На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana Maranjyan
    Это очень вкусно. Всегда готовлю в жару. У нас дома это самостоятельное летнее блюдо. Спасибо за правильный рецепт! Р...Дзадзики
  • Тамара Аристархова
    СПАСИБО, ОЧЕНЬ  ВКУСНО  И  ПРОСТО!!!👍😀👍😀👍Поке по-русски
  • Марина бОБРОВСКИХ
    не нужно превращать рис в кашу красного цветаДаже не ожидала: ...

Осень золотая: что можно приготовить из облепихи

304

К началу октября, когда все кругом замирает и готово забыться глубоким сном, облепиха только созревает. Тяжелые гроздья оранжевых ягод — последняя возможность насладиться сочными красками осени и зарядиться целебными силами природы. Конечно, вряд ли кто-то отважится уплетать кислые вяжущие ягоды пригоршнями. Зато из них можно приготовить столько изысканных десертов, один лучше другого!

Оранжевое утро

Доказано, что облепиха налаживает пищеварение и обмен веществ. Помимо того что она сама богата биологически активными элементами, она помогает усваиваться ценным веществам из других продуктов. Врачи рекомендуют есть эту ягоду для профилактики и лечения гастрита и язвенных болезней. Лучший способ оздоровиться — начать день с чего-нибудь вкусного, полезного и необычного. Что сделать с ягодами облепихи на завтрак? Приготовить оригинальные блинчики.

Ингредиенты:

  • молоко — 250 мл
  • тыква — 200 г
  • облепиха — 300 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • мука — 250 г
  • сахар — 4 ст. л.
  • ванильный сахар —1 ч. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сливочное масло — 40 г + для смазывания
  • соль — щепотка
  • растительное масло — для жарки

Позаботьтесь о том, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Мякоть тыквы заранее запекаем в духовке при 200 °С в течение 40 минут и пюрируем блендером. Облепиху измельчаем в блендере и протираем через сито. Взбиваем яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавляем облепиховое и тыквенное пюре. Просеиваем муку с разрыхлителем и щепоткой соли. Хорошо взбиваем полученную массу миксером.

Разогреваем смазанную растительным маслом сковороду. Выливаем в нее немного теста, чтобы получился аккуратный толстый блинчик. Как только на нем появятся пузырьки, переворачиваем на другую сторону. Остальные блинчики жарим точно так. Не забудьте смазать их сливочным маслом и поставить рядом сметану с медом.

Сердечное чаепитие

Облепиха хорошо влияет на сердце, помогая ему лучше справляться с нагрузками. Сосуды благодаря ей становятся эластичными и прочными. А еще эта ягода улучшает процессы кроветворения и ускоряет заживление мелких ранок. В качестве оздоровительной терапии можно устроить дружеское чаепитие. Специально для такого случая подойдет наш рецепт с облепихой, который не оставит равнодушным ни одного сластену. Мы приготовим нежный рисовый пудинг с облепиховым кремом.

Ингредиенты:

  • круглозерный рис — 150 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • молоко — 200 мл
  • сахар — 150 г
  • сливочное масло — 20 г
  • корица — 0,5 ч. л.
  • ваниль — на кончике ножа

Облепиховый крем:

  • облепиха — 200 г
  • сахар — 100 г
  • сливочное масло — 70 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • лимон — 0,5 шт.

Вначале сделаем облепиховый крем. Ягоды промываем и высушиваем, пюрируем в блендере и протираем через мелкое сито. Отдельно слегка подбиваем венчиком яйца с сахаром, вводим в ягодное пюре вместе с соком половины лимона. Ставим массу на медленный огонь, доводим до кипения и увариваем 8–10 минут. В конце вмешиваем сливочное масло и оставляем крем настаиваться.

В это время приготовим пудинг. Промытый рис заливаем водой в пропорции 1:2 и варим до полуготовности. Затем воду сливаем и заливаем теплым молоком, после чего провариваем еще 10 минут. Сразу добавляем сливочное масло, сахар и корицу, равномерно перемешиваем. Когда масса остынет, вводим взбитые яичные желтки. Белки взбиваем отдельно в пышную легкую массу и тоже вмешиваем в рисовую основу. Выкладываем ее в формочки и выпекаем в духовке при 160 °C полчаса. Дайте пудингу остыть и полейте облепиховым кремом — получится очень красиво и вкусно.

Эйфория на десерт

В ягодах облепихи содержится несметное количество активных веществ. Благодаря им продуктивно работает мозг и нервная система. Как результат, мы лучше боремся с упадком сил, стрессами и бессонницей. При регулярном употреблении ягод организм постоянно пребывает в тонусе, а мы — в хорошем настроении. Что можно сделать с облепихой, чтобы воспрянуть духом? Предлагаем порадовать родных и друзей осенним тортом с облепиховым муссом и шоколадной прослойкой.

Ингредиенты:

Шоколадный корж:

  • сливочное масло — 100 г
  • сахар — 75 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сметана — 100 г
  • мука — 120 г
  • какао-порошок — 2 ст. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Шоколадный ганаш:

  • темный шоколад — 180 г
  • сливки 33 % — 120 мл
  • пюре из свежих ягод облепихи — 80 г

Облепиховый мусс:

  • пюре из свежих ягод облепихи — 100 г
  • сливочный сыр — 500 г
  • сахар — 180 г
  • вода — 50 мл
  • яичные желтки — 4 шт.
  • желатин — 12 г

Облепиховое желе:

  • отвар облепихи — 200 мл
  • сахар — 25 г
  • желатин — 10 г

Для облепихового пюре возьмем свежих ягод с запасом, примерно 250–300 г. Тщательно их очищаем, промываем и высушиваем, затем измельчаем в мясорубке или блендере. Полученную массу протираем через сито. Пюре убираем в отдельную емкость, а жмых провариваем в 250 мл воды. Ароматный отвар нам еще понадобится.

Далее займемся шоколадным коржом. Взбиваем миксером яйца с сахаром, пока масса не побелеет. Затем, не останавливаясь, вводим размягченное сливочное масло и сметану. В несколько приемов просеиваем сюда муку, какао и разрыхлитель. Тесто вливаем в смазанную маслом круглую форму и ставим в духовку при 180 °C на 35–40 минут.

Пока корж остывает, сделаем шоколадный ганаш. Растапливаем на водяной бане весь шоколад, вливаем чуть подогретые сливки, вводим облепиховое пюре. Взбиваем ганаш в однородную массу, заливаем корж ровным слоем и убираем в холодильник.

Теперь очередь облепихового мусса. Варим густой сироп из воды и сахара. Желтки взбиваем, чтобы получилась гладкая текстура, и соединяем с сиропом. Одновременно замачиваем желатин в облепиховом пюре. Когда он набухнет, слегка подогреваем на медленном огне до полного растворения. Соединяем полученную массу с желтками и сиропом, вмешиваем сливочный сыр. Выкладываем мусс поверх коржа с застывшим шоколадным ганашем. Разравниваем все лопаткой и снова ставим в холодильник.

Завершающий слой — облепиховое желе. Замачиваем желатин в чуть теплом отваре из облепихи, который оставили вначале. Добавляем сахар и подогреваем на слабом огне, чтобы растворить без остатка. Этим желе заливаем застывший облепиховый мусс и в последний раз ставим в холодильник. Даже в таком виде торт получится нарядным и аппетитным. Но вы можете украсить его как пожелаете.

Солнце на заснеженных вершинах

Содержащиеся в облепихе каратиноиды не только придают ей аппетитный оранжевый цвет, но и заботятся о здоровье глаз. Поэтому ягоду следует включать в рацион школьников и всех тех, кто проводит за компьютером несколько часов в день. А чтобы глаза не только получили мощную подпитку, но еще и эстетическое удовольствие, приготовим нечто особенное — меренгу с облепиховым сорбетом.

Сорбет:

  • облепиха — 1 кг
  • вода — 100 мл
  • сахар — 150 г
  • жидкий мед — 50 г

Меренга:

  • яичные белки — 3 шт.
  • сахарная пудра — 180 г
  • ванилин — на кончике ножа
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Удобнее всего начать с сорбета, чтобы он успел застыть к моменту, когда меренги пропекутся. Промытые ягоды заливаем водой, доводим до кипения, добавляем сахар, полностью растворяем. Даем массе остыть, кладем мед, пюрируем погружным блендером и пропускаем через сито. Полученную массу переливаем в контейнер и убираем в морозилку. Когда сорбет практически полностью застынет, делаем из него шарики ложкой для мороженого и оставляем застывать дальше.

Смазываем лимонным соком венчики миксера и чашу. Помещаем в нее белки, оставшийся лимонный сок и начинаем взбивать на малой скорости. Как только появилась пышная пена, увеличиваем скорость до средней и начинаем по одной ложке вводить сахарную пудру. В конце кладем ванилин. Взбиваем белки до состояния крепких шелковистых пиков. С помощью кондитерского мешка формируем меренги на противне и выпекаем в духовке при 100 °C час-полтора. Дело остается за малым — склеиваем половинки меренги между собой облепиховым сорбетом и угощаем родных.

Сладкий янтарь в банке

Известно, что облепиха снимает различные воспаления и обладает бактерицидным эффектом. Масла, которые в ней содержатся, оказывают смягчающее действие на слизистую и помогают быстрее избавиться от кашля. Так что из этих ягод получится отличное снадобье для профилактики и лечения простуды. Что приготовить из облепихи в домашних условиях на зиму? Вариантов может быть масса — мы остановимся на янтарном варенье.

Ингредиенты:

  • облепиха — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Хорошо промываем и обсушиваем ягоды, выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном, пересыпаем сахаром. Ставим ягоды на сильный огонь и доводим до кипения. Затем убавляем пламя до среднего и варим 10–15 минут.

Теперь тщательно пюрируем ягоды блендером и пропускаем через сито. Снова ставим варенье на средний огонь и выдерживаем еще полчаса. Не забывайте периодически его помешивать. За это время масса должна увариться примерно на треть. Это сигнал к тому, что можно разливать варенье по баночкам и закатывать.

Эликсир красоты

Облепиха пойдет на пользу и коже. Активные вещества в ее составе улучшают микроциркуляцию крови, помогают восстанавливаться клеткам кожи, а ее саму делают подтянутой и гладкой. Можно законсервировать красоту в прямом и переносном смысле — приготовить из облепихи сироп. Этот сладкий витаминный «полуфабрикат» можно добавлять в чай, пропитывать им бисквиты, поливать сырники и оладьи, готовить оригинальные соусы.

Ингредиенты:

  • облепиха — 1 кг
  • сахар — 2 кг

Промытые ягоды пропускаем через соковыжималку. Поскольку в жмыхе тоже остался сок, отжимаем все до последней капли с помощью сита. Весь сок переливаем в сотейник, смешиваем с сахаром и плавно доводим до кипения на среднем огне. Затем уменьшаем пламя до минимума и варим 3–4 минуты. На поверхности будет появляться тонкий слой пенки, которую обязательно нужно снимать. Чистый сироп можно переливать в банки.

Мультивитаминное удовольствие

Осень золотая: что можно приготовить из облепихи

Облепиха — рекордсмен по содержанию витамина C. Она делит пьедестал с шиповником и черникой. Кроме того, в ней полно витаминов группы B, а также витаминов A и E — мощнейших антиоксидантов. Прибавьте к этому щедрый букет микро- и макроэлементов. Получится кладезь поливитаминов в чистом виде. Облепиховый чай — лучшее, что можно дать ослабленному иммунитету осенью.

Ингредиенты:

  • облепиха — 150 г
  • черный чай — 3 ч. л.
  • вода — 600 мл

Ягоды облепихи промываем, обсушиваем и разминаем в кашицу. Протирать через сито нет необходимости. Сочная мякоть с косточками отдаст напитку больше полезных веществ. Кладем на дно заварочного чайника сухой чай, заливаем крутым кипятком, закрываем крышкой. Через минуту добавляем облепиховую кашицу и распариваем еще 5 минут. Мед лучше всего добавлять непосредственно перед подачей, ведь у каждого свои вкусовые предпочтения. Разлейте облепиховый чай по чашкам и наслаждайтесь.

Вот лишь несколько ярких кулинарных идей о том, что приготовить из облепихи.  А вы любите облепиху?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх