Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»
Вы хотите запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вкусно поедим и всех победим!

Идеальный картофель, томлены…

Идеальный картофель, томленый с луком

29 мар, 10:12
+69 1
Салаты на Пасху

Салаты на Пасху

26 мар, 14:01
+57 4
Не шашлыком единым: рецепты …

Не шашлыком единым: рецепты великолепных блюд на мангале

18 апр, 10:21
+57 3
Пасха "Королевский сырник"

Пасха "Королевский сырник"

3 апр, 14:21
+56 3
Окрошка. Исторические рецепты

Окрошка. Исторические рецепты

18 апр, 12:49
+54 5
Вместо теста: 5 рецептов тво…

Вместо теста: 5 рецептов творожной пасхи без дрожжей и муки

29 мар, 12:30
+54 6
Быстрый (бездрожжевой) Пасха…

Быстрый (бездрожжевой) Пасхальный кулич и Пасхальные яйца "Мраморные"

26 мар, 10:01
+53 5
Пирог «Пасхальный цветок» с корицей

Пирог «Пасхальный цветок» с корицей

30 мар, 10:03
+49 3
Приготовление кулича

Приготовление кулича

27 мар, 12:45
+49 2
7 лучших овощных блюд со всего мира

7 лучших овощных блюд со всего мира

27 мар, 15:28
+49 0
Кулич «Заварной»

Кулич «Заварной»

24 мар, 14:02
+49 3
Грядут перемены: составляем …

Грядут перемены: составляем весеннее меню из доступных продуктов

13 апр, 10:17
+47 1
Рецепты классического пасхал…

Рецепты классического пасхального кулича

4 апр, 12:28
+47 3
Творожная пасха: 5 рецептов

Творожная пасха: 5 рецептов

6 апр, 14:04
+47 1
Пасхальный стол: рыбный пирог

Пасхальный стол: рыбный пирог

6 апр, 08:24
+46 3
блок

Жингялов хац - хлеб с травами

развернуть

Традиционное армянское блюдо, если точнее, то готовят его в Нагорном Карабахе ( «женгял» по-карабахски — зелень, «хац» - хлеб). Довольно простое в исполнении и составе, я даже думала, что вполне обычное. Как же я ошибалась...
3043090

Началось всё с того, что муж выгнал меня из дома. Нагло выставил! Иди, говорит, дорогая, отсюда, вещей не дам, денег тоже, вот тебе ключи от машины, и катись на все четыре стороны, надоела ты мне, спасу нет. Я обиделась и покатилась... на дачу, больше мне некуда :) Печальная история...

На самом деле, всё было гораздо прозаичнее. Сейчас минутка бытовухи. У нас в доме стоит махровый ремонт, и меня просто ликвидировали на время заливки пола и укладки ламината. А то ж я лезу руководить, советовать и всё такое)) В общем, двое суток тусовалась одна, позабыта-позаброшена. А так как продуктами особо не закупалась, то, гуляя между грядок с овощами и зеленью, возникла у меня эта мысль (давно она бродила в моей голове) — сделать наконец жингялов хац. Продукты-то все под ногами! Нужна только мука, вода, соль да и куча разных травок и зеленухи, вот уж с чем нет дефицита летом. Решено, и поехали.

Начинаем с теста. Оно простецкое — мука, вода, соль и растительное масло. Такие продукты у меня на даче весь сезон в наличии, мало ли там, оладушки, блины...

Берём:
2 стакана муки
¾ стакана охлажденной кипяченой воды
щепотка соли
1 ст.ложка растительного масла

Заводим тесто, почти как на пельмени. Не слишком мягкое, но и не очень крутое. Среднее такое тесто по крутости. Сначала всё размешиваем ложкой:
Жингялов хац - хлеб с травами
Затем припыляем стол мукой и месим до однородности. Пусть соберётся в красивый шар:
Жингялов хац - хлеб с травами

Теперь его надо положить в прохладное место отдохнуть. Пусть клейковина разойдётся, и тесто станет эластичным. Ждём минимум полчаса, лучше пару. Ждун! :))
Жингялов хац - хлеб с травами

А в процессе ожидания пошла в огородик.
Жингялов хац - хлеб с травами

Зелени я ращу не много, а очень много. Потому что картошки в детстве нарастилась)) Стандартный набор — лук-батун, петрушка, укроп. Ещё шнитт-лук, базиликов видов 5, кинза, душица, розмарин, иссоп, салаты, щавель, мята. За прогулку набрала вот такую корзину:
Жингялов хац - хлеб с травами

По составу начинки вот что скажу. Армяне очень любят зелень и травы. Много её едят и умеют есть и готовить. У них в горах видов зелени не счесть, нам тут в Сибири, конечно, не угнаться, ни за количеством видов, ни за качеством продукта. Но всё же, что-то имеется и вполне неплохо растёт. На жингялов хац в традиционном рецепте идёт до 20-ти видов трав! Вообще, правило начинки такое: половина трав должна быть нейтрального вкуса, это могут быть лебеда, мокрица, шпинат, свекольные листья, салат. Остальное — ароматная зелень, тут всё, что угодно, на выбор хозяйки. Всю зелень надо тщательно промыть и обсушить.
Вот мои: петрушка, лук-батун, укроп, кинза, листья свеклы, салат обычный листовой, щавель и мокрица. Последняя, кстати, говорят, очень полезная, но мы её что-то как-то не едим, а тупо выпалываем) Крапиву ещё хотела, но молодой не нашла, она уже колосится.
Жингялов хац - хлеб с травами

Как высохла, нарезала, а точнее настригла ножницами, так гораздо удобнее. По объёму её должно быть в 3 раза больше, чем теста. У меня получилось почти, с тестом переборщила (или с зеленью сэкономила):
Жингялов хац - хлеб с травами

В это время уже можно доставать мангал и разжигать угли.
Тесто вылежалось, поделила его на кусочки размером с теннисный мячик, скатала шарики, положила под полотенце. Каждый шарик раскатываем очень тонко в круг:
Жингялов хац - хлеб с травами

Захватываем горсть зелени, в отдельной миске солим (это нужно делать, чтобы весь объём начинки не дал сок заранее), добавляем ложку растительного масла, перемешиваем и распределяем по тесту, оставляя по краям 3-4 см:
Жингялов хац - хлеб с травами

Залепляем сначала посередине:
Жингялов хац - хлеб с травами

Затем надо защипать края и приплюснуть всю лепёшку, слегка её раскатывая и распределяя начинку:
Жингялов хац - хлеб с травами

Традиционно жингялов хац жарят на сковороде типа садж, причём выпуклой стороной наверх, лепёшки жарятся как бы на куполе. Но у меня такой жаровни нету, и я взяла обыкновенную большую чугунную сковородку. Поставила на решётку, прогрела, и понеслась! :) Сначала швом вниз:
Жингялов хац - хлеб с травами

На каждой стороне по 2 минуты, до подпалин:
Жингялов хац - хлеб с травами

Выкладываем хлеб на блюдо, каждую лепёшку неплохо смазать кусочком сливочного масла с двух сторон. Вот мой результат:
Жингялов хац - хлеб с травами

По фоткам видна вся эпопея моя с приспособлением к лепке и жарке. Со второй лепёшки лепилось на ура. С третьей идеально жарилось) Открытый огонь всё же мужское дело, а я тут крутилась одна одинёшенька.

Наконец напекла, разорвала первую, попробовала...
Жингялов хац - хлеб с травами

Всё. Я была повержена, унижена и растоптана. Ничего особо сверхъестественного не ждала я от этого блюда с таким простым набором продуктов. Но, ё-моё! Какая это вкуснотища-то, люди!!! Откусила первый кусочек, и незаметно слупила три штуки :) Я не знаю, в чём тут секрет, ведь нет ничего необычного в выпечке с зеленью. Наверное, две составляющих. Во-первых, разнообразие зелени. Часто мы берём один-два вида, ну, три это предел. Тут у меня 8, если бы их было 20, да выращенных в горах под жарким солнцем Армении, я б, наверное, умерла от счастья. А, во-вторых, еда на открытом огне, она не может быть невкусной, это просто невозможно.

Конечно, это блюдо было бы идеальным дополнением к хорошему мясу или рыбе и вину. И я обязательно его повторю, когда закончится окаянный ремонт, и мы соберёмся большой дружной толпой друзей и родных. Но мне даже и так было хорошо, вкусно и уютно, одной, с бокалом вишнёвого сока и топором под подушкой :)

Всем приятного аппетита! Попробуйте, мои настоятельные рекомендации.
Жингялов хац - хлеб с травами

Источник


Опубликовано 21.08.2017 в 14:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена Журавлева
Елена Журавлева 21 августа 17, в 15:04 Как вкусно написали))))) Текст скрыт развернуть
3
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 21 августа 17, в 16:34 благодарю Текст скрыт развернуть
2
Дачница
Дачница 22 августа 17, в 10:10 Обожаю эти лепешки с зеленью с детства (посчастливилось три года прожить в Нагорном Карабахе еще во времена Союза). В дальнейшем, из многочисленного общения с карабахскими армянами, сложился свой опыт их приготовления. Набор зелени варьируется в зависимости от сезона, но есть обязательные травы: зеленый лук, укроп, кинза, шпинат и щавель (немного, но без него никак). Петрушку никогда не использую - все портит. И еще, в Закавказье культ сливочного и топленного масла, поэтому положите в зелень сливочное масло, разница, как говорится, налицо. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
салаты, закуски
Салат "ШиК" - шпинат и курица!

Салат "ШиК" - шпинат и курица!

Хочется чего-то яркого, особенного и необычного? Предлагаем рецепт неотразимого салата с курицей, шпинатом, болгарским перцем, сельдереем и мандаринами. Это смелое сочетание продуктов наполнено питательными овощами и белком и заправлено лимонно-медовым имбирным соусом, который обладает …

5 мар, 21:40
+1 1
Вьетнамский салат с тофу

Вьетнамский салат с тофу

Вьетнамский салат из рисовой лапши и тофу - очень аппетитный и освежающий, в котором удачно сочетаются сочные и хрустящие овощи, авокадо, лапша, маринованный жареный тофу и пряный соус. Приятного аппетита! https://youtu.be/9YP8u5wTp_s

21 апр, 10:53
+1 0
Салат без майонеза «Весеннее настроение». Яркий и вкусный салатик за несколько минут!

Салат без майонеза «Весеннее настроение». Яркий и вкусный салатик за несколько минут!

Очень понравился рецепт этого салата. Салат получается ну просто оооооочень вкусным, имеет свежий вкус, очень ярко смотрится на столе. Подходит как для повседневного меню, так и для праздничного стола, более того, такой салат может стать и прекрасным ужином для всей семьи. Готовится о…

21 апр, 10:43
+1 0
Самая вкусная колбаса по-деревенски Ливерная. Быстро и просто!

Самая вкусная колбаса по-деревенски Ливерная. Быстро и просто!

Ливерная колбаса по-деревенски. Домашняя ливерная колбаса получается очень вкусной и, конечно же, не идет ни в какое сравнение с магазинной. Процесс приготовления совсем не сложный. Попробуйте и Вы не пожалеете. ИНГРЕДИЕНТЫ Сало с мясом на кости – 1 кг. Печень – 800гр. Легкие – …

16 апр, 20:44
+1 1
Салат "Каприз"

Салат "Каприз"

Яркий салат со свежей зеленью, сыром моцарелла, помидорами черри и соусом песто подарит множество витаминов и станет одним из любимых! Знаменитый итальянский соус песто придаст освежающий и насыщенный вкус. Лёгкий, быстрый, питательный салат украсит ваш стол и никого не оставит равнодуш…

10 апр, 08:41
+1 0
Бутерброды с тунцом

Бутерброды с тунцом

ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ БУТЕРБРОДЫ С ТУНЦОМ. Едим дома Простой и вкусный рецепт закуски - Волшебная еда Обязательно попробуйте такие бутерброды с тунцом. Это настолько нежно и вкусно, что вы еще ни раз их бдете готовить. Так же такой начинкой можно заполнить тарталетки и подать на праздничный с…

12 апр, 07:12
+1 0
Салат "Весенний" с редисом

Салат "Весенний" с редисом

БЫСТРЫЙ САЛАТ ИЗ РЕДИСКИ "ВЕСЕННИЙ" Волшебная еда - Очень вкусные кулинарные рецепты Приготовьте вкусный, весенний салатик. Простой но очень вкусный и освежающий. Добавьте к класическому салату из редиски несколько новых штрихов и у вас будет совсем другой салатик. Ингредиенты: • Ре…

21 апр, 10:56
+2 0
Яйцо по-царски  к 8 марта

Яйцо по-царски к 8 марта

Чем удивить на 8 марта? А как на счёт завтрака в постель по-царски, чтобы ОНА почувствовала себя настоящей королевой! https://youtu.be/c6_juUBVMTo

8 мар, 14:36
+2 0
Сосиски в беконе

Сосиски в беконе

Сосиски в беконе - отличная идея горячей закуски, хотя и не совсем полезная. Особую пикантность сосискам придаст карамелизированный тростниковый сахар со специями. Порадуем друзей и близких этой аппетитной суперзакуской! https://youtu.be/GwHIbzG6ORU

10 мар, 11:32
+3 0
Салат "Весенний". Простой, но очень вкусный!

Салат "Весенний". Простой, но очень вкусный!

Салат с капустой и зеленым горошком. Преимущества этого салатика быстрота его приготовления. Это просто идеальный вариант, когда хочется дополнить обычный ужин свежим салатиком, но времени для приготовления нет. ИНГРЕДИЕНТЫ Капуста – 300гр. Зеленый горошек – 50-100гр. Яйцо – 1шт…

25 мар, 11:49
+5 0
Как приготовить вкусные и пышные драники с грудинкой

Как приготовить вкусные и пышные драники с грудинкой

Существует множество вариантов приготовления драников. Но они не все получаются действительно вкусными. Секрет этого рецепта в том, что мы добавляем для вкуса специи и мелко порезанную грудинку, а также немного пива, которое сделает драники более пышными. Получается очень вкусно…

9 мар, 21:14
+6 1
Творожно-селедочная намазка на бутерброды

Творожно-селедочная намазка на бутерброды

Вкусная закуска - Намазка на бутерброды Волшебная еда - Кулинарные рецепты для мужчин Приготовьте такую закусочную намазку и удивите своих близких интересным вкусом. Это не форшмак, но не менее вкусно. При приготовлении используем салаку, которую готовили так же сами. Ингредиенты: • Сал…

10 апр, 08:36
+6 2
Салат "Халк"

Салат "Халк"

Зеленый питательный салат с авокадо, огурцом и сыром фета насытит Вас отличным вкусом и наполнит пользой для организма! Особую нежную пикантность и изысканный средиземноморский акцент придаст итальянский соус песто. Приятного аппетита! https://youtu.be/78c094TXH9Y

16 апр, 20:34
+7 0
Очень вкусный салат к ужину!

Очень вкусный салат к ужину!

Этот сочный, сытный салатик прекрасно подойдет как к праздничному столу, так и на самый обычный ужин. Готовится быстро, на его подготовку у вас уйдет не больше десяти минут. ИНГРЕДИЕНТЫ Капуста – 200гр. Ветчина – 100гр. Кукуруза – 100гр. Зеленый горошек – 100гр. Яйца – 3 шт.…

11 мар, 23:24
+10 0
Салат "Гости в шоке из чего же он!" А вкусный какой!

Салат "Гости в шоке из чего же он!" А вкусный какой!

Очень вкусный Рыбный салат. Все, кто пробуют этот салат не могут угадать, что здесь за рыба, а когда узнают, не могут поверить. Набор продуктов минимальный, готовится просто. ИНГРЕДИЕНТЫ Минтай (хек или треска) – 800гр. Огуречный рассол – 400мл. Яйца – 3 шт. Луковица – 2 шт. …

8 мар, 14:37
+14 1

Facebook Like Box

Поиск по сайту

Вопросы

Почему в разделе КУХНИ НАРОДОВ МИРА нет Азербайджанской кухни ?
Taira Aslanbayova 5 ноя 17, 08:21
+4 7
У меня в духовке все пирожки трескаются. Почему? Что не так? ...
Ундина 17 авг 17, 12:00
+1 14
 Как приготовить балеш?
Фатима Шушкова 7 апр 17, 07:36
+1 1
Запомнить
Читать
Рецепт месяца
Как приготовить перловку

Как приготовить перловку

Люди делятся на тех, кто любит перловку , и тех, кто ее не любит. В этом шуточном утверждении есть зерно правды. Соотношение любителей и нелюбителей примерно один к одному, что немало удивляет, ведь это одна из самых благодарных круп. Как говорится, не любите перловку? Вы просто …

28 мар, 08:41
+127 10

Последние комментарии

Роза Вандышева
Людмила Малявина Малявина (Кириллова)
Наверно, это очень вкусно, но уж слишком долго готовится.....
Людмила Малявина Малявин… Русские грибные щи
Эдуард Балашов
Ole! Ole!
Виктор Герасимов
Aлёна Иванова2
Было бы можно прочесть - совсем было бы здорово!((((((((((((((((((
Aлёна Иванова2 Как питаться на 3000 рублей в месяц
Виктор Герасимов
Наталия Мухарская
АЯ Б
Марина Петрова
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Сало - наше все! 15 обычно-необычных рецептов
SLAVA
Эдуард Балашов
Антонина Контушная
Спасибо, обязательно попробую!!!
Антонина Контушная Смаженки творожные с мясом
Наталья Соколова (Бурлака)
маша соколова
Борис Ерохин
Алексей Bristlie
Щааззз!!! Буду я целую ночь ждать!!!
Алексей Bristlie "Невидимый" яблочный пирог
Волшебная еда
согласен. Но она совсем не мешает)). Я обожаю молоки)
Волшебная еда Творожно-селедочная намазка на бутерброды
(^^) @@
Спасибо
(^^) @@ "Невидимый" яблочный пирог
Наталья Соколова (Бурлака)
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Рулеты из говядины с луком, беконом и маринованными огурчиками (Rinderrouladen)
Валентина Горячева (Ильина)
Галина Новикова
Владимир Мусатов
Валентин Цыбенко
Елена :)
Ирина Иванова
Елена Ледуховская
света снегирева Снегирева
Яна α
Ой, это же такая вкуснятина!!!
Яна α Окрошка. Исторические рецепты
Эди-Сон ХХХ
Эди-Сон ХХХ
а это как черная икра из глазков кильки :)
Эди-Сон ХХХ Рыбное меню. Блюда советской столовой по четвергам
Людмила Гашина
Спасибо
Людмила Гашина Мега шашлычки. Просто, вкусно и полезно!
Ирина Иванова
килька без костей это как?
Ирина Иванова Рыбное меню. Блюда советской столовой по четвергам
corikowamara Корикова
Мне больше нравится с баклажанами.
corikowamara Корикова Острая закуска «Адмирал»
zinaida.elts Зинаида Сюткина (Дудина)
Сочнее и прожарка равномерная.
zinaida.elts Зинаида Сют… Не шашлыком единым: рецепты великолепных блюд на мангале
Татьянка Яцук
Думаю-прапорщик подошло бы лучше...))))
Татьянка Яцук Острая закуска «Адмирал»
олега
Молоки могут дать небольшую горчинку
олега Творожно-селедочная намазка на бутерброды
Василиса Премудрая
Неправда.  Описано всё так, как надо.
Василиса Премудрая Готовим беспармак
Ольга
FAN
А я всю жизнь ем и не знал, что это адмирал...
FAN Острая закуска «Адмирал»
michael novoross новороссийский
Наталья Чимен
Отличные рецепты...спасибо!Все очень грамотно!!!
Наталья Чимен Окрошка. Исторические рецепты
Олег Угрюмов
спасибо
Олег Угрюмов Окрошка. Исторические рецепты
Леонид Лапин
КЛАСС !
Леонид Лапин Не шашлыком единым: рецепты великолепных блюд на мангале
Любовь Ахметзянова
класс
Любовь Ахметзянова Окрошка. Исторические рецепты
Tatyana ...
SLAVA
особенно понравилась замена Хойси и сахар на кекап манис
SLAVA Свинина с капустой. Паназиатская кухня
Гузель Камалова