Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»
Вы хотите запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вкусно поедим и всех победим!

Чем накормить нежданных гост…

Чем накормить нежданных гостей? Подсказки для радушной хозяйки

17 окт, 13:35
+72 6
Пшенная каша (4 секрета приг…

Пшенная каша (4 секрета приготовления рассыпчатой каши)

28 сен, 07:50
+69 5
Как приготовить порцию плова…

Как приготовить порцию плова в один приём

1 окт, 14:01
+62 5
Еврейские блюда

Еврейские блюда

25 сен, 11:49
+61 3
Как почистить селедку

Как почистить селедку

10 окт, 19:01
+53 3
Самые популярные блюда татар…

Самые популярные блюда татарской кухни

27 сен, 08:39
+49 8
8 восхитительных блюд гречес…

8 восхитительных блюд греческой кухни

20 окт, 12:33
+48 1
Забытые блюда. Ляпун

Забытые блюда. Ляпун

8 окт, 18:01
+48 0
Как правильно выбирать мясо …

Как правильно выбирать мясо на рынке и в магазинах. Советы от настоящего мясника

9 окт, 09:01
+47 5
Донской салат

Донской салат

22 сен, 13:42
+46 2
Баклажаны «как грибы» — снов…

Баклажаны «как грибы» — снова хит сезона!

3 окт, 13:01
+46 3
Лютеница

Лютеница

9 окт, 13:00
+46 3
Рецепты в мультиварке: 12 от…

Рецепты в мультиварке: 12 отличных подсказок для всех хозяек!

2 окт, 10:02
+45 1
Вяленые перцы

Вяленые перцы

3 окт, 11:01
+42 1
Как использовать фольгу

Как использовать фольгу

16 окт, 10:01
+42 1
Болгарский перец вместо шоко…

Болгарский перец вместо шоколада: аппетитный и хрустящий источник эндорфинов

26 сен, 10:28
+41 2
блок

9 горячительных напитков для морозного дня

развернуть

Фото: Thinkstock

Перчатки, шарфы, шубы, дубленки
и прочие кацавейки – вещи в мороз привычные. Но в холода часто хочется согреться именно изнутри, чтобы живительное тепло растеклось по жилочкам. Первое, что приходит на ум русскому человеку – это водка. Однако человечество изобрело более щадящие и вкусные способы зажечь внутренний огонь. В преддверии зимних морозов Redigo представляет горячие алкогольные напитки, порожденные кулинарной энергией разных народов.

Глинтвейн

Классика горячительного жанра – первое, что приходит на ум, когда хочется согреться на морозе. Во времена Пушкина рецепт был прост, как чернильница: красное бордо или бургундское подогреть, не доводя до кипения, бросить гвоздику (не цветок), дать настояться и пить не слишком горячим. «Вино должно оставлять ощущение неги, а не обжигать», – справедливо назидал поэт, а уж он то знал толк в струях Бахуса.

В наше утонченно-пресыщенное время состав специй усложнился. В базовый набор, кроме пушкинской гвоздики, входят корица, кардамон, мускатный орех. А за ними – простор для фантазии от померанцевой корки до бадьяна. Вина должны быть красные и сухие, причем годятся самые простые, все равно вкус приправ заглушает тонкость букета.

Температурный режим очень важен: кипятить нельзя, повторно разогревать нельзя, слишком горячим пить нельзя, холодным – тоже. Идеальная посуда – керамическая кружка с ручкой и толстыми стенками, чтобы дольше удерживать тепло.

Где попробовать
На улицах многих европейских городов. Например, на Староместской площади в Праге, на знаменитой рождественской ярмарке в Мюнхене.
9 горячительных напитков для морозного дня
Фото: Thinkstock

Грог

Бравый солдат Швейк варил грог «таким крепким, что если кто, напившись, свалится в море, то переплывет Ла-Манш. А после слабого грога утонет, как щенок». Английские военно-морские мотивы в рассуждении чешского вояки не случайны. Пару столетий грог входил в ежедневный рацион матросов и офицеров Королевского флота и представлял собой ром, наполовину разбавленный водой с лимонным соком.

Современная мода сделала из грога изысканный напиток с добавлением различных специй, например, корицы или имбиря. Канонический лимонный сок можно заменить или дополнить апельсиновым или даже грейпфрутовым. При готовке сначала кипятится вода с соком и пряностями, затем она снимается с огня, и в ароматный отвар вливается ром. Кипятить все сразу недопустимо, чтобы драгоценный алкоголь не испарился. Ведь без него согреться не получится.

Если рамки традиционной рецептуры кажутся слишком строгими, можно заменить ром на коньяк или водку, а воду – на чай, да еще и отлакировать все медом. Чтобы полученный напиток сохранял право называться грогом, нужно лишь соблюсти традиционную крепость около 20º. И тогда никакой Ла-Манш не страшен.

Где попробовать

Зимой грог подают преимущественно в ресторанах северных стран, но лучше всего его делают в Великобритании и Ирландии.

9 горячительных напитков для морозного дня
Фото: Thinkstock

Пунш

В своеобразный гибрид глинтвейна и грога входит вино вместе с ромом. И, естественно, пряности, а также фруктовый сок и сахар (или мед). Готовят пунш сначала как глинтвейн, разогревая вино со специями, а в конце подливают ром, как в грог. Получается ароматный сладкий напиток, пригодный для завершения трапезы.

Своими супергорячительными свойствами пунш, вероятно, пугал вас еще в детстве, если вы читали «Пятнадцатилетнего капитана» и ужасались смерти африканского короля-алкоголика Муани-Лунга, которую ему уготовила необузданная фантазия Жюля Верна. Выпив горящего пунша, его насквозь проспиртованное величество воспламенился и заживо сгорел на глазах у изумленной публики.

В реальной жизни пунш никому не угрожает, да и подпалить его не выйдет: не та крепость. Но все же любители-пироманы могут организовать небольшой поджог. Для этого над чашей с горячим вином ставят решетку с кусками сахара, их поливают крепким ромом и поджигают. Пропитанный алкоголем углевод горит красивым синим пламенем и, плавясь, стекает в пунш.

Русские гусары называли горящий пунш жженкой и готовили его с особым размахом. Вместо чаши использовалось серебряное ведерко для шампанского, решетку заменяли скрещенные сабли, а сахар ставили целой головкой. На роме, естественно, не экономили.

Где попробовать

Интернациональный пунш особенно популярен в местах изготовления рома, в частности на Ямайке и Барбадосе. В США пунш делают на основе бурбона из штата Кентукки. В Германии предпочитают «горящий» вариант.

9 горячительных напитков для морозного дня
Фото: Thinkstock

Глёгг

Скандинавская вариация на тему грога. Здесь тоже используют вино и крепкий алкоголь, только не ром, а коньяк, водку или какой-нибудь местный аквавит. Среди специй обязательны корица, имбирь и гвоздика, а также мелко порезанные миндальные орехи с изюмом. Любители сладкого добавляют сахар или мед. Обычно подогретое вино со специями настаивают около часа, укутав, чтобы не остыло, и уже потом заливают крепкую составляющую.

Когда-то глёгг в скандинавских странах подавали только к рождественскому столу вместе с имбирным печеньем, а детям доставалась его безалкогольная часть – тоже ароматная и согревающая. Теперь напиток превратился в туристский аттракцион и продается прямо на улицах в обычных пластиковых стаканчиках.

Где попробовать

Абсолютно точно глёгг отыщется на рождественской ярмарке в Старом городе в Стокгольме, которая работает на площади Стурторьет. Также напиток весьма распространен в Дании и Норвегии - но исключительно в предрождественский сезон.

9 горячительных напитков для морозного дня
Фото: Thinkstock

Варенуха

Традиционная деревенская варенуха изготовляется из самогона (предпочтительно первача), который обделенные натурпродуктом горожане могут заменить банальной водкой. Ее заливают в горшок или чугунок, добавляют пряности, мед и фрукты (или сухофрукты), и «варят», то есть томят в печи (допускается духовка) под крышкой. Можно залепить горловину горшка тестом и снять с огня, когда оно лопнет. Получается пьянящий душистый компот с совершенно неповторимым вкусом, отлично согревающий в самые лютые зимы.

Украинская «вареная водка» послужила причиной знаменитых ночных событий на хуторе близ Диканьки. Именно на варенуху с кутьей отправился к знакомому дьяку богатый козак Чуб, невзирая на ночь и мороз, и оставив красавицу-дочку Оксану без присмотра, отчего и завертелась гоголевская фантасмагория.

Где попробовать

В заведениях украинской кухни Киева, Москвы и других городов обоих государств.

9 горячительных напитков для морозного дня
Фото: Thinkstock

Поссет

Наверное, только в туманах Альбиона могли придумать такую химеру, как горячую смесь молока с пивом. Молоко свернется? Конечно, ну и что с того? Добавим специи, при желании – херес, будем томить на огне около часа и подадим в чайнике, так что никто творожных хлопьев и не заметит. И добавляют, и томят, и подают – с елизаветинских времен до наших дней. А гурманы кладут перед подачей еще и взбитый желток.

Самое вкусное в поссете – это осадок, поэтому чайники для него делаются специальные. Внутреннее сливное отверстие находится возле самого дна, и носик изящно изгибается во всю высоту сосуда.

Лимонным поссетом называют совсем иной напиток, но тоже согревающий. Для его приготовления смешивают лимонный сок, сахар, бренди, кипящее молоко и миндаль с мускатом. Здесь вершки вкуснее корешков, так что ценится прежде всего нежная пенка.

Где попробовать

В изысканных ресторанах Великобритании.

9 горячительных напитков для морозного дня
Фото: Thinkstock

Крамбамбуля

«Тогда мы все: люли-люли! Готовы пить Крамбамбули!» – горланили русские и немецкие студенты в далеком XIX веке. Они имели в виду особый ликер, который тогда делали в Данциге, но слово оказалось настолько звучным и смачным, что стало обозначать выпивку вообще. В Белоруссии им называли местный вариант медовухи, который пили и холодным, и горячим. Рецепт крайне прост: водка с водой и медом кипятится, настаивается и подается с крошечным количеством перца. Нельзя сказать, что напиток был сильно популярен, а потому вышел из употребления и практически забылся.

Но с установлением – впервые в белорусской истории – государственности возникла острая патриотическая необходимость в отыскании самобытности. Тогда вспомнили про крамбамбулю и быстро раскрутили ее до состояния национальной достопримечательности.

Где попробовать

Крамбамбулю сегодня с гордостью подают в общепите Белоруссии.

9 горячительных напитков для морозного дня
Фото: Thinkstock

Душепарка

А вот Россия, казалось бы, вовсе не нуждается в подтверждении культурного своеобразия. Тысяча лет истории говорят сами за себя. Одна водка чего стоит! Тем не менее, последнее открытие совершено на Ярославщине. Здесь возродили рецептуру душепарки, старинной местной медовухи, которую в отличие от суздальской принято пить подогретой. Пышущее жаром исконное название напоминает о сезонности: горячее пьем зимой, а какую-нибудь «морозную свежесть», напротив, выбираем летом.

В состав душепарки, кроме алкоголя, воды и меда, входят клюква и травяной настой, так что вкус получается совершенно оригинальным.

Где попробовать

В ресторанах Ярославля и Пошехонья.

9 горячительных напитков для морозного дня
Фото: Thinkstock

Егертее

Австрийский пряный ром «Штро» выпускают крепостью до 80°, так что пить его в чистом виде могут только самые отчаянные любители. Остальные предпочитают разбавлять и смешивать. Один из вариантов – егертее, то есть «охотничий чай» в переводе. Рецептура понятна из названия: ром заливается в горячий чай. Пропорция выбирается согласно задаче: если необходимо согреться – то послабее, если напиться – то покрепче.

Егертее очень любят горнолыжники, которые отогреваются им в кабачках возле катальных трасс. Важно только не перепутать последовательность: егертее нужно пить после катания, а не до, иначе до травмы недалеко.

Охотничий чай известен и на просторах нашей необъятной родины, где полностью отражает национальную специфику. И поскольку ром в российских лесах найти трудновато, то добавляют просто столовую ложку спирта на кружку чая с вареньем. Деликатные дамы заменяют спирт водкой.

Где попробовать

Егертее предлагается на всех горнолыжных курортах Австрии. Российский охотничий чай приготовляется исключительно самостоятельно.

9 горячительных напитков для морозного дня
Фото: Thinkstock
Источник: redigo.ru

Опубликовано 11.12.2013 в 12:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Helena Statun (Статун)
Helena Statun (Статун) 11 декабря 13, в 14:21 Класс! Теперь мы готовы к холодам ! Текст скрыт развернуть
2
Евгений Крюков
Евгений Крюков 11 декабря 13, в 17:57 Глинтвейн домашний за 3 минуты !
На две чайные ложки ..Сбитней ,Пурпурный,
Развести на 200 мл кипятка.
Добавить 50 мл белого или красного вина..
И ГЛИНТВЕЙН готов..
Текст скрыт развернуть
1
Софья Мировая
Софья Мировая 11 декабря 13, в 19:26 Сколько интересного, как хочется все попробовать!!! Текст скрыт развернуть
3
Олег Беляев
Олег Беляев 11 декабря 13, в 19:56 Отличный подбор! Спасибо! Текст скрыт развернуть
1
Инга Крыжановская
Инга Крыжановская 12 декабря 13, в 00:21 Хоть и говорят,что зима к нам приходит неожиданно,но мы к ней готовы,в отличие от коммунальщиков.Представьте себя в этой избушке около камина,в кресле качалке,с пледом на коленях и бокалом глинтвейна в руке.Рядом сидит любимый человек,у ног лежит любимая собака и скоро Новый год. Счастья вам!!! Текст скрыт развернуть
7
Людмила Меренкова (Коваленко)
Людмила Меренкова (Коваленко) 12 декабря 13, в 13:47 Спасибо, очень вовремя! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Десерты
Готовим из Нутеллы

Готовим из Нутеллы

Если в Вашей семье любят нутеллу, то этот выпуск специально для Вас. Предлагаем три рецепта быстрых десертов из нутеллы: печенье, мороженое и горячий шоколад, которые привлекут ярким вкусом кофейного аромата, хрустящих орехов и насыщенным шоколадным оттенком. https://youtu.be/KcsIIXnOiBU

18 окт, 05:55
+1 0
Шоколадные корзинки

Шоколадные корзинки

О корзинках из печенья Орео с наивкуснейшей зефирно-шоколадной начинкой может мечтать любой сладкоежка. Что может быть вкуснее? Приготовим шоколадные корзинки с начинкой, чтобы удивить и порадовать гостей! https://youtu.be/QQCwdI5PMbw

6 окт, 06:24
+1 0
Фруктовый салат

Фруктовый салат

Салат с кислыми яблоками - это самая настоящая витаминная бомба, так как в таких яблоках содержится очень много разных полезных минералов, аминокислот, витаминов и т. д. Предлагаем вкусный, воздушный, полезный салат с кислыми яблоками и грецкими орехами. https://youtu.be/KRpuzRtJmsM

22 окт, 11:23
+1 0
Пирог "Ленивые персики"

Пирог "Ленивые персики"

Пирог с персиками - быстрый и простой рецепт десерта, который сможет приготовить даже ребенок. Персики в пироге можно заменить на нектарины, абрикосы, сливы или смешать фрукты. https://youtu.be/KESCITCQSeQ

14 окт, 22:20
+2 0
Пирожное Картошка по ГОСТу

Пирожное Картошка по ГОСТу

Найдется немного людей, которые хоть раз в жизни не пробовали пирожное под названием "Картошка". Пирожное "Картошка" было самое востребованное в Советском Союзе наравне с Наполеоном, Киевским и Прагой. Они продавались в кафе, ресторанах, кинотеатрах, а также их готовили дома на праздники. …

20 окт, 18:53
+2 0
Торт «Графские развалины»

Торт «Графские развалины»

Торт с таким таинственным и романтичным названием никого не оставит равнодушным. Но дело не только в названии. В основе этого торта очень вкусные и рассыпчатые, взбитые с сахаром и подсушенные в духовке яичные белки — безе — любимый многими французский десерт. Классический торт …

20 окт, 18:02
+2 0
Десерт “Фруктовая корзинка”

Десерт “Фруктовая корзинка”

Любителям сладкой выпечки и оригинальных десертов. И н г р е д и е н т ы Мука 2 стакана Масло сливочное 200 гр. Сахар 0.5 стакана Яйца 1.5 штуки (1 яйцо и 1 желток) Соль щепотка Сливки 100 гр. Приготовление: Сахар растираем с маслом, вводим яйца, перемешиваем д…

21 окт, 16:47
+2 0
Полезный легкий мусс «Тыквенное фуэте». Хит осеннего сезона!

Полезный легкий мусс «Тыквенное фуэте». Хит осеннего сезона!

Тыква является королевой осеннего сезона. В моей семье тыква осенью на первом, почетном месте. Стараюсь приготовить как можно больше блюд из нее и вот пришло время десертов. Очень часто это десерт я подаю на праздничный стол. Десерт получается легким и после праздничных яств такой десер…

18 окт, 05:58
+3 1
Любимое детское пирожное Kinder Milk своими руками

Любимое детское пирожное Kinder Milk своими руками

Хочу предложить вам очень удачный рецепт пирожных Kinder Milk. Наверное каждая мама, бабушка знает о том, как сложно пройти с ребенком мимо кассы, где в глаза бросается продукция Kinder) Лично я сталкиваюсь с этой проблемой каждый раз. И мне не жалко купить эту сладость ребенку, мне жал…

14 окт, 22:22
+3 0
Торт для самых маленьких

Торт для самых маленьких

Как поздравить малыша с первым годом жизни? Предлагаем рецепт детского тортика! Очень быстро по времени, вкусно и полезно. В состав лакомства входят продукты, которые малыш уже пробовал. Порадуем именинника и его гостей праздничным тортиком! https://youtu.be/jHvSLItAZ44

6 окт, 06:10
+3 0
Шоколадные конфеты с любимой начинкой

Шоколадные конфеты с любимой начинкой

конфеты с любимой начинкой Амир Уверен" /> Шоколадные конфеты - волшебный вкус из детства, ни один праздник без них не обходится. Приготовьте конфеты со своей любимой начинкой - и наслаждайтесь! https://youtu.be/dGyabFU-a6w

12 сен, 20:21
+4 0
6 необычных способов вкусно приготовить рис

6 необычных способов вкусно приготовить рис

Рис можно смело назвать уникальным продуктом, потому что из него можно приготовить что угодно: от первых блюд до десертов. Специально для тех, кто любит рис и хочет разнообразить свое меню - 6 блюд, в которых этот продукт раскрывается совершенно необычно. Рисовые шарики Вам пон…

22 окт, 11:21
+5 0
Готовим самое черное мороженое!

Готовим самое черное мороженое!

Хочешь удивить друзей необычным десертом? Приготовь ЧЕРНОЕ мороженое! Это странное мороженое впервые начали делать в Японии. Благодаря своей оригинальности оно быстро стало модным трендом. https://youtu.be/qF2JXU6O2jE

12 сен, 20:19
+7 0
Обед по-южнотирольски

Обед по-южнотирольски

Искусное сочетание тирольского и средиземноморского поварского искусства делает эту кухню простой и утонченной одновременно. С одной стороны — сало, копчености, манная и кукурузная крупы. С другой — пахучие травы, вяленые томаты и благородное оливковое масло. Пожалуй, нигде в мире классичес…

21 окт, 14:12
+8 0
Творожная Запеканка. Супер ПОЛЕЗНЫЙ завтрак Для всей Семьи!

Творожная Запеканка. Супер ПОЛЕЗНЫЙ завтрак Для всей Семьи!

Творожная запеканка - это нежный, сытный завтрак для всей семьи! Для придания аромата творожной запеканке я всегда добавляю цедру цитрусовых, вот такой маленький секретик. Получается такая запеканка невероятно ароматной и вкусной. Когда дети были маленькими, мне всегда с трудом удавалос…

4 сен, 18:21
+12 0

Facebook Like Box

Поиск по сайту

Вопросы

У меня в духовке все пирожки трескаются. Почему? Что не так? ...
Ундина 17 авг, 12:00
0 6
 Как приготовить балеш?
Фатима Шушкова 7 апр, 07:36
+1 1
Как сварить кефир в домашних условиях?
Олег Константинов 26 янв, 14:48
0 7
Запомнить
Читать
Рецепт месяца
Мясо по-еврейски

Мясо по-еврейски

Мясо по-еврейски вкусное и сытное блюдо для повседневного домашнего стола. Готовить его совершенно несложно, хотя времени на приготовление уходит немало. Часа два — два с половиной, в зависимости от качества мяса и отруба. Главное отличие от обычной тушеной говядины в том, что в мяс…

7 окт, 11:01
+128 10

Последние комментарии

Фаина Ганиева
Алива Ната
LIJA кузнецова
Приготовила правда без морковки........очень даже не плохо...СПАСИБО.
LIJA кузнецова Цибульники львовские
hilka бу
Класс У меня то и микроволновки нет. Принципиально.
hilka бу Яйца «Орсини» в микроволновке
Галина
irina zemelman
Ну хоть бы один был без майонеза!
irina zemelman 5 рецептов отличных салатов
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов 5 рецептов отличных салатов
ЕЛЕНА ГАВРИЛЮК (КОЛЕСНИКОВА)
Людмила Мартынова
Легко и просто. А с чесночком, вообще, вкуснятина.
Людмила Мартынова Рачинский шкмерули — грузинское блюдо из курицы
Лана
Спасибо
Лана 5 рецептов отличных салатов
Александр Глущенко
...не знаю...
Александр Глущенко Рачинский шкмерули — грузинское блюдо из курицы
Ольга
Татьяна Сергеева
Irina Moskalenko
Блин !и везде майонез! а как же авокадо с майонезом примерить?
Irina Moskalenko 5 рецептов отличных салатов
Александр Глущенко
Елена Даукенова (Гвоздева)
😀
Елена Даукенова (Гвоздев… Рачинский шкмерули — грузинское блюдо из курицы
Александр Глущенко
Елена Даукенова (Гвоздева)
Александр Глущенко
Александр Глущенко
Старуха Шапокляк
Цыплёнок Табака с чесночным соусом)
Старуха Шапокляк Рачинский шкмерули — грузинское блюдо из курицы
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Ватрушки с творогом (мамины)
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Рачинский шкмерули — грузинское блюдо из курицы
Fleck 1
ну курица -табака.. всегда так готовлю
Fleck 1 Рачинский шкмерули — грузинское блюдо из курицы
Fleck 1
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Салат "Шамаханская Царица"
Любовь Лютик
Спасибо,ко времени и интересно
Любовь Лютик Как и с чем лучше всего квасить капусту
валентина трапезникова
Вкуснота!
валентина трапезникова Стожки
Кара
А если ещё много моркови называется Цимес.
Кара Мясо по-еврейски
Алатырка
Вкусно, думаю, особенно со сметаной.....
Алатырка Долма из лука. Фаршированный репчатый лук
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов 8 восхитительных блюд греческой кухни
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Долма из лука. Фаршированный репчатый лук
Натали Shneider  Шнейдер
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Стожки
Аркадий Гитин
То, что Вы совершили, называется "ПИЩЕВАЯ ПЫТКА"!
Аркадий Гитин Пампушки с чесноком к борщу (быстрые)
ТИНА Ириска (Уфимцева)
妖怪 .
ну и где же он быстрее???
妖怪 . Рижский яблочный пирог. Как штрудель, только быстрее!
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Рижский яблочный пирог. Как штрудель, только быстрее!
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Скороспелые пирожки
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Картофельно-сырные ньокки, фаршированные мясом
Дмит Ак
последнее слово испортило весь рецепт
Дмит Ак Золотая картошечка
анелия горюнова
сало нужно кушать. там есть витамин Д!)
анелия горюнова Секреты приготовления идеального копченого сала
Палыч .
Старуха Шапокляк
Старуха Шапокляк
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Секреты приготовления идеального копченого сала
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко "Быстрый" шницель в тройной панировке
Наташа Мусаипова (Чекальская)
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Маринованная свекла
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Посадские яблочные творожники