Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»
Вы хотите запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вкусно поедим и всех победим!

Ленинградский рассольник, пе…

Ленинградский рассольник, печеночный торт и еще 6 блюд советского общепита

2 ноя, 12:01
+77 24
10 аппетитнейших рецептов ит…

10 аппетитнейших рецептов итальянской пасты

23 окт, 09:56
+58 6
Айвовое варенье

Айвовое варенье

29 окт, 13:49
+51 13
8 восхитительных блюд гречес…

8 восхитительных блюд греческой кухни

20 окт, 12:33
+50 1
Блюда из риса

Блюда из риса

19 окт, 09:02
+44 0
Единственный правильный реце…

Единственный правильный рецепт приготовления перловой каши

23 окт, 07:07
+42 26
От царского сома до сушеной …

От царского сома до сушеной корюшки. Пять рецептов ухи по-петербургски

1 ноя, 13:02
+40 1
Продукты, которые мы неправи…

Продукты, которые мы неправильно резали всю свою жизнь

31 окт, 17:01
+40 0
Декокт "Колючка". "Ведьмак".…

Декокт "Колючка". "Ведьмак". По мотивам. "Литературная кухня"

27 окт, 14:51
+36 0
5 мифов о русской кухне, к к…

5 мифов о русской кухне, к которым мы привыкли

25 окт, 12:36
+36 2
Полезные советы при приготов…

Полезные советы при приготовлении птицы

12 ноя, 17:31
+35 0
Интересные факты о селедке

Интересные факты о селедке

30 окт, 18:01
+33 0
Основные виды нарезки продуктов

Основные виды нарезки продуктов

23 окт, 20:32
+33 0
Полезные советы хозяйкам

Полезные советы хозяйкам

5 ноя, 18:02
+33 1
Секреты приготовления идеаль…

Секреты приготовления идеального копченого сала

18 окт, 13:02
+33 2
блок

Три стратегических блюда в рамках подготовки к зиме

развернуть

У хорошей хозяйки эти блюда всегда готовы к концу ноября. Впрочем, называть ли их «блюдами»? Скорее, это особенные продукты, с которыми приятно встречать зиму.

303031c777c8f0f20f20fe3b8b55a1cf-thumb-735x1500.jpgФото: holiday.by

Это — стратегический запас, с которым не только любой зимний стол будет сытным и витаминным, но и любое парадное застолье приобретет вид основательный и домашний.

У белорусов — именно у нас! — эти блюда готовятся в домах испокон веков, и секретов накопилось — на любую зиму хватит.

Делать их народная мудрость рекомендует в хорошем настроении и с помощью домочадцев. И что интересно — все три блюда вполне можно купить в любом магазине. Но те, кто делает их дома по старым рецептам, никогда-никогда не принесет в свою семью покупную подделку.


Стратегическое блюдо номер один: полендвица

Есть тысяча и один белорусский способ вялить и хранить домашнюю полендвичку. Они будут отличаться ароматом, вкусом, тугостью или нежностью мяса, словом, каждая хозяйка может выбрать рецепт для своей семьи.

Мне нравится способ, который я пока еще не встречала в сети — ему меня научили коллеги.

Покупаем хорошее мясо — в магазинах оно называется «вырезкой» или мясом «для отбивных» (я люблю, чтобы там был всего лишь миллиметровый слой сала по краешку, но моя коллега использует и шею, потому что любит сальные прожилки).

Кстати, это будет чуть ли не вдвое дешевле, чем покупать полендвицу готовую — а уж разница во вкусе!

velvet_1.jpg

Итак, покупаем. В тот же день начинаем многодневный процесс готовки.

Впрочем, некоторые советуют мясо сначала заморозить, а уж потом размораживать и готовить, мол, так оно будет сочнее. Не пробовала, но, думаю, если времени прямо немедленно готовить нет, можно и заморозить.

Кипятим три литра воды. В кипяток всыпаем пол-литра крупной соли. Соль растворяется — воду выключаем и остужаем до комнатной температуры. В этот раствор опускаем наше мясо — и оставляем ровно на 24 часа при комнатной температуре (на холод не выносить!).

Назавтра мясо вынимаем из воды и кладем на салфетку или тряпочку обсушиться.

Теперь — дело за приправами: щедро и не жалея обмазываем полендвицу приправами. Можно воспользоваться покупными «для домашней колбасы» или «для сала и шпика», можно — и это вкуснее — составить собственный микс из тмина, кориандра, перца и сушеного укропа. Чем больше приправ — тем вкуснее полендвица.

Можно помять мясо сверху толкушкой. Прикрываем его тряпочкой — и отправляем полежать уже в холодильнике еще 24 часа.

Назавтра достаем. Берем марлю или широкий бинт — и туго уворачиваем наше мясо. Сверху обвязываем крепкой ниткой, оставляя хвостик. Вешаем на батарею или в любое удобное место на кухне, а если дело происходит летом — то просто на улицу.

velvet_4.jpgФото: liveinternet.ru

Через дня три-четыре снимаем — и кладем в холодильник, если есть будем сразу, или в морозилку, если планируем угоститься вкуснятиной на Новый год.

После домашней полендвицы есть магазинную уже никак не захочется.


Стратегическое блюдо номер два: квашеная капуста

Это вам подтвердит любой диетолог: пользы, здоровья и красоты в родной квашеной капусте побольше, чем в неродных, дозревших в трюме корабля апельсинах или грейпфрутах.

Да и процесс изготовления, если он в радость, в хороший выходной запросто превращается в общесемейный отдых.

velvet_5.jpgФото: holiday-ledi.ru

Лучше всего — чтобы не превратить симпатичную идею в катастрофу в промышленных масштабах — квасить капусту в небольших количествах, каждый раз под настроение меняя рецептуру в части добавок.

Покупаем два кочана капусты — обязательно зимней, самого позднего из возможных сортов. Выбираем две крупные и сочные морковки.

Проверяем домашнюю соль: она должна быть обязательно нейодированной и обязательно — крупного помола, иначе капуста не получится.

Заботимся о добавках: кто любит капусту с клюквой, кто с антоновкой, кто с тмином — покупаем их в ближайшем супермаркете; кто предпочитает продукт без добавок — ограничивается капустой, морковкой, солью и сахаром.

Шинкуем капусту ножом или на специальной шинковке в большой таз. На два кочана сыплем 4 столовых ложки крупной соли и 4 столовых ложки сахара.

Хорошенько переминаем-перетираем капусту руками до обильного появления сока.

velvet_6.jpgФото: multivarka-recepti.ru

Трем на крупную терку морковку. Добавляем к перемятой капусте. Сыплем клюкву, тмин, яблоко закладываем половинками, из которых вырезаны косточки и сердцевина. Перекладываем в тару, в которой капуста будет кваситься (кулинарные пижоны имеют для этих целей дубовые бочонки, обычные хозяйки могут ограничиться эмалированной кастрюлей или даже просто трехлитровой банкой.

Плотно-плотно утрамбовываем капусту, сверху прижимаем тарелкой или блюдцем, на которые ставим гнёт (большой камень или просто банку воды), трехлитровую банку накрываем марлей.

Три-четыре дня, в зависимости от сорта капусты, температуры воздуха в кухне и вашей энергетики, капуста будет бродить. Дважды в день протыкайте ее ножом или деревянной палочкой сверху донизу, чтобы брожение шло и на дне вашей тары.

Рассол сначала помутнеет — это пошло брожение — а потом посветлеет (произошла закваска).

Как только рассол стал светлым, а капуста на вкус — приятной, убираем нашу красавицу в холод. Теперь ее можно есть, заправляя по желанию растительным маслом или мелко нарезанным луком.


Стратегическое блюдо номер три: грудинка по-крестьянски

Вы удивитесь, но любой белорусский гость первым на вашем столе заметит именно это блюдо: мы почти перестали подавать его в приличных домах, но его вкус, аромат и консистенцию не заменит никакая покупная сыровяленая колбаса.

Обыкновенное сало, нежнейшая грудинка — уникальный по вкусовым качествам и внутреннему содержанию продукт, самое то — для холодной и энергетически затратной зимы. 

velvet_7.jpgФото: neva-product.ru

Выбираем в магазине или на рынке грудинку такую, как любите вы или те, для кого будете стараться. Сочнее всего получается та, что под ребрышками — их срезаем и тушим в утятнице с овощами.

Саму же грудинку с широкой мясной прослойкой кладем на плоскую тарелку, нашпиговываем чесноком (тоненькие пластинки чеснока вставляем в глубокие надрезы), натираем приправами (черный перец, тмин, кориандр или сразу покупной микс «для засолки сала»), обсыпаем со всех сторон щедро крупной нейодированной солью, заворачиваем  в тряпочку и оставляем на тарелке при комнатной температуре.

Три дня сало просаливается, а вы его переворачиваете с боку на бок дважды в день.

На третий день тряпочку снимаем и выбрасываем, а грудинку кладем на хранение в морозилку.

Оно, конечно, приятнее ощущать себя нежной феей, поедающей исключительно фокаччу с фуа-гра, но как же хорошо и бодро морозным зимним утром набраться энергии на весь день от кулинарных изобретений вечно живой белорусской деревни!


Опубликовано 01.10.2016 в 14:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Киселев
Александр Киселев 1 октября 16, в 14:23 Грамотные Заготовки...
Сала, Солёных огурцов и помидориев не хватает....

А что касается Полендвицы - это ни что иное, как Хамон...
Ещё в Советское время, бывая в гостях в Белоруссии, -
отведывал эту вкуснятинку...
И это гораздо вкуснее Испанского Аналога
(видимо, из-за местных специй.....)
Текст скрыт развернуть
3
Olga kruglashowa
Olga kruglashowa 1 октября 16, в 15:36 Замечательные рецепты - низкий поклон нашим сябрам! А какая у них выпечка вкусная! Воспользуюсь рецептом квашения капусты засолки сала Текст скрыт развернуть
4
Almaz-102
Almaz-102 1 октября 16, в 22:37 Вот полендвицу ни разу не делал: обязательно надо попробовать. А капусту квасить и сало солить - это обязательно каждый год. А чего про квашеные помидоры ничего нет? Текст скрыт развернуть
0
(^^) @@
(^^) @@ 2 октября 16, в 00:45 а сало тоже можно делать в рассоле с луковой шелухой,предварительно немного проварив и оставить на ночь,очень вкусно Текст скрыт развернуть
0
Лилия
Лилия 2 октября 16, в 00:47 Ну вот опять заснуть не смогу - буду слюнями давиться!!! Текст скрыт развернуть
1
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 2 октября 16, в 10:51 благодарю Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Десерты
Готовим из Нутеллы

Готовим из Нутеллы

Если в Вашей семье любят нутеллу, то этот выпуск специально для Вас. Предлагаем три рецепта быстрых десертов из нутеллы: печенье, мороженое и горячий шоколад, которые привлекут ярким вкусом кофейного аромата, хрустящих орехов и насыщенным шоколадным оттенком. https://youtu.be/KcsIIXnOiBU

18 окт, 05:55
+1 0
Быстрый чизкейк

Быстрый чизкейк

Нет времени готовить? Предлагаем быстрый, вкусный чизкейк из Орео. Готовить не просто, а ооочень просто. Может приготовить даже ребенок. https://youtu.be/LYLb0YDDcig

5 ноя, 17:57
+1 0
Сладкая пицца

Сладкая пицца

Что делать, если одновременно любишь пиццу и сладости? Выход есть! Предлагаем простой и вкусный рецепт сладкой пиццы! Сможет приготовить даже ребенок. Удивите своих гостей шоколадной пиццей. Приятного аппетита! https://youtu.be/acINlmrRv4k

16 ноя, 20:39
+1 0
Пирог "Ленивые персики"

Пирог "Ленивые персики"

Пирог с персиками - быстрый и простой рецепт десерта, который сможет приготовить даже ребенок. Персики в пироге можно заменить на нектарины, абрикосы, сливы или смешать фрукты. https://youtu.be/KESCITCQSeQ

14 окт, 22:20
+2 0
Десерт "Лимонное облако"

Десерт "Лимонное облако"

Предлагаем лимонный десерт, лёгкий и простой в приготовлении, на вкус нежный, как облако, с лимонной кислинкой. Лимон наполняет наш организм витаминами, выводит токсины, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, является профилактикой гриппа и простудных заболеваний. https://yout…

5 ноя, 17:37
+2 0
Шоколадные корзинки

Шоколадные корзинки

О корзинках из печенья Орео с наивкуснейшей зефирно-шоколадной начинкой может мечтать любой сладкоежка. Что может быть вкуснее? Приготовим шоколадные корзинки с начинкой, чтобы удивить и порадовать гостей! https://youtu.be/QQCwdI5PMbw

6 окт, 06:24
+2 0
Фруктовый салат

Фруктовый салат

Салат с кислыми яблоками - это самая настоящая витаминная бомба, так как в таких яблоках содержится очень много разных полезных минералов, аминокислот, витаминов и т. д. Предлагаем вкусный, воздушный, полезный салат с кислыми яблоками и грецкими орехами. https://youtu.be/KRpuzRtJmsM

22 окт, 11:23
+2 0
Брусничный пирог

Брусничный пирог

Один из моих любимых осенних пирогов. Для его приготовления можно использовать свежую или замороженную ягоду, он всегда получается нежным и очень ароматным. Главный его секрет в хрустящей посыпке, нежном тесте и ароматом спелой брусники. Рекомендую всем любителям сладостей и просто вкусной…

9 ноя, 18:29
+2 0
Десерт “Фруктовая корзинка”

Десерт “Фруктовая корзинка”

Любителям сладкой выпечки и оригинальных десертов. И н г р е д и е н т ы Мука 2 стакана Масло сливочное 200 гр. Сахар 0.5 стакана Яйца 1.5 штуки (1 яйцо и 1 желток) Соль щепотка Сливки 100 гр. Приготовление: Сахар растираем с маслом, вводим яйца, перемешиваем д…

21 окт, 16:47
+2 0
Коктейль  "Шоколадная бомба"

Коктейль "Шоколадная бомба"

Шоколадный коктейль - это вкусный, полезный и любимый напиток как взрослых, так и детей. Предлагаем не просто приготовить, а и оригинально украсить бокал с коктейлем. Получилась настоящая шоколадная бомба! https://youtu.be/y_QcHblxLl4

26 окт, 11:37
+3 0
Сырники в маковом соусе

Сырники в маковом соусе

Рекомендую! Ингредиенты: Творог — 200 грамм Желток — 1 штук Сахар — 2 ст.л. Мука — 3 ст.л. Манка — 2 ст.л. Ванилин — щепотка. Приготовление: Соединить творог, манку, желток, сахар, ванилин. Хорошо вымешиваем и формируем сырники, затем панируем их в му…

22 окт, 20:59
+3 0
Чернослив с орехами по-молдавски

Чернослив с орехами по-молдавски

Думая о десертах молдавской кухни, первое, что мне приходит на ум – это десерт из чернослива. Сочетание чернослива и грецкого ореха для многих знакомо, но простое на вид угощение таит в себе и другие оттенки вкуса. Мягкий чернослив, наполненный грецким орехом, п…

7 ноя, 18:32
+4 2
Запеченное яблоко с медом и корицей

Запеченное яблоко с медом и корицей

Всем привет! Сегодня у нас очень простой в приготовлении и в то же время вкусный и ароматный десерт: запечённое яблоко с начинкой из мякоти, смешанной с корицей и медом, и покрытое сверху сеточкой из слоеного теста. Отличный быстрый десерт для холодного промозглого осеннего вечера. …

26 окт, 11:38
+4 1
Любимое детское пирожное Kinder Milk своими руками

Любимое детское пирожное Kinder Milk своими руками

Хочу предложить вам очень удачный рецепт пирожных Kinder Milk. Наверное каждая мама, бабушка знает о том, как сложно пройти с ребенком мимо кассы, где в глаза бросается продукция Kinder) Лично я сталкиваюсь с этой проблемой каждый раз. И мне не жалко купить эту сладость ребенку, мне жал…

14 окт, 22:22
+5 0
Полезный легкий мусс «Тыквенное фуэте». Хит осеннего сезона!

Полезный легкий мусс «Тыквенное фуэте». Хит осеннего сезона!

Тыква является королевой осеннего сезона. В моей семье тыква осенью на первом, почетном месте. Стараюсь приготовить как можно больше блюд из нее и вот пришло время десертов. Очень часто это десерт я подаю на праздничный стол. Десерт получается легким и после праздничных яств такой десер…

18 окт, 05:58
+5 1

Facebook Like Box

Поиск по сайту

Вопросы

Почему в разделе КУХНИ НАРОДОВ МИРА нет Азербайджанской кухни ?
Taira Aslanbayova 5 ноя, 08:21
0 0
У меня в духовке все пирожки трескаются. Почему? Что не так? ...
Ундина 17 авг, 12:00
0 11
 Как приготовить балеш?
Фатима Шушкова 7 апр, 07:36
+1 1
Запомнить
Читать
Рецепт месяца
Пирожки-малышки «слоеные» скороспелые... из чудо-теста!

Пирожки-малышки «слоеные» скороспелые... из чудо-теста!

Как говорится, СРОЧНО В НОМЕР! Не могу терпеть, так хочется поделиться с вами своей находкой! Эти пирожки - просто что-то невероятное! Наимягчайшие, наивкуснейшие! А готовить их так легко и быстро, что просто не верится, что получается такой восхитительный результат…

14 ноя, 07:36
+96 9

Последние комментарии

Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Блины на кукурузном крахмале с мясной начинкой
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Оладьи из пекинской капусты
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Лазанья или пирог с мясом по итальянски
Алекс Македонский
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Пастила из яблок
Сергей Ужегов
бдагодарю
Сергей Ужегов Цыплята, фаршированные грибами в духовке
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Свиные медальоны приготовленные в беконе по классическому рецепту
Михаил Васильев
Это совсем разные салаты.
Михаил Васильев Салат "Французский"
Алекс Македонский
АЯ Б
Пойду куплю сыра и морковки и сделаю. Спасибо!
АЯ Б Салат "Французский"
Василий Василенко
sanicha volf
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Яблочная кростата. Получится даже у тех, у кого нет скалки для раскатывания теста!
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Говяжий язык с тремя соусами
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Квашенная капуста
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Свиные медальоны приготовленные в беконе по классическому рецепту
Uu
Не проста ты, кростата...
Uu Яблочная кростата. Получится даже у тех, у кого нет скалки для раскатывания теста!
Мила Бабаходжаева
Elena Er (Ер)
Татьяна Карасева
Сплошной холестерин!!!
Татьяна Карасева Террин из куриной печени
Лана
Спасибо. Самый любимый компонент мясной нарезки.
Лана Говяжий язык с тремя соусами
Людмила Оришака
Это вкусно, родственница делала, и красиво смотрится на столе.
Людмила Оришака Террин из куриной печени
Ирина
Согласна со всеми. И ещё такое впечатление, что рецепт писал иностранец.
Ирина Террин из куриной печени
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Как приготовить гороховый суп: 5 интересных рецептов
Aлина Вишан
Виктор Храпов
Галина Миронова
Благодарю!
Галина Миронова Яблочный пирог от сестер Симили
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Хворост крымский или пахлава пляжная
sandugash62@mail.ru Омарова (Баяхметова)
ТОЧНО!!!!!
sandugash62@mail.ru Омар… Террин из куриной печени
Дмит Ак
Тамара
Ольга
Убойный рецептик! На каких-то полкило куриной печёнки надо угрохать 14 яиц! Жуть.
Ольга Террин из куриной печени
Maria Juursalu
Обожаю ваши ретцепты
Maria Juursalu Квашеная свёкла: 5 рецептов
LIJA кузнецова
Спасибо.
LIJA кузнецова 8 обалденных кремов для тортов, которые делаются в два счета
Лана
Спасибо. Выглядит очень аппетитно.
Лана Террин из куриной печени
Нина Гулякина
Спасибо! Ваша нарезка украшает салаты!
Нина Гулякина "Цезарь" по-русски и другие салаты для праздничного стола
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Террин из куриной печени
Илья Ануфриев
Любовь Герасимова
Отличная идея, спасибо
Любовь Герасимова Торт Сендвич - рецепт приготовления с пошаговыми фото
Нина Гулякина
Здорово! А как хочется кусочек!
Нина Гулякина Торт Сендвич - рецепт приготовления с пошаговыми фото
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Салат с ветчиной «Пятерочка» и заправки для салатов
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Куриные ножки с лимоном и чесноком и картофель в кунжутной панировке
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Камбала в томате
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Ленивая пицца: 5 быстрых рецептов
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Торт Сендвич - рецепт приготовления с пошаговыми фото
724129 погодина
🤗
724129 погодина Пирожки-малышки «слоеные» скороспелые... из чудо-теста!
yagmur XXX
Лана
Татьянка Яцук
Чипита Негодяева