На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 074 подписчика

Свежие комментарии

  • Olga Chuhutina
    Хватит дурить. Кулич  всегда был  как маковка  у церкви. Не надо делать из куличей  фегню.Готовимся к Пасхе...
  • Евгения Баринова
    Спасибо за информацию.Чебуреки с разным...
  • Сергей ГряZнов
    С каких это пор азу стало острым блюдом? Автор, видимо, никогда острых блюд не видел и уж тем более не ел!Азу по-татарски

Кулич из заварного теста (по Похлебкину)

Кулич из заварного теста (по Похлебкину)

 

Кулич из заварного теста (по Похлебкину)     Уже несколько лет пеку куличи по рецепту В.В. Похлебкина из книги «Кухни наших народов».

Куличи получаются необыкновенно вкусные, а главное, что больше недели остаются свежайшими. Так что можно смело замешивать на 2 кг муки.

Возни, конечно, много. Но игра стоит свеч!

Вильяма Васильевича я очень уважаю, но все ж некоторые его рецепты требуют корректировки. Поэтому, если кто увидит небольшие несоответствия моего рецепта, и приведенного в книге «Кухни наших народов», поясняю, что все изменения внесены на основании личного опыта.

 

Итак, рецепт:

1 кг муки

50 г дрожжей [дрожжи только живые и свежайшие]

2 стакана молока

10 желтков

3 белка

250 г сахара

200 г сливочного масла

Стакан изюма

25-30 г коньяка

25 г цукатов

3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка кардамона (молотого) и 0,5 ч. ложки мациса или тёртого мускатного ореха

1 ч. ложка шафрановой настойки (можно заменить парой щепоток куркумы)

3–4 ч. ложки ванильного сахара

 0,5 ч. ложки соли

 

Приготовление:

 

1. Приготовить опару: в 1 стакане кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.

Кулич из заварного теста (по Похлебкину)

 

2. Одновременно дрожжи развести в 1 стакана тепловатого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 мин.

Кулич из заварного теста (по Похлебкину)

3. Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси, указанные в пунктах 1 и 2, накрыть и поставить для подъема на 1 ч и более.

Кулич из заварного теста (по Похлебкину)

ВАЖНО: в густую смесь 1 ПОНЕМНОГУ добавляем смесь 2, тщательно растирая до однородной массы

4. Приготовить заливку: желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела. (Из рецепта Вильяма Васильевича не ясно, куда девать 3 белка. Я их вместе с желтками кладу в заливку)

Кулич из заварного теста (по Похлебкину)

Кулич из заварного теста (по Похлебкину)

5. Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 ч, затем долить другую половину заливки, добавить оставшуюся муку и месить тесто, пока не будет отставать от рук.

Кулич из заварного теста (по Похлебкину)

Кулич из заварного теста (по Похлебкину)

6. В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями тёплое жидкое сливочное масло.

Кулич из заварного теста (по Похлебкину)

7. Вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.

Кулич из заварного теста (по Похлебкину)

Должно получить вот такое тесто:

Кулич из заварного теста (по Похлебкину)

Кулич из заварного теста (по Похлебкину)

7. После вторичного подъёма теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту в третий раз подойти.

Кулич из заварного теста (по Похлебкину)

8. Выложить тесто в формы до половины, засыпать сверху оставшимися изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы. Я пользуюсь тефлоновыми формами, поэтому куличи у меня такой нетрадиционной формы.

Кулич из заварного теста (по Похлебкину)

 Затем обмазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой огонь.

кулич весом 1 кг выпекается за 45 мин, весом 1,5 кг – за 1 ч, 2 кг – за 1,5 ч. Кулич весом меньше 1 кг (но не менее 500 – 600 г) выпекается за 25 – 30 мин.

Как только верх зарумянится, надо прикрыть куличи фольгой.

Кулич из заварного теста (по Похлебкину)

Украшаем куличи.

Кулич из заварного теста (по Похлебкину)

Кулич из заварного теста (по Похлебкину)

Кулич из заварного теста (по Похлебкину)

Кулич из заварного теста (по Похлебкину)

            Готовые куличи я украшаю глазурью, поскольку остается много белков, делаю глазурь белковую. Предлагаю и другие рецепты глазури.

 

            Глазурь белковая:

            150 г сахарной пудры, 1 яичный белок, 1 ст. ложка воды или молока.

            Просеянную сахарную пудру постепенно и тщательно смешиваем с остальными продуктами.

            Глазурь ромовая:

            150 г сахарной пудры, 3 ст. ложки рома, коньяка или ликера.

            Глазурь цветная:

            150 г сахарной пудры. 2-3 ст. ложки сока морковного, свекольного, шпинатного.

            Глазурь шоколадная:

            150 г сахарной пудры. 2 ст. ложки какао порошка. 3-4 ст. ложки воды.

            Просеять вместе сах. пудру и какао и постепенно, размешивая, всыпать в горячую воду.

            Глазурь шоколадная масляная

150 г. сахарной пудры. 2 ст. ложки какао порошка. 3 ст. ложки воды. 20 г сливочного масла.

            Просеять вместе пудру и какао. Смешать сначала с горячей водой, а потом с растопленным сливочным маслом.

             Глазурь лимонная

150 г. сахарной пудры, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка растопленного сливочного масла.

Вместо лимонного сока можно использовать другой фруктовый сок или сироп.

               ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Картина дня

наверх