Последние комментарии

  • Jelena :)19 августа, 21:01
    +много укропа и свежий огурчик.Борщ на кефире
  • ангел19 августа, 20:34
    Спасибо.Домашний зефир из черной смородины: пошаговый рецепт с фото
  • Влад Оганесов19 августа, 19:46
    точно такое же блюдо делаю в Турции и Азербайджане. Фаршированные баклажаны по-армянски

Ягодный марафон: что можно приготовить из смородины летом

Ягодный марафон: что можно приготовить из смородины летом

Лето в самом разгаре, а вместе с ним и сезон смородины. Чудесный аромат этой ягоды ни с чем не спутаешь, и на вкус она восхитительна. Перечислять полезные свойства можно до бесконечности. Черная смородина создана для домашних заготовок на зиму. А еще из нее получается изумительная домашняя выпечка, изысканные десерты, прохладительные напитки и даже соусы.
Обо всем этом и пойдет речь в нашей статье. 

Ягодный айсберг

Мороженое из черной смородины знойным летом — угощение что надо. И готовится оно просто. 

Ингредиенты:

  • смородина — 400 г
  • натуральный несладкий йогурт — 250 г
  • крупный спелый банан — 1 шт.
  • мед — 2 ст. л.

Йогурт перекладываем в кастрюлю с натянутой над ней марлей — нужно чтобы стекла лишняя сыворотка. Промываем смородину в силиконовом дуршлаге, оставляем стекать, просушиваем на бумажном полотенце. Затем перекладываем ее в сотейник, доводим до кипения и варим на слабом огне 5 минут. Когда ягоды остынут, пюрируем их блендером с бананом и медом. Добавляем йогурт и пробиваем еще раз. Остается разложить полученную массу по стаканчикам, вставить деревянные палочки и отправить в морозильную камеру. Через пару часов у вас будет вкуснейшее ягодное мороженое.

Полосатое удовольствие

Для самых разборчивых сластен приготовьте изысканное ягодное пирожное. 

Для шоколадного бисквита:

  • яйца — 2 шт.
  • мука — 50 г
  • какао — 10 г
  • сахар — 80 г

Для классического бисквита:

  • яйца куриные — 2 шт.
  • мука — 50 г
  • сахар — 80 г

Для сливочного мусса:

  • сливки 33% — 250 мл
  • сливочный сыр — 200 г
  • коричневый сахар — 3 ст. л.
  • порошковый желатин — 5 г
  • вода — 50 мл

Для ягодного мусса:

  • смородина — 400 г + 100 г для декора
  • сливки 33% — 250 мл
  • сахар — 100 г
  • порошковый желатин — 7 г
  • вода — 60 мл

Начинаем с бисквита. Взбиваем яйца с сахаром в густую светлую массу, пока она не увеличится в объеме. Просеиваем сюда муку с какао и замешиваем тесто. Выливаем его в форму, запекаем 20 минут при 180°C, остужаем. Аналогично готовим классический бисквит без добавления какао.

Белый мусс взбиваем из сливок, сливочного сыра и сахара. Когда он станет густым и гладким, вводим растворенный в воде желатин. Немного прогреваем массу на водяной бане, взбиваем миксером и выкладываем ровным слоем поверх шоколадного бисквита. Теперь нужно, чтобы мусс застыл в холодильнике.

Следующим слоем идет классический бисквит.

Готовим мусс из черной смородины. Ягоды взбиваем блендером и протираем через марлю. Взбиваем сливки и сахар в густую однородную массу, смешиваем с ягодным пюре. Растворяем желатин в воде, вмешиваем в основу. Аккуратно выливаем ягодный мусс сверху на слой бисквита. Снова ставим форму в холодильник до полного застывания. Перед подачей разрезаем муссовый десерт на порции и украшаем ягодами смородины.

Песочное лукошко смородины

Что еще можно приготовить из смородины? Она особенно хороша в домашней выпечке. Открытый песочный пирог с этой ягодой — настоящее объедение. 

Ингредиенты:

  • смородина — 150 г
  • мука — 200 г
  • сливочное масло — 100 г
  • вода — 1 ст. л.
  • сахар — 3–4 ст. л.
  • желток — 1 шт.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • соль — щепотка

Для заливки:

  • сливки 33% — 150 мл
  • яйца куриные — 1 шт.
  • сахар — по вкусу

Соединяем муку, сахар и соль, растираем с размягченным сливочным маслом в крошку. Добавляем желток, воду и лимонный сок, замешиваем пластичное тесто. Растягиваем его руками в пласт, утрамбовываем в форму для пирога, делаем аккуратные бортики.

Выкладываем в песочную основу промытую смородину, заливаем смесью из взбитых сливок, яйца и сахара. Ставим пирог в духовку при 180°C на полчаса. Дайте ему немного остыть и можно угощать любимых.

Лакомство на ладошке

В продолжение темы домашней выпечки приготовим смородиновые маффины. 

Ингредиенты:

  • черная смородина — 250 г
  • мука — 190 г + 1 ст. л. для ягод
  • сахар — 200 г + 2 ч. л. ванильного сахара
  • сливочное масло — 100 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • молоко — 120 мл
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Тщательно растираем размягченное сливочное масло с обычным сахаром. Добавляем яйца и немного подогретое молоко, хорошо взбиваем. Затем подсыпаем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто. Ягоды промываем в воде, тщательно высушиваем и обваливаем в муке. Высыпаем их в тесто и равномерно перемешиваем. Вставляем бумажные формочки в ячейки, наполняем тестом примерно на две трети, посыпаем ванильным сахаром. Отправляем форму в духовку при 180°C — уже через 20–25 минут маффины будут готовы.

Яркий штрих

Соус из смородины — удачное дополнение к красному мясу и птице. Вы можете заготовить его впрок. 

Ингредиенты:

  • смородина — 200 г
  • сливочное масло — 100 г
  • красное сухое вино — 100 мл
  • фильтрованная вода — 100 мл
  • сахар — 1–2 ст. л.
  • сушеная мята — 1 ч. л.

В сотейнике растапливаем сливочное масло. Вливаем воду и вино, добавляем сахар, полностью растворяем. Когда масса станет однородной, высыпаем ягоды, доводим до кипения и томим на слабом огне 5 минут. Затем остужаем ягоды, измельчаем блендером в пюре, тщательно протираем через сито. Дайте соусу немного остыть — тогда он загустеет и будет готов к подаче. Консервировать соус можно горячим.

Варенье в два счета

Душистое смородиновое варенье-пятиминутка — любимое лакомство родом из детства. Почему бы нам его не приготовить? 

Ингредиенты:

  • черная смородина — 500 г
  • сахар — 500 г

Свежие ягоды перебираем, удаляем мусор, убираем испорченные и недозревшие. Хорошо промываем их и откидываем на дуршлаг. Когда вся жидкость стечет, высыпаем смородину в большую кастрюлю, пересыпаем сахаром и встряхиваем. На медленном огне доводим ягоды до кипения и томим 5 минут, периодически осторожно перемешивая их лопаткой. Вот и все — не давая варенью остыть, разливаем по стерилизованным банкам, укупориваем крышками, украшаем цветными салфетками и затягиваем резинками.

Бархатная сладость

Столь же ароматным и вкусным получается желе из смородины. 

Ингредиенты:

  • смородина — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Ягоды перебираем, промываем, хорошо высушиваем. Пропускаем их сначала через мясорубку, а затем — через сито. Полученную смородиновую массу переливаем в кастрюлю, плавно доводим до кипения, понемногу высыпаем сахар и полностью растворяем. Раскладываем желе по банкам, закатываем крышкам и наклеиваем подписанные наклейки.

Небесные кренделя

Домашний зефир из смородины — полезное и невероятно вкусное угощение. Запекать его не нужно, он прекрасно застывает при комнатной температуре. 

Ингредиенты:

  • смородина — 600 г
  • сахар — 600 г
  • вода — 150 мл
  • агар-агар — 8 г
  • сырой белок — 1 шт.

Ягоды промываем, обсушиваем, взбиваем блендером и протираем через сито. Полученное пюре выливаем в маленькую кастрюлю, как следует увариваем на медленном огне, растворяем в нем 200 г сахара. Далее наливаем воду в сотейник, подогреваем, распускаем агар-агар и провариваем минуту. Добавляем оставшийся сахар и выдерживаем на огне до полного растворения. Теперь вливаем белок в ягодную массу и взбиваем, пока она не посветлеет и не увеличится в объеме. Продолжая взбивать, тонкой струйкой вводим сироп. Масса должна получиться пышной и плотной. Перекладываем ее в кулинарный мешок, отсаживаем красивые завитушки и оставляем на 8–10 часов.

Сладкая прохлада в стакане

Из смородины получаются не только интересные лакомства, но и напитки. Например, освежающий морс, в меру сладкий с выразительной кислинкой. Он отлично утоляет жажду, тонизирует и насыщает витаминами, которые особенно нужны нам в жару.

Ингредиенты:

  • смородина — 200 г
  • сахар — 100 г
  • лимон — 1 шт.
  • вода — 1 л

Ягоды перебираем, промываем и выжимаем весь сок. Отправляем его в холодильник, а жмых заливаем водой, доводим до кипения и варим 10 минут на слабом огне. Полученный ягодный отвар процеживаем, растворяем в нем весь сахар и даем остыть. В конце вливаем в него смородиновый сок и сок одного лимона, хорошо перемешиваем.

Эликсир хорошего настроения

Следующий рецепт — специально для поклонников домашних настоек. Смородиновая настойка порадует чудесным ароматом и глубоким насыщенным вкусом. Главное, чтобы ягоды были зрелыми и сочными.

Ингредиенты:

  • смородина — 400 г
  • водка — 500 л
  • вода — 200 мл
  • сахар — 250 г

Ягоды, как всегда, промываем и высушиваем. Смешиваем их с сахаром в кастрюле, заливаем водой и доводим до кипения. Выдерживаем на огне 5 минут, чтобы сахар полностью растворился. Тщательно разминаем ягоды толкушкой и вливаем водку. Переливаем все в банку с герметичной крышкой, ставим в сухое прохладное место на три недели. Не забывайте каждые 2–3 дня встряхивать содержимое банки. Затем процеживаем ягодную настойку через несколько слоев марли, разливаем по бутылкам и укупориваем пробками. Такой напиток может храниться в течение года без всякой консервации.

Чайные посиделки

В ход можно пускать не только ягоды, но и листья смородины. Из них легко приготовить ароматный чай. Летом он поможет справиться с жарой, а зимой облегчит симптомы простуды. Для поддержания иммунитета его тоже полезно пить.

Ингредиенты:

  • свежие листья смородины — 10–12 шт.
  • черный чай — 1 ч. л.
  • вода — 500 мл
  • мед — по вкусу

Обдаем кипятком заварочный чайник. Кладем на дно листья смородины и черный чай, заливаем 250 мл крутого кипятка, укутываем махровым полотенцем, оставляем на 10–15 минут. Затем доливаем чайник оставшейся горячей водой. Мед лучше всего добавлять прямо в чашку с чаем, когда он немного остынет.

Ягоды на зимовке

Хотите, чтобы свежая смородина была у вас на столе зимой? Это просто — заморозьте сочные спелые ягоды и наслаждайтесь их вкусом даже несколько месяцев спустя. Для этого вам понадобятся пакеты для хранения и замораживания продуктов. Благодаря герметичной многоразовой застежке Safe-lock обеспечивается абсолютная герметичность, поэтому ягоды не портятся, сохраняют первозданный вкус и все полезные свойства. К тому же они не прилипают к пакету и не покрываются инеем.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх