Рождественский творожный штоллен

Ингредиенты
масло сливочное 250 г + 100 г
сахар 250 г
творог 250 г
яйца куриные 2 шт.
мука 600 г
лимон 1 шт.
разрыхлитель 3 ч.л.
орехи 200 г
сухофрукты (курага, чернослив, финики) 200 г
изюм 150 г
сахарная пудра 100 г
 
Процесс приготовления

Масло комнатной температуры (250 г) мелко нарезать и растереть с сахаром.

Снять с лимона цедру и выжать сок. К маслу добавить яйца, лимонный сок, цедру и снова растереть до однородности.

В чашу миксера положить творог и ванилин, размешать. Творог предварительно можно растереть блендером в пасту или протереть через сито, получится более однородное тесто.

Добавить смешанную с разрыхлителем просеянную муку и замесить тесто. В чашу миксера я кладу вначале 500 г муки.

Затем постепенно добавляю оставшуюся муку и домешиваю уже вручную на столе до образования колобка. Тесто оставить полежать минут 20. В это время подготовить начинку.

Орехи обжарить на сухой сковороде, остудить и измельчить. Я прокатываю их скалкой в целлофановом пакете до тех пор, чтобы оставались крупные кусочки. Изюм нужно предварительно замочить в алкоголе (коньяк, ликер, ром) или во фруктовом соке примерно на сутки. Крупные сухофрукты мелко порезать.

Из теста раскатать лепешку, распределить всю начинку по поверхности и вмешать в тесто. У меня всего получилось 2,1 кг, которые я разделила на 3 части.

Каждый кусочек теста раскатать в форме овала толщиной 1,5 см. Ребром ладони сделать продольное углубление посередине и загнуть правую половину теста на левую так, чтобы оно чуть заходило за середину. Это традиционная форма штоллена, она символизирует спеленутого младенца Христа.

Поместить штоллены на противень и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около часа. Через 30 минут можно накрыть противень фольгой, чтобы поверхность штолленов не пригорела. Готовность проверить деревянной палочкой. Готовые штоллены, еще горячие, хорошо смазать сливочным маслом.

Обильно посыпать сахарной пудрой и остудить на противне. Далее завернуть штоллены в несколько слоев фольги или пергаментной бумаги и оставить созревать на 2-8 недель в прохладном месте (холодильник или балкон).

За это время штоллен пропитывается ароматами добавленных в него наполнителей и приобретает полный вкус. Перед подачей еще раз посыпать штоллен сахарной пудрой, разрезать и подать к праздничному столу

Приятного чаепития и веселых праздников!