На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 068 подписчиков

Свежие комментарии

  • людмила бер
    Это дальневосточная камбала, черноморская, даже одна штука на противень не поместится... а мясо!!!! лучше всяких лосо...Так готовить камб...
  • Алексей Рожков
    Не умничай. Калкан это камбала, только черноморская.Так готовить камб...
  • Любовь Гришук
    Приемлемая цена? 1000-1200 р! И это у вас не камбала, а калкан!Так готовить камб...

"Бомбочки" с двойным сюрпризом - «bomboloni»

Встретила вчера из Италии свою любимую тетушку - младшую папину сестру, которая отдыхала на термальном курорте две недели. Рассказов было на целый вечер (может быть и не на один, но улетает она завтра домой - в Ямало-Ненецкий автономный округ, где живет уже 40 лет). Среди рассказов о гастрономических изысках проскочила следующая фраза - "там было множество всяческих десеров, тортов, пироженых, но мне ничего сладкого не хотелось".

И мысль о выпечке итальянского десерта, рецепт которого как-то попался мне на инетовских просторах, стала мучить меня... Если уж мысль мучает - надо ее либо прогнать, либо удовлетворить! Учитывая, что я практически не занимаюсь сладкой выпечкой и другого повода может и не быть - а как не повод сделать приятное любимой тетушке - я решилась! Результат представляю на ваш суд!

 Кстати - хочу отметить, что приготовление на самом деле очень простое! И по времени немного (если считать только "телодвижения") - минут 15 на замес теста и минут 30-40 на лепку "бомбочек". Мне сложнее было тему разместить!Улыбается

Эти "бомбочки " или как еще их привыкли называть в Италии – «bomboloni» - очень вкусные и ароматные небольшие по размеру булочки. Эта выпечка напоминает по своим вкусовым качествам и по виду теста что-то вроде пончика.

Ингридиенты: мука пшеничная – 250 гр., шоколад белый – 100 гр., дрожжи сухие – 6 гр., курага – 12 штук, яйцо куриное – 1 шт., желток куриный – 1 шт., пудра сахарная – по вкусу, масло сливочное – 25 гр., соль – 1 щепотка (я забыла), вода – 50 мл.

Разумеется я делала двойную порцию.

Еще до начала готовки надо проделать слеудующее: выложить курагу глубокую миску и залить теплой обычной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала сухой абрикос. Отставить миску в сторону на 8-12 часов, чтобы курага набухла.

Для того чтобы тесто дышало и получилось воздушным и нежным, необходимо в первую очередь просеять муку.

Воду нагреть до температуры не выше 36°-37°С. вылить в миску и высыпать туда же дрожжи, с помощью столовой ложки хорошо все перемешать и отставить в сторону настояться в течение 10 минут.

Выкладываем масло в сотейник, ставим на разогретую конфорку и при постоянном помешивании столовой ложкой, растапливаем масло до жидкого состояния. После – выключаем конфорку, а масло отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.

В свободную емкость разбиваем яйцо. Теперь, воспользовавшись вилкой, хорошо взбиваем его до образования однородной массы.

В среднюю миску переливаем дрожжевую смесь, растопленное сливочное масло комнатной температуры и яичную массу. Воспользовавшись ручным венчиком, хорошо взбиваем ингредиенты между собой до однородности. После этого, продолжая все взбивать, добавляем в емкость небольшими порциями просеянную муку. Внимание: муку необходимо добавлять в смесь постепенно, чтобы в тесте не образовывалось мучных комочков. Когда тесто станет довольно густым, продолжаем его замешивать чистыми сухими руками. Продолжаем готовить тесто до тех пор, пока оно не станет плотным и не перестанет прилипать к рукам.

Важно: в зависимости от качества муки вам может понадобиться ее немного больше (мне лично понадобилось меньше), чем это указано в самом рецепте. В таком случае можно подсыпать еще немного муки, но главное не переборщить, так как из-за этого наши бомбочки могут просто не подняться в процессе запекания, а тесто станет дубовым.

Готовому тесту придаем округлую форму, дно миски посыпаем небольшим количеством муки и отставляем емкость с тестовым компонентом в сторону в теплое место настояться и увеличиться в два раза в течение 3 часов.

Я замесила тесто в обеденный перерыв и когда вернулась с работы, оно уже было вот таким замечательным!



Выкладываем белый шоколад на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем ингредиент на небольшие кусочки, которые с легкостью смогут поместиться в разбухшей кураге. Внимание: количество шоколадных кусочков должно соответствовать количеству сухих абрикос.

Курага достаточно настоялась и уже набухла, поэтому по истечению отведенного времени достаем ее из миски и хорошо вытираем от лишней жидкости. После этого вставляем внутрь кураги шоколадные кусочки.



Готовую начинку перекладываем обратно в сухую емкость.

Когда тесто настоится, выкладываем его на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки, и еще раз замешиваем его, чтобы из него вышел углекислый газ, который образовался за счет брожения дрожжей.

После этого с помощью скалки раскатываем тесто в пласт толщиной не больше 0,5 сантиметров. Воспользовавшись чашкой или блюдцем, диаметр которых должен быть не менее 10 сантиметров (у меня 8 см.) , вырезаем на тесте круги. Для этого придавливаем тестовый пласт подручным инвентарем и обводим чашку или блюдце по кромке ножом. У нас должно получиться 12 кружочков. Внимание: если вы решили приготовить больше бомбочек, тогда остатки теста ни в коем случае не выбрасывайте, а снова замесите тесто, раскатайте его в пласт и вырежьте еще несколько кружочков и так до тех пор, пока теста не останется совсем чуть-чуть.



Теперь на каждый тестовый кружочек выкладываем абрикосово-шоколадную начинку. Заворачиваем начинку в тестовый «мешочек», края хорошо приминая пальцами, чтобы в процессе запекания шоколад не вытек на противень.

После этого застилаем дно противня бумагой для запекания и выкладываем «мешочки» скреплением теста вниз на небольшом расстоянии друг от друга, так как в процессе запекания они будут увеличиваться в размере.

Теперь выливаем яичный желток в миску и с помощью ручного венчика или вилки взбиваем ингредиент до однородной желтой массы. Воспользовавшись кондитерской кистью, смазываем бомбочки взбитым желтком, чтобы в процессе запекания они приобрели красивый румяный цвет.



И теперь ставим противень с «мешочками» в духовку и запекаем выпечку при температуре 190°С в течение 15-20 минут. Сразу же после приготовления достаем из духовки и отставляем в сторону остывать до теплого состояния.

В конце посыпаем по желанию бомбочки сахарной пудрой и можем подавать блюдо к столу. Что храктерно - корочка сверху "бомбочки", а внутри - воздушно! Тетя моя сказала,что в Италии вся выпечка такая снаружи как будто даже "черствоватая", а внутри - мягкая!

Единственный мой "косяк" (но от меня это не зависело) - у меня был шоколад "воздушный" (ну почему-то не могла купить обычный нигде ) и ощущения крема внутри кураги не получилось - шоколад практически "растворился" Расстроенный . Но тем не менее аромат и вкус он весь отдал кураге.

"Бомбочки получаются очень нежные с оригинальной начинкой из разбухшей сочной кураги и тающего во рту белого шоколада. Выпечка по истине оригинальная и необычная по вкусу." - это цитата из рецепта.



А вот угощать таким вкусным блюдом друзей и гостей можно вместе с горячим чаем или кофе. А мы с тетушкой угощались с причезенной из Венеции "Лимончелло".

Приятного аппетита!!! Приветсвует

P.S. "Белый шоколад. Чтобы африканские дети тоже смогли испачкаться" СмеётсяСмеётсяСмеётся

P.S. 2. "Девочка с персиками с годами всегда привращается в бабушку с курагой..." СмеётсяСмеётсяСмеётся

Картина дня

наверх