Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»
Вы хотите запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вкусно поедим и всех победим!

Из слоеного теста: 12 гениал…

Из слоеного теста: 12 гениальных идей

7 сен, 11:16
+139 14
Перец по-армянски. Раз попро…

Перец по-армянски. Раз попробовав, не забудете никогда!

30 авг, 14:07
+94 17
Блюда за 5 минут

Блюда за 5 минут

1 сен, 14:30
+63 3
Курзе - дагестанские пельмени

Курзе - дагестанские пельмени

8 сен, 12:24
+61 8
Соус маринара впрок

Соус маринара впрок

7 сен, 15:05
+61 9
Сливовая аджика. Потрясающий вкус!

Сливовая аджика. Потрясающий вкус!

22 сен, 12:26
+53 4
Kвашеные помидоры: лучшие рецепты

Kвашеные помидоры: лучшие рецепты

31 авг, 14:01
+52 3
Болгарский стол: ярко, арома…

Болгарский стол: ярко, ароматно, душевно!

4 сен, 08:21
+50 3
Аджика абхазская

Аджика абхазская

15 сен, 14:50
+49 6
Баклажанная закуска "Сейчас …

Баклажанная закуска "Сейчас или Потом"

4 сен, 10:37
+48 2
10 самых вкусных рецептов голубцов

10 самых вкусных рецептов голубцов

14 сен, 15:16
+48 1
Еврейские блюда

Еврейские блюда

25 сен, 11:49
+47 2
Как и зачем замораживать помидоры

Как и зачем замораживать помидоры

8 сен, 09:48
+46 7
Варенье из перца

Варенье из перца

19 сен, 12:53
+45 8
Потрясающе вкусные маринован…

Потрясающе вкусные маринованные арбузы на зиму

27 авг, 15:02
+45 4
Донской салат

Донской салат

22 сен, 13:42
+44 2
блок

Паэлья с морепродуктами - классика испанской кухни

развернуть

 Паэлья с морепродуктами - классика испанской кухни

Паэ́лья (кат. Paellaпроизносится «паэльйа») — национальное испанское (валенсийское) блюдо из риса, подкрашенногошафраном, с добавлением 

оливкового масла.

Кроме этого в паэлью могут добавляться морепродуктыовощикурица.

Название происходит от латинского слова patella — «сковорода».

Популярность этого блюда в настоящее время обусловлена множеством вариаций в ингредиентах, адаптированных к различным регионам испанской кухни.

Существует множество рецептов приготовления паэльи. Сами испанцы утверждают, что их свыше трехсот. Классическая паэлья, помимо риса, включает в себя 6—7 видов рыбы и морепродуктов, курицу, белое вино, зелень и специи. В некоторых регионах Испании готовится паэлья из фасоли.

Предлагаю вашему вниманию рецепт от Фатимы, поблагодарим ее за мастер-класс;

" Долго сомневалась: выставлять этот рецепт или нет и все же решилась. Будь, что будет, поделюсь с Вами этим вкусным и интересным блюдом, надесь, кого-то заинтересует.  И подумала, что сначала расскажу Вам о том, как я готовила ее дома из того «что у меня было», а потом, в конце, добавлю еще немного информации о том, как готовят паэлью здесь, в Испании, где я живу уже много лет.

      Паэлья для испанцев, принцип ее готовки, так же важен, как лазанья для итальянцев или украинский борщ с пампушками или сибирские пельмени для многих из нас... Так что не каждое блюдо с рисом можно назвать паэльей,  ведь существует еще и плов и многое другое. Но спорить из-за названий тоже ни с кем не буду, каждая хозяйка на своей кухне готовит по-своему, главное, чтобы было вкусно и приготовлено с любовью!

      Купила я на днях недорого целый лосось. Разделала его, часть засолила, приготовила немного паштета по Любашиному рецепту (вкусный!), а из отходов решила приготовить хороший бульон для паэльи, ее у нас любят. Обычно я готовлю много бульона, и все, что сразу не использую – замораживаю. Потом и на суп хорошо и на «макаронную» паэлью сгодится (по-испански Fidegua).

       В кастрюле на оливковом масле (можно и подсолнечном) обжарила 3 зубчика неочищенного чеснока, туда же порезала неочищенную луковицу, туда же болгарский перец, все это обжарила, потом пол чайной ложки сладкой молотой паприки (честно признаюсь, я добавляла ньору, но об этом чуть позже) и сразу же добавила немного томатного пюре. Через минут пять положила рыбные остатки, шафрановый порошок, соль и залила водой. Когда закипело, убавила огонь и оставила кипеть еще 30-40 минут.

      Здесь, в Испании паэлью готовят в специальной сковороде, но у меня электрическая плита (vitroceramica, извините, не знаю, как правильно по-русски), так что это чудо-сковороду использую, когда готовлю на большое количество едоков, с использованием газового баллона.  А еще сковорода чем шире, тем лучше, т.к. высота готового риса не должна быть выше 1,5-2 см, чем тоньше, тем лучше (но это уже нюансы, так сказать). 

 

Паэлья с морепродуктами - классика испанской кухни

      Итак, бульон у нас готовится. Тем временем, в антипригарную сковороду, наливаем масло и в нем обжариваем болгарский перец (полосками или кубиками) и креветки.  У меня было 8 крупных креветок, по 2 на «брата». Вынимаем, следом закладываем кальмары (у меня 0,5 кг. мелких), обжариваем минут пять и добавляем 2-3 зубчика мелкорубленного чеснока, еще через 5 минут 2-3 ложки томатного пюре. Когда томат обжарился (будем осторожны, мешаем, чтобы не пригорело, т.к. готовим на достаточно большом огне!), добавляем рис, грамм 100 на человека, желательно круглый ( честно признаюсь, у меня здесь длиннозернистый, просто длительное время была в отъезде и еще не все запасы пополнила, а в магазин было лень бежать). Этот рис обжариваем с содержимым сковороды еще минут 3-5 и заливаем горячим процеженным бульоном (в расчете 400-450 мл. на порцию). Легко перемешиваем (только вначале и один раз). Огонь большой. В последствии не мешаем, только легонько двигаем сковородой круговыми движениями. Когда бульон впитался наполовину, выложила креветки и перец, убавила огонь и довела до готовности.

Паэлья с морепродуктами - классика испанской кухни

     Вот и весь процесс. Иногда кажется, что готовый рис твердоват, особенно сверху, тоогда можно накрыть сковороду и дать паэлье отдохнуть минут пять. Подавала я с соусом али-оли (его обожает мой сын и сам же его и готовит) и с лимоном (кто любит). Для али-оли в высокую чашку от блендера выбиваю яйцо, немного соли, 2-3 зубчика чеснока (кто как любит, можно меньше), сок половинки лимона. Взбиваю это блендером, а потом, продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаю подсолнечное масло, пока не загустеет соус до консистенции майонеза. Это дело опыта, но, чтобы соус получился, чаша должна быть с нешироким дном.

      Вообще настоящую, аутентичную паэлью можно приготовить дома и это блюдо отлично подойдет для званого обеда, попробуйте, Ваши гости останутся довольны и сыты!

     Постарась немного обобщить.Для приготовления паэльи нам подойдут и мясо (свинина, курица или кролик) и разнообразные замороженные (или свежие) морепродукты, а также овощи. Правда, желательно вместо готовых смесей все покупать отдельно: каракатицу или кальмар, рыбу (желательно без косточек: филе тунца, рыба-меч и т.д.), креветки и моллюски. Очень важно соблюдать последовательность добавления продуктов и у Вас несомненно все получится, даже если Вы никогда не пробовали паэлью.

      Приготовьте любой рыбный бульон из голов, костей, отходов от чистки креветок (панцири желательно немного обжарить, а потом добавить в бульон) и нам не нужны никакие специи, только соль и шафран (или шафрановый краситель), а вот овощи можете добавить в бульон любые (лук, чеснок, порей, сельдерей, морковь). Не отваривайте ни кальмары, ни рыбу, ни креветки, как зачастую советуют. Итак, наливаем немного масла, обжариваем перец болгарский, желательно красный, и креветки, вынимаем, добавляем мясо (если готовим с мясом) и только потом кальмары и (или) каракатицу (кусочками), следом добавляем рыбу кусочками , все это жарим недолго, но на достаточно "живом" огне. Добаляем мелко порубленный чеснок, перемешиваем и через минутку немного (1 ложку в расчете на 1 порцию) натурального томатного пюре (не путать с томатной пастой ни томатным соусом) или тертые спелые помидоры И (!) убавляем огонь. Когда томат прожарится(!), добавляем рис (100-120 гр.на человека, т.е объем кофейной чашки) и немного его еще жарим в томате-масле вместе с рыбой-мясом (это для того, чтобы рисовые зернышки в готовом блюде не склеивались!). Увеличиваем огонь и добавляем горячий бульон, количество немного больше, чем 1:2, по моему опыту на 2 человек где-то 800-900мл (!), не пугайтесь, ведь все это время готовим на большом огне и все впитывается очень быстро!!! Лучше жидкость залить сразу, а не доливать, т.к.рис выделяет свой крахмал и при доливании получается не тот эффект, поверьте. Когда выкипит половина жидкости, но ее еще достаточно, добавьте креветки (они намного вкуснее, если ложить их нечищенные, но кому как нравится) и моллюски,мидии, например и ранее обжареный перец. НЕ МЕШАЙТЕ, только как бы встряхивайте круговыми движениями, легонько "проткните" ложкой, чтобы почувствовать, или не пригорело. Рис по правилам не должен быть разваренным, рисинки остаются целыми, даже твердоватыми внутри, это очень важно, по крайней мере здесь среди профи и знатоков паэльи.

      В Испании для паэльи очень важен ЦВЕТ в конечном результате, рис должен получиться насыщенно оранжевого цвета (если это мясная или вегетарианская паэлья) и даже оранжево-коричневого (если это с морепродуктами, рыбой или микста), думаю это хорошо видно на фото. Такого цвета мы достигаем при помощи пережаривания томата, добавлением сладкой паприки и шафранового красителя, кстати последний - неотъемленый ингредиент испанской кухни. И без такого цвета - это не паэлья и ее здесь никто есть не будет, не сомневайтесь.

      Что еще? Если рис покажется Вам твердоватым, то, как выключите, накройте перед сервировкой минут на 5, он "дойдет", но никогда не накрывайте паэлью в процессе готовки. Если немного пристанет ко дну (это зависит от сковороды да и от опыта), поставьте накрытую сковороду на  мокрое и слабо отжатое (в холодной воде) полотенце (это мои практические выводы). Паэльи бывают разные, чтобы не очень вдаваться в подробности (я могла бы книгу написать, уж очень мне нравится ее готовить!),здесь, в районе Аликанте, распространены микста ( с мясом и морепродуктами), рыбно-морская, с добавлением овощей и даже вегетарианская. (Но в рецепте каждого региона свои особенности!) В миксту обжарьте на живом огне средние кусочки курицы и (или) кролика до корочки или мякоть свинины небольшими кусочками, а потом, соблюдая последовательность закладки, все вышеизложенное. В этом случае бульон может быть и куриный, но здесь, в Испании, чаще всего мы готовим на рыбном. Мясная паэлья готовится по этому же принципу, только без морепродуктов и на желательно курином бульоне или даже на воде с сухим концентратом, все остальное эдентично: болгарский перец, чеснок, томат и т.д. Единственная паэлья, в которую добавляются специи (тимьян и розмарин), это с кроликом. А, забыла! Если у Вас есть простой светлый бульон (рыбный или мясной),  приготовленный без томата и паприки, не сташно. Тогда добавьте паприку в сковороду перед помидорами, как я говорила по-моему раньше,  всего половину ложечки, но осторожно, он быстро горит, тогда горчит. Правда, здесь мы добавляем ньору (ÑORA), это сушенная ротунда, в Испании паэлья без ньоры, это моветон! И вместе с бульоном добавьте шафран для цвета. Я уже к шафрану привыкла, здесь паэлья должна быть насыщенного цвета, как у меня на фото....Уф....надеюсь не утомила, просто мне нравится рассказать подробно, если уж делиться рецептом, то честно, до конца, ведь все важно. И если кого что-то заинтересует - спрашивайте, обязательно отвечу!

       Не пугайтесь, что много написано, хотела написать достаточно подробно об этом популярном испанском блюде. И последний маленький, но, как мне кажется, важный, совет: любое новое, даже если Вам кажется, что сложное, блюдо сначала приготовьте, как бы в уме, представьте себе весь процесс, что и как... И поверьте, у Вас все всегда  ПОЛУЧИТСЯ!! УДАЧИ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Решила добавить несколько фоток паэльи, так сказать, для наглядности...Поверьте, это очень вкусно и имеется большое поле для фантазии и экспериментов!

 Это паэлья с кроликом на 15 человек, готовила на работе:

Паэлья с морепродуктами - классика испанской кухни

      А это - с лобстером и очищенными креветками (на 10 персон), готовила на улице, на "живом" огне:

Паэлья с морепродуктами - классика испанской кухни

      С треской и овощами, но уже на тарелке:

Паэлья с морепродуктами - классика испанской кухни

 Источник

   


Опубликовано 02.08.2015 в 09:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Надежда Сергеева (Вахрамеева)
Надежда Сергеева (Вахрамеева) 2 августа 15, в 19:23 огромное спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Десерты
Шоколадные конфеты с любимой начинкой

Шоколадные конфеты с любимой начинкой

конфеты с любимой начинкой Амир Уверен" /> Шоколадные конфеты - волшебный вкус из детства, ни один праздник без них не обходится. Приготовьте конфеты со своей любимой начинкой - и наслаждайтесь! https://youtu.be/dGyabFU-a6w

12 сен, 20:21
+1 0
Десерты на углях

Десерты на углях

На углях можно приготовить не только шашлык, но и вкусные десерты. В выпуске 5 рецептов для поклонников пикника и отдыха на свежем воздухе - запеченные бананы с шоколадом и зефиром, персики, грейпфрут и ананас с ароматной корицей и кекс в апельсине, испеченный на углях. Всем приятного а…

17 авг, 14:22
+2 0
Шоколадный чизкейк

Шоколадный чизкейк

Шоколадный чизкейк - потрясающе вкусный и нежный десерт, имеет привлекательный внешний вид и очень просто готовится в домашних условиях. Получилось оооооочень вкусно!!!!!! https://youtu.be/Ed2FCWrBukc

17 авг, 14:12
+3 1
Грушевый кекс с медовой карамелью

Грушевый кекс с медовой карамелью

Я думаю, все знают, что некоторые блюда считаются зимними или летними. Так вот, этот кекс у меня ассоциируется с поздним летом и ранней осенью, но самое приятное, что приготовить его можно в любое время года. А как приятно его печь! Я наслаждалась каждой минутой процесса приготовл…

24 авг, 19:50
+4 4
Готовим самое черное мороженое!

Готовим самое черное мороженое!

Хочешь удивить друзей необычным десертом? Приготовь ЧЕРНОЕ мороженое! Это странное мороженое впервые начали делать в Японии. Благодаря своей оригинальности оно быстро стало модным трендом. https://youtu.be/qF2JXU6O2jE

12 сен, 20:19
+4 0
Творожная Запеканка. Супер ПОЛЕЗНЫЙ завтрак Для всей Семьи!

Творожная Запеканка. Супер ПОЛЕЗНЫЙ завтрак Для всей Семьи!

Творожная запеканка - это нежный, сытный завтрак для всей семьи! Для придания аромата творожной запеканке я всегда добавляю цедру цитрусовых, вот такой маленький секретик. Получается такая запеканка невероятно ароматной и вкусной. Когда дети были маленькими, мне всегда с трудом удавалос…

4 сен, 18:21
+7 0
Домашний квас из бородинского хлеба своими руками

Домашний квас из бородинского хлеба своими руками

Рецепт кваса из бородинского хлеба. Активное время готовки 30 минут + время на брожение Ингредиенты: - вода 5 л. - сахар 500 гр. - 1 упаковка дрожжей - 1 бородинский хлеб - 1 столовая ложка кефира Приготовление: 1. Нарезать хлеб прямоугольник…

7 авг, 21:01
+7 2
Слойки с яблоками «Розочки»

Слойки с яблоками «Розочки»

Нежные красивые слойки в виде бутончика розы. Ингредиенты: 250 г слоеного бездрожжевого теста (предварительно разморозить) 2 яблока (желательно красных) 3 ст.л. сахара сахарная пудра для посыпки Очень популярный рецепт слоек с яблоками. Имеют необычну…

5 сен, 19:03
+8 1
Шоколадные конфеты ручной работы

Шоколадные конфеты ручной работы

КОНФЕТЫ РУЧНОЙ РАБОТЫ" /> Хотите сделать эксклюзивный подарок? Конфеты ручной работы никого не оставят равнодушными https://youtu.be/r8GDt71A9i4

5 авг, 18:20
+9 0
Творожная галета с яблоком и корицей

Творожная галета с яблоком и корицей

Ингредиенты овсяные хлопья – 1/2 ст. творог – 200 г мед – 1 ст.л. масло подсолнечное – 1 ст.л. яблоки – 1 шт. корица – 1 ч.л. мюсли – 1 ст.л. Процесс приготовления Шаг 1 Эту прекрасную пп-галету можно приготовить на завтрак и съесть всю целиком, ли…

13 сен, 17:59
+25 0
Арбузное варенье - кладовая витаминов!

Арбузное варенье - кладовая витаминов!

Аппетитно и сочно! Ингредиенты : Арбузные корки — 2 кг Сахар — 1 кг Вода — 1 л Лимонная цедра — 5 г Способ приготовления: 1) Арбузные корочки следует очистить от зеленой кожуры и мякоти. 2) Далее нужно высыпать корки в кастрюлю и залить холодной водо…

10 сен, 15:41
+26 1
Летний низкокалорийный тортик

Летний низкокалорийный тортик

Ингредиенты: сметана — 500 г. бисквит — 300 г. желатин — 3 столовые ложки клубника сахар — 1 стакан киви Приготовление: 1. 1/2 стакана холодной воды заливаем желатин и оставляем на полчаса. А сами тем временем взбиваем сметану с сахаром. 2. Желатин по истечение получас…

14 авг, 05:00
+26 0
Цветаевский пирог со сливами

Цветаевский пирог со сливами

Очень вкусный пирог на скорую руку. Сейчас сезон сливы, рекомендую именно этот рецепт. Пирог безумно ароматный и нежный, каждый кусок просто тает во рту. Время пить чай со сливовым пирогом. Ингредиенты: для теста: мука — 1,5 стакана сметана — 0,5 стакана растоп…

8 сен, 21:45
+26 0
Пирожки с черникой

Пирожки с черникой

Очень вкусные пирожки с пушистым мягким тестом, сочной черничной начинкой и хрусткой сладкой крошкой. Тесто не черствеет ни на второй, ни на третий день. Такие пирожки можно сделать с любой ягодой. Летний вариант — со свежей ягодой, а ещё ниже напишу вариант для «зимней» начинки, которую…

23 авг, 20:01
+27 1
Желе в арбузе: яркий и необычный рецепт вкусного десерта

Желе в арбузе: яркий и необычный рецепт вкусного десерта

Этот потрясающий десерт не оставит равнодушным ваших близких и гостей вашего дома. Желе в арбузе – лучшее лакомство для вашего стола. Хочется побаловать своих близких новым десертом? Предлагаем вам необычный рецепт желе в арбузе. Это блюдо легкое и быстрое в приготовлении, о…

16 сен, 17:37
+27 0

Facebook Like Box

Поиск по сайту

Вопросы

У меня в духовке все пирожки трескаются. Почему? Что не так? ...
Ундина 17 авг, 12:00
0 5
 Как приготовить балеш?
Фатима Шушкова 7 апр, 07:36
+1 1
Как сварить кефир в домашних условиях?
Олег Константинов 26 янв, 14:48
0 7
Запомнить
Читать
Рецепт месяца
Из слоеного теста: 12 гениальных идей

Из слоеного теста: 12 гениальных идей

1 Начнем с простейшего: слоеное тесто можно нарезать полосками (или использовать оставшиеся от пирога обрезки) и по спирали обернуть ими сосиски или жареные/запеченные куриные голени. С плотностью спирали можно экспериментировать: расстояния между витками может и совсем не быть. …

7 сен, 11:16
+139 14

Последние комментарии

Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Домашние заготовки: Маринованный виноград
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Домашние заготовки: Маринованный виноград
olga belova
Люблю баклажаны! Сделаю обязательно.
olga belova Имам в обмороке!
Елена
Понравилось.
Елена Болгарский перец вместо шоколада: аппетитный и хрустящий источник эндорфинов
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Болгарский перец вместо шоколада: аппетитный и хрустящий источник эндорфинов
Елена Даукенова (Гвоздева)
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Осенний суп с кимчи
Рашида Адилбекова
Понравилась сь, благодарю
Рашида Адилбекова Лучше бутерброда: 7 фантастических рецептов хлебных запеканок
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Цветная капуста по-маньчжурски
vvs
Белая русь. В белоруссии только Правда!!!
vvs Белорусские пызы
Владимир Кошелев
Рецепты интересные,спасибо,но с куриной селезенкой-перебор.
Владимир Кошелев Еврейские блюда
Елена Сумароко
отличная закуска
Елена Сумароко Пхали из баклажанов
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Еврейские блюда
Елена Назарова
спасибо, обязательно опробуем )))
Елена Назарова Лучше бутерброда: 7 фантастических рецептов хлебных запеканок
Раиса Жаландинова
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Яблочный пирог от сестер Симили
Лидия Луцишина
!!!!
Лидия Луцишина 3 рецепта сочных рыбных котлет
Лидия Луцишина
!!!!
Лидия Луцишина Пирог со сливами быстро и просто — рецепты из разных стран
Лидия Луцишина
!!!!
Лидия Луцишина Яблочный пирог от сестер Симили
света снегирева Снегирева
!!!!!!
света снегирева Снегирева Яблочный пирог от сестер Симили
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Фаршированные помидоры
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Лучше бутерброда: 7 фантастических рецептов хлебных запеканок
Александр
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Сочные ребрышки с картофелем в мундире
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Яблочный пирог с медом и орехами: вкусный домашний десерт
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Пицца с баклажанами
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Свекольная икра
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Чуду (даргинское)
ЛАРИСА РОМАШЁВА
Согласна:))
ЛАРИСА РОМАШЁВА Мясные котлеты. С бабушкиным секретом!
Ibra. fr
Mmmmmmm.........
Ibra. fr Чуду (аварское)
ольга золотницына
Юрий Мочиевский
Наталия Татарчук
Александр Панфилов
спасибо
Александр Панфилов Цуккини по-венгерски
Лада Волгина
(^^) @@
+
(^^) @@ Самый вкусный манник на кефире - 4 лучших рецепта
(^^) @@
+
(^^) @@ Чуду (аварское)
Светлана Смирнова
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Мясные котлеты. С бабушкиным секретом!
ЛАРИСА РОМАШЁВА
Лана
Спасибо, напомнили. Что-то давно не делала его, подзабыла... Сделаю.
Лана Донской салат
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Овощи карри
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Лазанья роллы
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Цуккини по-венгерски
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Простой в приготовлении, но шикарный на вкус — пирог с творогом и черносливом
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Бурекасы с интересной начинкой. Невероятно оригинально и вкусно!
Любовь Вихарева
Надежда Руденко (Иванова)
очень люблю горячие чуду с кефром.
Надежда Руденко (Иванова) Чуду (аварское)
Олег Угрюмов
классный рецепт
Олег Угрюмов Сливовая аджика. Потрясающий вкус!
Алёна Пингва
А если вместо яблок - сливу? Будет незабываемый вкус вообще!
Алёна Пингва Варенье из перца