Последние комментарии

  • Наталья Власова15 декабря, 13:34
    Столько  страданий,чтобы гранатовый сок превратился в ничто. Его выпить следует сразу после отжима.А вино со специями...Домашний гранатовый глинтвейн
  • Татьяна Браун15 декабря, 13:13
    Куриные крылышки в соусе: 1 кг крылышек замариновать на 1 час, потом запечь 40-60 минут в духовке, разогретой до 200 ...Бюджетный новогодний стол: рецепты и советы
  • Людмила Чайковская15 декабря, 9:49
    спасибоБюджетный новогодний стол: рецепты и советы

От кваса до торта. 6 рецептов блюд из молодой свеклы

Свекла - растение семейства Амарантовых, которое встречается на всех континентах, кроме Антарктиды. Еще во времена Вавилона его корни использовали в лечебных целях, а в пищу употребляли только листья. Сейчас же этот корнеплод является одним из самых важных ингредиентов блюд русской и украинской кухни.

 Однако не многие знают, что гастрономические возможности свеклы не ограничиваются традиционными блюдами – они гораздо шире. Из нее можно делать квас, оладьи и даже торт. 

Свекольный квас

Ингредиенты: свекла, ржаной хлеб, сахар, вода

Свекольный квас считается целебным напитком, который благотворно сказывается на стабилизации артериального давления, а также на очищении организма. Для его приготовления стоит запастись терпением – напиток «зреет» 3-5 дней.

Для приготовления нам понадобиться трехлитровая банка. Примерно полкило сырой очищенной свеклы, нарезаем кубиками и отправляем в банку, добавляем пару ложек сахара и ржаной хлеб, заливаем все водой, оставляя немного места. Прикрываем банку марлей и ставим на 3-5 дней в теплом помещении. Когда квас будет готов, его нужно процедить и поставить в холодильник.

Отметим, что подобный квас можно использовать как основу для приготовления холодных супов.

Свекольный салат с чесноком и орехами

Ингредиенты: свекла, чеснок, грецкие орехи, зелень, оливковое масло, кориандр

Для приготовления салатов повара рекомендуют использовать не вареную свеклу, а печеную, так как в ней сохраняются больше полезных веществ. Чтобы запечь свеклу нужно лишь завернуть в фольгу вымытый клубень и поставить его на 45 минут в духовку, разогретую до 200-220 градусов. Когда корнеплод станет мягким, остудите его, почистите, потрите на терке или порежьте на тонкие ломтики как вам больше нравится.

Раздавите два ломтика чеснока, порежьте зелень, покрошите орехи. Добавьте получившуюся смесь в свеклу, заправьте оливковым маслом, посолите, поперчите, добавьте немного кориандра. Блюдо готово. Этот простой быстрый салат способен украсит любой обед.

Отметим, что в одной из вариаций этого блюда чеснок можно заменить черносливом, а оливковое масло – майонезом.

Этот салат - отличное добавление к мясу / Фото Globallookpress.com

Свекольные оладьи

Ингредиенты: 3 свеклы, яйцо, манная крупа, соль, перец, чеснок.

Этот рецепт придется по вкусу вегетарианцам и приверженцам здорового питания. Запеченную свеклу натираем на крупной терке. В получившуюся массу добавляем яйцо, соль, перец, пару зубчиков нарезанного чеснока и полстакана манной крупы. Замешиваем фарш, который ложкой выкладываем на разогретую сковороду. Обжариваем оладьи с двух сторон около 4-х минут. Подаем на стол, слегка остудив.

Свекольный салат с сыром фета

Ингредиенты: свекла, сыр фета, руккола, корн, помидоры черри, грецкие орехи, оливковое масло, гранатовый соус «Наршараб», перец.

Этот салат возбуждает аппетит даже одним своим видом. Запеченную свеклу нарезаем на небольшие тонкие пластинки. Смешиваем с зеленью и выкладываем на тарелки. Сверху кладем кубики сыра фета, слегка перчим, добавляем черри. Смешиваем ложку соуса «Наршараб» и ложку оливкового масла, поливаем этим салат. В финале посыпаем блюдо дроблеными орехами. Необычное сочетание вкуса обязательно найдет поклонников за вашим столом.

Необычный вкус салата придется по вкусу вашим гостям / Фото Globallookpress.com

Свекла с апельсинами

Ингредиенты: свекла, апельсин, миндаль, салат айсберг, мята, оливковое масло и красный винный уксус.

В настоящее время свекла является вторым источником сахара после сахарного тростника. Благодаря своему вкусу этот корнеплод отлично подходит для приготовления десертов и сладких блюд. Любителям свежих вкусов понравится рецепт этого салата.

Итак, нарезаем «айсберг», выкладываем его первым на тарелку. Запеченную свеклу натираем на крупной терке и пирамидкой ставим поверх зелени. Следом выкладываем апельсин, нарезанный кружочками. Для приготовления заправки смешиваем оливковое масло, немного уксуса и мелко нарезанную мяту. Поливаем этим салат. Сверху украшаем листиком мяты и мелко нарезанным миндалем. Маленький кулинарный шедевр готов!

Свекольно-шоколадный торт

Ингредиенты: 1 крупная свекла, 100 грамм муки, 200 грамм сахара, 4 яйца, горький шоколад, какао, миндаль, разрыхлитель, морская соль, ванильный сахар, оливковое масло.

Часто в кондитерских можно заказать к чаю кусочек морковного торта. А вот шоколадно-свекольный десерт в наших кафе – редкость. А зря. Чтобы узнать, какая это вкуснятина, предлагаем вам приготовить его по этому рецепту.

Смешиваем муку, разрыхлитель, ванильный сахар и молотый миндаль. Растапливаем на водяной бане горький шоколад, добавляем немного воды и 3 ложки какао. В это время натираем на мелкой терке свеклу.

В отдельной емкости взбиваем яйца с двумя столовыми ложками оливкового масла. В кастрюлю с мукой добавляем яйцо, свеклу, шоколадную смесь и немного морской соли.

Тесто выкладываем в смазанную маслом формочку. Отправляем его на 45 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Когда торт будет готов, смажьте его глазурью, приготовленной из сметаны, сахара и растопленного шоколада.

При подаче украсить торт можно взбитыми сливками / Фото Globallookpress.com

Источник