Вяленые сливы с чесноком и травами - оригинальное блюдо, с ярким запоминающимся вкусом. Сливы можно приготовить в сезон или сделать заготовку на зиму. Используйте такие соленые сливы в пицце вместо помидор, добавляйте в салаты, бутерброды. Это блюдо прекрасно сочетается с сухим вином и солеными палочками.
При правильном приготовлении и хранении вы сохраните все витамины. Будем готовить вяленые сливы в духовке.
Вяленые сливы
Для приготовления выбирайте плотные сливы сорта «венгерка» или «ренклод», с хорошо отделяемой косточкой. Масло можно использовать подсолнечное, оливковое, или смесь из них.
как приготовить вяленые сливы в домашних условиях
Ингредиенты:
- слива - 1 кг,
- чеснок - 1 головка,
- травы сухие – чабрец, укроп,
- масло 1 - 2 столовые ложки,
- масло для консервирования – 300 грамм.
- соль крупная.
Процесс приготовления:
Подготовить сливу: вымыть, отделить косточку, разрезав на 2 половинки.
Застелить противень бумагой для выпечки. Выложить половинки слив плотно на лист. Обычно умещается 1 кг. На каждую половинку разложить пластинки чеснока. Можно слегка присыпать крупной солью.
Посыпать измельченными сухими травами.
Сбрызнуть растительным маслом.
Нагреть духовку до 100 градусов. Поместите сливы в духовку. Духовка должна остаться полуоткрытой для испарения жидкости. Я устанавливаю между дверцей и духовкой спичечный коробок. Следите, чтобы температура не поднималась выше 100 градусов. Крупная слива вялится около 3 часов.
Ближе к концу поглядывайте, чтоб не пересушить. Готовый продукт напоминает мягкий чернослив.
Выложите сливу на тарелку, если вы готовите сезонную закуску. Охладите. Подавайте к мясным блюдам в качестве гарнира или подайте, как закуску к аперитиву.
Если вы планируете заготовить пряные вяленые сливы на зиму, уложите плотно в стерильную банку, залейте маслом и закатайте.
Из 1 кг слив выходит полулитровая банка заготовки. Храните сливку в холодильнике. Через 1-2 месяца слива настоится и станет вкуснее и маслянистей.
Масло из банки со сливками используйте потом как любое ароматизированное масло. Его можно добавлять в овощные салаты, заправлять горячий отварной картофель, смазывать брускетту из черного хлеба. Вяленые сливы понравятся вашим близким и разнообразят ваш привычный рацион.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии