Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»
Вы хотите запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вкусно поедим и всех победим!

Ленинградский рассольник, пе…

Ленинградский рассольник, печеночный торт и еще 6 блюд советского общепита

2 ноя, 12:01
+77 24
10 аппетитнейших рецептов ит…

10 аппетитнейших рецептов итальянской пасты

23 окт, 09:56
+58 6
Айвовое варенье

Айвовое варенье

29 окт, 13:49
+51 14
8 восхитительных блюд гречес…

8 восхитительных блюд греческой кухни

20 окт, 12:33
+50 1
Гуляш по-сегедски

Гуляш по-сегедски

19 ноя, 10:20
+46 0
Единственный правильный реце…

Единственный правильный рецепт приготовления перловой каши

23 окт, 07:07
+42 26
От царского сома до сушеной …

От царского сома до сушеной корюшки. Пять рецептов ухи по-петербургски

1 ноя, 13:02
+41 1
Продукты, которые мы неправи…

Продукты, которые мы неправильно резали всю свою жизнь

31 окт, 17:01
+40 0
Декокт "Колючка". "Ведьмак".…

Декокт "Колючка". "Ведьмак". По мотивам. "Литературная кухня"

27 окт, 14:51
+36 0
5 мифов о русской кухне, к к…

5 мифов о русской кухне, к которым мы привыкли

25 окт, 12:36
+36 2
Полезные советы при приготов…

Полезные советы при приготовлении птицы

12 ноя, 17:31
+35 0
Полезные советы хозяйкам

Полезные советы хозяйкам

5 ноя, 18:02
+33 1
7 хитростей для быстрой готовки

7 хитростей для быстрой готовки

2 ноя, 18:02
+33 1
Основные виды нарезки продуктов

Основные виды нарезки продуктов

23 окт, 20:32
+33 0
Интересные факты о селедке

Интересные факты о селедке

30 окт, 18:01
+33 0
блок

Паэлья с морепродуктами - классика испанской кухни

развернуть

 Паэлья с морепродуктами - классика испанской кухни

Паэ́лья (кат. Paellaпроизносится «паэльйа») — национальное испанское (валенсийское) блюдо из риса, подкрашенногошафраном, с добавлением 

оливкового масла.

Кроме этого в паэлью могут добавляться морепродуктыовощикурица.

Название происходит от латинского слова patella — «сковорода».

Популярность этого блюда в настоящее время обусловлена множеством вариаций в ингредиентах, адаптированных к различным регионам испанской кухни.

Существует множество рецептов приготовления паэльи. Сами испанцы утверждают, что их свыше трехсот. Классическая паэлья, помимо риса, включает в себя 6—7 видов рыбы и морепродуктов, курицу, белое вино, зелень и специи. В некоторых регионах Испании готовится паэлья из фасоли.

Предлагаю вашему вниманию рецепт от Фатимы, поблагодарим ее за мастер-класс;

" Долго сомневалась: выставлять этот рецепт или нет и все же решилась. Будь, что будет, поделюсь с Вами этим вкусным и интересным блюдом, надесь, кого-то заинтересует.  И подумала, что сначала расскажу Вам о том, как я готовила ее дома из того «что у меня было», а потом, в конце, добавлю еще немного информации о том, как готовят паэлью здесь, в Испании, где я живу уже много лет.

      Паэлья для испанцев, принцип ее готовки, так же важен, как лазанья для итальянцев или украинский борщ с пампушками или сибирские пельмени для многих из нас... Так что не каждое блюдо с рисом можно назвать паэльей,  ведь существует еще и плов и многое другое. Но спорить из-за названий тоже ни с кем не буду, каждая хозяйка на своей кухне готовит по-своему, главное, чтобы было вкусно и приготовлено с любовью!

      Купила я на днях недорого целый лосось. Разделала его, часть засолила, приготовила немного паштета по Любашиному рецепту (вкусный!), а из отходов решила приготовить хороший бульон для паэльи, ее у нас любят. Обычно я готовлю много бульона, и все, что сразу не использую – замораживаю. Потом и на суп хорошо и на «макаронную» паэлью сгодится (по-испански Fidegua).

       В кастрюле на оливковом масле (можно и подсолнечном) обжарила 3 зубчика неочищенного чеснока, туда же порезала неочищенную луковицу, туда же болгарский перец, все это обжарила, потом пол чайной ложки сладкой молотой паприки (честно признаюсь, я добавляла ньору, но об этом чуть позже) и сразу же добавила немного томатного пюре. Через минут пять положила рыбные остатки, шафрановый порошок, соль и залила водой. Когда закипело, убавила огонь и оставила кипеть еще 30-40 минут.

      Здесь, в Испании паэлью готовят в специальной сковороде, но у меня электрическая плита (vitroceramica, извините, не знаю, как правильно по-русски), так что это чудо-сковороду использую, когда готовлю на большое количество едоков, с использованием газового баллона.  А еще сковорода чем шире, тем лучше, т.к. высота готового риса не должна быть выше 1,5-2 см, чем тоньше, тем лучше (но это уже нюансы, так сказать). 

 

Паэлья с морепродуктами - классика испанской кухни

      Итак, бульон у нас готовится. Тем временем, в антипригарную сковороду, наливаем масло и в нем обжариваем болгарский перец (полосками или кубиками) и креветки.  У меня было 8 крупных креветок, по 2 на «брата». Вынимаем, следом закладываем кальмары (у меня 0,5 кг. мелких), обжариваем минут пять и добавляем 2-3 зубчика мелкорубленного чеснока, еще через 5 минут 2-3 ложки томатного пюре. Когда томат обжарился (будем осторожны, мешаем, чтобы не пригорело, т.к. готовим на достаточно большом огне!), добавляем рис, грамм 100 на человека, желательно круглый ( честно признаюсь, у меня здесь длиннозернистый, просто длительное время была в отъезде и еще не все запасы пополнила, а в магазин было лень бежать). Этот рис обжариваем с содержимым сковороды еще минут 3-5 и заливаем горячим процеженным бульоном (в расчете 400-450 мл. на порцию). Легко перемешиваем (только вначале и один раз). Огонь большой. В последствии не мешаем, только легонько двигаем сковородой круговыми движениями. Когда бульон впитался наполовину, выложила креветки и перец, убавила огонь и довела до готовности.

Паэлья с морепродуктами - классика испанской кухни

     Вот и весь процесс. Иногда кажется, что готовый рис твердоват, особенно сверху, тоогда можно накрыть сковороду и дать паэлье отдохнуть минут пять. Подавала я с соусом али-оли (его обожает мой сын и сам же его и готовит) и с лимоном (кто любит). Для али-оли в высокую чашку от блендера выбиваю яйцо, немного соли, 2-3 зубчика чеснока (кто как любит, можно меньше), сок половинки лимона. Взбиваю это блендером, а потом, продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаю подсолнечное масло, пока не загустеет соус до консистенции майонеза. Это дело опыта, но, чтобы соус получился, чаша должна быть с нешироким дном.

      Вообще настоящую, аутентичную паэлью можно приготовить дома и это блюдо отлично подойдет для званого обеда, попробуйте, Ваши гости останутся довольны и сыты!

     Постарась немного обобщить.Для приготовления паэльи нам подойдут и мясо (свинина, курица или кролик) и разнообразные замороженные (или свежие) морепродукты, а также овощи. Правда, желательно вместо готовых смесей все покупать отдельно: каракатицу или кальмар, рыбу (желательно без косточек: филе тунца, рыба-меч и т.д.), креветки и моллюски. Очень важно соблюдать последовательность добавления продуктов и у Вас несомненно все получится, даже если Вы никогда не пробовали паэлью.

      Приготовьте любой рыбный бульон из голов, костей, отходов от чистки креветок (панцири желательно немного обжарить, а потом добавить в бульон) и нам не нужны никакие специи, только соль и шафран (или шафрановый краситель), а вот овощи можете добавить в бульон любые (лук, чеснок, порей, сельдерей, морковь). Не отваривайте ни кальмары, ни рыбу, ни креветки, как зачастую советуют. Итак, наливаем немного масла, обжариваем перец болгарский, желательно красный, и креветки, вынимаем, добавляем мясо (если готовим с мясом) и только потом кальмары и (или) каракатицу (кусочками), следом добавляем рыбу кусочками , все это жарим недолго, но на достаточно "живом" огне. Добаляем мелко порубленный чеснок, перемешиваем и через минутку немного (1 ложку в расчете на 1 порцию) натурального томатного пюре (не путать с томатной пастой ни томатным соусом) или тертые спелые помидоры И (!) убавляем огонь. Когда томат прожарится(!), добавляем рис (100-120 гр.на человека, т.е объем кофейной чашки) и немного его еще жарим в томате-масле вместе с рыбой-мясом (это для того, чтобы рисовые зернышки в готовом блюде не склеивались!). Увеличиваем огонь и добавляем горячий бульон, количество немного больше, чем 1:2, по моему опыту на 2 человек где-то 800-900мл (!), не пугайтесь, ведь все это время готовим на большом огне и все впитывается очень быстро!!! Лучше жидкость залить сразу, а не доливать, т.к.рис выделяет свой крахмал и при доливании получается не тот эффект, поверьте. Когда выкипит половина жидкости, но ее еще достаточно, добавьте креветки (они намного вкуснее, если ложить их нечищенные, но кому как нравится) и моллюски,мидии, например и ранее обжареный перец. НЕ МЕШАЙТЕ, только как бы встряхивайте круговыми движениями, легонько "проткните" ложкой, чтобы почувствовать, или не пригорело. Рис по правилам не должен быть разваренным, рисинки остаются целыми, даже твердоватыми внутри, это очень важно, по крайней мере здесь среди профи и знатоков паэльи.

      В Испании для паэльи очень важен ЦВЕТ в конечном результате, рис должен получиться насыщенно оранжевого цвета (если это мясная или вегетарианская паэлья) и даже оранжево-коричневого (если это с морепродуктами, рыбой или микста), думаю это хорошо видно на фото. Такого цвета мы достигаем при помощи пережаривания томата, добавлением сладкой паприки и шафранового красителя, кстати последний - неотъемленый ингредиент испанской кухни. И без такого цвета - это не паэлья и ее здесь никто есть не будет, не сомневайтесь.

      Что еще? Если рис покажется Вам твердоватым, то, как выключите, накройте перед сервировкой минут на 5, он "дойдет", но никогда не накрывайте паэлью в процессе готовки. Если немного пристанет ко дну (это зависит от сковороды да и от опыта), поставьте накрытую сковороду на  мокрое и слабо отжатое (в холодной воде) полотенце (это мои практические выводы). Паэльи бывают разные, чтобы не очень вдаваться в подробности (я могла бы книгу написать, уж очень мне нравится ее готовить!),здесь, в районе Аликанте, распространены микста ( с мясом и морепродуктами), рыбно-морская, с добавлением овощей и даже вегетарианская. (Но в рецепте каждого региона свои особенности!) В миксту обжарьте на живом огне средние кусочки курицы и (или) кролика до корочки или мякоть свинины небольшими кусочками, а потом, соблюдая последовательность закладки, все вышеизложенное. В этом случае бульон может быть и куриный, но здесь, в Испании, чаще всего мы готовим на рыбном. Мясная паэлья готовится по этому же принципу, только без морепродуктов и на желательно курином бульоне или даже на воде с сухим концентратом, все остальное эдентично: болгарский перец, чеснок, томат и т.д. Единственная паэлья, в которую добавляются специи (тимьян и розмарин), это с кроликом. А, забыла! Если у Вас есть простой светлый бульон (рыбный или мясной),  приготовленный без томата и паприки, не сташно. Тогда добавьте паприку в сковороду перед помидорами, как я говорила по-моему раньше,  всего половину ложечки, но осторожно, он быстро горит, тогда горчит. Правда, здесь мы добавляем ньору (ÑORA), это сушенная ротунда, в Испании паэлья без ньоры, это моветон! И вместе с бульоном добавьте шафран для цвета. Я уже к шафрану привыкла, здесь паэлья должна быть насыщенного цвета, как у меня на фото....Уф....надеюсь не утомила, просто мне нравится рассказать подробно, если уж делиться рецептом, то честно, до конца, ведь все важно. И если кого что-то заинтересует - спрашивайте, обязательно отвечу!

       Не пугайтесь, что много написано, хотела написать достаточно подробно об этом популярном испанском блюде. И последний маленький, но, как мне кажется, важный, совет: любое новое, даже если Вам кажется, что сложное, блюдо сначала приготовьте, как бы в уме, представьте себе весь процесс, что и как... И поверьте, у Вас все всегда  ПОЛУЧИТСЯ!! УДАЧИ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Решила добавить несколько фоток паэльи, так сказать, для наглядности...Поверьте, это очень вкусно и имеется большое поле для фантазии и экспериментов!

 Это паэлья с кроликом на 15 человек, готовила на работе:

Паэлья с морепродуктами - классика испанской кухни

      А это - с лобстером и очищенными креветками (на 10 персон), готовила на улице, на "живом" огне:

Паэлья с морепродуктами - классика испанской кухни

      С треской и овощами, но уже на тарелке:

Паэлья с морепродуктами - классика испанской кухни

 Источник

   


Опубликовано 02.08.2015 в 09:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Надежда Сергеева (Вахрамеева)
Надежда Сергеева (Вахрамеева) 2 августа 15, в 19:23 огромное спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Десерты
Быстрый чизкейк

Быстрый чизкейк

Нет времени готовить? Предлагаем быстрый, вкусный чизкейк из Орео. Готовить не просто, а ооочень просто. Может приготовить даже ребенок. https://youtu.be/LYLb0YDDcig

5 ноя, 17:57
+1 0
Готовим из Нутеллы

Готовим из Нутеллы

Если в Вашей семье любят нутеллу, то этот выпуск специально для Вас. Предлагаем три рецепта быстрых десертов из нутеллы: печенье, мороженое и горячий шоколад, которые привлекут ярким вкусом кофейного аромата, хрустящих орехов и насыщенным шоколадным оттенком. https://youtu.be/KcsIIXnOiBU

18 окт, 05:55
+1 0
Сладкая пицца

Сладкая пицца

Что делать, если одновременно любишь пиццу и сладости? Выход есть! Предлагаем простой и вкусный рецепт сладкой пиццы! Сможет приготовить даже ребенок. Удивите своих гостей шоколадной пиццей. Приятного аппетита! https://youtu.be/acINlmrRv4k

16 ноя, 20:39
+1 0
Десерт “Фруктовая корзинка”

Десерт “Фруктовая корзинка”

Любителям сладкой выпечки и оригинальных десертов. И н г р е д и е н т ы Мука 2 стакана Масло сливочное 200 гр. Сахар 0.5 стакана Яйца 1.5 штуки (1 яйцо и 1 желток) Соль щепотка Сливки 100 гр. Приготовление: Сахар растираем с маслом, вводим яйца, перемешиваем д…

21 окт, 16:47
+2 0
Десерт "Лимонное облако"

Десерт "Лимонное облако"

Предлагаем лимонный десерт, лёгкий и простой в приготовлении, на вкус нежный, как облако, с лимонной кислинкой. Лимон наполняет наш организм витаминами, выводит токсины, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, является профилактикой гриппа и простудных заболеваний. https://yout…

5 ноя, 17:37
+2 0
Фруктовый салат

Фруктовый салат

Салат с кислыми яблоками - это самая настоящая витаминная бомба, так как в таких яблоках содержится очень много разных полезных минералов, аминокислот, витаминов и т. д. Предлагаем вкусный, воздушный, полезный салат с кислыми яблоками и грецкими орехами. https://youtu.be/KRpuzRtJmsM

22 окт, 11:23
+2 0
Брусничный пирог

Брусничный пирог

Один из моих любимых осенних пирогов. Для его приготовления можно использовать свежую или замороженную ягоду, он всегда получается нежным и очень ароматным. Главный его секрет в хрустящей посыпке, нежном тесте и ароматом спелой брусники. Рекомендую всем любителям сладостей и просто вкусной…

9 ноя, 18:29
+2 0
Шоколадные корзинки

Шоколадные корзинки

О корзинках из печенья Орео с наивкуснейшей зефирно-шоколадной начинкой может мечтать любой сладкоежка. Что может быть вкуснее? Приготовим шоколадные корзинки с начинкой, чтобы удивить и порадовать гостей! https://youtu.be/QQCwdI5PMbw

6 окт, 06:24
+2 0
Пирог "Ленивые персики"

Пирог "Ленивые персики"

Пирог с персиками - быстрый и простой рецепт десерта, который сможет приготовить даже ребенок. Персики в пироге можно заменить на нектарины, абрикосы, сливы или смешать фрукты. https://youtu.be/KESCITCQSeQ

14 окт, 22:20
+2 0
Коктейль  "Шоколадная бомба"

Коктейль "Шоколадная бомба"

Шоколадный коктейль - это вкусный, полезный и любимый напиток как взрослых, так и детей. Предлагаем не просто приготовить, а и оригинально украсить бокал с коктейлем. Получилась настоящая шоколадная бомба! https://youtu.be/y_QcHblxLl4

26 окт, 11:37
+3 0
Сырники в маковом соусе

Сырники в маковом соусе

Рекомендую! Ингредиенты: Творог — 200 грамм Желток — 1 штук Сахар — 2 ст.л. Мука — 3 ст.л. Манка — 2 ст.л. Ванилин — щепотка. Приготовление: Соединить творог, манку, желток, сахар, ванилин. Хорошо вымешиваем и формируем сырники, затем панируем их в му…

22 окт, 20:59
+3 0
Чернослив с орехами по-молдавски

Чернослив с орехами по-молдавски

Думая о десертах молдавской кухни, первое, что мне приходит на ум – это десерт из чернослива. Сочетание чернослива и грецкого ореха для многих знакомо, но простое на вид угощение таит в себе и другие оттенки вкуса. Мягкий чернослив, наполненный грецким орехом, п…

7 ноя, 18:32
+4 2
Запеченное яблоко с медом и корицей

Запеченное яблоко с медом и корицей

Всем привет! Сегодня у нас очень простой в приготовлении и в то же время вкусный и ароматный десерт: запечённое яблоко с начинкой из мякоти, смешанной с корицей и медом, и покрытое сверху сеточкой из слоеного теста. Отличный быстрый десерт для холодного промозглого осеннего вечера. …

26 окт, 11:38
+4 1
Полезный легкий мусс «Тыквенное фуэте». Хит осеннего сезона!

Полезный легкий мусс «Тыквенное фуэте». Хит осеннего сезона!

Тыква является королевой осеннего сезона. В моей семье тыква осенью на первом, почетном месте. Стараюсь приготовить как можно больше блюд из нее и вот пришло время десертов. Очень часто это десерт я подаю на праздничный стол. Десерт получается легким и после праздничных яств такой десер…

18 окт, 05:58
+5 1
Любимое детское пирожное Kinder Milk своими руками

Любимое детское пирожное Kinder Milk своими руками

Хочу предложить вам очень удачный рецепт пирожных Kinder Milk. Наверное каждая мама, бабушка знает о том, как сложно пройти с ребенком мимо кассы, где в глаза бросается продукция Kinder) Лично я сталкиваюсь с этой проблемой каждый раз. И мне не жалко купить эту сладость ребенку, мне жал…

14 окт, 22:22
+5 0

Facebook Like Box

Поиск по сайту

Вопросы

Почему в разделе КУХНИ НАРОДОВ МИРА нет Азербайджанской кухни ?
Taira Aslanbayova 5 ноя, 08:21
0 0
У меня в духовке все пирожки трескаются. Почему? Что не так? ...
Ундина 17 авг, 12:00
0 11
 Как приготовить балеш?
Фатима Шушкова 7 апр, 07:36
+1 1
Запомнить
Читать
Рецепт месяца
Пирожки-малышки «слоеные» скороспелые... из чудо-теста!

Пирожки-малышки «слоеные» скороспелые... из чудо-теста!

Как говорится, СРОЧНО В НОМЕР! Не могу терпеть, так хочется поделиться с вами своей находкой! Эти пирожки - просто что-то невероятное! Наимягчайшие, наивкуснейшие! А готовить их так легко и быстро, что просто не верится, что получается такой восхитительный результат…

14 ноя, 07:36
+98 9

Последние комментарии

Лада Волгина
(^^) @@
+
(^^) @@ Котлеты из куриного филе «Томатные»
Елена К
Выглядит аппетитно ! Спасибо за рецепт.
Елена К Курица в банке
Лада Волгина
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Катлама с тушеной уткой
Анатолий Кацер
Спасибо, я примерно так и думал. И перед этим слегка подсушить, конечно!
Анатолий Кацер Букет роз для моей Настеньки
То4к@
Ал-др
А температура в духовке какая должна быть? Важное упущение...
Ал-др Курица в банке
Лидия Татаринова
Татьяна Тарсинова
Оксана Фокс
Видок в банке совсем не аппетитный.
Оксана Фокс Курица в банке
Евгений Кислинский
Наталия *
да и достать из банки, пока не остынет, невозможно. Банка может лопнуть к тому же
Наталия * Курица в банке
Евгений Кислинский
ella
Спасибо, выглядит весьма аппетитно!
ella Катлама с тушеной уткой
Сергей Ужегов
благюдарю
Сергей Ужегов Котлеты из куриного филе «Томатные»
Старуха Шапокляк
Класс! Пора квасить капусту)
Старуха Шапокляк Квашенная капуста
Елена Назарова
Люблю айвовое варенье! Мама всегда в ноябре варила.
Елена Назарова Айвовое варенье
Дачница
(^^) @@
+
(^^) @@ Оладьи из пекинской капусты
(^^) @@
+
(^^) @@ Ешь, пей и лечись: вкусные блюда и напитки, которые хороши при простуде
Оксана Кулиманова
Есть же специальные терки для капусты
Оксана Кулиманова Оладьи из пекинской капусты
(^^) @@
+
(^^) @@ Букет роз для моей Настеньки
Лада Волгина
Пекинскую? капусту натереть? - хотелось бы мне увидеть этот процесс.
Лада Волгина Оладьи из пекинской капусты
Ирина Самерина (Литвинюк)
Благодарю за хороший рецепт
Ирина Самерина (Литвинюк) Оладьи из пекинской капусты
Любовь Вихарева
Анатолий Кацер
Ирина Петрова
Вкусный, готовим..... 😀
Ирина Петрова Салат "Французский"
Лана
Спасибки !!
Лана Ешь, пей и лечись: вкусные блюда и напитки, которые хороши при простуде
Ирина Маврина
:-)
Ирина Маврина Лазанья или пирог с мясом по итальянски
Ирина Маврина
!
Ирина Маврина Лазанья или пирог с мясом по итальянски
Сергей Ужегов
блвгодарю
Сергей Ужегов Салат "Французский"
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Блины на кукурузном крахмале с мясной начинкой
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Оладьи из пекинской капусты
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Лазанья или пирог с мясом по итальянски
Алекс Македонский
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Пастила из яблок
Сергей Ужегов
бдагодарю
Сергей Ужегов Цыплята, фаршированные грибами в духовке
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Свиные медальоны приготовленные в беконе по классическому рецепту
Михаил Васильев
Это совсем разные салаты.
Михаил Васильев Салат "Французский"
Алекс Македонский
АЯ Б
Пойду куплю сыра и морковки и сделаю. Спасибо!
АЯ Б Салат "Французский"
Василий Василенко
sanicha volf
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Яблочная кростата. Получится даже у тех, у кого нет скалки для раскатывания теста!
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Говяжий язык с тремя соусами
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Квашенная капуста
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Свиные медальоны приготовленные в беконе по классическому рецепту
Uu
Не проста ты, кростата...
Uu Яблочная кростата. Получится даже у тех, у кого нет скалки для раскатывания теста!
Мила Бабаходжаева