В Национальное меню Украины вошли: украинский борщ, запорожский капустник, сало с чесноком, холодец, деруны традиционные, домашняя колбаса, налисники с сыром, запеченный поросенок с гречневой кашей, вареники с капустой и грибами, пирог с яблоками (источник - korrespondent.net).
По толковому словарю Даля: «вареники – отварные треугольные пирожки пресного теста, начиненные сыром, творогом»
В нашем областном городе Черкассах стоит памятник казаку Мамаю, но вы посмотрите, что это за памятник?
Варенику, ему родимому.
Очень любил вареники Николай Васильевич Гоголь.
В его жизни было две страсти – писательство и кулинария. Во многих произведениях классика имеются настолько красочные и вкусные «кулинарные подробности», что от одного только прочтения слюнки текут.
Блюдо, которое «красной нитью» проходит через целый ряд сочинений Гоголя – вареники. Их готовили и красавица Солоха, и старосветская помещица Пульхерия Ивановна… И уж никак не забыть знаменитых вареников из «Ночи перед Рождеством», и то как поедал эти вареники колдун Пацюк: «Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот»…
Вот рецепт теста на вареники по Гоголю: пригоршня муки, щепотка соли и холодная вода.
И действительно – вода должна быть совершенно холодной, тогда тесто не будет "липнуть" к рукам.
Сейчас, когда начался пост, предлагаю вам устроить «вареничную» вечеринку «по Гоголю»!
Постные рецепты:
Вареники с грибами и капустой – постные кушанья
Ингредиенты:
мука пшеничная – 3 стакана
вода – 1 стакан
масло растительное 2-3 ст. ложки, + для начинки – 3 ст. ложки
соль по вкусу
капуста белокачанная (квашеная) – 300 г
грибы – 150 г
лук репчатый – 1 головка
Приготовление:
Очищенные и промытые грибы отварила и нарезала мелкими кусочками. Капусту промыла, отжала, обжарила на части масла, смешала с поджаренным резаным луком, солью, грибами.
Замесила тесто, раскачала, порезала накусочки-варенички раскатала лепешки, в центр которых положила начинку, и защипала по краю.
Отварила вареники в подсоленной воде и подала с луком пожареным на растительном масле.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии