Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»
Вы хотите запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вкусно поедим и всех победим!

10 скрытых возможностей овощ…

10 скрытых возможностей овощечистки, о которых знают только 2 хозяйки из десяти

28 май, 13:55
+255 40
8 овощей, которые большинств…

8 овощей, которые большинство из нас всегда нарезает неправильно

26 май, 10:13
+85 9
Клубника на зиму без варки

Клубника на зиму без варки

3 июн, 13:22
+63 3
25 подсказок, с которыми на …

25 подсказок, с которыми на готовить на кухне станет в разы быстрее и проще

31 май, 13:33
+53 2
«Секретный» ингредиент, с ко…

«Секретный» ингредиент, с которым блины больше никогда не пригорят

14 июн, 07:01
+53 0
Золотые правила добавления с…

Золотые правила добавления соли в еду

4 июн, 21:17
+51 0
Для чего нужен разрыхлитель …

Для чего нужен разрыхлитель теста и как его заменить: 5 альтернатив

15 июн, 18:08
+49 1
15 рецептов необычного варен…

15 рецептов необычного варенья из клубники

12 июн, 14:00
+47 1
Кулинарные тонкости: 17 гени…

Кулинарные тонкости: 17 гениальных уловок, которые значительно улучшат качество привычных блюд

7 июн, 12:31
+46 3
Казан-шашлык

Казан-шашлык

3 июн, 15:03
+42 1
Варенье из клубники пятиминутка

Варенье из клубники пятиминутка

8 июн, 17:38
+40 0
13 вкусных и неизбитых закус…

13 вкусных и неизбитых закусок в лаваше, которые идеально подойдут для пикников на природе

25 май, 10:01
+40 2
Желе из красной смородины

Желе из красной смородины

20 июн, 20:18
+37 0
7 неожиданных рецептов с клубникой

7 неожиданных рецептов с клубникой

30 май, 18:30
+37 0
10 секретов идеального варенья

10 секретов идеального варенья

14 июн, 15:24
+33 0
блок

Паэлья с морепродуктами - классика испанской кухни

развернуть

 Паэлья с морепродуктами - классика испанской кухни

Паэ́лья (кат. Paellaпроизносится «паэльйа») — национальное испанское (валенсийское) блюдо из риса, подкрашенногошафраном, с добавлением 

оливкового масла.

Кроме этого в паэлью могут добавляться морепродуктыовощикурица.

Название происходит от латинского слова patella — «сковорода».

Популярность этого блюда в настоящее время обусловлена множеством вариаций в ингредиентах, адаптированных к различным регионам испанской кухни.

Существует множество рецептов приготовления паэльи. Сами испанцы утверждают, что их свыше трехсот. Классическая паэлья, помимо риса, включает в себя 6—7 видов рыбы и морепродуктов, курицу, белое вино, зелень и специи. В некоторых регионах Испании готовится паэлья из фасоли.

Предлагаю вашему вниманию рецепт от Фатимы, поблагодарим ее за мастер-класс;

" Долго сомневалась: выставлять этот рецепт или нет и все же решилась. Будь, что будет, поделюсь с Вами этим вкусным и интересным блюдом, надесь, кого-то заинтересует.  И подумала, что сначала расскажу Вам о том, как я готовила ее дома из того «что у меня было», а потом, в конце, добавлю еще немного информации о том, как готовят паэлью здесь, в Испании, где я живу уже много лет.

      Паэлья для испанцев, принцип ее готовки, так же важен, как лазанья для итальянцев или украинский борщ с пампушками или сибирские пельмени для многих из нас... Так что не каждое блюдо с рисом можно назвать паэльей,  ведь существует еще и плов и многое другое. Но спорить из-за названий тоже ни с кем не буду, каждая хозяйка на своей кухне готовит по-своему, главное, чтобы было вкусно и приготовлено с любовью!

      Купила я на днях недорого целый лосось. Разделала его, часть засолила, приготовила немного паштета по Любашиному рецепту (вкусный!), а из отходов решила приготовить хороший бульон для паэльи, ее у нас любят. Обычно я готовлю много бульона, и все, что сразу не использую – замораживаю. Потом и на суп хорошо и на «макаронную» паэлью сгодится (по-испански Fidegua).

       В кастрюле на оливковом масле (можно и подсолнечном) обжарила 3 зубчика неочищенного чеснока, туда же порезала неочищенную луковицу, туда же болгарский перец, все это обжарила, потом пол чайной ложки сладкой молотой паприки (честно признаюсь, я добавляла ньору, но об этом чуть позже) и сразу же добавила немного томатного пюре. Через минут пять положила рыбные остатки, шафрановый порошок, соль и залила водой. Когда закипело, убавила огонь и оставила кипеть еще 30-40 минут.

      Здесь, в Испании паэлью готовят в специальной сковороде, но у меня электрическая плита (vitroceramica, извините, не знаю, как правильно по-русски), так что это чудо-сковороду использую, когда готовлю на большое количество едоков, с использованием газового баллона.  А еще сковорода чем шире, тем лучше, т.к. высота готового риса не должна быть выше 1,5-2 см, чем тоньше, тем лучше (но это уже нюансы, так сказать). 

 

Паэлья с морепродуктами - классика испанской кухни

      Итак, бульон у нас готовится. Тем временем, в антипригарную сковороду, наливаем масло и в нем обжариваем болгарский перец (полосками или кубиками) и креветки.  У меня было 8 крупных креветок, по 2 на «брата». Вынимаем, следом закладываем кальмары (у меня 0,5 кг. мелких), обжариваем минут пять и добавляем 2-3 зубчика мелкорубленного чеснока, еще через 5 минут 2-3 ложки томатного пюре. Когда томат обжарился (будем осторожны, мешаем, чтобы не пригорело, т.к. готовим на достаточно большом огне!), добавляем рис, грамм 100 на человека, желательно круглый ( честно признаюсь, у меня здесь длиннозернистый, просто длительное время была в отъезде и еще не все запасы пополнила, а в магазин было лень бежать). Этот рис обжариваем с содержимым сковороды еще минут 3-5 и заливаем горячим процеженным бульоном (в расчете 400-450 мл. на порцию). Легко перемешиваем (только вначале и один раз). Огонь большой. В последствии не мешаем, только легонько двигаем сковородой круговыми движениями. Когда бульон впитался наполовину, выложила креветки и перец, убавила огонь и довела до готовности.

Паэлья с морепродуктами - классика испанской кухни

     Вот и весь процесс. Иногда кажется, что готовый рис твердоват, особенно сверху, тоогда можно накрыть сковороду и дать паэлье отдохнуть минут пять. Подавала я с соусом али-оли (его обожает мой сын и сам же его и готовит) и с лимоном (кто любит). Для али-оли в высокую чашку от блендера выбиваю яйцо, немного соли, 2-3 зубчика чеснока (кто как любит, можно меньше), сок половинки лимона. Взбиваю это блендером, а потом, продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаю подсолнечное масло, пока не загустеет соус до консистенции майонеза. Это дело опыта, но, чтобы соус получился, чаша должна быть с нешироким дном.

      Вообще настоящую, аутентичную паэлью можно приготовить дома и это блюдо отлично подойдет для званого обеда, попробуйте, Ваши гости останутся довольны и сыты!

     Постарась немного обобщить.Для приготовления паэльи нам подойдут и мясо (свинина, курица или кролик) и разнообразные замороженные (или свежие) морепродукты, а также овощи. Правда, желательно вместо готовых смесей все покупать отдельно: каракатицу или кальмар, рыбу (желательно без косточек: филе тунца, рыба-меч и т.д.), креветки и моллюски. Очень важно соблюдать последовательность добавления продуктов и у Вас несомненно все получится, даже если Вы никогда не пробовали паэлью.

      Приготовьте любой рыбный бульон из голов, костей, отходов от чистки креветок (панцири желательно немного обжарить, а потом добавить в бульон) и нам не нужны никакие специи, только соль и шафран (или шафрановый краситель), а вот овощи можете добавить в бульон любые (лук, чеснок, порей, сельдерей, морковь). Не отваривайте ни кальмары, ни рыбу, ни креветки, как зачастую советуют. Итак, наливаем немного масла, обжариваем перец болгарский, желательно красный, и креветки, вынимаем, добавляем мясо (если готовим с мясом) и только потом кальмары и (или) каракатицу (кусочками), следом добавляем рыбу кусочками , все это жарим недолго, но на достаточно "живом" огне. Добаляем мелко порубленный чеснок, перемешиваем и через минутку немного (1 ложку в расчете на 1 порцию) натурального томатного пюре (не путать с томатной пастой ни томатным соусом) или тертые спелые помидоры И (!) убавляем огонь. Когда томат прожарится(!), добавляем рис (100-120 гр.на человека, т.е объем кофейной чашки) и немного его еще жарим в томате-масле вместе с рыбой-мясом (это для того, чтобы рисовые зернышки в готовом блюде не склеивались!). Увеличиваем огонь и добавляем горячий бульон, количество немного больше, чем 1:2, по моему опыту на 2 человек где-то 800-900мл (!), не пугайтесь, ведь все это время готовим на большом огне и все впитывается очень быстро!!! Лучше жидкость залить сразу, а не доливать, т.к.рис выделяет свой крахмал и при доливании получается не тот эффект, поверьте. Когда выкипит половина жидкости, но ее еще достаточно, добавьте креветки (они намного вкуснее, если ложить их нечищенные, но кому как нравится) и моллюски,мидии, например и ранее обжареный перец. НЕ МЕШАЙТЕ, только как бы встряхивайте круговыми движениями, легонько "проткните" ложкой, чтобы почувствовать, или не пригорело. Рис по правилам не должен быть разваренным, рисинки остаются целыми, даже твердоватыми внутри, это очень важно, по крайней мере здесь среди профи и знатоков паэльи.

      В Испании для паэльи очень важен ЦВЕТ в конечном результате, рис должен получиться насыщенно оранжевого цвета (если это мясная или вегетарианская паэлья) и даже оранжево-коричневого (если это с морепродуктами, рыбой или микста), думаю это хорошо видно на фото. Такого цвета мы достигаем при помощи пережаривания томата, добавлением сладкой паприки и шафранового красителя, кстати последний - неотъемленый ингредиент испанской кухни. И без такого цвета - это не паэлья и ее здесь никто есть не будет, не сомневайтесь.

      Что еще? Если рис покажется Вам твердоватым, то, как выключите, накройте перед сервировкой минут на 5, он "дойдет", но никогда не накрывайте паэлью в процессе готовки. Если немного пристанет ко дну (это зависит от сковороды да и от опыта), поставьте накрытую сковороду на  мокрое и слабо отжатое (в холодной воде) полотенце (это мои практические выводы). Паэльи бывают разные, чтобы не очень вдаваться в подробности (я могла бы книгу написать, уж очень мне нравится ее готовить!),здесь, в районе Аликанте, распространены микста ( с мясом и морепродуктами), рыбно-морская, с добавлением овощей и даже вегетарианская. (Но в рецепте каждого региона свои особенности!) В миксту обжарьте на живом огне средние кусочки курицы и (или) кролика до корочки или мякоть свинины небольшими кусочками, а потом, соблюдая последовательность закладки, все вышеизложенное. В этом случае бульон может быть и куриный, но здесь, в Испании, чаще всего мы готовим на рыбном. Мясная паэлья готовится по этому же принципу, только без морепродуктов и на желательно курином бульоне или даже на воде с сухим концентратом, все остальное эдентично: болгарский перец, чеснок, томат и т.д. Единственная паэлья, в которую добавляются специи (тимьян и розмарин), это с кроликом. А, забыла! Если у Вас есть простой светлый бульон (рыбный или мясной),  приготовленный без томата и паприки, не сташно. Тогда добавьте паприку в сковороду перед помидорами, как я говорила по-моему раньше,  всего половину ложечки, но осторожно, он быстро горит, тогда горчит. Правда, здесь мы добавляем ньору (ÑORA), это сушенная ротунда, в Испании паэлья без ньоры, это моветон! И вместе с бульоном добавьте шафран для цвета. Я уже к шафрану привыкла, здесь паэлья должна быть насыщенного цвета, как у меня на фото....Уф....надеюсь не утомила, просто мне нравится рассказать подробно, если уж делиться рецептом, то честно, до конца, ведь все важно. И если кого что-то заинтересует - спрашивайте, обязательно отвечу!

       Не пугайтесь, что много написано, хотела написать достаточно подробно об этом популярном испанском блюде. И последний маленький, но, как мне кажется, важный, совет: любое новое, даже если Вам кажется, что сложное, блюдо сначала приготовьте, как бы в уме, представьте себе весь процесс, что и как... И поверьте, у Вас все всегда  ПОЛУЧИТСЯ!! УДАЧИ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Решила добавить несколько фоток паэльи, так сказать, для наглядности...Поверьте, это очень вкусно и имеется большое поле для фантазии и экспериментов!

 Это паэлья с кроликом на 15 человек, готовила на работе:

Паэлья с морепродуктами - классика испанской кухни

      А это - с лобстером и очищенными креветками (на 10 персон), готовила на улице, на "живом" огне:

Паэлья с морепродуктами - классика испанской кухни

      С треской и овощами, но уже на тарелке:

Паэлья с морепродуктами - классика испанской кухни

 Источник

   


Опубликовано 02.08.2015 в 09:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Надежда Сергеева (Вахрамеева)
Надежда Сергеева (Вахрамеева) 2 августа 15, в 19:23 огромное спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
салаты, закуски
Салат "Праздничный"

Салат "Праздничный"

Салаты стали неотъемлемым атрибутом любого праздничного застолья. Предлагаем салат "Праздничный" - это сочетание обычных продуктов (огурцы, помидоры, кукуруза, болгарский перец) и необычной подачи. Особую пикантность придаст домашний майонез с авокадо. Порадуйте своих гостей! Приятного …

26 май, 09:30
+1 0
Шопский салат

Шопский салат

ШОПСКИЙ САЛАТ Наверное все знают этот салат, но когда начинается сезон помидоров и огурцов, мы практически ежедневно его готовим. Это очень простой, но нереально вкусный салатик. Обязательно его приготовьте. Ингредиенты: • Помидор – 1 шт. • Огурец – 1 шт. • Перец болгарский – 0,5 шт…

14 июн, 21:26
+2 0
Быстрая бюджетная закуска! Нарасхват!

Быстрая бюджетная закуска! Нарасхват!

Бюджетная закуска, как на каждый день, так и для праздничного стола!!! ИНГРЕДИЕНТЫ Помидоры - 4 шт. Брынза – 100 гр. Сметана – 1,5 ст.л. Кинза (петрушка) – 1/2 пучка или по вкусу Чеснок – 3 зуб. Листья салата (для украшения) https://www.youtube.com/watch?v=bAoGSutISV0

18 июн, 07:56
+2 0
Шаверма с пастромой

Шаверма с пастромой

Может шаверма, а может и нет...Не важно название. Важно что быстро и вкусно. Попробуйте такой вариант шавермы , с пастромой и свежими овощами,который можно очень быстро приготовить в домашних условиях. Ингредиенты: • Лаваш – 1 шт. • Пастрома – 8 ломтиков • Сыр – 8 ломтиков • Корейская…

26 май, 09:56
+2 0
Салат "100% успех"! Просто, но как вкусно!

Салат "100% успех"! Просто, но как вкусно!

Салат из капусты с куриным филе. Поразит всех минимальным набором ингредиентов и потрясающим вкусом. Имеет достаточно интересный и своеобразный вкус, который не удастся заменить ничем. ИНГРЕДИЕНТЫ Капуста – 300гр. Куриное филе – 80гр. Яйцо – 2 шт. Молоко – 2 ст.л. Соль – 1/3ч.л. Майонез…

2 июн, 08:24
+3 0
Пицца на лаваше

Пицца на лаваше

ПИЦЦА на ЛАВАШЕ / Быстрая пицца / Закуски - Волшебная еда Приготовьте вкуснейшую быструю пиццу на обычном лаваше. Это очень просто. Привлекайте к готовке своих маленьких помощников. Это очень простой и легкий рецепт. Ингредиенты: • Лаваш – 2 шт. • Сыр – 300 г • Колбаса – 200 г • Пер…

26 май, 10:04
+3 0
Яичный салат

Яичный салат

Салат из яиц и соленых огурцов и сыра - быстро, вкусно! Минимум ингредиентов и затрат, а вкус получается на редкость отменный. Рецепт пригодится и на тот случай, когда хочется чего-то вкусненького, а времени не много. Приятного аппетита! https://youtu.be/5d4mnV4mnyk

18 июн, 07:53
+3 0
Легкий салат с тунцом. Быстрый и полезный ужин

Легкий салат с тунцом. Быстрый и полезный ужин

Очень вкусный легкий, витаминный салатик к ужину. Готовится салат буквально за пару минут, получается сытным и полезным! Такой салат спокойно можно скушать на ужин без опасения за фигуру. ИHГРЕДИЕНТЫ Тунец в масле – 1 баночка Огурцы – 2-3 шт. Листья салата – 1 пуч. Базилик – 5-10 лист…

14 июн, 21:24
+3 0
Салат "Все сытые и довольные"

Салат "Все сытые и довольные"

Пельменный салат. Если хочется чего-то не обычного из простых продуктов, тогда я предлагаю приготовить вот такой простой и очень вкусный горячий салат, в моей семье он всегда приветствуется на Ура! ИНГРЕДИЕНТЫ Для галушек: Мука – 230гр. Яйцо – 1 шт. Соль – 1/3ч.л. Вода – 80 …

26 май, 09:59
+4 0
Кабачки тушеные с яйцом

Кабачки тушеные с яйцом

Очень вкусное весенне - летнее блюдо. Готовлю его часто в сезон кабачков. Никаких сложностей в приготовлении, а результат порадует. Можно есть и как закуску, и как полноценное второе блюдо. Начнем... Ингредиенты: • Кабачок - 2 шт. • Лук репчатый - 5 шт. ( мелкий, но можно и больше) • …

2 июн, 08:33
+5 0
Маринованный редис

Маринованный редис

МАРИНОВАННЫЙ РЕДИС / Вкуснейшее дополнение к любому мясу / Простые рецепты - Волшебная еда Обязательным дополнением к мясу являются овощи. Замариринуйте редис и удивите всех такой вкусняшкой. Хрусткая, нежная на вкус и совсем необычная закуска. Ингредиенты: • Редис – 500 г • Чеснок …

8 май, 06:11
+5 1
Дешевая и сытная закуска, да еще и готовится быстро!

Дешевая и сытная закуска, да еще и готовится быстро!

Рулет из лаваша с огурцом и сыром. Готовится проще простого, требуется минимальное количество доступных продуктов. Очень рекомендую такое блюдо в качестве закуски на пикник. ИНГРЕДИЕНТЫ Лаваш тонкий– 1 лист Огурец – 2 шт горчица - 1ч.л. Плавленые сырки – 3 шт. Чеснок – 2-3 з…

26 май, 09:36
+5 0
Ленивый перекус за считанные минуты! Просто, но как вкусно!

Ленивый перекус за считанные минуты! Просто, но как вкусно!

Ленивчики с грибами (Горячие бутерброды с шампиньонами). Идеальные бутерброды на все случаи жизни. Вкусные и сытные горячие бутерброды помогут накормить большую компанию: готовятся очень быстро и из минимального набора продуктов. ИНГРЕДИЕНТЫ Батон – 1 шт Грибы шампиньоны – 200гр. …

26 май, 09:50
+5 0
Завтрак за три минуты

Завтрак за три минуты

Если Вы дорожите своим временем, но хотите быстро, вкусно и сытно поесть, тогда этот рецепт для Вас! С начинками можно экспериментировать. ИНГРЕДИЕНТЫ Вафельный корж – 1 шт. Яйца – 2 шт. Колбаса – 5 ломт. Сыр – 5 ломт. Соль – щепотка Черный перец – щепотка Растительное масло (для жарк…

2 июн, 08:26
+6 2
Салат «Балтийский»

Салат «Балтийский»

Салат «Балтийский». Необычный, но очень вкусный салат, готовиться легко и быстро и получается очень сочный и вкусный, понравится всем. Подойдёт и к ужину, и на праздничный стол. ИНГРЕДИЕНТЫ Рыба филе (скумбрия холодного копчения) -150гр. Яйца -3 шт. Огурец свежий – 1-2шт. Поми…

8 май, 06:27
+7 1

Facebook Like Box

Поиск по сайту

Вопросы

Почему в разделе КУХНИ НАРОДОВ МИРА нет Азербайджанской кухни ?
Taira Aslanbayova 5 ноя 17, 08:21
+4 12
У меня в духовке все пирожки трескаются. Почему? Что не так? ...
Ундина 17 авг 17, 12:00
+1 14
 Как приготовить балеш?
Фатима Шушкова 7 апр 17, 07:36
+1 2
Запомнить
Читать
Рецепт месяца
10 скрытых возможностей овощечистки, о которых знают только 2 хозяйки из десяти

10 скрытых возможностей овощечистки, о которых знают только 2 хозяйки из десяти

10 скрытых возможностей овощечистки Готовка – процесс крайне увлекательный. Но львиную его долю занимает не колдовство у плиты со специями, а нудная чистка-нарезка. Хорошо, что человечество придумало специальную овощечистку и дело пошло быстрее. Вот только большинство из на…

28 май, 13:55
+255 40

Последние комментарии

Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Пряная свинина с фасолью
Василий Заречнев
!!!
Василий Заречнев Вяленая курица
Ленка Губайдулина
Только мне кажется, что это...хм...омлет...хм...с вишней? ((
Ленка Губайдулина Воздушный блинчик "Dutch baby" с вишней
Александр Кузнецов
Коньяк лучше выпить - он рояля не играет
Александр Кузнецов Вяленая курица
Любовь Лютик
спасибо
Любовь Лютик Салат "Панцанелла"
Оксана Трофимова (Кришневская)
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Домашняя острая бастурма по-крымски
Валентина Х.
Вкусно! Спасибо!
Валентина Х. Баклажаны с сыром в духовке
Елена Назарова
Обычно жарят переросшие огурцы. Да, получаются, как кабачки. Но кабачки вкуснее.
Елена Назарова Жареные огурцы
Василий Нужных
Ольга Руденко
что такое чаман и где его взять
Ольга Руденко Домашняя острая бастурма по-крымски
Любовь Ивановна
спасибо за мастер класс
Любовь Ивановна Двухъярусные хинкали
Николай Першин
скуснятина
Николай Першин Отбивные с баклажаном и сыром
Татьянка Яцук
Спасибо-напомнили!)))Я когда-то рецепт табуле в тетрадочку записывала...)))
Татьянка Яцук Табуле
алла Kochkaryova
Спасибо!
алла Kochkaryova Пирог с творогом на сковороде
Аурелия Запсенко
(^^) @@
фото
(^^) @@ Пирог с творогом на сковороде
Людмила Чайковская
ок
Людмила Чайковская Пирог с творогом на сковороде
Роза Вандышева
Вкусный рецептик! Спасибо1
Роза Вандышева Отбивные с баклажаном и сыром
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Двухъярусные хинкали
Надежда Галькина (Чубарова)
Класс!!!!!
Надежда Галькина (Чубаро… Двухъярусные хинкали
Андрей Тушино
Елена
Спасибо.
Елена Отбивные с баклажаном и сыром
Елена Кравцова
Надежда Атанова
фото от другого рецепта. 
Надежда Атанова Пирог с творогом на сковороде
Ирина Клим
Думаю, можно сделать и с готовым мороженым. Спасибо за рецепт!
Ирина Клим Ягодный торт-мороженое
Андрей
и причем здесь зелёный легушонок...?
Андрей Буженина по-таганрогски - хороший кусок сочного мяса
Алёна Игоревна Бугрова
Александр Кузнецов
А причём туть Таганрог?
Александр Кузнецов Буженина по-таганрогски - хороший кусок сочного мяса
Валентина Х.
Спасибо !!Аж слюнки потекли!
Валентина Х. Буженина по-таганрогски - хороший кусок сочного мяса
妖怪 .
Aleksandra Kitaeva
Ольга Рогова
Дурдом какой-то. Жареные огурцы. Извращение.
Ольга Рогова Жареные огурцы
Саша Крым
У меня вышло 1.5 полулитровые баночки.Что со мной не так?
Саша Крым Сказочный джем из вишни
Елена
Спасибо
Елена Драники «Панские»
Igor Tsoktoev
застывает баранина, но не курдючной сало...
Igor Tsoktoev Казан-кабоб на берегу Томи
Нина Андреева
Старуха Шапокляк
Татьяна Молодцова
СПАСИБО !
Татьяна Молодцова Соус для голубцов - лучшие идеи приготовления подливки для вкусного блюда
Валентина Х.
Спасибо за рецепт!
Валентина Х. Королевская клубничная шарлотка
алла Kochkaryova
Елена Колтунова (горская)
любовь гришук
Чайной ложки.... можно было догадаться!
любовь гришук Летние разносолы: быстрые рецепты
Илья Ульянов
Пойду поем чего нибудь...(((
Илья Ульянов Казан-кабоб на берегу Томи
Natali Titel
Александр Кузнецов
Ежегодно повторяемые рецепты
Александр Кузнецов Летние разносолы: быстрые рецепты
Людмила Федорова
Любовь Лютик
Тархун растет в огороде - эстрагон
Любовь Лютик Напиток из тархуна
Ильдар Давлятов
попросту - рулет
Ильдар Давлятов Рыбный штрудель
Оксана Карпенко
Просто супер!
Оксана Карпенко Салат из баклажанов гриль и граната – интригующе вкусно!