 ст.;
  • соль, перец, зелень, майонез.

Приготовление

  1. Лук нарезать полукольцами, присолить, бросить сахар, уксус, залить кипятком на 15 мин.
  2. Нарезать соломкой язык, перец, измельчить зелень.
  3. Измельчить грибы, обжарить на сухой сковороде, приправив по вкусу, переложить в салат вместе с луком.
  4. Заправить майонезом, перемешать.

Очень вкусный теплый салат

очень вкусный теплый салат

В теплом виде можно подать вкусный теплый салат из телятины, дополнительно обжаренного и протушенного с добавлением белого сухого вина. Вместо маринованных патиссонов подойдут кабачки, огурцы, которые предпочтительно очистить от кожуры, а салатные листья можно заменить рукколой, айсбергом или салатным миксом.

Ингредиенты:

  • телячья вырезка, отварная – 100 г;
  • листья салата – 80 г;
  • маринованные патиссоны – 50 г;
  • моцарелла – 50 г;
  • черри – 50 г;
  • сухое вино – 50 мл;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • зернистая горчица – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Листья салата разрывают руками.
  2. Добавляют моцареллу, патиссоны, черри.
  3. Ломтики телятины обжаривают немного, заливают вином, дают алкоголю выпариться, перекладывают в салат.
  4. Смешивают масло, горчицу, сок лимона, соевый соус, соль и перец, заправляют соусом салат.

Вкусный салат с ветчиной

вкусный салат с ветчиной

Даже из продуктов, которые есть почти всегда в холодильнике можно соорудить новые вкусные салаты. Закуска со спаржевой фасолью и ветчиной подойдет для ужина или на самостоятельное второе к обеду. Угощение качественно утолит голод, и порадует отменным вкусом. Брать можно как свежие стручки фасоли, так и замороженные.

Ингредиенты:

  • ветчина – 100 г;
  • стручковая фасоль – 15 шт.;
  • пармезан – 100 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отварить в подсоленной воде стручки 5 мин., переложить на 1 мин. в ледяную воду и оставить стекать.
  2. Добавить к фасоли нарезанную ветчину, пармезан и томаты.
  3. Смешать масло, сок, соль и перец, добавить в салат, перемешать.

Простой и вкусный салат из креветок

простой и вкусный салат из креветок

Есть смысл называть самые вкусные салаты – с креветками. Это, пожалуй, единственный моллюск, который удовлетворит пожелания кулинаров, которые хотят сделать идеальное блюдо на праздник. Сочное сладковатое мясо быстро и просто подготавливается. Моллюски очень эффектны в контрасте с яркими ингредиентами – крымским луком, авокадо и зелеными листьями.

Ингредиенты:

  • очищенные креветки – 380 г;
  • сок лайма и апельсина – 120 мл;
  • ассорти салатных листьев – 430 г;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • авокадо – 1 шт.;
  • миндаль обжаренный – 100 г;
  • лук – ½ шт.

Приготовление

  1. Обжарить креветки в масле в течение 5 мин.
  2. Соединить с луком, авокадо, миндалем и листьями в миску c заправкой.
  3. Перемешать вкусный салат с креветками и сразу подавать.

Простой и вкусный салат из кальмаров

простой и вкусный салат из кальмаров

Чтобы максимально полезно применить в кулинарии кальмары, самые вкусные и быстрые салаты лучше делать без майонеза, подобрав в качестве сопровождения самые легкие и диетические продукты. Вариант закуски с салатным миксом, креветками и томатами черри один из самых необычные, тем и примечательных.

Ингредиенты:

  • кальмары – 200 г;
  • креветки мелкие– 150 г;
  • ассорти салатных листьев – 100 г;
  • черри – 10 шт.;
  • оливки – 15 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка – 30 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сахар (мелкий) – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 5 ст. ложек;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Смешать масло с соком и соевым соусом, давленный чеснок, соль, сахар и перец.
  2. Сварить креветки и кальмары, произвольно нарезать.
  3. На блюдо выложить листья, морепродукты, порезанные черри, маслины.
  4. Полить вкусный салат с кальмарами пикантным соусом и подать к столу.

Самый вкусный салат с крабовыми палочками

самый вкусный салат с крабовыми палочками

Нет ничего интересней, чем превратить простенькие закуски в самые вкусные легкие салаты. Вкус и уровень блюда зависит от качества продуктов. Главную роль играют сухарики, которые создают текстуру, хруст и привносят ароматы, их следует создать собственноручно: сбрызнуть кубики белого хлеба чесночным маслом и запечь.

Ингредиенты:

  • сурими – 180 г;
  • ломтики багета – 3 шт.;
  • масло – 1 ст. ложки;
  • зубок чеснока;
  • пармезан тертый – 2 ст. ложки;
  • заправка «Цезарь» – 3 ст. ложки;
  • салат ромэн – ½ вилка;
  • перепелиные яйца – 3 шт.;
  • черри – 4 шт.

Приготовление

  1. Положить кубики хлеба на противень, перемешать с маслом и чесноком. Запекать при 180 ℃, помешивая, пока хлеб не станет румяным и хрустящим. Остудить.
  2. Нарвать ромэн, добавить гренки, сурими, яйца, половинки черри, пармезан.
  3. Заправить вкусный салат с крабовыми палочками соусом «Цезарь».

Вкусный салат из свеклы

вкусный салат из свеклы

Для тех, кто стремится придерживаться диеты и употреблять меньше калорий, подойдет такой вариант как вкусный салат из вареной свеклы. По сути закуска напоминает знаменитую «Шубу», но в более легкой и ленивой версии. Майонез в этом случае рекомендуется брать минимальной жирности. Этот салат украсит любой торжественный стол, поскольку он вкусный и сытный. В конце готовки его нужно отправить в прохладное место на 2 ч. для пропитки.

Ингредиенты:

  • морковь, свекла вареные – по 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • селедка – 250 г;
  • красный лук – 0,5 шт.;
  • майонез (минимальной жирности) – 180 г;
  • соль (поваренная пищевая каменная).

Приготовление

  1. Соединить измельченные квадратиком лук, селедку.
  2. Выложить рыбный слой и разровнять ложкой.
  3. Яйца измельчить на средней терке и выложить поверх селедки.
  4. Разровнять слой и полить майонезом.
  5. Морковь натереть, сформировать новый слой.
  6. Смазать закуску майонезом и выровнять.
  7. Свеклу, натереть и покрыть майонезом.

Вкусный салат с грибами

вкусный салат с грибами

Гостям понравится вкусный салат с шампиньонами, в котором грибы идеально сочетаются с обжаренной курятиной, солеными огурцами и яйцами. Он сможет стать вполне самостоятельным блюдом для подачи к ужину. Для пикантности мясо можно сперва нарезать, замариновать в специях, затем подрумянить в масле.

Ингредиенты:

  • соленые шампиньоны – 380 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • филе – 350 г;
  • огурцы маринованные – 4 шт.;
  • майонез, соль, специи, укроп.

Приготовление

  1. Отварить яйца и филе со специями, нарезать кубиком.
  2. Таким же способом измельчить огурцы и грибы.
  3. Заправить майонезом, поперчить, притрусить укропом, перемешать.

Вкусный салат с консервированной фасолью

вкусный салат с консервированной фасолью

Аппетитная и любимая еда не должна быть сложной. Это подтверждает вкусный салат с фасолью из простых домашних продуктов, которые образуют великолепное сочетание вкусов и текстур. Сухарики, обжаренные с чесноком, так же как и лимонная заправка, добавляют закуске тонкой пикантности, которой позавидует любой салат.

Ингредиенты:

  • консервированная фасоль – 1 ст.;
  • руккола – 150 г;
  • кусочки белого хлеба – 2 горсти;
  • масло – ½ ст.;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • лимонный сок – 4 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Взбить масло с соком.
  2. Бросить кусочки хлеба на сковороду и жарить 3 мин.
  3. Добавить чеснок, соль, перец и через 30 сек. снять с огня.
  4. Выложить салат слоями: фасоль, часть заправки, руккола, заправка, сухарики.

Вкусный салат из пекинской капусты

вкусный салат из пекинской капусты

Бесподобным свежим вкусом выделяется среди прочих закусок с вкусный овощной салат с капустой и огурцом. Альтернативой майонезу станет восхитительная пикантная заправка из натурального густого йогурта без добавок, который приправляют горчицей, и по вкусу лимонным соком или яблочным уксусом.

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 200-300 г;
  • кукуруза – 1 банка;
  • яйца – 5 шт.;
  • огурцы свежие – 3-4 шт.;
  • йогурт – 1 ст.;
  • горчица – 1-2 ч. ложки;
  • лимонный сок или уксус – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Нарезать соломкой капусту, свежие огурцы.
  2. Измельчить отваренные яйца, соединить с овощами и кукурузой.
  3. Смешать йогурт, горчицу, соль, перец и лимонный сок.
  4. Заправить соусом салат, перемешать, подавать с зеленью.

Вкусный фруктовый салат – рецепт

вкусный фруктовый салат рецепт

Тем, кому не посчастливилось жить в теплых странах, зимой неприятно огорчает отсутствие свежих фруктов на прилавках. Правда, это не повод для отчаяния, ведь даже из минимального ассортимента можно сделать вкусный фруктовый салат, применив доступные свежие плоды и консервированные. Блюдо привлечет внимание ребенка многоцветностью.

Ингредиенты:

  • киви – 4 шт.;
  • ананас – ½ б.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • бананы – 2 шт.;
  • йогурт – 150 мл;
  • сахар – 15 г;
  • щепотка ванилина;
  • апельсиновый сок – 50 мл.

Приготовление

  1. Очистив киви, нарезать ломтиками произвольно.
  2. С апельсиновых долек снять пленки, разобрать мякоть на кусочки.
  3. Измельчить бананы, ананасы можно купить уже порезанные.
  4. Выложить фрукты слоями.
  5. Смешать йогурт с ванилином и сахаром, добавить апельсиновый сок и вылить соус поверх салата.

Популярное в

))}
Loading...
наверх