Букет роз для моей Настеньки

Кажется, что прошло совсем немного времени с тех пор, когда я в такие же ноябрьские дни ожидала рождения моего ребенка. Я даже не знала, что будет именно она - дочка Настенька.

Сегодня я тоже жду день ее рождения. Уже готов яблочный торт, который мне хочется назвать Букет роз

.

Увидев у Stefania Storai, фудблогера из Прато, оригинальный яблочный торт, я вспомнила, как недавно мне понравилась похожая идея маффинов, украшенных розочками из ломтиков яблок, так и оставшаяся не воплощенной в жизнь.

Живописный вид Стефиного торта навеяла мне образ букета роз, купленного в ноябрьским вечером на площади Минина в моем родном Нижнем.

Кажется, что образ букета, запорошенного первым снежком, воплотился в испеченном торте довольно правдоподобно.

Самым сложным этапом в том воплощении должна была стать "культивация" роз. Но не стала! Розы распустились, как доктор пропи...т.е. фудблогер виртуально прописал.

Тоненько порезанные яблоки нужно было отварить около минуты в кипящем сиропе со специями, а затем подсушить на абсорбирующей бумаге.

Охлажденные круглые ломтики порезать на половинки. 3-4 половинки завернуть вокруг оси, закрепив для верности зубочисткой.

Когда розочки из яблок "расцвели", дошла очередь и до теста.

По поверхности тесто в выстланной пекарской бумагой бисквитнице диаметром 24 см нужно было распределить розочки, чуть-чуть углубив их в него. Не секрет, что при выпекании тесто подниматся и поэтому можеть покрыть глубо посаженные розочки. Выпекался торт стандартно при 180 гр минут 40.

Яблочный торт Букет роз/ Torta con rose di mele Florina

Ингредиенты для теста: 170 г муки типа 00, 125 г сахара, 100 г сливочного масла, 30 г миндальной муки, 30 г молока,3 яйца, 8 г разрыхлителя, большое яблоко Смит, цедра лимона, щепотка соли.

Ингредиенты для розочек: 3 больших красных яблока с упругой сочной мякотью чуть кисловатого вкуса, 400 г воды, 350 г сахара, 100 г вина (факультативно), специи ( корица, гвоздика, перец горошком, звездный анис).

Несколько дополнительных пояснений к рецепту.

Сироп нужно сварить предварительно. Яблочные ломтики опускать в сироп не все сразу, а партиями, чтобы они смогли провариться равномерно.

При замешивании теста сначала смешать пшеничную муку и миндальную вместе с разрыхлителем. Сливочное масло растереть с сахаром, а пото по одному вводить яйца, взбивая смесь в крем. В получившийся крем добавить постепенно мучную смесь, щепотку соли и натертую цедру лимона, продолжая взбивать тесто.

Готовое тесто аккуратно лопаткой перемешать с очищенным и нарезанным маленькими кубиками яблоком.

Очень хочется, что торт понравился моей Настеньке, а его простой рецепт сподвинул её самой испечь такой.

Источник