Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»
Вы хотите запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вкусно поедим и всех победим!

Волшебная краска для яиц: ка…

Волшебная краска для яиц: как красиво покрасить яйца

25 мар, 14:02
+136 16
Кулич «Краффин». Получается …

Кулич «Краффин». Получается просто шедевр!

14 апр, 08:35
+104 7
Традиционный пасхальный ком

Традиционный пасхальный ком

12 апр, 14:02
+101 19
Необычная глазурь для куличе…

Необычная глазурь для куличей без яичных белков.Этот рецепт — хит 2017 года!

13 апр, 06:49
+94 21
Рецепт куличей к Пасхе

Рецепт куличей к Пасхе

14 апр, 12:17
+81 14
Два варианта запекания птицы…

Два варианта запекания птицы: почувствуйте разницу

14 апр, 14:18
+75 6
Одним движением руки кильки …

Одним движением руки кильки превращаются... Превращаются кильки ... в дефицитные анчоусы

10 апр, 12:44
+69 20
Как украсить пасхальные яйца…

Как украсить пасхальные яйца. Оригинальные идеи!

6 апр, 12:02
+64 6
Топ-9 вкуснейших блюд с гречкой

Топ-9 вкуснейших блюд с гречкой

4 апр, 15:51
+60 7
Выпечка к Пасхе: 10 изумител…

Выпечка к Пасхе: 10 изумительных рецептов

13 апр, 14:01
+57 3
Двухцветная пасха из ряженки

Двухцветная пасха из ряженки

11 апр, 09:00
+55 2
7 бесподобных способов окрас…

7 бесподобных способов окрасить яйца. Только вода и парочка хитростей!

15 апр, 10:19
+52 6
Александрийское тесто (для куличей)

Александрийское тесто (для куличей)

4 апр, 12:01
+51 15
Творожные пасхи: топ-5 рецептов

Творожные пасхи: топ-5 рецептов

8 апр, 08:56
+45 4
Пасха царская

Пасха царская

10 апр, 14:01
+42 3
Постные рецепты из риса

Постные рецепты из риса

25 мар, 12:01
+42 4
блок

Одним движением руки кильки превращаются... Превращаются кильки ... в дефицитные анчоусы

развернуть

Сегодня засолила аж две 5-ти литровые банки анчоусов.

Одним движением руки кильки превращаются... Превращаются кильки ... в дефицитные анчоусыИстория с этими кильками-анчоусами такая. Вот уже третий раз. как я солю сама эти анчоусы. Первый раз засолила под руководством одной хорошей синьоры в Лориковском городке на море. Будучи у неё на обеде, я увидела, что она достаёт эти анчоусы из здоровой банки явно не промышленного образца.
Я тутже навострила ушки, т.к. мы всегда покупали анчоусы для пиццы. Стоят, кстати, они не дёшево.
Слово за слово, и я выяснила, что в городке анчоусы хозяйки солят сами. Я тутже загорелась засолить их, но меня обрубили , что, дескать, уже сентябрь, а солят их в мае ит.д. и т.п. На что я среагировала согласно свойственному мне чувству противоречия типа " фигня -война , главное -манёвры".


Вот, какие "манёвры" тогда у меня получились.

В маленьких итальянских городках рыбу привозят в фургончиках по определённым дням. Хотя есть и рыбные магазины.
Как только первый фургончик с рыбой проорал в трубу зычным наполетанским распевом, что , дескать, " КА-А-А-му-у-у-у кИ-И-Ильки !! ", я тут как тут с кофельком.
Вот эти чудные рыбёшки в кол-ве 6-ти кг оставили свой след в моей кулинарной истории.

Одним движением руки кильки превращаются... Превращаются кильки ... в дефицитные анчоусы
Помочь засолить их вызвалась всё таже синьора, у которой я увидела анчоусы домашнего соления.

Но сначала эти рыбёшки надо было отпурговать. Чё-чё? Вспомните таблеточки Пурген. Для чего мы подсыпали те таблетки в супчик других для шалости? Правильно. Чтобы помочь им очистить кишечник. Вот и рыбёшкам надо было бы прочиститься перед засолкой.

Но рыбки уже мёртвые, супчики не едят даже живыми. Поэтому я должна была просто оторвать уже ненужные им бошки и засыпать КРУПНОЙ МОРСКОЙ солью ( не йодированной). Кстати, соль эта продаётся в табачных магазинах , т.к. до сих пор Итальянское государство имеет эксклюзив на табак и соль. Чудеса!

Одним движением руки кильки превращаются... Превращаются кильки ... в дефицитные анчоусы
Обезглавленные и засыпанные солью рыбки должны были "пургаться", т.е. соль должна была "съесть" содержимое их кишечников, в течении суток. Обращаю внимание, что рыбу абсолютно не надо мыть водопроводной водой ни перед очищением, ни после, т.к. пресная вода приносит на поверхность рыбы грилосную микрофлору.
В час N ко мне пришла та синьора, просто Мария, чтобы показать мне, как именно нужно солить анчоусы.

Одним движением руки кильки превращаются... Превращаются кильки ... в дефицитные анчоусы
Процесс оказался проще, чем можно его вообразить. С тех пор я солю сама и надеюсь научить каждого, кто пожелает.
Делается это так: на дно банки ШИРОКОГОРЛОЙ ! насыпаем слой соли КРУПНОЙ МОРСКОЙ толщиной в мизинец; укладываем рядком рыбки; опять слой соли , но не обязательно толщиной в мизинец и уминаем; опять слой рыбок и слой соли, уминаем ; и т.д Важно, чтобы пространства между рыбками были заполнены, а не толщина соли между слоями рыбы. Я подсчитала примерный расход соли для производства анчоусов. На 2 кг рыбы расходуется 1 кг соли с учётом предварительного пургирования.

Одним движением руки кильки превращаются... Превращаются кильки ... в дефицитные анчоусы
Банку заполняем не под завязку, т.к. в дальнейшем ткани рыбы будут активно отдавать жидкость, которая может подниматься вверх. Терять эту жидкость не желательно.
На самый верхний слой рыбок насыпаем соли побольше и укладываем какую-нибудь опору для груза (деревянный, мраморный кружок, блюдце ,наконец) и сверху свавим сам груз. Фантазия брызжет. На фото видна в качестве груза старинная керамическая анчоусница, которую я запечатлела для истории. На самом деле в качестве груза я держу 1,5 литровую бутылку с водой.

Одним движением руки кильки превращаются... Превращаются кильки ... в дефицитные анчоусы
Для хранения банки с засолёными анчоусами не требуется каких-то особых условий . Открытую банку с грузом ставим в просто тёмное и прохладное место, где легко можем контролировать происходящее в ней. Холодильник в качестве такого места не упоминаю! Важно первые два месяца не дать испариться жидкости слишком: верний слой соли должен всегда оставаться влажным. Если жидкости будет слишком, можно убрать её излишки. Если , же, жидкости останется недостаточно, нужно сделать концентрированный раствор соли ( 2 ложки крупной соли на стакан горячей воды , растворить, охладить и добавить необходимое) Через два месяца банку можно будет закрыть крышкой, но тяжёлый кружок внутри нужно оставить При открытии банки должен чувствоваться запах солёной рыбы, моря, но не гнилости. Для этого способа консервации рыбы губительно присутствие пресной воды. Поэтому нужно исключить какой-либо контакт банки с рыбой с водой..
Просто Мария мне сказала, что готовы анчоусы будут через 3 месяца. Я начала использовать их гораздо раньше. На год нам банки не хватило.
В этом году я, как заметили, сделала две банки, т.к. в блоггерской дискуссии насчёт анчоусов подчерпнула инфу насчёт одного года соления , необходимого для самого лучшего вкуса анчоусов. Поэтому посмтрим и попробуем, что случится с анчоусами во второй банке/, которая, надеюсь, доживёт до своего годового юбилея.
Я зафиксировала цвет рыбок в банке сразу после соления. Запечатлю потом после 3-х месяцев. И надеюсь запечатлить цвет анчоусов через год. Про вкус также доложу.

Одним движением руки кильки превращаются... Превращаются кильки ... в дефицитные анчоусы
Мне осталось только намекнуть на то, что в околороссийских морях не ловят тот вид рыбок, из которых в Италии производят анчоусы. Но в России есть их родственник т.называемая хамса.
Проблема только в том, что торговля не различает зоологические названия, а гребёт всех под кличкой "килька". Тут уж , дорогие желающие засолить кильки, для получения анчоусов, вам надо поэкспериментировать. Купите кило-два разных типов килек и засолите. Хорошо бы потом посмотреть и почитать о Ваших результатах.
Кстати, очень большой калибр рыбок абсолютно не нужен. Но и слишком мелкой рыба не должна быть, т.к. потеряет всю массу при солении. Недавно слушала передачу, посвящённую как раз анчоусам, в которой указала на то. что рыбки Тирренского моря, хоть и гораздо мельче адриатических родственников, но гораздо вкуснее в готовом продукте.
Осталось добавить пару слов о том, для чего вообще нужны эти анчоусы. А то много слов , как их сделать, а с чем есть их и в каком виде не совсем понятно.
Анчоус - это маленький, невзрачненький, но с очень выраженным характером персонаж во многих рецептах. Отбрасываем сразу сладкие блюда, как не достойные внимания для Их Анчоуства. И начинаем перечислять: закуски ( салаты, брускетты, кирши, солёные кексы ) , первые ( соусы для пасты ), вторые ( соусы для мяса, рыбы, овощей). Пицца! Настоящая неаполетанская пицца просто немыслема без анчоусов. Я потом добавлю к посту пару-тройку стандартных соусов с анчоусами для создания идеи использования сего продукта. А пока просто рекомендую попробовать сотворить эту нехитрую заготовку. Не пожалеете.

Одним движением руки кильки превращаются... Превращаются кильки ... в дефицитные анчоусыОдним движением руки кильки превращаются... Превращаются кильки ... в дефицитные анчоусы

Эти фото сделаны через год, как и обещано.

Источник


Опубликовано 10.04.2017 в 12:44

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Натали Shneider  Шнейдер
Натали Shneider Шнейдер 10 апреля, в 13:42 Немного не поняла:головы отрываем а животики не чистим?Кишки сами растворяются или их потом дочищать перед употреблением?Поясните пожалуйста!!!! Текст скрыт развернуть
3
Игорь
Игорь Натали Shneider Шнейдер 10 апреля, в 14:04 Зайдите в "Источник". Там всё русским по белому. Не думаю, что здесь получите ответ. Текст скрыт развернуть
0
Любовь Лютик
Любовь Лютик Натали Shneider Шнейдер 10 апреля, в 19:02 Я думаю,что кишки вместе с головой оторвутся Текст скрыт развернуть
4
Мария Соколова
Мария Соколова Натали Shneider Шнейдер 10 апреля, в 22:16 Я так корюшку чищу, и кильки готовые, - надрываешь головку и кишки сами прекрасно вытаскиваются, попробуйте )) Текст скрыт развернуть
3
Татьяна Гладкова
Татьяна Гладкова Любовь Лютик 11 апреля, в 08:19 Точна))Эх.пойду-ка я за килечкой,салаки не видно( Текст скрыт развернуть
0
Елена Иванова
Елена Иванова 10 апреля, в 14:01 А где взять тяжелый кружок, если такового нет дома?
Вопрос существенный!
Текст скрыт развернуть
0
Людмила СМ
Людмила СМ Елена Иванова 10 апреля, в 15:18 Положите тарелку, а на нее груз какой-нибудь Текст скрыт развернуть
3
Елена Иванова
Елена Иванова Людмила СМ 10 апреля, в 15:25 Спасибо, рецепт ОЧЕНЬ интересный!))) Текст скрыт развернуть
2
Сергей Ромащенко
Сергей Ромащенко 10 апреля, в 16:25 / Текст скрыт развернуть
1
Фирдаус Усманова (Байчикова)
Фирдаус Усманова (Байчикова) 10 апреля, в 17:16 Вкусно! Спасибо! Текст скрыт развернуть
1
Лилия Сливинская (Павлова)
Лилия Сливинская (Павлова) 10 апреля, в 17:24 А не пересолится ли рыбёшка в таком количестве соли.И можно ли добавлять к засолке черный перец,лаврушку? Текст скрыт развернуть
2
Влад Пантин
Влад Пантин Лилия Сливинская (Павлова) 10 апреля, в 17:39 Много соли, ну очень много.... Текст скрыт развернуть
4
Галина Смирнова (Мусиенко)
Галина Смирнова (Мусиенко) Лилия Сливинская (Павлова) 10 апреля, в 23:37 Рыба возьмёт столько соли, сколько ей надо.И там написано::::только СОЛЬ!!!! Текст скрыт развернуть
1
Галина Смирнова (Мусиенко)
Галина Смирнова (Мусиенко) Влад Пантин 10 апреля, в 23:38 Рыба возьмёт столько соли, сколько ей надо Текст скрыт развернуть
-1
Алла Лазарева
Алла Лазарева Галина Смирнова (Мусиенко) 11 апреля, в 01:43 Рыба возьмёт столько соли , сколько положите . Текст скрыт развернуть
1
Любовь Лютик
Любовь Лютик 10 апреля, в 19:03 Спасибо Текст скрыт развернуть
1
Галина Смирнова (Мусиенко)
Галина Смирнова (Мусиенко) 10 апреля, в 23:38 Очень интересный рецепт!!!! Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Маргарита Дорохова
Маргарита Дорохова 11 апреля, в 00:02 Да,очень интересно! Я тоже солю :и салаку,и кильку,и красную рыбу. На 2-ой,3-тий день уже можно есть.Целый год трудно удержаться от соблазна съесть ,но нужно пробовать!Благодарю за рецепт! Всем удачи!. Текст скрыт развернуть
3
Владимир Ривкин
Владимир Ривкин 11 апреля, в 09:27 Должен сказать, что те анчоусы, которые мне доводилось есть за границей ни в какое сравнение не идут с нашей жирной и вкусной килькой, например, каспийской. Зачем добро переводить? Текст скрыт развернуть
8
Лена Балашова
Лена Балашова Владимир Ривкин 16 апреля, в 21:40 Из каспийской кильки думаю анчоусы вряд ли получатся.Она и так хорошо идет под молодую картошку! Особенно в маринованном виде, с луком. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 20
Комментарии Facebook
Десерты
Кекс на кефире с апельсиновой цедрой

Кекс на кефире с апельсиновой цедрой

Кекс на кефире с апельсиновой цедрой является идеальным вариантом сладкой выпечки к семейному чаепитию или посиделкам с друзьями. Тесто на кефире получается очень нежной текстуры, а цедра апельсина придает кексу невероятный аромат, который при его выпекании, витает не только по ку…

22 апр, 15:26
+2 0
Творожный торт  без выпекания

Творожный торт без выпекания

Творожный нежнейший тортик без выпекания за 15 минут. ИНГРЕДИЕНТЫ творог — 400 г сахарное печенье — 400 г бананы — 2 -3 шт сгущенное молоко — 3-4 ст. ложки молоко – ½ стакана КАК ПРИГОТОВИТЬ В творог добавим сгущенное молоко и перемешаем. Банан нарежем на кружочки. На …

20 апр, 12:35
+3 0
Торт "Наполеон" классический. Нежный, ароматный и очень вкусный!

Торт "Наполеон" классический. Нежный, ароматный и очень вкусный!

Торт Наполеон. Слоеные коржи для наполеона получаются нежные и хрустящие, хорошо пропитываются кремом. Вкус у торта просто Превосходный. ИНГРЕДИЕНТЫ Тесто №1: Масло сливочное – 220 гр. (или маргарин) Мука 150 гр. Тесто №2: Яйцо – 1шт. Вода холодная – 160мл. Уксус 9% — 1 …

18 апр, 11:43
+3 1
торт "Муравейник"

торт "Муравейник"

3 ст.л. сахара смешать с 1 яйцом. За тем добавить 125г размягченного маргарина и 125г сметаны. Перемешать как следует и всыпать 3 ст.муки. Замесить тесто. Разделить на 2 части, завернуть в пленку и положить в морозилку от 2-х часов не меньше. За тем тесто (каждый кусок по очереди в 2 п…

22 апр, 15:22
+4 1
5 полезных и легких десертов

5 полезных и легких десертов

Много сладкого — это вредно, и об этом знают все. Но десерты вовсе не обязательно должны быть вредными, или же полезными, но совсем не сладкими. Для тех, кто любит перекусить чем-то сладким, но не хочет долго стоять у плиты, а также нагружать свой желудок большим количеством жирных ингредие…

15 мар, 14:54
+8 0
Конфеты из творога. Быстро, вкусно и просто!

Конфеты из творога. Быстро, вкусно и просто!

Творожные конфеты . Делаются они очень быстро, а получаются вкусные, нежные, с мягким сливочным вкусом. Абсолютно не сложные в приготовлении. Простой состав ингредиентов и минимум затраченного времени. ИНГРЕДИЕНТЫ Творог – 400 гр. Печенье сахарное (к кофе, юбилейное) – 150 гр. …

14 апр, 15:13
+9 0
Яблоки в кляре

Яблоки в кляре

Если традиционные оладушки вам наскучили, приготовьте яблоки в кляре. Это очень простое, но вкусное блюдо, которое можно подавать на завтрак или десерт. Ингредиенты: Яблоко среднее 3 шт. Мука 125 г Молоко 125 мл Яйцо куриное 2 шт. Ванильный сахар 1 па…

22 мар, 16:09
+17 1
Десерт "Облако счастья"

Десерт "Облако счастья"

Ингредиенты: Для коржа: 1 маленькое яйцо 4ст.л. овсянки перемолотой в муку 1ч.л.какао Сах.зам Разрыхлитель Для белого слоя: 150гр творога нежного 7гр желатина Вода Сах.зам Ванилин Способ приготовления: 1. Желатин заливаем 50 мл воды. 2. Яйцо взбить,сах.зам …

28 мар, 16:01
+17 4
Десерт из зефира без выпечки

Десерт из зефира без выпечки

Десерт из зефира без выпечки Десерт из зефира без выпечки — очень простой, но очень вкусный десерт. Некоторые хозяйки считают, что на приготовление десертов нужно затратить много времени, средств и сил, поэтому предпочитают приобрести сладости в магазине. Я хочу показать прост…

4 мар, 17:22
+19 3
Брауни с тыквенными семечками

Брауни с тыквенными семечками

Для приготовления этого вкусного десерта не используются яйца, зато добавление в тесто тыквенных семечек делает блюдо намного полезнее. Обязательно попробуйте такой оригинальный рецепт выпечки. Ингредиенты: Шоколад горький 200 г Мука 125 г Сахар 150 г Разрыхлител…

10 мар, 19:05
+21 0
Простой рецепт вкуснейшего шоколадного торта на любой случай

Простой рецепт вкуснейшего шоколадного торта на любой случай

Шоколадный торт по этому рецепту получается очень нежным, коржи очень мягкими и воздушными, а шоколадный крем отлично пропитывается и постояв в холодильнике приобретает густую структуру. Рецепт Ингредиенты: Тесто: Мука - 200 г Сахар - 200 г Разрыхлитель - 1 ч. ложка …

6 апр, 15:01
+22 0
Сметанный десерт с фруктовым желе

Сметанный десерт с фруктовым желе

Сметанный десерт с фруктовым желе – это неимоверно нежный и очень вкусный десерт для детей и взрослых. Приготовить его довольно просто и он замечательно подойдет в качестве подарка к Международному женскому дню, поскольку с ним без труда справится даже мужчина. Для приготовления сме…

8 мар, 15:11
+23 0
Кофейное мороженое с черносливом

Кофейное мороженое с черносливом

Вкуснейшее мороженое с кофе и черносливом в коньяке. Ингредиенты: 400 г сливок 33-38% 300 г сгущенки (примерно) 1 ст. л. кофе Начинка: 100 г чернослива + 2-3 ст. л. коньяка или шоколад, орехи У нас уже немного потеплело, и мне захотелось приго…

17 апр, 19:01
+23 0
Шоколадно-банановый торт в мультиварке

Шоколадно-банановый торт в мультиварке

Что первое приходит на ум при слове «десерт»? Торт, шоколад, фрукты. А ведь можно объединить все эти замечательные составляющие, и тогда получится вкуснейший симбиоз – шоколадно-банановый торт. Приготовить это сказочное чудо можно без особых хлопот в мультиварке. Нужно только немног…

3 апр, 18:21
+24 0
Яблочные крокеты

Яблочные крокеты

Честно говоря, я бы назвала эти шарики не крокетами, а кнедликами, т.к. считаю, что крокеты жарятся в масле, а эти шарики варятся в воде и потом обваливаются в сухарной крошке, но в первоисточнике (у автора книги Галины Поскребышевой) они представлены, как крокеты — не буду спорить с …

27 мар, 16:01
+24 2

Facebook Like Box

Поиск по сайту

Вопросы

 Как приготовить балеш?
Фатима Шушкова 7 апр, 07:36
0 0
Как сварить кефир в домашних условиях?
Олег Константинов 26 янв, 14:48
0 5
Купил хурму, а она твердая и вяжет во рту. Можно ее до кондиц...
Макс Андреев 1 дек 16, 19:38
+2 17
Запомнить
Читать
Рецепт месяца
Финские картофельные лепёшки — ел бы каждый день и все мало!

Финские картофельные лепёшки — ел бы каждый день и все мало!

Лепёшки всегда вызывают неизменный восторг простотой своего исполнения и непритязательным вкусом. Их хочется съесть ещё и ещё! Можно кушать вместо хлеба с тарелочкой супа или намазкой из сыра с чесночком. А ещё из них можно крутить мини-рулетики, как из лаваша, с самыми разными начинками. …

30 мар, 07:42
+189 19

Последние комментарии