На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 069 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Яйца в луковом отваре сотни лет красят...Какой мля новый способ ??? Бинт эластичный испортить?Новый способ деко...
  • Бобкина Татьяна
    Отличный рецепт!Черная каша
  • seawife2007 ОЛЬГА
    Тесто любит руки,а не пакет..Такой бред..Я научился этому ...

Пляцок "Ранкова роса" ("Утренняя роса")

Пляцок - это разновидность пирога, который пришел к нам из Западной Украины. Можно встретить множество различных рецептов приготовления этой выпечки. Все они будут не похожи друг на друга и вкусные. Мне давно хотелось попробовать испечь пляцок "Утреннюю росу" и я наконец решилась. Это мой первый опыт такой выпечки и точно непоследний, так как я осталась очень довольна результатом. Ягоды и желе - это моя импровизация, а крем может быть любой, на ваш вкус. Сочетание белого и шоколадного теста со сливочно-творожным кремом и свежей клубникой - мне показалось ооочень гармоничным. Не обойду вниманием и кокосовые шарики - они просто не то слово, какая "изюминка" в этом пироге. Думаю, что такая выпечка многим придется по вкусу.
Чуть не забыла: традиционно вроде бы используют прямоугольную форму для выпечки пляцока, но у меня ее не было, а на вкус это не влияет.

Для того чтобы приготовить пляцок "Утренняя роса" нам потребуется:
Для теста:
3 яйца + 1 яичный белок;
2/3 стакана сахара;
200 г сливочного масла; 
150 г сметаны; 
2 ч. л. разрыхлителя или соды гашеной уксусом; 
1,5-2 стакана муки; 
2 ст. л. какао;
3 ст. л. сливок.
Для шариков:
1 яичный желток; 
3 ст. л. сахара;
8 ст. л. кокосовой стружки (~ 60-80 г);
200 г творога (НЕ зернистого).
Для крема:
250 г творога;
120 мл сливок;
1/2 стакана сахара.
Для украшения: 
ягоды; 
желатин.

В первую очередь, мы приготовим шарики. Для этого просто смешаем творог, желток, сахар и кокосовую стружку.

В первую очередь, мы приготовим шарики. Для этого просто смешаем творог, желток, сахар и кокосовую стружку.

Налепим шарики размером немного меньше грецкого орешка и поместим их в морозилку на 20-30 минут или более. Получается около 20 штук (у меня просто чуть больше творога).

Налепим шарики размером немного меньше грецкого орешка и поместим их в морозилку на 20-30 минут или более. Получается около 20 штук (у меня просто чуть больше творога).

Теперь приступим к приготовлению теста.


Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром до бела, по одному добавляем яйца, затем сметану.

Теперь приступим к приготовлению теста. Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром до бела, по одному добавляем яйца, затем сметану.

Теперь добавляем муку, разрыхлитель и аккуратно перемешиваем. Выкладываем половину теста в смазанную форму.

Теперь добавляем муку, разрыхлитель и аккуратно перемешиваем. Выкладываем половину теста в смазанную форму.

Смешаем какао с 3 столовыми ложками сливок и добавим ко второй половине теста.

Смешаем какао с 3 столовыми ложками сливок и добавим ко второй половине теста.

Выложим шоколадное тесто ровным слоем поверх белого.

Выложим шоколадное тесто ровным слоем поверх белого.

Настала очередь доставать наши шарики. Аккуратно положим их сверху и чуть придавим пальцем вниз.

Настала очередь доставать наши шарики. Аккуратно положим их сверху и чуть придавим пальцем вниз.

Поставим наш пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут (можно проверить готовность зубочисткой).

Поставим наш пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут (можно проверить готовность зубочисткой).

Оставим остужаться.


Приготовим крем. Пробьем творог и пару столовых ложек сливок в блендере до гладкой однородной массы. Оставшиеся сливки и сахар взобьем миксером, добавим творожную массу и снова взобьем.

Оставим остужаться. Приготовим крем. Пробьем творог и пару столовых ложек сливок в блендере до гладкой однородной массы. Оставшиеся сливки и сахар взобьем миксером, добавим творожную массу и снова взобьем.

На остывший пирог выложим крем.

На остывший пирог выложим крем.

Затем я украсила пляцок ягодами.

Затем я украсила пляцок ягодами.

Чтобы ягоды сохранили свою свежесть, я залила их желе на основе желатина и поставила все в холодильник на пару часов. После этого я смогла перевернуть пирог на тарелку и вынуть, но если верхний слой будет просто кремовый, то лучше использовать разъемную форму или придется нарезать пляцок "Утренняя роса" на кусочки прямо в форме и доставать частями.

Чтобы ягоды сохранили свою свежесть, я залила их желе на основе желатина и поставила все в холодильник на пару часов. После этого я смогла перевернуть пирог на тарелку и вынуть, но если верхний слой будет просто кремовый, то лучше использовать разъемную форму или придется нарезать пляцок "Утренняя роса" на кусочки прямо в форме и доставать частями.

Вот такой красивый разрез получается.

Вот такой красивый разрез получается.

Подавайте пляцок "Утренняя роса" нарезанным на порционные кусочки.

Подавайте пляцок "Утренняя роса" нарезанным на порционные кусочки.

Приятного Вам аппетита!

Приятного Вам аппетита!

 

Источник

Картина дня

наверх