Мои любимые салаты с пекинской капустой

304

Давайте перенесёмся на машине времени в 1996 год, год широко открытых глаз, невиданных возможностей и тотального обнищания для тех, кто был менее изворотлив, чем другие. Но о политике и социалке мы говорили много, повторяться я не хочу, хочу лишь напомнить о тех продуктах, которые мы стали видеть в магазинах постоянно и которые, хоть чуточку, но стали символами этого самого "нового времени". Для меня одним из таких продуктов стала "пекинка" - пекинская капуста. Если помните, то стоила она изначально почти как белокачанная, народ её брал не слишком охотно, зато рестораторы превратились ли чуть не в филиалы китайских колхозов по выращиванию сего овоща.

ну и мы, кто полюбопытнее, экспериментировали вовсю.

Не всё прижилось и в памяти осталось, но те салаты, которые прошли апробацию временем - к вашим услугам. Гарантирую: вкусно, легко, сытно, а частью при этом еще и очень празднично, так, что не грех на самый парадный стол подать. Словом, подружки, записывайте:

Салат «Быстро и вкусно»

  • -2 свежих огурца;
  • -½ небольшой капусты;
  • -100 г колбасы/ветчины;
  • -1 луковица;
  • -перец, соль.

1. Первым делом порежем пекинскую капусту.

2. Далее соломкой нарезаем огурцы и колбасу.

3. Лук желательно нашинковать полукольцами.

4. Теперь все продукты перемешать в одной емкости, добавить специи и майонез. Салат выходит незатейливый, но сочно-хрустящий, а колбасная нотка делает его еще и сытным.

 

Салат " домашний Цезарь”

  • -1 куриная грудка;
  • - 1 пекинская капуста;
  • -100 г сыра;
  • -1 пачка сухариков;
  • -2 помидора.
  • Ингредиенты для соуса
  • -Зелень
  • -1 зубчик чеснока;
  • -майонез;
  • -3-4 капли сока лимона.

1. Первое, что мы сделаем – сварим курицу. Варим после закипания не дольше 10 минут, оставляем в бульоне до полного остывания.

2. . Капусту нарежем ломтиками-квадратиками, помидоры полукольцами.

3. Далее трем сыр на крупной терке. В те времена о Пармезане еще не слышали, использовали голландский или россйский

4. Остывшую курицу нарезаем небольшими кусочками. При этом, доставая грудку из бульона, не просушиваем её, а просто встряхиваем..

5. Далее займемся соусом. В блендере перебиваем все продукты для соуса. Соус не нужно смешивать с салатом, подаём его отдельно. Точнее, поливаем соусом каждому его порцию и посыпаем крутончиками-сухариками.

 

Салат «Амурёз»

  • -300 г креветок (отварных и очищенных), в моё время брали две баночки готового "мяса криля" (консервов);
  • -1 пачка крабовых палочек;
  • -1 банка ананасов;
  • -1 гранат;
  • -½ пекинской капусты;

Это салат праздничный. Он и смотрится красиво, и вкусово - богат, насыщен, деликатесен (точнее, деликатен). Не помню точно, но мне кажется, что рецепт мы подсняли в "Яре" (ресторане) или в казино на беговой (было такое).

Для начала шинкуем тонко капусту. Далее измельчим ананасы и палочки.

Затем очистим гранат и смешаем его со всеми продуктами. Добавим майонез, выложим сверху салата креветкик и салат можно подавать к столу. Внимание: если использовали мясо криля, то его вмешивали в салат вместе с крабовыми палочками.

 

Пекинский салат

-300 г пекинской капусты;

-2 помидора;

-100 г колбасы (лучше варено-копченой, типа краковской, одесской, или сервелата финского);

-2 яйца;

-100 г кукурузы;

-4 куска белого хлеба;

-укроп и специи.

1. Капусту нарезаем и посыпаем солью.

2. Нарезаем кубиками другие продукты, засыпаем кукурузу.

3. Хлеб поджариваем кубиками на сковородке. Его в салат не кладем, добавим перед самой подачей.

4. Все продукты складываем в салатницу и заправляем майонезом.

 

Салат с курицей и пекинской капустой

-300 г капусты;

-1 куриная грудка;

-1 огурец;

-4 яйца;

-1 пучок зеленого лука.

1. Начинаем подготовку салата с отваривания грудки. Грудку варим так, как в домашнем Цезаре.

2. Пока грудкаа варится, нарежем капусту, огурцы и лук.

3. Отварим яйца и нарежем мелко, то же самое проделаем с куриным филе.

4. Перемешиваем все продукты с майонезом.

 

Салат "Купеческий пекинский"

-300 г капусты;

-2 яйца;

-100 г сыра;

-1 сладкий перец;

-2 помидора;

-4 ломтика батона;

-1 куриная грудка;

 

Отвариваем курицу и яйца. Пока они варятся, нарезаем кубиками хлеб и подсушиваем на сковороде.

Далее нарезаем лепестками овощи и сыр.

Остужаем курицу и яйца и нарезаем их мелко.

Все продукты перемешиваем и заправляем майонезом.

 

Все салаты вкусны. Понятно, что сегодня я использую не только майонез, но и массу других заправок и соусов из своей коллекции. Часто добавляю те специи или продукты, которые тогда были в дефиците: скажем, цедру лайма, уцхо-сунели, соевый соус, бальзамик, вяленые томаты, песто, авокадо. Но даже если ничего этого у вас нет под рукой, а есть только та база, которая указана в рецептах - вы можете не волноваться за результат. Всё будет сочно и вкусно! Гости и родные останутся довольны. Гарантирую!

Источник ➝

Да здравствует Цезарь: история и рецепты любимого салата

Салат «Цезарь» уже не одно десятилетие является одним из самых знаменитых блюд североамериканской кухни. Правда, несмотря на это в России популярность он обрел относительно недавно. Родиной салата можно считать Северную Америку, так что к великому римскому императору ни малейшего отношения он не имеет. Зато имеет к потрясающему повару Цезарю Кардини, жившего и работавшего в США и Мексике. После Первой Мирровой войны эмигрант Кардини открыл собственный отель с рестораном в мексиканском городке Тихуане - на границе с США - и назвал его «У Цезаря».

Это было практические единственное место, где можно было найти спиртные напитки – в Америке в то время действовал сухой закон. Стоит ли говорить, что благодаря этому заведение приобрело успех.

По легенде, впервые этот салат был приготовлен в день, когда ресторан был переполнен, а продуктов для приготовления даже самого просто блюда уже не оставалось. Так это было или нет, доподлинно неизвестно, но как бы там ни было, действительно основными ингредиентами для салата стали салатные листья, пшеничные крутоны, сыр Пармезан и специальный соус. По версии Парижского Эпикурейского общества он был признан лучшим рецептом Америки за последние полстолетия, а кому, как не эпикурейцам разбираться в хорошей еде. В этом году любимому многими салату исполняется 90 лет, и мы решили рассказать вам, как этот «экспресс-салат» стал тем самым «Цезарем», как приготовить классический «Цезарь» и какие варианты могут быть еще.

После Первой мировой войны братья Кардини эмигрировали в Америку. Брат Цезаря Александр был военным летчиком, далекий от кулинарии, а вот сам Цезарь, как истинный итальянец, готовить очень любил. Время было тяжелое и Кардини решается открыть отель с рестораном на границе США и Мексики, что в Тихуане, под названием «У Цезаря».

Это был его третий ресторан – правда, первые два, располагавшиеся в других областях, были абсолютно провальными. Но предприимчивый итальянец понял, что на фоне алкогольного голодания всей страны открытый ресторан на границе с Мексикой, где сухой закон не действовал, принесет ему успех. И он не ошибся: да, о высокой кухни речи не было, но наличие спиртных напитков в меню перекрывали этот маленький недостаток, от посетителей не было отбоя.

4 июля 1924 года в Америке отмечался День Независимости США. Среди посетителей ресторана в этот день можно было встретить даже бизнесменов и голливудских звезд. Спиртное лилось рекой, все веселились и вроде бы все хорошо – только вот продукты внезапно начали заканчиваться. Яйца, салат «Ромэн», пшеничный хлеб, пармезан, оливковое масло, лимон и вустерский соус – вот все, что осталось у мистера Кардини. Негусто. Рискуя своей репутацией, он смешал все ингредиенты и преподнёс его гостям…

Но салат понравился гостям, да так, что популярность этого места возросла. А чуть позже, окрыленный успехом Цезарь открывает ресторан в Лос-Анджелесе, посетителями которого становятся европейские и американские богачи, члены королевских семей и все-все-все, кто хотел попробовать это изысканное блюдо.

Однако спустя некоторое время в прессе появляется скандальная статья о том, что якобы не Цезарь создатель рецепта, а Ливио Сантини – бывший повар ресторана «У Цезаря». История продолжения не получила и в 1948 году Цезарь запатентовал рецепт, зафиксировав состав блюда.

Поскольку классический вариант салата очень легкий, за все время существования рецепта «Цезарь» приобрел различные интерпретации. Курице, орехи бекон, креветки, различные заправки – чего только не приходило в голову поварам.

Самый известный вариант – конечно же, любимый всеми Цезарь с курицей. Этот вариант максимально приближен к оригиналу и отличается только добавлением в салат белого мяса.

Прижился и "Цезарь" с пекинской капустой - по сути, тот же салат "Цезарь", только листья салата здесь заменены пекинской капустой.

Салат "Цезарь" с семгой - достойная альтернатива традиционной версии этого салата. Простой рецепт салата "Цезарь" с семгой почти ничем не отличается от классического, но вкус - совсем другой.

Простой рецепт салата "Цезарь с перцем» поможет вам придать хорошо знакомому блюду совершенно новый, оригинальный вкус. При этом, никаких дополнительных калорий, что не может не порадовать дам.

В классическом варианте "Цезарь" состоит почти целиком из салатных листьев. Но есть варианты и "посытнее" - например, простой рецепт салата "Цезарь" с ветчиной!

Оригинальный рецепт салата "Цезарь" с ананасами и куриным мясом - для тех, кто любит рисковать и экспериментировать на кухне.

Простой рецепт салат "Цезарь с кальмарами» поможет вам разнообразить вкус этого классического блюда. Прекрасно подойдет для полдника, легкого обеда или романтического ужина. Проверено

«Цезарь с грибами» - отличный вариант для тех, кто хочет есть мяса поменьше.

Как видите, вариаций может масса. Все это, конечно, уже не «Цезарь» Кардини, но разве, не импровизируя, Цезарь создал уникальный в своем роде салат, который уже 90 лет не может оставить равнодушным даже самого искушенного гурмана.

Салат Цезарь: история рождения

Тихуана, расположенная недалеко от Сан-Диего, была излюбленным местом киношников из Голливуда и калифорнийской «золотой молодежи» тех времен. Все случилось во время самого большого американского праздника – Дня Независимости. 4 июля 1924 года в ресторан прибыло рекордное количество посетителей, и хозяин, который не рассчитывал на такой ажиотаж, с ужасом обнаружил, что продуктов осталось катастрофически мало. Пришлось поскрести по сусекам, в которых обнаружилось следующее: яйца, салат ромэн, пшеничный хлеб, пармезан, лимон,оливковое масло, вустерский соус и немного чеснока. «Негусто» — подумал, наверное, Цезарь, но выхода не было. Пообещав посетителям новое «блюдо от шефа», предприимчивый итальянец поджарил сухарики из хлеба, нарвал листья салата, приготовил соус из оставшихся продуктов: оливковое масло, лимонный сок, вустерский соус и яичный желток – и посыпал все тертым пармезаном. А чесноком он натер стенки миски, в которой смешивал ингредиенты.

Нежданно-негаданно салат настолько понравился гостям, что они стали специально приезжать к Цезарю, чтобы заказать новое блюдо. Слава обрушилась на бывшую тихуанскую рюмочную, которая обрела право гордо именоваться рестораном. Так форс-мажорная ситуация на грани локального апокалипсиса обратилась в гастрономический фурор повара, который до этого явно не хватал звезд с небес. Недолго думая, Цезарь Кардини снова блеснул оригинальностью и назвал инновационное творение «Салат Цезарь».

Окрыленный успехом итальянец после отмены «сухого закона» открыл ресторан в Лос-Анджелесе, и вот уже звезды Голливуда и другие знаменитости специально едут к «синьору Чезаре», чтобы отведать модный чудо-салат и воскликнуть «Аве, Цезарь!». Среди гостей оказались и европейские аристократы, в частности, Уолисс Симпсон, супруга английского короля Эдварда VIII, который отрекся от престола ради брака с ней. Может, она и лишила Англию короля, но зато привезла рецепт салата «Цезарь» в Европу.

Как это часто бывает с прославленными изобретениями, не обошлось без скандалов в прессе. Спустя некоторое время, повар Ливио Сантини с возмущением заявил журналисту «San Diego Union-Tribune», что он 18 лет работал в ресторане Caesar’s Place и в сложной ситуации выручил шефа, приготовив салат по рецепту своей мамы. А подлый Цезарь присвоил рецепт и дал ему свое имя. Теперь уже никто не подтвердит, как там было на самом деле: мучил ли Сантини чужой успех, или правда Цезарь Кардини обидел поваренка. Раз на страницах кулинарной истории остался Цезарь, так тому и быть! Главное, что салат оказался настолько простым и вкусным, что быстро разошелся по ресторанам Америки, а потом и за ее пределы.

Салат «Цезарь»: состав блюда и импровизации

В 1948-м году Кардини предусмотрительно запатентовал рецепт, зафиксировав состав салата «Цезарь», чем обеспечил безбедное будущее своих детей и внуков. Однако в кулинарии все так шатко касательно авторских прав, ведь достаточно изменить 1-2 ингредиента, что-то убрать и что-то добавить, чтобы получить блюдо, не отягощенное никакими патентами. Да и сам Цезарь временами вносил элемент импровизации в свое изобретение.

Во многих рецептах, которые называют классическими, в ингредиентах фигурируют анчоусы, которых размалывают вместе с другими составляющими соуса. Дочь Цезаря Кардини, делясь секретами отца, говорила, что он никогда не клал анчоусы в салат, поскольку они и так входят в состав вустерского соуса, имеющего едва заметный «рыбный» оттенок. А вот брат знаменитого шеф-повара, Алекс Кардини, дополнил популярный салат этим ингредиентом, несмотря на протесты родственника, и назвал свое творение «Салат авиатора». Ну, правда, у этого блюда судьба оказалась гораздо более скромной.

Что касается классического «Цезаря», за почти 90 лет своего существования он неоднократно становился поводом для соревнований и конкурсов кулинарного мастерства, не один раз попадал в книгу рекордов Гиннеса. По версии Парижского Эпикурейского общества он был признан лучшим рецептом Америки за последние полстолетия, а кому, как не эпикурейцам разбираться в хорошей еде. Было это 70 лет назад, но до сих пор «Цезарь» сохраняет звание лучшего салата Северной Америки. Так что не одними бургерами и хот-догами славится земля американская…

Классический салат «Цезарь» очень легкий и не сказать, чтобы сытный, поэтому популярность приобрели разнообразные вариации: салат «Цезарь» с курицей, вареными яйцами, орехами, беконом,«Цезарь» креветками. Это еще полбеды, но повара-энтузиасты продолжают экспериментировать и с заправками, заменяя соус Кардини на майонез, йогурт, сметану, сливки, горчицу. Конечно, творчество на кухне всегда приветствуется, но вряд ли можно назвать салат «Цезарем» только за одно присутствие в нем сухариков. Я сама не против экспериментов, но, из уважения к авторским правам Цезаря Кардини, предпочитаю называть продукт гастрономической импровизации салатом «по мотивам Цезаря», а не выдавать его за оригинальный рецепт, будто «так и надо». Обидно ведь, когда заказываешь в ресторане «Цезаря», ожидая увидеть горку хрустящих листьев салата ромэн с легкой фирменной заправкой и румяными крутонами, а получаешь порезанную ножом пекинскую капусту с вареными яйцами, заправленную майонезом. И сверху три сухарика из пачки «со вкусом бекона».

По способу приготовления салата «Цезарь» некоторые люди оценивают мастерство повара и класс заведения, и я склонна согласиться с этим, ведь все гениальное – просто.

Бесспорным является тот факт, что такое блюдо, как салат "Цезарь" известно во всем мире и уже давно справедливо считается "императором" среди салатов и практически классикой в кулинарии!

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх