Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»
Вы хотите запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вкусно поедим и всех победим!

Абсолютно беспроигрышный люля-кебаб

Абсолютно беспроигрышный люля-кебаб

20 июл, 10:02
+107 10
Янним (секретная корейская приправа)

Янним (секретная корейская приправа)

25 июл, 07:21
+66 9
Как приготовить омлет. Рецеп…

Как приготовить омлет. Рецепт "Как в детстве"

26 июл, 10:01
+66 7
Болгарское лечо: лучшие рецепты

Болгарское лечо: лучшие рецепты

18 авг, 10:05
+53 4
Самое необычное блюдо этого …

Самое необычное блюдо этого года: Картофельный суп с ленивыми пельменями

8 авг, 21:01
+49 2
Манжо

Манжо

29 июл, 18:03
+49 10
Цех летних заготовок

Цех летних заготовок

30 июл, 10:31
+47 4
3 уникальных рецепта с чесно…

3 уникальных рецепта с чесноком. Такого вы еще не пробовали!

24 июл, 07:59
+46 8
Как соорудить "гитару" из ка…

Как соорудить "гитару" из кабачка и баклажана

26 июл, 15:23
+46 1
Оладьи с брокколи и пармезаном

Оладьи с брокколи и пармезаном

14 авг, 11:00
+43 1
Картофель в сливках

Картофель в сливках

15 авг, 11:00
+43 1
Лепешки с джусаем

Лепешки с джусаем

13 авг, 19:00
+42 2
Заготовка «Для оливье» на зиму

Заготовка «Для оливье» на зиму

22 июл, 16:00
+41 2
Удивительные открытия: готов…

Удивительные открытия: готовим блюда национальной кухни Башкирии

18 авг, 14:02
+41 2
Огурцы в аджике на зиму

Огурцы в аджике на зиму

23 июл, 16:56
+41 2
Самые полезные советы хозяйкам

Самые полезные советы хозяйкам

9 авг, 09:01
+39 1
блок

Токмач (татарская лапша). Как вкусно и правильно приготовить.

развернуть

Токмач (татарская лапша). Как вкусно и правильно приготовить.

Токмач — татарский суп-лапша, который должна уметь готовить каждая татарочка. Но к сожалению, в наше время городские девушки (не все, но многие), испорченные цивилизацией, предпочитают всё больше покупать готовые полуфабрикаты и поэтому вряд ли порадуют свою семью настоящим токмачем, а вот деревенская девушка — умница, красавица, да отменная хозяюшка, сумеет приготовить из одной курицы целый обед — на первое будет суп-лапша и на второе — сама курица из бульона, отварной картофель, и накормит всю семью, да ещё зашедших гостей на огонёк, человек на шесть-восемь точно хватит.

Я хоть девушка и городская, но сегодня расскажу, как правильно и вкусно приготовить настоящую татарскую лапшу! За эти умения, конечно же, спасибо моей маме, которая в принципе, меня всему этому не учила, но готовила всегда еду из нашей народной кухни, а я будучи подростком, пробегая мимо кухни, как-то не специально замечала, как это всё делается, и потом, генетическая память тоже, наверное, сыграла свою роль) Я выделила несколько важных правил для себя, чтобы это блюдо получалось всегда очень вкусным и настоящим татарским токмачем, и с удовольствием делюсь этими правилами со всеми Вами.

Правило первое — правильная курица, это очень важное и почти самое основное правило! Лучше всего для бульона использовать фермерскую курочку, такую жёлтенькую всю, которая гуляла по загону, щипала травку и видела солнышко. Магазинные же курицы, накаченные неизвестно чем не дадут Вашему бульону ни цвета, ни вкуса, ни аромата.

Правило второе — правильно сваренный бульон! Бульон должен быть прозрачным с плавающим сверху янтарным небольшим жирком от сваренной курочки. В бульон добавляем только курицу, соль, черный перец и целую головку репчатого лука (которая после вынимается и выкидывается). Никакой картошки и моркови! Нет, их конечно можно добавить, но зачем забивать вкус свежего сваренного ароматного бульона, оставьте эти овощи для других супов. Никаких других посторонних специй, только соль и молотый черный перец. Лапшу добавляем только подсушенную, или хотя бы, слегка подсушенную, если она у Вас свежая. Если добавить сразу свежую, она во-первых — может слипнуться, во-вторых — от муки бульон станет мутным, ну и «мучнистый» вкус добавится. И самое главное, при варке бульон не должен сильно кипеть, он должен слегка «побулькивать», тогда он получится вкусным.
Правильно сваренный бульон — это настоящий бальзам для желудка!)

Правило третье — своя домашняя лапша. Вот и не спорьте, какая бы дорогая лапша из магазина не была, домашняя в разы вкуснее! Кто-то тесто на лапшу замешивает только на яйцах, кто-то с добавлением воды или бульона, оба способа хороши, оба вкусные, просто кто к чему привык, так и делает. Если замешивать только на яйцах, то на одно яйцо берётся 100 гр. муки, и щепотка соли, которая размешивается в яйце. Если замешивать на яйце с водой (бульоном), то пропорции такие - на одно яйцо берётся 1,5-2 ст.л. жидкости, щепотка соли и муки, примерно, 150-200 гр. Пропорции теста увеличиваем в зависимости от нужного количества приготовленной лапши. На одну большую кастрюлю, литра на четыре бульона, нужно будет примерно 120-150 гр.сухой лапши (в зависимости от нужной вам густоты), это где-то тесто на 1,5 яйца, поэтому, замешивайте на два, оставшуюся лапшу убрать до следующего раза.
Тесто замешиваемое на лапшу должно быть тугим и эластичным. Замешивать его очень тяжело, нужны сильные руки и минут пятнадцать фитнеса для рук. Если у Вас есть кухонная машина или комбайн с функцией замешивания теста, то техника вам в помощь)
Лучше всего будет, если лапшу приготовить заранее и побольше, подсушиваем и храним её в тёмном сухом месте в кухонном шкафу, в какой-нибудь эмалированной кастрюле, или в стеклянной, или в жестяной банке с широким горлом, чтобы оттуда было удобно доставать лапшу, чтобы не поломать её. Желательно крышкой не закрывать, чтобы лапша не отсырела, к ней нужен доступ воздуха, прикройте сверху сложенной в несколько слоёв бумагой для выпечки, раньше бабушка накрывала просто смятой газетой. Подсушенная лапша хранится очень долго. Важно её просушить и не пересушить. Если не досушите — покроется плесенью, если пересушите — поломается вся. Здесь пока всё про лапшу, остальное будет внизу, в рецепте.

Правило четвёртое — правильная подача. Я в самом начале говорила, что токмач (как правило) — это основное блюдо, состоящее из первого и второго. На первое подаём куриный бульон с отваренной лапшой, и обязательно на столе должна стоять тарелочка с нарезанной зеленью, основа — зелёный лук и по желанию к нему укроп или петрушка, или всё вместе. Каждый едок добавляет зелень в свою тарелку столько, сколько ему нужно.
На второе - подаём на отдельном блюде курицу с картофелем. Готовую отваренную курицу вынимаем из бульона, даём слегка остыть и разделываем на порционные куски, которые складываем на противень, смазываем взбитым яйцом и запекаем минут десять при 180 гр. А картофель отвариваем в отдельной кастрюле, в подсоленной воде целиком, по количеству едоков. На большое отдельное блюдо складываем отваренный картофель, смазываем его растопленным сливочным маслом, поверх картофеля кладём куски запеченной курицы и посыпаем всё свежей нарезанной зеленью.
Вот такую лапшу можно и в пир, и в мир, и в добрые люди!) Её подают и в будни, и в праздники, и на свадьбы, и на разные религиозные мероприятия.

Хотела написать всего пару слов про лапшу, а они у меня вылились аж в целую статью...) И из всего вышесказанного мной сделала вывод, что правильно приготовленный токмач — это целое искусство, хоть и является простым деревенским блюдом.)

Что нужно для бульона:
Курица фермерская — 2 кг.,
Вода — 4 литра,
Лук репчатый (крупный) — 1 шт.,
Соль — по вкусу,
Перец черный молотый — по вкусу.
Лапша подсушенная — 120-150 гр.

Для подачи:
Картофель отварной целиком
Масло сливочное — для смазывания картофеля,
Яйцо — 1 шт. (для смазывания курицы)
Зелень (лук зеленый, укроп)

Для лапши:
Яйцо — 2 шт.,
Соль — щепотка,
Мука — 200 гр. + для раскатки теста

Как готовить:
Курицу хорошо промыть, опалить если нужно, положить в большую кастрюлю.
Залить водой — 4 литра, поставить на огонь, довести до кипения, снять пенку. После того, как сняли накипь, убавить огонь (меньше среднего), дать повариться курице минут десять, положить в бульон большую очищенную луковицу, посолить 1 ст.л. соли и варить 1 час при лёгком побулькивании. Вынуть курицу, бульон ещё досолить и поперчить, довести до вкуса. В кипящий бульон всыпать лапшу подсушенную 120-150 гр.(в зависимости от нужной густоты), как только бульон с лапшой закипит и лапша всплывёт вверх, выключить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и дать постоять минут пять. Разлить лапшу по тарелкам и подавать с зеленью.
Как только вынули курицу из бульона, дайте её слегка остыть 5-10 минут, разделать на порционные куски, положить на противень, смазать кисточкой взбитым яйцом и поставить в нагретую духовку до 180 гр. на 10 минут.
Отварной горячий картофель положить на большое блюдо, картошку смазать растопленным сливочным маслом, сверху выложить запеченную курицу и присыпать всё свежей зеленью. Мясо с картошкой подаём сразу вместе с супом. Приятного аппетита!)

Лапша:
В чашку всыпать муку, в середине сделать лунку, разбить туда яйца, всыпать щепотку соли, замесить крутое тесто, месить долго, минут десять-пятнадцать. Тесто убрать в целофановый пакет и оставить на 20-25 минут. После этого тесто станет немного мягче и легче его будет месить. Тесто помесить ещё немного, оно должно быть крутым, но эластичным.
Разделить тесто на две части, раскатать в две большие тонкие лепёшки. Тонкие настолько, что должна просвечивать ваша ладонь. Положить круги теста на х/б кухонные салфетки и дать подсохнуть. Только здесь важно не пересушить. Как только края теста чуть подсохли, всё, перекладываем на доску и режем длинные полоски, шириной 4-5 см. Полоски сложить пополам, можно 2-3 штуки положить одна на одну, и начинаем острым ножом резать тонкую лапшу. Получившуюся лапшу разложить на большую разделочную доску, или бумагу для выпечки, или газету и подсушить, периодически осторожно взрыхляя руками, стараясь не поломать лапшу. Долго не сушите, чтобы не пересушить, обычно на сушку уходит полдня, но опять-таки, всё зависит от влажности и температуры в комнате. И самое главное, смотрите, чтобы не было сквозняка на лапшой, не нужно её сушить под открытыми окнами.
Как правильно хранить лапшу я уже писала выше, в правилах.
Ну, вроде бы, всё, если будут вопросы — задавайте.

Токмач (татарская лапша). Как вкусно и правильно приготовить.

Источник


Опубликовано 21.12.2016 в 16:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьянка Яцук
Татьянка Яцук 21 декабря 16, в 18:44 Оч.красиво и вкусно! Текст скрыт развернуть
2
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 22 декабря 16, в 11:00 благодарю Текст скрыт развернуть
0
Ниса
Ниса 22 декабря 16, в 15:13 А еще к домашней татарской супу-лапше,подают катык(топленое сквашенное молоко,почти как ряженка,но по-кислее и по-гуще), пара ложек,что придает особую кислинку,но это на любителя. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Десерты
Десерты на углях

Десерты на углях

На углях можно приготовить не только шашлык, но и вкусные десерты. В выпуске 5 рецептов для поклонников пикника и отдыха на свежем воздухе - запеченные бананы с шоколадом и зефиром, персики, грейпфрут и ананас с ароматной корицей и кекс в апельсине, испеченный на углях. Всем приятного а…

17 авг, 14:22
+1 0
Шоколадный чизкейк

Шоколадный чизкейк

Шоколадный чизкейк - потрясающе вкусный и нежный десерт, имеет привлекательный внешний вид и очень просто готовится в домашних условиях. Получилось оооооочень вкусно!!!!!! https://youtu.be/Ed2FCWrBukc

17 авг, 14:12
+1 0
Клубничный сорбет

Клубничный сорбет

Клубничный сорбет - вкусный летний десерт в шоколадной вазочке. https://youtu.be/o7NcFCYOzq8

25 июл, 16:01
+1 0
Домашний квас из бородинского хлеба своими руками

Домашний квас из бородинского хлеба своими руками

Рецепт кваса из бородинского хлеба. Активное время готовки 30 минут + время на брожение Ингредиенты: - вода 5 л. - сахар 500 гр. - 1 упаковка дрожжей - 1 бородинский хлеб - 1 столовая ложка кефира Приготовление: 1. Нарезать хлеб прямоугольник…

7 авг, 21:01
+5 0
Шоколадные конфеты ручной работы

Шоколадные конфеты ручной работы

КОНФЕТЫ РУЧНОЙ РАБОТЫ" /> Хотите сделать эксклюзивный подарок? Конфеты ручной работы никого не оставят равнодушными https://youtu.be/r8GDt71A9i4

5 авг, 18:20
+5 0
Кекс с вишней

Кекс с вишней

мука- 2,5 стакана вишня - 300г сахар-1 стакан + 100г для вишни молоко-1/3 стакана маргарин-200г яйцо-4 шт. разрыхлитель-11г пакетик ванильный сахар-11г пакетик сахарная пудра или карамель для украшения -Вишню я брала замороженную. Вишню переложить в кастрюльку, всыпать сахар 100г и ва…

15 июл, 20:37
+6 3
Клафути-Ру

Клафути-Ру

Французский десерт Клафути' -яркий сезонный десерт, особенно, с черешней. Готовится быстро из жидкого теста, напоминающего блинное. Все бы хорошо, но пару раз клафути, приготовленные по рецептам, взятым с популярных сайтов, приносили лишь разочарование: резиновая консистенция десертов…

8 июл, 21:09
+7 2
Немецкий шоколадный торт

Немецкий шоколадный торт

Праздники ассоциируются у нас с воспоминанием о вкусных десертах. И шоколадный торт – одно из таких воспоминаний. Стоит вам однажды испечь его, как этот торт станет традиционным в вашем доме. Вкусное тесто и украшение из орешков – что может быть вкуснее? Рецепт этого торта взят из п…

1 июл, 20:53
+8 1
Торт с малиной (без выпечки)

Торт с малиной (без выпечки)

Вкусный летний десерт. Ингредиенты: Основа: 200 г печенья 100 г масла Мусс: 500 г сливок 33% 150 г сливочного сыра 120 г сахара 10 г желатина 10 г ванильного сахара 200 г малины (100 г для пюре, 100 г целиком) Для верха (по желанию): …

18 июл, 17:52
+9 0
Пирожки с вишней

Пирожки с вишней

Традиционные пирожки с вишней по этому рецепту получаются очень нежными, они просто тают во рту. Предельно простой рецепт пирожков с вишней не озадачит даже неопытного кулинара. Вкусные пирожки с вишней - это вкус моего детства. Такие пирожки постоянно жарила моя бабушка. К счасть…

22 июл, 17:51
+15 1
Летний низкокалорийный тортик

Летний низкокалорийный тортик

Ингредиенты: сметана — 500 г. бисквит — 300 г. желатин — 3 столовые ложки клубника сахар — 1 стакан киви Приготовление: 1. 1/2 стакана холодной воды заливаем желатин и оставляем на полчаса. А сами тем временем взбиваем сметану с сахаром. 2. Желатин по истечение получас…

14 авг, 05:00
+26 0
Банановый торт

Банановый торт

Банановый торт для любителей жёлтого фрукта, прост в приготовлении и великолепен на вкус. https://youtu.be/kLABZ4_hxfI

29 июл, 22:01
+26 1
Нежное мраморное печенье

Нежное мраморное печенье

Целых 3 способа приготовления! Это печень делается не просто, а очень просто. Можно сделать его ванильным, можно шоколадным, а можно и таким — мраморным. Время приготовления: 30 минут+ охлаждение Порций: 24 шт. Вам потребуется: *Объем 1 чашки…

15 авг, 21:01
+27 0
Самый быстрый пирог на кефире с шоколадом

Самый быстрый пирог на кефире с шоколадом

Рецепт, который сэкономит Вам кучу времени! Ингредиенты : Мука – 3 ст. Кефир – 300 мл Яйца – 3 шт. Сливочное масло – 100 г Сахар – 1 ст. Сода – 1 щ. Какао – 50 г Шоколадная стружка – 100 г Приготовление : 1.Смешайте все ингредиенты. 2.Доба…

5 авг, 07:01
+27 2
Топ–5 отличных десертов для выходных

Топ–5 отличных десертов для выходных

Особенно шоколадное чудо — высший пилотаж! Ресторанное блюдо! 1. Шоколадный десерт с черносливом Ингредиенты: Йогурт (фруктовый или ягодный) — 80 мл Творог — 200 г Сахар — 1 ст. л. Сахарная пудра (ванильная) — 2 ч. л. Сливочное масло — 30 г Шоко…

7 авг, 11:01
+28 1

Facebook Like Box

Поиск по сайту

Вопросы

У меня в духовке все пирожки трескаются. Почему? Что не так? ...
Ундина 17 авг, 12:00
0 1
 Как приготовить балеш?
Фатима Шушкова 7 апр, 07:36
+1 1
Как сварить кефир в домашних условиях?
Олег Константинов 26 янв, 14:48
0 7
Запомнить
Читать
Рецепт месяца
Абсолютно беспроигрышный люля-кебаб

Абсолютно беспроигрышный люля-кебаб

Давайте-ка, дорогие друзья, представим такую гипотетическую ситуацию. Вы - не шеф-повара восточных ресторанов... Даже проще - вы не повара придорожных шашлычных, набивших руку на каждодневном вымешивании фарша для люля-кебаба. Вы просто - любители что-нибудь сварганить на природе, в к…

20 июл, 10:02
+107 10

Последние комментарии

safonovasafonova
Cпасибо! Будем готовить!
safonovasafonova Кабачковые рулетики с курицей: просто объедение!
Галина ***
FAN
Наталия Приймак
Спасибо за быстрый рецепт.
Наталия Приймак Кабачковые рулетики с курицей: просто объедение!
Александр Кузнецов
Заяц из свинины - аффтор зайца не едал!
Александр Кузнецов Заяц, фальшивый заяц
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Малосольные помидоры: ценные советы + классные рецепты
света снегирева Снегирева
спасибо
света снегирева Снегирева Малосольные помидоры: ценные советы + классные рецепты
Мила 77
Спасибо за рецепт!
Мила 77 Турецкая кухня: Быстро маринованные баклажаны (Çabuk patlıcan turşusu)
lena ivanova
огромное спосибо
lena ivanova Кабачковые рулетики с курицей: просто объедение!
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Курник. Русская кухня
нАДЕЖДА мАТВИЙЧУК
спасибо
нАДЕЖДА мАТВИЙЧУК Кабачковые рулетики с курицей: просто объедение!
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Для летнего настроения: готовим нежный пирог со смородиной
Людмила Федорова
Татьяна
спасибо
Татьяна Болгарское лечо: лучшие рецепты
Татьяна
спасибо
Татьяна Хмельные сладости: 7 рецептов настоек из ягод
Татьяна
благодарю
Татьяна Кабачковые рулетики с курицей: просто объедение!
(^^) @@
очень вкусно,давно готовлю так
(^^) @@ Турецкая кухня: Быстро маринованные баклажаны (Çabuk patlıcan turşusu)
Ирина Смирнова
Спасибо, интересный рецепт.
Ирина Смирнова Турецкая кухня: Быстро маринованные баклажаны (Çabuk patlıcan turşusu)
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Сырные блинчики с укропом
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Картофельные маффины с курицей и сыром: просто и вкусно
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Удивительные открытия: готовим блюда национальной кухни Башкирии
Иван Иваныч Иванов
Михаил Васильев
Елена Медведева
Похожи на грибы
Елена Медведева Турецкая кухня: Быстро маринованные баклажаны (Çabuk patlıcan turşusu)
natkush52
Василий Нужных
натали
Хочу!Делала разные,в маринаде еще нет,спасибо!
натали Турецкая кухня: Быстро маринованные баклажаны (Çabuk patlıcan turşusu)
Михаил Пилявский
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Турецкая кухня: Быстро маринованные баклажаны (Çabuk patlıcan turşusu)
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Болгарское лечо: лучшие рецепты
Наталья Агеева
Василий Нужных
А что изображено на фото?!
Василий Нужных Буженина на свекольной подушке
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Быстрые маринованные овощи и Ныок чам (Nuok Cham) - вьетнамский соус дип
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Хмельные сладости: 7 рецептов настоек из ягод
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Будет вкусно! Домашний плавленый сыр с шампиньонами
Михаил Васильев
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Котлеты «Ласточкино гнездо»
S K
Бред какой-то!!!Это все Турецкие блюдо!!!
S K Три вкусных блюда армянской кухни
света снегирева Снегирева
!!!!!!!!!
света снегирева Снегирева Татарская кухня: Бэрэнге тэкэсе (пироги с картошкой)
Олег Угрюмов
спасибо
Олег Угрюмов Болгарский перец по-корейски на зиму
Татьяна Сергеева
Ирина Галлямова
(^^) @@
благодарю
(^^) @@ Болгарский перец по-корейски на зиму
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Болгарский перец по-корейски на зиму
Евгения сергеева
Вкусненько наверное.
Евгения сергеева Татарская кухня: Бэрэнге тэкэсе (пироги с картошкой)
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Сладкий открытый пирог с яблоками и сливами
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Базилико — томатный соус с базиликом
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Татарская кухня: Бэрэнге тэкэсе (пироги с картошкой)
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Рубленые куриные котлеты с помидорами
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Свинина в карамели Суон Ньон (Suon Nuong)