На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    Может и вкусно, но это не солянка!Пара хитростей, и...
  • Инга
    у них ее вообще не было))))Тушеная капуста и...
  • Natali Климова
    Ну так в соусе и варить - зачем в воде? Странный рецепт, а повара 19 века хоть пробовали эту капусту  ?Тушеная капуста и...

Кролик на новогоднем столе!

На пороге Новый 2013 год – год Змеи. Хозяйка грядущего года, как известно, не упустит возможности полакомиться кроликом. Учитывая это пристрастие Змеи и преследуя цель ублажить её, разумеется, в своих же интересах, не помешало бы в новогоднем меню на горячее приготовить вкусненькой крольчатины.

Ниже приведем вашему вниманию несколько рецептов и советов по разделке и приготовлению кролика.

Как разделывать кролика?

Сначала тушку кролика разрубают на две части — переднюю и заднюю. Линия деления должна проходить по последнему поясничному позвонку. Затем каждую половину тушки делим еще надвое. В итоге должны получиться четыре куска: лопатки, грудинка, задние ноги, поясница (почечная часть).

Лопатки и грудинка: их нужно варить и тушить — мясо жесткое.

Поясница — самая мягкая часть. Ее можно и пожарить.

Ножки кролика получатся вкуснее, если их предварительно смазать сметаной и запечь в духовке.

О крольчатине на заметку

Лучшее блюдо из кролика — жаркое. Молодое мясо перед готовкой достаточно промыть в холодной воде и снять верхнюю пленку. Сама по себе крольчатина несколько жестковата, поэтому перед приготовлением ее желательно промариновать.

***

Кролика перед приготовлением рекомендуется минимум несколько часов вымачивать в воде с уксусом (чайная ложка на литр) или в молоке – для особой нежности. Если этого не сделать, мясо может оказаться жестким и иметь неприятный запах.

***

Жареного кролика можно подавать холодным.

Кролик «любит» фрукты, поэтому тушить его можно с айвой, яблоками, черносливом, курагой и с любыми травами.

Чтобы мясо при запекании получилось более мягким, его шпигуют салом. Проколы делают под углом 45 градусов по направлению волокон.

 

***

Рулет из кролика 

от gastronom.ru

Что нужно:

1 кг филе кролика

соль

лук репчатый – 1 луковица

100 г сушеных помидоров в масле

2 ст. л. семян фенхеля

1 веточка розмарина

1 ст. л. овощного бульона

масло оливковое – 2 ст.л.

1 ст. л. розового сухого вина

6 ломтиков бекона

по 1 пучку тимьяна и майорана

 

Вынуть помидоры из масла, мелко порезать. Лук очистить и измельчить, тимьян и майоран мелко порубить. Смешать помидоры, лук и зелень.

Филе кролика выложить на рабочую поверхность, слегка отбить, посолить, поперчить, посыпать получившейся смесью и семенами фенхеля. Свернуть в плотный рулет, обложить беконом и обвязать кулинарным шпагатом, поместив под него розмарин.

Выложить рулет в подходящую по размеру форму, смазанную маслом. Духовку разогреть до 160ºС и запекать рулет 35 мин., периодически поливая его вином и бульоном.

Готовый рулет нарезать ломтиками, выложить на сервировочное блюдо с отваренным на пару картофелем и полить все соком, оставшимся от жарки.

***

Кролик в белом вине

от afisha-eda.ru

Ингредиенты:

Кролик - 1 штука

Вино белое полусладкое - 1 л

Лук репчатый - 2 головки

Бекон - 150 г

Аджика - 1 столовая ложка

Травы прованские - по вкусу

Петрушка - 1 пучок

Сметана - 250 г

Готовим:

Кролика замочить на ночь в кастрюле с белым вином, а наутро слить часть вина — примерно половину — столько подливки нужно не будет, потому что получится не рагу, а суп. А нужно рагу.

Лук нарезать не слишком крупно, но и не слишком мелко и добавить к кролику. Нежирный бекон нарезать тонкими длинными полосками и также отправить в кастрюлю. Туда же добавить ложку аджики (лучше рыночной: она душистее), поставить на огонь и тушить около часа.

После всыпать сухие прованские травы, тушить еще час, периодически проверяя на готовность.

Когда кролик будет готов, добавить еще трав, крупно нарезанную петрушку и сметану.

Подавать в глубокой тарелке.

***

Рагу из кролика по-мальтийски

от gastronom.ru

Что нужно:
помидоры – 3 шт. среднего размера
масло оливковое – 6 ст. л.
кролик средний с потрошками – 1 шт.
лук репчатый – 2 луковицы
смесь 4 перцев – 1 щепотка
горошек зеленый консервированный или мороженный – 1 стакан
бульон куриный – 1 л
паста томатная – 1 ст. л.
картофель – 4 шт. среднего размера
тимьян – 4 веточки
соль – 3 щепотки
чеснок – 6 зубчиков
мука – горсть
петрушка свежая нарезанная – 1 небольшой пучок
вино белое сухое – 1,25 стакана
лист лавровый – 2 шт.
морковь – 3 шт. среднего размера

Готовим:

На помидорах сделать крестообразный надрез, погрузить на несколько секунд в кипящую воду, сразу переложить в холодную воду.

Очистить помидоры от кожицы, мелко порубить, смешать с томатной пастой и измельченным чесноком,листьями петрушки и тимьяном. В миске смешать муку, соль и перец. 

Кролика порезать на крупные куски. Печень и почки крупно нарезать, отложить в сторону. Остальные куски обвалять в муке.

В глубокой сковороде с жаропрочной ручкой или утятнице разогреть масло, обжарить кролика до золотистого цвета. Добавить нашинкованный перьями лук и порезанные крупными кусками очищенные морковь и картофель. залить белым вином, довести до кипения. 

Добавить потрошки, горошек, томатную смесь и лавровый лист. Еще раз довести до кипения, накрыть крышкой и переставить в разогретую до 150°С духовку, готовить 30 мин. Затем влить половину бульона и запекать еще 30 мин., добавить оставшийся бульон и готовить еще 40 мин. 

***

Кролик с грибами

от povar.ru

Ингредиенты:

кролика — 1,5 кг

свежих лисичек или шампиньонов  — 500 гр

растительного масла — 1/2 стакана

пучок зеленого лука — 1

сливок — 1 ст. л

перец чёрный молотый, орех мускатный, петрушка- по вкусу

капусты брокколи  — 200 гр (гарнир)

цветной капусты — 200 гр (гарнир)

моркови — 200 гр (гарнир)

зеленого горошка — 200 гр (гарнир)

лимон, сок — 1 шт (гарнир)

соль  — по вкусу (гарнир)

Приготовление: Разогреть растительное масло, добавить грибы и обжарить. Влить сливки и готовить еще около 5 минут. Промыть кролика под холодной проточной водой, высушить на бумажных полотенцах и нарезать. Обжарить кролика в растительном масле и выложить в сотейник. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех, воду и тушить 30 минут на умеренном огне. Добавить грибы, мелко нарезанный зеленый лук и тушить до готовности.

Тем временем приготовить гарнир. Отварить овощи в подсоленной воде, а затем обжарить растительном масле морковь. Готовые овощи сбрызнуть лимонным соком.

Выложить кролика на блюдо, украсить измельченной петрушкой и подавать с овощным гарниром.

***

Кролик в пиве

от foodzona.ru

Ингредиенты:

1 кролик весом 2,5 кг 

Для маринада: 4 луковицы 

1,5 л темного пива 

винный уксус 20 мл 

6 ягод можжевельника 

12 горошин черного перца 

6 почек гвоздики 

1 веточка розмарина 

0,5 ч. л. сушеного тимьяна 

лавровый лист 

Для запекания: 

3 ст. л. муки 

0,5 ч. л. смеси "4 специи" 

4 ст. л. утиного жира или растительного масла 

200 г копченого окорока 

150 мл сливок соль, черный молотый перец

Кролика нарезать на куски, выложить в глубокую керамическую миску. Лук очистить, нарезать кольцами, положить в сотейник, добавить все остальные ингредиенты маринада и проварить на сильном огне в течение 25 мин.

Вылить горячий маринад на куски кролика, дать остыть, накрыть крышкой и поставить в прохладное место на 12 ч. Затем вынуть из маринада куски кролика, обсушить их салфеткой; маринад сохранить.

Смешать муку и приправу "4 специи". Каждый кусок кролика обвалять в этой смеси. В сотейнике разогреть утиный жир (или растительное масло), быстро обжарить куски кролика.

Тем временем маринад процедить (сохранив примерно 2 ст. л. нарезанного лука из маринада), вскипятить и вылить его в сотейник с кусками кролика. Как следует перемешать, чтобы не осталось прикипевших к стенкам частиц. Закрыть крышкой, тушить на слабом огне 1,5 ч.

Время от времени аккуратно перемешивать, чтобы куски не прижаривались ко дну.

Копченый окорок нарезать полосками, обжарить на сковороде до состояния шкварок; добавить лук из маринада и готовить еще 3 мин.; добавить в сотейник с кусками кролика в самом конце тушения.

Снять сотейник с огня, сразу же влить сливки и перемешать. Приправить по вкусу. 

Картина дня

наверх