В нем масса интересных текстурных сочетаний – хрусткость основы , кремовость начинки, упругость желейной прослойки .
В его вкусе всё гармонично , даже последняя нотка...перечная – прекрасно оттеняет сладость начинки и аромат мятно-клубничной прослойки.
Торт «Императрица» назван в честь последней императрицы Франции Евгении - признанной красавицы и обладательницы взыскательного вкуса.
В основу этого авторского торта ,созданного знаменитым Пьером Эрме - современным Диором кондитерского дела , был положен известный рисовый десерт ,созданный специально для императрицы.
ОСНОВА:
Печенье рассыпчатое – 130 гр.(у меня - «Юбилейное» шоколадное).
Орехи грецкие – 80 гр.
Сахар мелкий - 70 гр. (белый , коричневый или микс )
Масло сливочное – 50 гр.
НАЧИНКА:
Молоко – 2,5 ст.
Рис жасминовый (или «арборио») – 60 гр.
Сахар – 2 ст.л. (35 гр.)
Ванильный сахар – 2 ч.л.(у меня стручок – 1 шт.)
Желтки яиц – 3 шт.
Масло сливочное – 2 ст.л.(40 гр.) (растопить и остудить)
Изюм светлый (кишмиш) - 90 гр.
Соль – щепотка.
ВЕРХ:
Желе - 1,2 ст. (300 мл.) (из клубники или смородины, или клюквы)
Клубника свежая – 250 гр.
Бальзамический уксус.
Перец свежемолотый (чёрный ,розовый или микс)
Мята свежая – 1 пучок.(1 полная горсть-нарезанной)
| 1.Отмерить продукты для основы торта. Печенье и орехи смолоть в измельчителе или процессоре. |
| 2. Смешать печенье, сахар и орехи . Вылить сверху растопленное и остывшее масло. Тщательно перемешать. |
| 3. Дно и стенки формы (диаметр 20 см.) смазать маслом. Высыпать массу основы в форму. |
| 4. Распределить её по дну и стенкам ,плотно прижимая(придавливая). Поставить в холодильник на 1 час (минимум). |
| 5. Продукты для начинки. Изюм вымыть и обсушить. Рис промыть ,молоко отмерить. Отбелить белки от желтков. |
| 6. Налить молоко в сотейник. Добавить рис, сахар, ванилин и соль. |
| 7. Помешивая деревянной ложкой ,довести массу до кипения. Убавить огонь до минимума и варить до тех пор ,пока масса не загустеет , а жидкости останется столько ,чтобы рис был только покрыт ею.(35-40 минут). Варите , помешивая! |
| 8.НАЧИНКА: К желткам добавлять по 2 ст.л. рисовой массы ( 2 раза) и тщательно перемешать . |
| 9.Добавить ещё немного рисовой массы , масло, изюм и аккуратно перемешать. |
| 10.Добавить эту массу к основной (рисовой) в сотейник. Поставить на небольшой огонь и интенсивно !!! помешивая, довести до кипения - но не кипятить, а то свернётся. |
| 11. Горячим переложить в миску и затянуть пищевой плёнкой, плотно прилегающей к массе ,чтобы не образовалась корочка. Остудить до комнатной температуры. |
| 12.Приготовить желе – по рецепту,описанному на упаковке.(у меня заливается холодной водой и 30 сек в МВ) |
| 13.Духовку разогреть до 180 градусов. Выложить рисовую начинку в форму и выровнять поверхность мокрой лопаткой. Печь 20 минут, остудить до комнат.температуры. |
| 14. Клубнику нарезать тонкими ломтиками. Мяту вымыть, обсушить и нарезать. Если желе сильно застыло - разогреть до «густого» состояния( удобно в МВ - пару секунд и перемешать). |
| Налить густого желе (1/4 массы) на рис. Разровнять и дать ему «схватиться». |
| 16. Насыпать сверху нарезанную мяту и залить 1/4 (от массы) густого желе. Дать время, чтобы масса застыла (можно «ускорить» процесс, поставив в холодильник!). |
| 17. Уложить нарезанную клубнику «внахлёст» .Сбрызнуть её бальзамическим уксусом .Залить оставшимся густым, но не застывшим желе и убрать в холодильник. |
| 18. Подавать можно сразу после застывания желе, посыпав перцем и украсив мятой. Или хранить в холодильнике до подачи. |
| 19.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! |
| 20. Угощайтесь!!! |
Свежие комментарии