Последние комментарии

  • Елена Маклакова (Скибина)13 декабря, 17:33
    Очень новогодний тортик получится. Попробую сделать..Апельсиновый торт с бисквитом, нежнейшим молочным кремом и безе
  • елена елена13 декабря, 16:21
    200 гр. твердого сыра обойдется от 150 руб. до бесконечности Ужин на двоих всего за 330 рублей. Или как я готовлю фаршированную пасту “Филлини”
  • Владимир13 декабря, 16:11
    Так будешь каждый день жрать, никакой пенсии не хватит , нет уж одними макарошками обойдёмсяУжин на двоих всего за 330 рублей. Или как я готовлю фаршированную пасту “Филлини”

Просто гювеч. Ну и небольшой сюрприз в конце

Естественно, что все мы знаем название этого блюда, представляющее в общем случае мясо, тушеное с овощами. Однако практика показывает, что в нашем кулинарном интернете редко встретишь описание приготовления этого популярного во многих странах блюда.
Гювеч готовят с разными видами мяса, даже с рубленным, с птицей и, как это ни странно, с рыбой.

И ещё есть рецепты гювеча вообще без мяса - только с овощами.


Выглядит готовый гювеч очень аппетитно, особенно если вы пришли домой с холода, целый день не емши.


И это несомненно так, если взглянете на него поближе и почувствуете этот щекочуший ноздри и вызывающий зверский аппетит аромат.


Итак вот вам достаточно полный набор овощей для приготовления гювеча. Пишу достаточно полный, потому что к перечисленному мной можно добавлять ещё ингредиенты - чеснок, бамию, например, или даже рис, одним словом практически любой овощ, разве только свёкла сюда не идет:)
У меня было небольшое отступление от рецепта - вместо реальных помидоров взял пакет консервированных резаных, вместо болгарского перца в дело пошло полбанки заготовленного летом лечо.
Мясо - 1 кг
Картофель - 600-700гр
Баклажан - 1 шт
Морковь - 1 шт
Фасоль зеленая - 400 гр
Лук репка - 3 средних
Зеленый горошек - полбанки
Перец болгарский -2-3 шт
Помидоры - 3-4 шт
Перец острый - 1-2 стручка, перец черный свежемолотый - 1 чл, лавровый лист - 1-2, сухая зелень 1-2 чл
Бульон мясной - 250 мл(или сколько понадобится в процессе)


В Болгарии, где это блюдо очень популярно, его готовят в специальных глиняных горшках, которые по названию блюда тоже называются гювеч. Или наоборот, само блюдо получило свое название от этого расписного горшка. У меня такого чуда, к сожалению, нет(фото из интернета). Но у меня есть фирменная жаровня, довольно вместительная, толстого металла, на стеклянной крышке которой хоть и нет росписи, но есть клеймо фирмы Фисслер. И она на практике показала свои прекрасные свойства для приготовления всяких тушеных блюд.
Но довольно лирики, перехожу к предмету, или как говорят остряки - к нашим баранам. 


Дело в том. что гювеч я решил делать из баранины. Не найдя хорошего куска мякоти остановился на полновесной ноге. Аккуратно вырезал кость - она с остатком мяса пойдет на бульон, а примерно килограмм мяса нарезал на куски среднего размера.


Заранее нарезал полукольцами лук и тонко морковь (я люблю, чтобы морковь растворилась потом при тушении).


Срезал с мяса баранье сало и обжарил его в горячем подсолнечном масле - вытопил жир.


В горячем жире начал обжаривать баранину...


...до получения вот такой аппетитной корочки.


Обжаренное мясо убрал из жаровни, сложил в миску и накрыл крышкой, чтобы не остывало.


На дне жаровни остался слой мясной корочки, слой поджаренного мясного сока - этот вкуснейший компонет соберу с помощью лука. Лук обжариваю минут 5, помогая лопаткой содрать мясную корочку.


Затем присыпаю к луку морковь и обжариваю все вместе ещё минут 5.


Хотя паприка и не является обязательным компонентом гювеча, я все же добавил её - сладкую паприку - для цвета и для вкуса. Ещё минуты три всё размешивается в жаровне, чтобы паприка отдала свои качества зажарке.


Настала очередь смешать мясо с зажаркой - добавляю в жаровню обжаренное мясо и примерно стакан лечо - вместе с соком. Оставляю соединиться минут на 5. 


По моему глубокому убеждению мясо нужно тушить в кислой среде - это во первых делает его мягче, а во-вторых кислота, особенно фруктовая, дает вкус!! Для этой цели существует масса способов подкислить среду тушения, помимо банального уксуса или сока лимона, например, подлить столового вина.
Я часто пользуюсь кислой сливой и кислой антоновкой замороженными с лета.


Помидоры тоже участвуют в этом гастрономическом концерте и я кладу в мясо размолотые помидоры из коробки и добавляю туда же яблоки и сливу. Доливаю примерно стакан говяжьего бульона. Все это размешиваю и даю согреться на тихом огне.


Пробую варево - на мой вкус кислоты маловато и я прибавляю немного кислой лавашени двух видов - сливовой и абрикосовой.


Солю, перчу, закрываю жаровню крышкой и даю потушиться на тихом огне 20 минут.


Потом добавляю в котел баклажаны, нарезанные кубиками 2х2 см, зеленого горошка полбанки и зеленую фасоль. Сверху укладываю картошку, нарезанную на четвертинки. Опять накрываю крышкой и ставлю тушиться на полтора часа, огонь по-прежнему самый слабый.


Картошка сварилась на пару, я подсыпаю сухую петрушку, кладу жгучий перец и лавровый лист. Все перемешиваю и оставляю тушиться ещё 10 минут. Потом убираю огонь и даю постоять под крышкой некоторое время.


Вот что получилось!!:)


Ну и сюрприз - я не забыл, что обещал ещё в заголовке!:)


Я ведь не всю ногу угрохал на гювеч - осталось ещё около 400 грамм неплохого мяса
Из этого мяса и бараньего жира нарубил фарш.
Именно нарубил, а не провернул через мясорубку - для чебуреков важно, чтобы не пропала ни одна капля вкусного сока, а мясорубка может часть сока просто выдавить.


Рубил вот этими штуками - топориком и довольно тяжелым шеф-ножом почти полуторовекового возраста.


На ноже клеймо известной в свое время ножевой фирмы братьев Кондратовых в селе Вача, Владимирской губернии(в интернете можно найти интересную инфу про эту фирму), так что это в некотором смысле раритет. Раритет прекрасно рубит, режет, затачивается до хорошей остроты и неплохо держит заточку. Единственный его недостаток, что это железо, а не нержавейка - приходится всегда насухо вытирать.


К фаршу добавляю тонко нарезанный лук, соль и молотый черный перец. Для большей сочности можно добавить немного воды ( или натурального йогурта), только не переусердствуйте, а то пар при жарке порвет тонкую оболочку и сок выльется в масло!!


Так вот из одной бараньей ноги получилось два вкусных блюда(в принципе можно было сделать и третье блюдо, если вспомнить, что осталась неплохая мозговая косточка для пары порций супа), но это уже в следующий раз.

Источник ➝