На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 068 подписчиков

Свежие комментарии

  • людмила бер
    Это дальневосточная камбала, черноморская, даже одна штука на противень не поместится... а мясо!!!! лучше всяких лосо...Так готовить камб...
  • Алексей Рожков
    Не умничай. Калкан это камбала, только черноморская.Так готовить камб...
  • Любовь Гришук
    Приемлемая цена? 1000-1200 р! И это у вас не камбала, а калкан!Так готовить камб...

Рецепт горлодера с хреном

Горлодер кому-то известен как хренодер или даже хреновина, кому-то ближе название русская или сибирская аджика, а кто-то привык называть его по-советски закуской «Огонек». Из всех немногочисленных вариантов состава, самый традиционный – это помидоры, корень хрена и чеснок. Состав незатейлив, приготовление нетрудоемкое, а назначений у этого продукта несколько! Горлодер хорош просто с хлебом, может быть как маринадом, так и соусом к мясу, отлично сочетается с холодцом, а также является заготовкой на зиму.

Рецепт горлодера с хреном

 

Общее время готовки – 0 часов 15 минут 
Активное время готовки – 0 часов 5 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 26 ккал
Количество порций – 5 порций

Ингредиенты:

Помидор — 1 кг 
Хрен — 100 г 
Чеснок — 1 шт. головка
Соль — 1.5 ч.л.

Приготовление:

1.

Количество указанных ингредиентов рассчитано примерно на банку горлодера с хреном объемом в 1 л, а пропорции – на 1 кг помидоров.

На фото как раз показан 1 кг. Помидоры для горлодера подходят любого сорта на ваш вкус: кисловатые, сладковатые. Толщина кожуры и сочность не имеют особого значения. Самое главное, чтобы плоды не имели никаких повреждений, признаков гнили или плесени, а также не забудьте удалить место крепления помидоров к ветке.
Вымытые и обсушенные помидоры нужно просто нарезать на кусочки или ломти.


2.

Корни хрена необходимо вымыть от земли. Очищают хрен разными способами: скребут поверхность ножом, зачищают металлической губкой или срезают тонкий верхний слой ножом для чистки овощей. Самый простой и быстрый способ – овощной нож.

На фото показано 100 г хрена. Это рекомендуемое количество, но вы можете подобрать его количество на свой вкус. Для этого измельчите каждый ингредиент по-отдельности и соединяйте постепенно, постоянно пробуя итог… Однако, если предполагается длительное, например, больше 3-4 месяцев хранение горлодера, то количество хрена лучше увеличить.


3.

Хрен для заготовки, как и чеснок, можно натереть на частой терке, измельчить при помощи блендера или прокрутить в мясорубку, причем одновременно с помидорами. Загружайте ингредиенты друг за другом чередуя твердые и мягкие: помидоры, чеснок, помидоры, хрен, помидоры… и т.д., чтобы мясорубка не забивалась мягкими томатами. В итоге последними должны быть хрен или чеснок, они твердые, поэтому зачистят остатки помидоров на внутренней поверхности деталей мясорубки.


4.

Если вы готовите небольшое количество горлодера и/или просто не хотите гонять мясорубку, то воспользуйтесь блендером. Помидоры можно измельчить в любой чаше быстроходными ножами, но вот зубчики чеснока и, особенно, кусочки хрена в подходящую по консистенции кашицу способна превратить только погружная насадка блендера, при этом в стакан блендера нужно положить и некоторое количество кусочков помидоров.

Добавьте соль в указанном количестве или на свой вкус, перемешайте. Банки и крышки промойте с содой и ошпарьте.

Для разнообразия в состав горлодера с хреном иногда добавляются сахар, острые перчики, уксус, но, по-моему, это будет уже не то… Банки с готовым горлодером храните в прохладном месте, перед подачей перемешивайте.

 

Картина дня

наверх