10 диетических соусов, которые можно есть без вреда для фигуры

По мнению большинства профессионалов, соус является как минимум половиной успеха всего блюда. Но не все пользуются этим замечательным дополнением. В подборке представлено десять простых и доступных рецептов для разнообразных кулинарных ситуаций.

Соус с фетой

Этот нежнейший и лёгкий вкус  будет хорошим  дополнением к блюдам из диетического мяса.

Ингредиенты:

  • сыр фета 50 гр;
  • йогурт 220 мл;
  • огурец маринованный 1 шт.;
  • укроп 1 вет.

Приготовление:

  1. Фету извлечь из рассола и поместить в посуду. Раздавить вилкой.
  2. Огурцы натереть на мелкую тёрку и высыпать к сыру.
  3. Заправить йогуртом и рубленой зеленью.
  4. Дать настояться в течение ночи.

Яблочный соус с карри

Необычное сочетание фрукта и популярной индийской пряности придаст пикантные нотки и преобразит блюда из птицы или овощных рагу.

Ингредиенты:

  • яблоко 1шт.;
  • йогурт 200 гр;
  • карри 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Яблоко помыть, разрезать напополам и избавить от семенной коробки.
  2. С помощью тёрки или блендера перетереть компоненты до однородной массы.
  3. В получившуюся заготовку добавить заправку и карри.

Соус ранч

Прекрасное дополнение к гарнирам из картофеля или овощей.

Ингредиенты:

  • пахта 125 мл;
  • сметана 125 мл;
  • шнитт-лук 50 гр;
  • зелёный лук 10 гр;
  • чеснок 1 долька;
  • горчица 1 ч. л.;
  • яблочный уксус 2 ч. л.;
  • травы на выбор;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко порубить зелень и перетёртый чеснок.
  2. В смесь влить пахту.
  3. Ввести оставшиеся компоненты и тщательно перемешать.

Йогуртовая заправка с горчицей

Простейший соус способен прекрасно выступить в качестве неординарного топпинга для салатов.

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт 250 мл;
  • дижонская горчица 1 ч. л.;
  • яблочный уксус 1 ч. л.;
  • сушёный укроп и петрушка по одной щепотке.

Приготовление:

Составляющие измельчить  до однородной структуры блендером или другим механическим способом.

Зелёный крем-соус

Паста станет прекрасным дополнением к крутонам или тарталеткам. Сочетается он и с макаронными изделиями.

Ингредиенты:

  • зелёный горошек 100 гр;
  • огурец 1 шт.;
  • зелёный лук по вкусу;
  • йогурт натуральный 220 мл.

Приготовление:

  1. Отрезать крайние части огурца.
  2. С горошка слить рассол и высыпать к нарезанному огурцу.
  3. Присоединить заправку и погружным блендером измельчить.

Лимонно-медовая заправка

Этот вариант станет дополнением к овощным салатам. Отдельного внимания заслуживает сочетание его с запечённой рыбой.

Ингредиенты:

  • лимонный сок 25 мл;
  • мёд 2 ч. л.;
  • винный уксус несколько капель;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Растопить мёд на водяной бане. В него ввести остальные компоненты.
  2. Готовить соус лучше перед подачей блюда.

Соус из нута

Нут или турецкий горох неплохо сочетается с ризотто или мясным блюдам. Эта зернобобовая культура отличается низкой калорийностью, обилием белка и макроэлементов.

Ингредиенты:

  • нут отварной 100 гр;
  • сок лимона 1 ст. л.;
  • сок апельсина 100 мл;
  • сухой или свежий перетёртый чеснок;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Погружным блендером измельчить составляющие.
  2. Густоту и текстуру соуса регулировать небольшим количеством очищенной воды.

Пряный чатни

Интереснейшее сочетание специй, фруктов и цитрусовых будет прекрасным дополнением к бобовым или злаковым культурам.

Ингредиенты:

  • репчатый лук сладкого сорта 300 гр;
  • яблоки 250 гр;
  • оливковое масло 0,5 ч. л.;
  • лайм 45 гр;
  • корень имбиря 15 гр;
  • перец чили 1 шт.;
  • чеснок 6 долек;
  • корица, мускатный орех по вкусу.

Приготовление:

  1. Яблоки тщательно промыть и удалить семенную коробку. Лайм избавить от цедры.
  2. Все составляющие нарезать средними кусочками и растереть при помощи блендера.
  3. Получившуюся смесь отправить в сотейник и тушить на слабом огне в течение 60 мин.
  4. Финальный цвет соуса регулируется луком и яблоками. Для красной пасты используют ялтинский лук и красные яблоки, для белой — стерлинг и зелёные сорта соответственно.

Сальса

Идеальный соус для мексиканской еды — тако, буррито, энчилады и начос. Сальса хорошо себя показывает в тандеме с блюдами из мяса или птицы.

Ингредиенты:

  • спелые томаты 500 гр;
  • перец чили 1–2 шт.;
  • чеснок 4 дольки;
  • репчатый лук 10 гр;
  • сок лимона или лайма 40 мл;
  • свежая кинза 50 гр;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, сделать небольшой крестообразный надрез и поместить в кипяток на несколько секунд. Снять кожу с томатов.
  2. Овощ нарезать небольшими кубиками, смешать с перетёртым чесноком и рубленым луком.
  3. Влить сок лайма.
  4. В смесь добавить измельчённый чили, очищенный от семян.
  5. Посыпать специями и травами.
  6. Настоять в прохладном месте.

Кисло-сладкий соус

Один из лучших вариантов для дополнения традиционных рецептов китайской кухни. Обязательно стоит попробовать этот соус с курицей.

Ингредиенты:

  • сок ананаса 200 мл;
  • вода очищенная 60 мл;
  • томатная паста или соус 3 ст. л.;
  • уксус 2 ст. л.;
  • соевый соус 1 ст. л.;
  • крахмал кукурузный 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Поместить все компоненты в сотейник. Сок лучше использовать натуральный, но пакетированный или консервированный также подойдёт.
  2. Томить заготовку на небольшом огне 10 мин, периодически перемешивая.
  3. Для  получения тягучей структуры используйте небольшое количество крахмала, растворенного в тёплой воде.

Представленные варианты соусов станут достойной альтернативой вредному и жирному майонезу. Они смогут по-новому раскрыть ранее знакомые блюда.

Источник ➝

Домашние шпроты

Домашние шпроты

Бутерброды со шпротами во время любого застолья съедаются в первую очередь. Ну, любим мы их, что тут скажешь…
И, чтобы всем всегда хватало шпрот, давайте их готовить сами! Кстати, это, как оказалось, очень просто делается. Приготовленные по этому рецепту домашние шпроты, не просто очень похожи по вкусу на купленные в магазине, но и гораздо вкуснее заводских, и, к тому же, безопасны для здоровья. Мы ведь знаем, что готовим наши шпроты только из доброкачественных продуктов, не добавляя туда консервантов и канцерогенных ингредиентов, типа жидкого дыма с запахом копчёностей и т.

п.

Для приготовления домашних шпрот подходит любая мелкая рыбка: килька, мойва, бычки или речные и озёрные виды рыбы.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг
  • соль – 1 ст. л. (без горки)
  • сахар – 1 ст. л.
  • лавровый лист – 5-7 листиков
  • перец чёрный горошком – 10 шт.
  • перец душистый горошком – 10 шт.
  • чай заварите очень крепкий – 1 стакан
  • луковая шелуха – 2 горсти
  • масло растительное – 200 г

Приготовление:

Очистите рыбу от чешуи, кишок, отрежьте головы, хвосты, плавники и тщательно промойте каждую рыбёшку.
Возьмите жаровню или кастрюльку для приготовления шпрот и сложите в неё рыбу ровными слоями – один слой поверх другого.
Приготовьте заливку: смешайте масло, чай, соль, сахар, перец, лавровый лист и промытую от песка луковую шелуху (кстати, именно шелуха репчатого лука придаёт домашним шпротам тот самый запах и привкус копчёности). Полученной смесью залейте рыбу, накройте крышкой и поставьте на плиту, на слабый огонь.

Когда ваша кастрюлька закипит (а на слабом огне это произойдёт не очень быстро), засекайте время и тушите вашу рыбу ещё 1,5-2 часа (в зависимости от величины рыбки, например, мелкую я тушу 2,5-3 часа, но, зато вкус получается – невероятный!).

Снимите с огня и дайте кастрюльке со шпротами остыть.
После этого вытащите из кастрюли луковую шелуху, и можете ваши домашние шпроты использовать по назначению: на блюдо, на бутерброды, в салаты и т. д.
Или проще сделайте: в баночки сложите, герметично закройте и поставьте в холодильник (чтобы оттуда «таскать» вкусные шпротики по одной штучке украдкой, как делают в моей семье — поставишь в холодильник полную баночку шпрот, а через некоторое время – глядь, уже половина осталась.

О точном сроке хранения домашних шпрот не скажу, так как больше трёх дней они у нас не «живут»!

Сырники по-новому: Творожные брусочки с хрустящей корочкой

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх