Обьясняю, почему по-русски.
Настоящие манты готовятся из рубленой баранины с курдюком. Манты бывают луковые, джузовые, картофельные, ну и т.д., а это - просто ПО-РУССКИ.
Данное блюдо в моей семье на семейных праздниках является фирменым. Друзья так и говорят - идем к Тальвеже на манты. Ну, это во-первых,а во-вторых - обязательное наличие мантышницы. В каждой уважающей себя посудной лавке данный продукт в наличии, а приобретя один раз, хозяйка никогда об этом не пожалеет.
Ну, а теперь готовим!
Для фарша:
1 кг говядины,
300 гр сала,
2,5 кг луку.
Тесто замешиваете по количеству фарша. Вообщето на манты тесто делается без яйца, но моя супруга этого упорно не признаёт.
Готовим фарш: мясо и сало перекручиваем. Лук шинкуем как на поджарку. Обращаю внимание - не старайтесь шинковать лук в комбайне - он мелет омень мелко и выбивает из лука все вкусовые компоненты. Только ножичком и ручками, а чтобы ваши прекрасные глазаньки не плакали, за 3 часа замочите лук холодной водой.
Всё это перемешиваете и оставляете фарш минут на 20.
Начинаем лепить: раскатываем лепёшки площадью скажем окружность банки из-под ананасов.
Фарша накладываем максимально, но чтобы лепёшка не рвалась, края лепёшки поднимаем кверху и склееваем шатёрчиком.
Вообще они лепятся по другому, но я не знаю, как обьяснить на словах, это надо показать.
Пока лепите, в кастрюльку мантышницы заливаете воду и ставите на огонь.
Ну вот налепили. Полочки для мантов обильно смазываете растительным маслом в обязательном порядке, иначе вы ваши манты от полочки не отдерёте. Укладываете на полочки манты, а полочки - в мантышницу с кипящей водой.
Огонь убавляете, забываете о мантах на 45-50 минут.
Теперь готовите два вида соуса:
1) вода-уксус-соль-сахар-перчик - все по вкусу
2) то же самое, но с добавлением томат.пасты, и ставите в холодильник
Ну вот манты готовы. Берёте полочку и над чашкой с легка стряхиваете и раскладываете по тарелкам.
Пиалы с соусом - в центр стола, а в них - чайные ложечки. Берёте мант руками, слегка надкусываете с боку и ложечкой туда соус и ...большому куску рот радуется. Пока вы с вашими друзьями под прохладительный напиток, в простонародье именуемым водкой, разделались с первой порцией-подоспела вторая.
Я надеюсь вы не забыли её зарядить???
Фото: radikal.ru
Приятного аппетита!!!
Кстати, не бойтесь количества лука - В ЭТОМ ВСЯ СОЛЬ ЭТОГО ОБАЛДЕННОГО БЛЮДА!
Свежие комментарии