На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana Maranjyan
    Это очень вкусно. Всегда готовлю в жару. У нас дома это самостоятельное летнее блюдо. Спасибо за правильный рецепт! Р...Дзадзики
  • Тамара Аристархова
    СПАСИБО, ОЧЕНЬ  ВКУСНО  И  ПРОСТО!!!👍😀👍😀👍Поке по-русски
  • Марина бОБРОВСКИХ
    не нужно превращать рис в кашу красного цветаДаже не ожидала: ...

Бабушкина Тюря

Это один из рецептов холодных супов, которые мы готовим в летнюю жару.

Разновидностей холодных супов много: это и окрошка, и тюря, и ботвинья, и таратор, и холодник, и куксу, и чалоп, и гаспачо, и лапене, и т.п.

Рецепты приготовления и география распространения подобных супов, как и названия от региона к региону различаются. Украинцы почитают свекольник. В Прибалтике и Центральной Европе (Польша, Белоруссия) основным является холодник, холодный суп на зелени («лапене») крапивы, ревеня, лебеды, огуречника, молодой ботвы свёклы, с обязательным добавлением варёного яйца.

В Европе в жару едят суп на кефирной основе с лимонным соком, томатами, огурцом, редисом и зеленью. На севере Европы (северная Германия, Дания, Швеция, Финляндия, Эстония, Латвия) особенно ценятся сладкие холодные хлебные супы, их готовят из кисло-сладкого свежего ржаного хлеба. На юге Европы (Испания, Италия и др.) особой популярностью пользуется томатный холодный суп гаспачо. В Венеции вас наверняка угостят холодным супом с тунцом или другой консервированной рыбой с помидорами. Болгары не представляют свою жизнь без таратора, также его готовят и в Турции, Македонии, Албании.

Вильям Васильевич Похлёбкин выделял в русской и белорусской кухне три холодных шедевра на первое: тюря, окрошка и холодник. И если окрошка и до наших дней так и осталась популярным летним супом, то тюря стала забываться.

Материал из Википедии (отредактировано мной) 

Хотя название тюря по своему смыслу и содержанию не подходит к этому холодному супу на кефире, скорее это таратор, но мне нравится его так называть, потому что его так называла и моя бабушка. Конечно, не сравнить мою тюрю с той, что готовила бабуля, т.к. я использую продукты из магазина, а бабушка со своего огорода и хозяйства.

Итак, что я взял для приготовления (каждый может определить для себя количество продуктов сам):

отварной картофель - 2 шт.,
маргеланская зеленая редька - 1 шт.,
любое нежирное мясо (у меня говядина) - 200 гр.,
вареное куриное яйцо - 2 шт.,
свежий огурец – у меня 2/3 от длинного салатного,
1 л кефира,
свежая зелень – я взял киндзу, укроп, зеленый лук перья,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Очищенную редьку и огурцы натереть на крупной терке.

 

Картошку и яйца очистим и нарежем небольшими кубиками.

 

Зелень мелко рубим.

 

Мясо отварим и нарежем небольшими кусочками.

 

Смешиваем все ингредиенты, солим, перчим и заливаем кефиром.

 

Ставим в холодильник на 1 час, после чего можно приступать к еде.

Приятного аппетита!

PS: Вместо редьки можно использовать редис. Кто-то еще добавляет горчицу, а еще для остроты можно добавить хрен.

Если не любите густой кефир, то можно добавить кубики льда или добавить холодной минеральной воды.

И для души: 

Когда за окном стоит лето,
И воздух горяч, как в печи,
Нет лучшего блюда, чем это –
Окрошка – по-русски звучит!

Вот мы по чуть-чуть и покрошим –
Зелёный лучок – это раз,
Редиски, огурчика бросим,
Яйцо, чуть колбаски и квас!

Его наливать не спешите –
Пусть будет нежидкой она,
Тогда вы и суп поедите
И наедитесь сполна.

Свекровь моя (ах, мастерица
По всякого рода еде!)
Любила окрошкой поститься
По пятнице и по среде.

В окрошку она добавляла
Картошки ещё и хренку,
Картошки чуть-чуть, очень мало -
Она не подруга кваску.

А муж добавляет горчички,
Чтоб было острее губам,
А  сверху в тарелку яичко,
(Разрезано вдоль пополам).

Когда за окном стоит лето,
И воздух горяч, как в печи,
Нет лучшего блюда, чем это –
"Окрошка по-русски" - звучит!

Автор Иксора

 

Солнце жарит понемножку,
И пора творить окрошку.
Закуплю ингредиент
(Список сделала в момент).
Первым делом нужен квас,
Актуален он сейчас....
В предложении тридцать бочек
(С каждой сделаю глоточек).
Что ещё кладут в окрошку -
Яйца, огурец, картошку,
Колбасы копчёной палку,
Зелени (да сколь не жалко),
Молодой зелёный лук
И редисок десять штук,
Тёртый хрен, по вкусу соль,
(И облопаться изволь),
Майонезик и сметану...
Ну когда ж худеть я стану!!!

автор Л. Чернова

К названию блюда прошу не "цепляться" - называю его так в память о моей бабушке, она так его называла....

Картина дня

наверх