Из цикла "Кухня дяди Жени" - Котлеты по-аджарски

Фото Евгения Ясенова.

Нам нравится, когда скрещивают ежа и ужа. Мы любим кулинарные гибриды. Поэтому и решили приготовить котлеты по-аджарски - правда, не в классическом варианте, а с некоторыми своими усовершенствованиями.

Мы взяли 500 грамм свиного фарша из расчета, что на одну аджарскую котлету уходит 100 грамм, а нам надо было 5 штук. Выдавили в него пару зубцов чеснока. Добавили, пролив немало слез, перетертую на средней терке луковицу. Влили пару столовых ложек соевого соуса. Дальше, уже от себя, сверх классического рецепта, протерли на той же терке пару мелких картофелин и вбили яйцо. Все это тщательно вымесили.

На второй стадии влили в фарш 75-100 грамм обычной воды, добавили соль и перец. Еще раз все тщательно вымесили.

На третьей стадии добавили пару столовых ложек панировочных сухарей и несколько мелко нашинкованных перьев зеленого лука. Вымесили с необыкновенным тщанием. Получили однородную массу, содержащую все радости мира. С ней можно работать дальше.

Формируем из этой массы наши пять котлет. Выкладываем их в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом. В каждой делаем углубление - мы использовали для этого донышко стакана. В каждое углубление вливаем по сырому яйцу. Ставим все это в разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут. По истечении срока вынимаем готовый продукт - нежный, сочащийся. С чем его употреблять, мы так и не придумали. Употребляли просто так. Блюдо настолько хорошо само по себе, с этим своим сложным, понимаешь, вкусом, что любой посторонний продукт кажется при нем неуместным.

Фото Евгения Ясенова.

Фото Евгения Ясенова.

Фото Евгения Ясенова.

Фото Евгения Ясенова.

Источник