Последние комментарии

  • Вера Орлова20 марта, 19:59
    Удивило, что горох не промывался, а сразу был засыпан из пакета в кастрюлю. Гороховая каша со вкусом. Постный рецепт
  • ТАТЬЯНА ПЯТОВА (Лошакова)20 марта, 19:43
    Вот ты и не имеешь права жениться, а вот почему - узнай сам, если найдешь время, желание и возможности как правильно ...Арабская домашняя самса
  • nata.nekrasova4620 марта, 19:37
    !!!!!!!!!!!!Капустные котлеты – 5 вкусных рецептов

От лагмана до рамена: популярные рецепты азиатских блюд из лапши

От лагмана до рамена: популярные рецепты азиатских блюд из лапши

 
Азиатов смело можно назвать самыми большими поклонниками лапши во всем ее многообразии. Они способны каждый день есть ее просто так, добавлять в салаты, гарниры и супы. Последние занимают особое место в национальном меню азиатских народов. Предлагаем ближе познакомиться с мировыми гастрономическими хитами.
Как и когда появились супы с лапшой? В чем заключаются главные их особенности? И как приготовить их в домашних условиях? Обсудим все это подробно в нашей статье.

Лагман: сытный обед на троих

История лагмана, одного из самых популярных блюд узбекской кухни, берет начало в Китае. По преданию его придумали трое путников, случайно встретившихся на пересечении дорог. У одного из них в котомке была сковорода, у второго — мясо и немного муки, у третьего — редька и горсть специй.

По сути лагман — азиатская паста с добавлением крепкого бульона, мяса и овощей. Главной особенностью блюда является то, что составные части готовят по отдельности. Тесто раскатывают в жгутики и растягивают на прямых руках в тонкую лапшу. Наваристый бульон варят в котле. А кусочки мяса с овощами поджаривают в казане. Все компоненты соединяются в глубокой пиале прямо перед подачей.

Говяжий лагман — одна из самых популярных разновидностей знаменитого супа. Заранее сварим 2 л бульона на говядине с косточкой. Нарезаем крупными кусками 500 г мякоти говядины, подрумяниваем на сильном огне в казане или сковороде с толстым дном. Высыпаем нарезанные толстыми полукольцами 2 луковицы, продолжаем жарить еще 5–7 минут. Режем морковь, зеленую редьку и 3 картофелины крупными кубиками, а сладкий перец — ломтиками. Высыпаем все овощи в казан и жарим, пока они не станут мягкими. Добавляем 2 томата без кожицы, вливаем немного кипятка, кладем соль, душистый перец горошком и чеснок по вкусу. Томим говядину под крышкой на медленном огне час. Примерно за 10 минут до конца отвариваем 400 г лапши для лагмана.

Выкладываем в пиалу кусочки говядины вперемешку с овощами, добавляем лапшу и заливаем все горячим бульоном. Посыпьте лагман свежей рубленой зеленью и скорее подавайте к столу.

Фо бо: говядина в рисовой паутинке

Популярность во всем мире приобрел и вьетнамский суп с говядиной и рисовой лапшой фо бо. История блюда насчитывает 150 лет, а его родиной считается городок Намдинь, что в 100 км от Ханоя. Кто придумал фо бо, доподлинно неизвестно. Но именно тогда уличные разносчики еды стали предлагать его прохожим. У них было с собой два короба. В один ставилась жаровня с бульоном, чтобы он всегда был горячим. В другой складывались готовое мясо, свежая зелень, лапша и разнообразные специи.

В отличие от лагмана, для фо бо используют тонкую рисовую лапшу. Причем нарезают ее из особых паровых блинчиков. Для создания неповторимого вкуса в суп добавляют рисовый уксус, соус чили, рыбный соус и дольки лайма, а также щедрый букет разных специй. Мясо может быть не только вареным, но и сырым. Для этого свежую подмороженную говядину нарезают тонкими ломтиками и запаривают крутым бульоном.

Приготовление фо бо также начинаем с говяжьего бульона. Заливаем 400 г говядины на кости и 200 г мякоти говядины 2 л холодной водой, варим 1,5–2 часа, постоянно снимая пену. В конце процеживаем бульон, отделяем мясо от кости и разбираем на волокна. Вареную говядину режем крупными ломтиками.

В чугунной сковороде без масла обжариваем палочку корицы, звездочку бадьяна, 2–3 сушеных плода кардамона, по ½ ч. л. кориандра и имбиря, 2–3 горошины черного перца. Добавляем специи в уже процеженный бульон, высыпаем перец чили колечками и выдерживаем на малом огне 5 минут. Тем временем отвариваем 400 г рисовой лапши и промываем в холодной воде, чтобы она не склеилась.

Выкладываем в пиалу мясо, заливаем пряным бульоном, добавляем лапшу. Украшаем блюдо веточками петрушки, листьями мяты и долькой лимона. Также для подачи часто используют зеленый и красный лук, базилик, кинзу, черемшу и рыбный соус.

Куксу: лапша на вес золота

Куксу, или кукси, — особая разновидность пшеничной лапши в корейской кухне. А еще так называют национальный суп на ее основе. Согласно хроникам, история куксу восходит примерно к первому веку. Тогда пшеницу завезли в Китай, а чуть позже и в Корею. Поскольку этот злак был большой редкостью в этом регионе, то стоил чрезвычайно дорого. Неудивительно, что пшеничную лапшу подавали только по особым торжественным случаям и для проведения священных ритуалов.

Тесто для лапши замешивают из пшеничной муки с небольшим количеством крахмала и горячей воды в примерной пропорции 1:2,5. В некоторых рецептах сюда также вбивают яйцо. Далее тесто должно расстояться в течение получаса, после чего его раскатывают в пласт и нарезают тонкую лапшу. Иногда ее делают в форме круглых жгутиков. Летом суп куксу подают холодным, а зимой — горячим.

Предлагаем попробовать летний вариант. Нарезаем тонкой длинной соломкой 2 свежих огурца. Часть оставляем для подачи. Головку репчатого лука рубим полукольцами, 3–4 пера зеленого лука мелко шинкуем. Смешиваем все вместе, добавляем давленый зубок чеснока, по 2 ст. л. уксуса и сахара, 1 ч. л. острого молотого перца, солим по вкусу. Оставляем смесь мариноваться при комнатной температуре на 5–7 минут.

Тем временем отвариваем 400 г лапши куксу и 2 яйца вкрутую. Раскладываем по тарелкам пряную огуречную смесь, заливаем охлажденным соевым молоком, вливаем по 1 ч. л. соевого соуса. Каждую порцию супа украшаем соломкой из свежего огурца, половинкой вареного яйца и щедро посыпаем кунжутом.

Удон: сувенир из Китая

Появление лапши удон в японской кухне связано с именем буддиста Кукая, который в седьмом веке отправился в Китай. Там, помимо духовных практик, он въедливо изучал местные блюда. Особое впечатление произвела похлебка из необычной лапши удон. Фирменный рецепт он привез с собой домой, в префектуру Сануки. После чего рецепт быстро разошелся по всей стране и стал очень популярным.

Сегодня в Японии различают около 30 видов удона, в зависимости от цвета, длины, ширины, толщины и плотности текстуры. По-разному готовят и бульон, комбинируя светлый и темный соевый соус с различными добавками. Особым спросом пользуются сыр тофу, рыбное вино мирин, рыбные палочки камабоко, креветки, темпура и зеленый лук.

Предлагаем попробовать необычный вариант — удон с курицей в панировке. Заранее приготовим 500 мл ароматного куриного бульона. Нарезаем 400 г куриного филе порционными кусочками, обваливаем каждый в муке и специях для птицы, окунаем во взбитое яйцо и обсыпаем молотыми сухарями. Обжариваем белое мясо в большом количестве масла до золотистой корочки.

Отвариваем 300 г лапши удон. Пока она готовится, смешиваем по 1–2 ст. л. соевого соуса, терияки и устричного соуса. Для выразительных пряных ноток можно положить немного чеснока или перца чили. Тонкие ореховые нотки подарит 1 ч. л. семян кунжута.

Раскладываем по тарелкам готовую лапшу удон и кусочки курицы в панировке, заправляем соусом и заливаем небольшим количеством куриного бульона. Украсьте каждую порцию рубленным зеленым луком, семенами кунжута и долькой лайма.

Рамен: всеобщий любимчик

Лапша рамен в Японии считается местным фаст-фудом, который едят с удовольствием и в больших количествах. Однако ее родиной считается Китай. Первоначально блюдо подавали в маленьких японских закусочных рамэн-я. Оно быстро стало популярным и вскоре появилось в меню всех ресторанов без исключения. Сегодня даже в специальных торговых автоматах можно попробовать рамен мгновенного приготовления.

Лапшу традиционно готовят из пшеничной муки, воды и соли, иногда с добавлением яиц. Только вместо обычной воды японцы используют особую воду кансуй, насыщенную минералами. Благодаря этому лапша приобретает фирменный вкус, цвет и плотную текстуру. Вот почему она не так сильно разваривается в бульоне. Чаще всего в него добавляют кусочки свинины, пророщенную сою, побеги бамбука, водоросли, маринованные яйца.

Предлагаем приготовить куриную вариацию рамена. Вначале смешиваем 100 мл соевого соуса, 50 мл белого сухого вина и 1 ч. л. сахара. Маринуем в этой смеси 6 очищенных вареных яиц в течение 3–4 часов. Тем временем заливаем небольшую куриную тушку 3 л холодной воды, доводим до кипения, кладем луковицу и морковку, варим в течение часа. Мясо аккуратно отделяем от костей, а готовый бульон процеживаем. Отмеряем примерно 1,5 л, добавляем 150 г пророщенных ростков сои, 5–6 нашинкованных перьев зеленого лука и 2 ст. л. пасты мисо. Плавно доводим бульон до кипения на медленном огне.

Пока он готовится, отвариваем 400 г лапши удон. Раскладываем ее по тарелкам с кусочками отварного куриного мяса и заливаем пряным бульоном. Перед самой подачей украшаем порции супа половинками маринованных яиц и посыпаем зеленым луком.

Эти блюда азиатской кухни на основе лапши, на наш взгляд, заслуживают особого внимания. Хотя, разумеется, в национальном меню можно найти еще массу интересного. Недаром именно лапша является одним из самых популярных продуктов на Востоке. А вы готовите азиатские супы с лашпой? 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх