Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»
Вы хотите запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вкусно поедим и всех победим!

Абсолютно беспроигрышный люля-кебаб

Абсолютно беспроигрышный люля-кебаб

20 июл, 10:02
+107 10
Янним (секретная корейская приправа)

Янним (секретная корейская приправа)

25 июл, 07:21
+66 9
Как приготовить омлет. Рецеп…

Как приготовить омлет. Рецепт "Как в детстве"

26 июл, 10:01
+66 7
Болгарское лечо: лучшие рецепты

Болгарское лечо: лучшие рецепты

18 авг, 10:05
+53 4
Самое необычное блюдо этого …

Самое необычное блюдо этого года: Картофельный суп с ленивыми пельменями

8 авг, 21:01
+49 2
Манжо

Манжо

29 июл, 18:03
+49 10
Цех летних заготовок

Цех летних заготовок

30 июл, 10:31
+47 4
3 уникальных рецепта с чесно…

3 уникальных рецепта с чесноком. Такого вы еще не пробовали!

24 июл, 07:59
+46 8
Как соорудить "гитару" из ка…

Как соорудить "гитару" из кабачка и баклажана

26 июл, 15:23
+46 1
Оладьи с брокколи и пармезаном

Оладьи с брокколи и пармезаном

14 авг, 11:00
+43 1
Картофель в сливках

Картофель в сливках

15 авг, 11:00
+43 1
Лепешки с джусаем

Лепешки с джусаем

13 авг, 19:00
+42 2
Заготовка «Для оливье» на зиму

Заготовка «Для оливье» на зиму

22 июл, 16:00
+41 2
Удивительные открытия: готов…

Удивительные открытия: готовим блюда национальной кухни Башкирии

18 авг, 14:02
+41 2
Огурцы в аджике на зиму

Огурцы в аджике на зиму

23 июл, 16:56
+41 2
Самые полезные советы хозяйкам

Самые полезные советы хозяйкам

9 авг, 09:01
+39 1
блок

Гусь запеченный с яблоками — русская кухня

развернуть

Очень простой нехлопотный и традиционный  рецепт 

Гусь запеченный с яблоками — русская кухня
подготовка гуся , вырезанная копчиковая железа, засоленный гусь
Гусь запеченный с яблоками — русская кухня
подготовка 1
квас , яблоки, гусяница с луком


Гусь запеченный с яблоками — русская кухня
почти готов
Гусь запеченный с яблоками — русская кухня
Целесообразнее конечно гуся разделить на части и готовить эти части отдельно, для чего лучше запастись двумя гусями из которых можно будет приготовить самые разнообразные блюда. Готовить отдельно следует еще и потому, что у разных частей разное время приготовления. Ножки и грудки лучше оставить для запекания или обжаривания; шейку , сердце , желудок и крылья отложить, чтобы приготовить замечательный суп-потрох; гузки («хвостики» у которых обязательно следует удалить копчиковую железу) можно обжарить и тушить с капустой , которая пойдет для щей на гусином бульоне; из спинки , крыльев и костей от грудки гуся можно приготовить замечательный бульон для щей, похлебки или супа.. Но традиция есть традиция и к праздникам, особенно рождественско-новогодним, принято запекать гусей целеком, а потому гусь запеченный .
В русской кухне есть множество рецептов запеченного гуся, это и гусь с яблоками запеченный в ржаном тесте , гусь фаршированный гречневой кашей с грибами или гречневой кашей с отварными потрохами, гусь с кислой капустой, гусь с пшеном свадебный…
Ниже будет представлен наверное самый обычный, простой и беспроигрышный рецепт приготовления гуся с яблоками.
Гусь запеченный с яблоками в гусятнице.
Гусь деревенский – 3,5 кг (после того как гусь будет подготовлен, он будет весить меньше, примерно около 3,100 кг.
Соль – 4 чайные ложки.
Перец черный молотоый – 1-2 чайные неполные ложки.
Медовый сухарный квас – около 1 ½ стакана.
Яблоки зеленые , кислые , лучше сорта «Антоновка», но можно и другие – 5-6 штук , которые надо будет нарезать и удалить семена.
Лук репчатый – 5-6 шт крупных (примерно 1 кг).
Мед – 2 столовых ложки .
Квас медовый на ржаных сухарях – 1 ½ стакана (приготовить квас нужно заранее за 2 сут).
Гусятница (или латка с высокими бортами , которую можно будет накрыть фольгой вместо крышки).
Бумага пекарская.
Для кваса медового ржаного:
Банка объемом 1,5 л.
Сухари ржаные (подсушенные в духовом шкафу) 1-1 1/5 стакана
Мед – 2 полных столовых ложки (можно чуть больше)
Изюм – 2 ст. ложки
Закваска для хлеба – 50мл или дрожжи свежие – 1 чайная ложка полная.
ПОДГОТОВКА ГУСЯ К ЗАСОЛКЕ.
Удобнее всего запекать гуся в посуде предназначенной для этого, а именно в гусятнице. Конечно и гуся следует покупать такого, чтобы он помещался в гусятницу.
Если гусь свежий , то замечательно. Если гусь был куплен предварительно и лежал в морозильной камере, то его следует разморозить. Крупного гуся весом около 5 кг придется размораживать в холодильнике или в прохладном месте около 2 суток; гусь весом около 3 кг может быть разморожен за меньшее время – около 1 сут.
Гуся следует разморозить, вымыть.
Удалить остатки перьев при помощи пинцета .
Через отверстия в области гузки и в области шеи удалить лишний жир, который находится внутри гуся (этот жир следует перетопить и использовать ..). Также следует проверить не остался ли в тушке зоб с остатками зерна и вытащить его .
Обязательно вырезать копчиковую железу , которая находится сверху на хвостике (гузке) и выглядит как сосочек или отросток. Удалив копчиковую железу, надо выскрести на месте среза творожистую или кремообразную массу. Копчиковую железу следует всегда удалять и у любой другой птицы).
Оттянуть с шеи кожу , а саму шею отрезать короче (при помощи кухонных ножниц , щипцов или обычного секатора). Следует также отрезать и третью часть крыла гуся или вообще оставить только плечевую часть крыла. Из шеи , крылышек, сердца, желудка («пупка») птицы можно приготовить замечательный суп из гусиных потрохов, а печень приготовить вообще отдельно.
После того , как гусь будет подготовлен , его следует снова ополоснуть водой и просушить х/б полотенцем.
ЗАСОЛКА ГУСЯ
Натереть гуся смесью соли и черного перца изнутри и снаружи плавными движениями рук. Затем поместить гуся в полиэтиленовый пакет, положить в поддон или на поднос и отправить в холодильник.
Гусь весом 3 кг будет готов к запеканию через сутки или по истечению полутора суток.
ЗАПЕКАНИЕ
Нафаршировать подготовленными яблоками гуся.
Поскольку гусь будет запекаться в гусятнице то можно не зашивать.
Если кожа шеи гуся достаточно длинная, то подогнуть ее под спинку гуся, если короткая, то заправить в отверстие основания шеи.
Гусятницу смазать гусиным жиром.
На дно гусятницы уложить репчатый лук нарезанный крупными кружками (ширина кружков около 3 см) это убережет гуся от пригорания в случае капризной духовки.
Изнутри борта гусятницы выложить пекарской бумагой.
Уложить гуся на лук в гусятницу (см фото).
Влить в гусятницу 1 стакан готового кваса , закрыть крышкой и поставить в духовой шкаф, который должен быть разогрет до 220С.
Запекать около 1 часа.
Вынуть гусятницу из духовки и на столе, стараясь не обжечься вычерпать при помощи небольшого черпака (половника для компота, объемом 50мл) вытопившийся из гуся жир.
Смешать 2 столовые ложки вытопившегося жира, 2 столовые ложки меда и 2 столовые ложки кваса. Смазать гуся этой смесью при помощи специальной кисточки.
После этого гусятницу накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф , снизив температуру до 180С.
Запекать 2 часа при закрытой крышке и при 180С. Во время запекания следует из гусятницы еще раз вычерпать жир, где-то через 1 час.
После чего проверить гуся на готовность при помощи вилки или спицы . Если при проколе в области бедра вытекает прозрачная жидкость и гусь достаточно мягок , то можно считать, что гусь почти готов , снять крышку с гусятницы смазать гуся смесью меда , жира и кваса и запекать при открытой крышке до золотистой корочки, часто тщательно смазывая, что займет еще около 1 часа.
Но если гусь оказался не мягким (что часто бывает) , то гуся следует смазать еще раз смесью меда, жира и кваса , накрыть гусятницу крышкой и вернуть в духовой шкаф, еще на 1 час или минут 30 .
После того, как гусь станет достаточно мягким , крышку с гусятницы следует снять, гуся смазать снова и запекать еще около 1 часа часто при этом смазывая и уже можно смазывать жиром и соком , который на дне гусятницы (если хочется слаже , то можно продолжать смазывать медовой смесью). На этом этапе температуру в духовом шкафу можно немного повысить.
Когда гусь будет готов, духовку выключить, пекарскую бумагу вытащить , а гуся оставить в гусятнице прикрыв неплотно крышкой в остывающей духовке . А можно гуся сразу красиво нарезать на куски, которые уложить на лук в гусятницу и оставить в духовке, чтобы гусь не остыл.
Чаще всего яблоки , которые запекались в гусе теряют форму, но при этом некоторые находят их вкусными.
Гуся подавать теплым украсив блюдо жареной картошкой, отдельно запеченными яблоками, соленьями или пряной зеленью . Лук из гусятницы фантастический)
Готов
Гусь запеченный с яблоками — русская кухня

Источник


Опубликовано 24.12.2016 в 11:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 25 декабря 16, в 08:54 благодарю Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Десерты
Десерты на углях

Десерты на углях

На углях можно приготовить не только шашлык, но и вкусные десерты. В выпуске 5 рецептов для поклонников пикника и отдыха на свежем воздухе - запеченные бананы с шоколадом и зефиром, персики, грейпфрут и ананас с ароматной корицей и кекс в апельсине, испеченный на углях. Всем приятного а…

17 авг, 14:22
+1 0
Шоколадный чизкейк

Шоколадный чизкейк

Шоколадный чизкейк - потрясающе вкусный и нежный десерт, имеет привлекательный внешний вид и очень просто готовится в домашних условиях. Получилось оооооочень вкусно!!!!!! https://youtu.be/Ed2FCWrBukc

17 авг, 14:12
+1 0
Клубничный сорбет

Клубничный сорбет

Клубничный сорбет - вкусный летний десерт в шоколадной вазочке. https://youtu.be/o7NcFCYOzq8

25 июл, 16:01
+1 0
Домашний квас из бородинского хлеба своими руками

Домашний квас из бородинского хлеба своими руками

Рецепт кваса из бородинского хлеба. Активное время готовки 30 минут + время на брожение Ингредиенты: - вода 5 л. - сахар 500 гр. - 1 упаковка дрожжей - 1 бородинский хлеб - 1 столовая ложка кефира Приготовление: 1. Нарезать хлеб прямоугольник…

7 авг, 21:01
+5 0
Шоколадные конфеты ручной работы

Шоколадные конфеты ручной работы

КОНФЕТЫ РУЧНОЙ РАБОТЫ" /> Хотите сделать эксклюзивный подарок? Конфеты ручной работы никого не оставят равнодушными https://youtu.be/r8GDt71A9i4

5 авг, 18:20
+5 0
Кекс с вишней

Кекс с вишней

мука- 2,5 стакана вишня - 300г сахар-1 стакан + 100г для вишни молоко-1/3 стакана маргарин-200г яйцо-4 шт. разрыхлитель-11г пакетик ванильный сахар-11г пакетик сахарная пудра или карамель для украшения -Вишню я брала замороженную. Вишню переложить в кастрюльку, всыпать сахар 100г и ва…

15 июл, 20:37
+6 3
Клафути-Ру

Клафути-Ру

Французский десерт Клафути' -яркий сезонный десерт, особенно, с черешней. Готовится быстро из жидкого теста, напоминающего блинное. Все бы хорошо, но пару раз клафути, приготовленные по рецептам, взятым с популярных сайтов, приносили лишь разочарование: резиновая консистенция десертов…

8 июл, 21:09
+7 2
Немецкий шоколадный торт

Немецкий шоколадный торт

Праздники ассоциируются у нас с воспоминанием о вкусных десертах. И шоколадный торт – одно из таких воспоминаний. Стоит вам однажды испечь его, как этот торт станет традиционным в вашем доме. Вкусное тесто и украшение из орешков – что может быть вкуснее? Рецепт этого торта взят из п…

1 июл, 20:53
+8 1
Торт с малиной (без выпечки)

Торт с малиной (без выпечки)

Вкусный летний десерт. Ингредиенты: Основа: 200 г печенья 100 г масла Мусс: 500 г сливок 33% 150 г сливочного сыра 120 г сахара 10 г желатина 10 г ванильного сахара 200 г малины (100 г для пюре, 100 г целиком) Для верха (по желанию): …

18 июл, 17:52
+9 0
Пирожки с вишней

Пирожки с вишней

Традиционные пирожки с вишней по этому рецепту получаются очень нежными, они просто тают во рту. Предельно простой рецепт пирожков с вишней не озадачит даже неопытного кулинара. Вкусные пирожки с вишней - это вкус моего детства. Такие пирожки постоянно жарила моя бабушка. К счасть…

22 июл, 17:51
+15 1
Летний низкокалорийный тортик

Летний низкокалорийный тортик

Ингредиенты: сметана — 500 г. бисквит — 300 г. желатин — 3 столовые ложки клубника сахар — 1 стакан киви Приготовление: 1. 1/2 стакана холодной воды заливаем желатин и оставляем на полчаса. А сами тем временем взбиваем сметану с сахаром. 2. Желатин по истечение получас…

14 авг, 05:00
+26 0
Банановый торт

Банановый торт

Банановый торт для любителей жёлтого фрукта, прост в приготовлении и великолепен на вкус. https://youtu.be/kLABZ4_hxfI

29 июл, 22:01
+26 1
Нежное мраморное печенье

Нежное мраморное печенье

Целых 3 способа приготовления! Это печень делается не просто, а очень просто. Можно сделать его ванильным, можно шоколадным, а можно и таким — мраморным. Время приготовления: 30 минут+ охлаждение Порций: 24 шт. Вам потребуется: *Объем 1 чашки…

15 авг, 21:01
+27 0
Самый быстрый пирог на кефире с шоколадом

Самый быстрый пирог на кефире с шоколадом

Рецепт, который сэкономит Вам кучу времени! Ингредиенты : Мука – 3 ст. Кефир – 300 мл Яйца – 3 шт. Сливочное масло – 100 г Сахар – 1 ст. Сода – 1 щ. Какао – 50 г Шоколадная стружка – 100 г Приготовление : 1.Смешайте все ингредиенты. 2.Доба…

5 авг, 07:01
+27 2
Топ–5 отличных десертов для выходных

Топ–5 отличных десертов для выходных

Особенно шоколадное чудо — высший пилотаж! Ресторанное блюдо! 1. Шоколадный десерт с черносливом Ингредиенты: Йогурт (фруктовый или ягодный) — 80 мл Творог — 200 г Сахар — 1 ст. л. Сахарная пудра (ванильная) — 2 ч. л. Сливочное масло — 30 г Шоко…

7 авг, 11:01
+28 1

Facebook Like Box

Поиск по сайту

Вопросы

У меня в духовке все пирожки трескаются. Почему? Что не так? ...
Ундина 17 авг, 12:00
0 1
 Как приготовить балеш?
Фатима Шушкова 7 апр, 07:36
+1 1
Как сварить кефир в домашних условиях?
Олег Константинов 26 янв, 14:48
0 7
Запомнить
Читать
Рецепт месяца
Абсолютно беспроигрышный люля-кебаб

Абсолютно беспроигрышный люля-кебаб

Давайте-ка, дорогие друзья, представим такую гипотетическую ситуацию. Вы - не шеф-повара восточных ресторанов... Даже проще - вы не повара придорожных шашлычных, набивших руку на каждодневном вымешивании фарша для люля-кебаба. Вы просто - любители что-нибудь сварганить на природе, в к…

20 июл, 10:02
+107 10

Последние комментарии

safonovasafonova
Cпасибо! Будем готовить!
safonovasafonova Кабачковые рулетики с курицей: просто объедение!
Галина ***
FAN
Наталия Приймак
Спасибо за быстрый рецепт.
Наталия Приймак Кабачковые рулетики с курицей: просто объедение!
Александр Кузнецов
Заяц из свинины - аффтор зайца не едал!
Александр Кузнецов Заяц, фальшивый заяц
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Малосольные помидоры: ценные советы + классные рецепты
света снегирева Снегирева
спасибо
света снегирева Снегирева Малосольные помидоры: ценные советы + классные рецепты
Мила 77
Спасибо за рецепт!
Мила 77 Турецкая кухня: Быстро маринованные баклажаны (Çabuk patlıcan turşusu)
lena ivanova
огромное спосибо
lena ivanova Кабачковые рулетики с курицей: просто объедение!
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Курник. Русская кухня
нАДЕЖДА мАТВИЙЧУК
спасибо
нАДЕЖДА мАТВИЙЧУК Кабачковые рулетики с курицей: просто объедение!
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Для летнего настроения: готовим нежный пирог со смородиной
Людмила Федорова
Татьяна
спасибо
Татьяна Болгарское лечо: лучшие рецепты
Татьяна
спасибо
Татьяна Хмельные сладости: 7 рецептов настоек из ягод
Татьяна
благодарю
Татьяна Кабачковые рулетики с курицей: просто объедение!
(^^) @@
очень вкусно,давно готовлю так
(^^) @@ Турецкая кухня: Быстро маринованные баклажаны (Çabuk patlıcan turşusu)
Ирина Смирнова
Спасибо, интересный рецепт.
Ирина Смирнова Турецкая кухня: Быстро маринованные баклажаны (Çabuk patlıcan turşusu)
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Сырные блинчики с укропом
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Картофельные маффины с курицей и сыром: просто и вкусно
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Удивительные открытия: готовим блюда национальной кухни Башкирии
Иван Иваныч Иванов
Михаил Васильев
Елена Медведева
Похожи на грибы
Елена Медведева Турецкая кухня: Быстро маринованные баклажаны (Çabuk patlıcan turşusu)
natkush52
Василий Нужных
натали
Хочу!Делала разные,в маринаде еще нет,спасибо!
натали Турецкая кухня: Быстро маринованные баклажаны (Çabuk patlıcan turşusu)
Михаил Пилявский
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Турецкая кухня: Быстро маринованные баклажаны (Çabuk patlıcan turşusu)
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Болгарское лечо: лучшие рецепты
Наталья Агеева
Василий Нужных
А что изображено на фото?!
Василий Нужных Буженина на свекольной подушке
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Быстрые маринованные овощи и Ныок чам (Nuok Cham) - вьетнамский соус дип
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Хмельные сладости: 7 рецептов настоек из ягод
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Будет вкусно! Домашний плавленый сыр с шампиньонами
Михаил Васильев
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Котлеты «Ласточкино гнездо»
S K
Бред какой-то!!!Это все Турецкие блюдо!!!
S K Три вкусных блюда армянской кухни
света снегирева Снегирева
!!!!!!!!!
света снегирева Снегирева Татарская кухня: Бэрэнге тэкэсе (пироги с картошкой)
Олег Угрюмов
спасибо
Олег Угрюмов Болгарский перец по-корейски на зиму
Татьяна Сергеева
Ирина Галлямова
(^^) @@
благодарю
(^^) @@ Болгарский перец по-корейски на зиму
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Болгарский перец по-корейски на зиму
Евгения сергеева
Вкусненько наверное.
Евгения сергеева Татарская кухня: Бэрэнге тэкэсе (пироги с картошкой)
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Сладкий открытый пирог с яблоками и сливами
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Базилико — томатный соус с базиликом
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Татарская кухня: Бэрэнге тэкэсе (пироги с картошкой)
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Рубленые куриные котлеты с помидорами
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Свинина в карамели Суон Ньон (Suon Nuong)