Речь будет идти о рыбе, запечённой целиком в корочке из соли. Таким блюдом вы сможете удивить своих домашних. Сам процесс приготовления рыбы в соли предельно простой и займёт от 20 до 40 минут, в зависимости от размера рыбы. Набор ингредиентов минимальный. Для запекания рыбы нужно взять крупную морскую соль. В процессе готовки она образует на поверхности рыбы корочку, которая будет задерживать соки внутри и рыба получится очень нежной и не сухой.
Ингредиенты на 1кг рыбы:
свежая целая рыба;
морская соль — 1,5-2кг;
сахар — 2ст.л;
лимон.
Приготовление рыбы в соли:
Рыбу можете брать любую, но желательно не костистую. Например, я буду запекать черноморскую кефаль. Уберите жабры из рыбы, сделайте маленькое отверстие в животе, чтобы достать кишки.
Подготовьте противень, на котором будете запекать рыбу. Внутрь живота и вместо жабр рыбы положите пару долек лимона, также можете добавить чеснок и укроп.
Пищевую морскую соль и сахар насыпьте в большую ёмкость, перемешайте. Морскую соль берите крупную. Пропорции необходимо соблюдать так: на 1кг рыбы нужно около 2кг морской соли.
В соль добавьте немного воды, перемешайте рукой, чтобы получилась масса, похожая на снег. Можете добавить в эту смесь яичный белок, чтобы сцепление соли при запекании рыбы было лучше.
Разделите мысленно-соляную смесь пополам, одну часть выложите на противень слоем размером с рыбу, положите на неё рыбу.
Остальной солью накройте сверху и плотно прижмите со всех боков, чтобы рыба не выглядывала нигде. Выпекайте 20 минут при температуре 230°С.
О готовности рыбы говорит соляная темная корка и глухой звук при постукивании. Аккуратно ножом отколите сбоку кусок корки, сразу начнёт раздаваться приятный аромат.
Уберите полностью всю верхнюю соль.
Ножом надрежьте кожу и снимайте её, перед вами чистое филе рыбы.
Теперь можете брать тарелку и выкладывать на неё кусочки рыбы.
Подавать такую рыбу лучше сразу достав её из духовки. А уже на общем столе показать красивую презентацию извлечения из соли рыбы.
Гарниром к рыбе могут быть свежие или печёные овощи, рис или кус кус. В качестве соуса можете подать кисло сладкий или соус Тартар, и, конечно, не забудьте про лимон.
Попробуйте это блюдо и, возможно, оно станет одним из ваших любимых. Приятного аппетита!
Свежие комментарии