Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»
Вы хотите запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вкусно поедим и всех победим!

Из слоеного теста: 12 гениал…

Из слоеного теста: 12 гениальных идей

7 сен, 11:16
+129 12
Перец по-армянски. Раз попро…

Перец по-армянски. Раз попробовав, не забудете никогда!

30 авг, 14:07
+92 16
Помидоры по-немецки на зиму

Помидоры по-немецки на зиму

24 авг, 14:02
+71 12
Блюда за 5 минут

Блюда за 5 минут

1 сен, 14:30
+63 3
Блюда из рыбных консервов

Блюда из рыбных консервов

25 авг, 15:59
+62 6
Курзе - дагестанские пельмени

Курзе - дагестанские пельмени

8 сен, 12:24
+60 8
Соус маринара впрок

Соус маринара впрок

7 сен, 15:05
+59 9
Курица - "бабочка"

Курица - "бабочка"

24 авг, 12:00
+56 7
Икра из баклажанов на зиму: …

Икра из баклажанов на зиму: золотые рецепты

20 авг, 13:56
+53 4
Вкусные рецепты салата из ка…

Вкусные рецепты салата из кабачков на зиму с подробностями

25 авг, 11:23
+52 5
Как готовить домашнюю аджику…

Как готовить домашнюю аджику? Обычные и необычные рецепты

24 авг, 10:02
+52 8
Kвашеные помидоры: лучшие рецепты

Kвашеные помидоры: лучшие рецепты

31 авг, 14:01
+51 3
Болгарский стол: ярко, арома…

Болгарский стол: ярко, ароматно, душевно!

4 сен, 08:21
+50 3
Аджика абхазская

Аджика абхазская

15 сен, 14:50
+49 6
Баклажанная закуска "Сейчас …

Баклажанная закуска "Сейчас или Потом"

4 сен, 10:37
+48 2
10 самых вкусных рецептов голубцов

10 самых вкусных рецептов голубцов

14 сен, 15:16
+47 1
блок

Три стратегических блюда в рамках подготовки к зиме

развернуть

У хорошей хозяйки эти блюда всегда готовы к концу ноября. Впрочем, называть ли их «блюдами»? Скорее, это особенные продукты, с которыми приятно встречать зиму.

303031c777c8f0f20f20fe3b8b55a1cf-thumb-735x1500.jpgФото: holiday.by

Это — стратегический запас, с которым не только любой зимний стол будет сытным и витаминным, но и любое парадное застолье приобретет вид основательный и домашний.

У белорусов — именно у нас! — эти блюда готовятся в домах испокон веков, и секретов накопилось — на любую зиму хватит.

Делать их народная мудрость рекомендует в хорошем настроении и с помощью домочадцев. И что интересно — все три блюда вполне можно купить в любом магазине. Но те, кто делает их дома по старым рецептам, никогда-никогда не принесет в свою семью покупную подделку.


Стратегическое блюдо номер один: полендвица

Есть тысяча и один белорусский способ вялить и хранить домашнюю полендвичку. Они будут отличаться ароматом, вкусом, тугостью или нежностью мяса, словом, каждая хозяйка может выбрать рецепт для своей семьи.

Мне нравится способ, который я пока еще не встречала в сети — ему меня научили коллеги.

Покупаем хорошее мясо — в магазинах оно называется «вырезкой» или мясом «для отбивных» (я люблю, чтобы там был всего лишь миллиметровый слой сала по краешку, но моя коллега использует и шею, потому что любит сальные прожилки).

Кстати, это будет чуть ли не вдвое дешевле, чем покупать полендвицу готовую — а уж разница во вкусе!

velvet_1.jpg

Итак, покупаем. В тот же день начинаем многодневный процесс готовки.

Впрочем, некоторые советуют мясо сначала заморозить, а уж потом размораживать и готовить, мол, так оно будет сочнее. Не пробовала, но, думаю, если времени прямо немедленно готовить нет, можно и заморозить.

Кипятим три литра воды. В кипяток всыпаем пол-литра крупной соли. Соль растворяется — воду выключаем и остужаем до комнатной температуры. В этот раствор опускаем наше мясо — и оставляем ровно на 24 часа при комнатной температуре (на холод не выносить!).

Назавтра мясо вынимаем из воды и кладем на салфетку или тряпочку обсушиться.

Теперь — дело за приправами: щедро и не жалея обмазываем полендвицу приправами. Можно воспользоваться покупными «для домашней колбасы» или «для сала и шпика», можно — и это вкуснее — составить собственный микс из тмина, кориандра, перца и сушеного укропа. Чем больше приправ — тем вкуснее полендвица.

Можно помять мясо сверху толкушкой. Прикрываем его тряпочкой — и отправляем полежать уже в холодильнике еще 24 часа.

Назавтра достаем. Берем марлю или широкий бинт — и туго уворачиваем наше мясо. Сверху обвязываем крепкой ниткой, оставляя хвостик. Вешаем на батарею или в любое удобное место на кухне, а если дело происходит летом — то просто на улицу.

velvet_4.jpgФото: liveinternet.ru

Через дня три-четыре снимаем — и кладем в холодильник, если есть будем сразу, или в морозилку, если планируем угоститься вкуснятиной на Новый год.

После домашней полендвицы есть магазинную уже никак не захочется.


Стратегическое блюдо номер два: квашеная капуста

Это вам подтвердит любой диетолог: пользы, здоровья и красоты в родной квашеной капусте побольше, чем в неродных, дозревших в трюме корабля апельсинах или грейпфрутах.

Да и процесс изготовления, если он в радость, в хороший выходной запросто превращается в общесемейный отдых.

velvet_5.jpgФото: holiday-ledi.ru

Лучше всего — чтобы не превратить симпатичную идею в катастрофу в промышленных масштабах — квасить капусту в небольших количествах, каждый раз под настроение меняя рецептуру в части добавок.

Покупаем два кочана капусты — обязательно зимней, самого позднего из возможных сортов. Выбираем две крупные и сочные морковки.

Проверяем домашнюю соль: она должна быть обязательно нейодированной и обязательно — крупного помола, иначе капуста не получится.

Заботимся о добавках: кто любит капусту с клюквой, кто с антоновкой, кто с тмином — покупаем их в ближайшем супермаркете; кто предпочитает продукт без добавок — ограничивается капустой, морковкой, солью и сахаром.

Шинкуем капусту ножом или на специальной шинковке в большой таз. На два кочана сыплем 4 столовых ложки крупной соли и 4 столовых ложки сахара.

Хорошенько переминаем-перетираем капусту руками до обильного появления сока.

velvet_6.jpgФото: multivarka-recepti.ru

Трем на крупную терку морковку. Добавляем к перемятой капусте. Сыплем клюкву, тмин, яблоко закладываем половинками, из которых вырезаны косточки и сердцевина. Перекладываем в тару, в которой капуста будет кваситься (кулинарные пижоны имеют для этих целей дубовые бочонки, обычные хозяйки могут ограничиться эмалированной кастрюлей или даже просто трехлитровой банкой.

Плотно-плотно утрамбовываем капусту, сверху прижимаем тарелкой или блюдцем, на которые ставим гнёт (большой камень или просто банку воды), трехлитровую банку накрываем марлей.

Три-четыре дня, в зависимости от сорта капусты, температуры воздуха в кухне и вашей энергетики, капуста будет бродить. Дважды в день протыкайте ее ножом или деревянной палочкой сверху донизу, чтобы брожение шло и на дне вашей тары.

Рассол сначала помутнеет — это пошло брожение — а потом посветлеет (произошла закваска).

Как только рассол стал светлым, а капуста на вкус — приятной, убираем нашу красавицу в холод. Теперь ее можно есть, заправляя по желанию растительным маслом или мелко нарезанным луком.


Стратегическое блюдо номер три: грудинка по-крестьянски

Вы удивитесь, но любой белорусский гость первым на вашем столе заметит именно это блюдо: мы почти перестали подавать его в приличных домах, но его вкус, аромат и консистенцию не заменит никакая покупная сыровяленая колбаса.

Обыкновенное сало, нежнейшая грудинка — уникальный по вкусовым качествам и внутреннему содержанию продукт, самое то — для холодной и энергетически затратной зимы. 

velvet_7.jpgФото: neva-product.ru

Выбираем в магазине или на рынке грудинку такую, как любите вы или те, для кого будете стараться. Сочнее всего получается та, что под ребрышками — их срезаем и тушим в утятнице с овощами.

Саму же грудинку с широкой мясной прослойкой кладем на плоскую тарелку, нашпиговываем чесноком (тоненькие пластинки чеснока вставляем в глубокие надрезы), натираем приправами (черный перец, тмин, кориандр или сразу покупной микс «для засолки сала»), обсыпаем со всех сторон щедро крупной нейодированной солью, заворачиваем  в тряпочку и оставляем на тарелке при комнатной температуре.

Три дня сало просаливается, а вы его переворачиваете с боку на бок дважды в день.

На третий день тряпочку снимаем и выбрасываем, а грудинку кладем на хранение в морозилку.

Оно, конечно, приятнее ощущать себя нежной феей, поедающей исключительно фокаччу с фуа-гра, но как же хорошо и бодро морозным зимним утром набраться энергии на весь день от кулинарных изобретений вечно живой белорусской деревни!


Опубликовано 01.10.2016 в 14:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Киселев
Александр Киселев 1 октября 16, в 14:23 Грамотные Заготовки...
Сала, Солёных огурцов и помидориев не хватает....

А что касается Полендвицы - это ни что иное, как Хамон...
Ещё в Советское время, бывая в гостях в Белоруссии, -
отведывал эту вкуснятинку...
И это гораздо вкуснее Испанского Аналога
(видимо, из-за местных специй.....)
Текст скрыт развернуть
3
Olga kruglashowa
Olga kruglashowa 1 октября 16, в 15:36 Замечательные рецепты - низкий поклон нашим сябрам! А какая у них выпечка вкусная! Воспользуюсь рецептом квашения капусты засолки сала Текст скрыт развернуть
3
Almaz-102
Almaz-102 1 октября 16, в 22:37 Вот полендвицу ни разу не делал: обязательно надо попробовать. А капусту квасить и сало солить - это обязательно каждый год. А чего про квашеные помидоры ничего нет? Текст скрыт развернуть
0
(^^) @@
(^^) @@ 2 октября 16, в 00:45 а сало тоже можно делать в рассоле с луковой шелухой,предварительно немного проварив и оставить на ночь,очень вкусно Текст скрыт развернуть
0
Лилия
Лилия 2 октября 16, в 00:47 Ну вот опять заснуть не смогу - буду слюнями давиться!!! Текст скрыт развернуть
1
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 2 октября 16, в 10:51 благодарю Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Десерты
Шоколадные конфеты с любимой начинкой

Шоколадные конфеты с любимой начинкой

конфеты с любимой начинкой Амир Уверен" /> Шоколадные конфеты - волшебный вкус из детства, ни один праздник без них не обходится. Приготовьте конфеты со своей любимой начинкой - и наслаждайтесь! https://youtu.be/dGyabFU-a6w

12 сен, 20:21
+1 0
Десерты на углях

Десерты на углях

На углях можно приготовить не только шашлык, но и вкусные десерты. В выпуске 5 рецептов для поклонников пикника и отдыха на свежем воздухе - запеченные бананы с шоколадом и зефиром, персики, грейпфрут и ананас с ароматной корицей и кекс в апельсине, испеченный на углях. Всем приятного а…

17 авг, 14:22
+1 0
Готовим самое черное мороженое!

Готовим самое черное мороженое!

Хочешь удивить друзей необычным десертом? Приготовь ЧЕРНОЕ мороженое! Это странное мороженое впервые начали делать в Японии. Благодаря своей оригинальности оно быстро стало модным трендом. https://youtu.be/qF2JXU6O2jE

12 сен, 20:19
+2 0
Шоколадный чизкейк

Шоколадный чизкейк

Шоколадный чизкейк - потрясающе вкусный и нежный десерт, имеет привлекательный внешний вид и очень просто готовится в домашних условиях. Получилось оооооочень вкусно!!!!!! https://youtu.be/Ed2FCWrBukc

17 авг, 14:12
+3 1
Грушевый кекс с медовой карамелью

Грушевый кекс с медовой карамелью

Я думаю, все знают, что некоторые блюда считаются зимними или летними. Так вот, этот кекс у меня ассоциируется с поздним летом и ранней осенью, но самое приятное, что приготовить его можно в любое время года. А как приятно его печь! Я наслаждалась каждой минутой процесса приготовл…

24 авг, 19:50
+4 4
Творожная Запеканка. Супер ПОЛЕЗНЫЙ завтрак Для всей Семьи!

Творожная Запеканка. Супер ПОЛЕЗНЫЙ завтрак Для всей Семьи!

Творожная запеканка - это нежный, сытный завтрак для всей семьи! Для придания аромата творожной запеканке я всегда добавляю цедру цитрусовых, вот такой маленький секретик. Получается такая запеканка невероятно ароматной и вкусной. Когда дети были маленькими, мне всегда с трудом удавалос…

4 сен, 18:21
+6 0
Шоколадные конфеты ручной работы

Шоколадные конфеты ручной работы

КОНФЕТЫ РУЧНОЙ РАБОТЫ" /> Хотите сделать эксклюзивный подарок? Конфеты ручной работы никого не оставят равнодушными https://youtu.be/r8GDt71A9i4

5 авг, 18:20
+7 0
Домашний квас из бородинского хлеба своими руками

Домашний квас из бородинского хлеба своими руками

Рецепт кваса из бородинского хлеба. Активное время готовки 30 минут + время на брожение Ингредиенты: - вода 5 л. - сахар 500 гр. - 1 упаковка дрожжей - 1 бородинский хлеб - 1 столовая ложка кефира Приготовление: 1. Нарезать хлеб прямоугольник…

7 авг, 21:01
+7 1
Слойки с яблоками «Розочки»

Слойки с яблоками «Розочки»

Нежные красивые слойки в виде бутончика розы. Ингредиенты: 250 г слоеного бездрожжевого теста (предварительно разморозить) 2 яблока (желательно красных) 3 ст.л. сахара сахарная пудра для посыпки Очень популярный рецепт слоек с яблоками. Имеют необычну…

5 сен, 19:03
+8 1
Творожная галета с яблоком и корицей

Творожная галета с яблоком и корицей

Ингредиенты овсяные хлопья – 1/2 ст. творог – 200 г мед – 1 ст.л. масло подсолнечное – 1 ст.л. яблоки – 1 шт. корица – 1 ч.л. мюсли – 1 ст.л. Процесс приготовления Шаг 1 Эту прекрасную пп-галету можно приготовить на завтрак и съесть всю целиком, ли…

13 сен, 17:59
+25 0
Арбузное варенье - кладовая витаминов!

Арбузное варенье - кладовая витаминов!

Аппетитно и сочно! Ингредиенты : Арбузные корки — 2 кг Сахар — 1 кг Вода — 1 л Лимонная цедра — 5 г Способ приготовления: 1) Арбузные корочки следует очистить от зеленой кожуры и мякоти. 2) Далее нужно высыпать корки в кастрюлю и залить холодной водо…

10 сен, 15:41
+26 1
Цветаевский пирог со сливами

Цветаевский пирог со сливами

Очень вкусный пирог на скорую руку. Сейчас сезон сливы, рекомендую именно этот рецепт. Пирог безумно ароматный и нежный, каждый кусок просто тает во рту. Время пить чай со сливовым пирогом. Ингредиенты: для теста: мука — 1,5 стакана сметана — 0,5 стакана растоп…

8 сен, 21:45
+26 0
Желе в арбузе: яркий и необычный рецепт вкусного десерта

Желе в арбузе: яркий и необычный рецепт вкусного десерта

Этот потрясающий десерт не оставит равнодушным ваших близких и гостей вашего дома. Желе в арбузе – лучшее лакомство для вашего стола. Хочется побаловать своих близких новым десертом? Предлагаем вам необычный рецепт желе в арбузе. Это блюдо легкое и быстрое в приготовлении, о…

16 сен, 17:37
+26 0
Летний низкокалорийный тортик

Летний низкокалорийный тортик

Ингредиенты: сметана — 500 г. бисквит — 300 г. желатин — 3 столовые ложки клубника сахар — 1 стакан киви Приготовление: 1. 1/2 стакана холодной воды заливаем желатин и оставляем на полчаса. А сами тем временем взбиваем сметану с сахаром. 2. Желатин по истечение получас…

14 авг, 05:00
+26 0
Запеканка творожно-тыквенная с маком

Запеканка творожно-тыквенная с маком

Запеканка просто замечательная! Вкусная, ароматная, красивая! Буду повторять!) Творожная начинка творог (у меня домашний) 500 грамм яйцо С1 2 штуки сахар 100 грамм крахмал кукурузный 1-2 ст. ложки ваниль по вкусу соль щепотка мак 25 грамм Тыквенная начинка пюре т…

19 сен, 16:01
+27 0

Facebook Like Box

Поиск по сайту

Вопросы

У меня в духовке все пирожки трескаются. Почему? Что не так? ...
Ундина 17 авг, 12:00
0 4
 Как приготовить балеш?
Фатима Шушкова 7 апр, 07:36
+1 1
Как сварить кефир в домашних условиях?
Олег Константинов 26 янв, 14:48
0 7
Запомнить
Читать
Рецепт месяца
Из слоеного теста: 12 гениальных идей

Из слоеного теста: 12 гениальных идей

1 Начнем с простейшего: слоеное тесто можно нарезать полосками (или использовать оставшиеся от пирога обрезки) и по спирали обернуть ими сосиски или жареные/запеченные куриные голени. С плотностью спирали можно экспериментировать: расстояния между витками может и совсем не быть. …

7 сен, 11:16
+129 12

Последние комментарии

Светлана Чикмаркина
маргарита себякина
отличные идеи
маргарита себякина Из слоеного теста: 12 гениальных идей
Иван Иваныч Иванов
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Салат по-корейски с зелёными помидорами и морковью
Svetlana : ) ) )
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Сырные пирожки-лепёшки с картофелем
Карина Инварова
блюдо из баклажанного рая!спасибо!симпатичный рецепт!
Карина Инварова Баклажанный бургер-кебаб (Patlican Burger Kebab)
Константин
"...Натуральный уксус - 1 стакан;..."
Спасибо, уже не хочется.
Константин "Суточные" баклажаны
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Готовим сочно: 5 маринадов для мяса в духовке
Лилия Соболева
Спасибо ,за рецепт. Попробую.
Лилия Соболева Варенье из перца
nyha ..........
мыть мясо--- последнее дело...
nyha .......... Готовим сочно: 5 маринадов для мяса в духовке
nyha ..........
на 2 часа 200 градусов и вытащи уголь..
nyha .......... Готовим сочно: 5 маринадов для мяса в духовке
Ирина Лебеденко
СВЕТЛАНА КИСЛИЦИНА
Оригинально и наверно вкусно.
СВЕТЛАНА КИСЛИЦИНА Баклажанный бургер-кебаб (Patlican Burger Kebab)
Евгений Торочков
Лоло Ивская
а можно без горького перца?
Лоло Ивская Варенье из перца
Игорь Х.
Мало ли, может человек покуражиться захотел))))
Игорь Х. Варенье из перца
Albina Salabay
пугает количество горького перца.. Вы не ошиблись???
Albina Salabay Варенье из перца
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Варенье из перца
Глеб Глебыч
надо жену удивить...))) не забыть бы...
Глеб Глебыч Кулинарные термины
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Готовим сочно: 5 маринадов для мяса в духовке
Галина Кудрявцева
Столько полезного! Спасибо.
Галина Кудрявцева Кулинарные термины
света снегирева Снегирева
Спасибо!
света снегирева Снегирева Кулинарные термины
Галина Широкова
Попробую
Галина Широкова Турецкая кухня: Быстро маринованные баклажаны (Çabuk patlıcan turşusu)
(^^) @@
+
(^^) @@ Мясо на косточке в помидорах и красном вине
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Пресные пирожки с творогом в мультиварке
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Рецепт: горошница
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Очень вкусные воздушные булочки, на вкус как пирожное
Людмила Бочкова (Хайрунина)
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Мясо на косточке в помидорах и красном вине
Старуха Шапокляк
Интересный рецепт) Надо попробовать.
Старуха Шапокляк Куриные желудки в пиве: быстро и просто
Татьяна Штанько
Марина бОБРОВСКИХ
Ни соды, ни дрожжей, это же тесто будет как говорила моя бабушка "подошла"
Марина бОБРОВСКИХ Пирожки-кругляшки
Светлана Лавриненко
Тамара Козачук
Это уже другой вкус салата.
Тамара Козачук Салат из баклажанов и ...
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Салат из баклажанов и ...
Ольга Мананникова (Зозуля)
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Пирог с брынзой и помидорами
Tatyana ...
Выглядит обнадеживающе....
Tatyana ... Куриные желудки в пиве: быстро и просто
Татьяна Андреева
Александр Кузьмин
Svetlana Метревели Светлана
Оксана Карпенко
Несколько стаканов воды???!!!
Оксана Карпенко Соус кабачковый
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Пышки
Светлана Конфеткина
Вауууууууууу
Светлана Конфеткина Отбивные из баклажанов
Galina Barkalova
Хорошая идея! И вид вроде другой, а вкус знакомый и любимый!
Galina Barkalova Завиванец из капусты
Мила 77
Спасибо! У венгров очень много вкусных блюд!
Мила 77 Кёрёзёт
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Куриные желудки в пиве: быстро и просто
Старуха Шапокляк
Александр Панфилов
спасибо.............. а караси
Александр Панфилов Домашние рыбные консервы