Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»
Вы хотите запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вкусно поедим и всех победим!

Абсолютно беспроигрышный люля-кебаб

Абсолютно беспроигрышный люля-кебаб

20 июл, 10:02
+107 10
Как приготовить омлет. Рецеп…

Как приготовить омлет. Рецепт "Как в детстве"

26 июл, 10:01
+66 7
Янним (секретная корейская приправа)

Янним (секретная корейская приправа)

25 июл, 07:21
+63 9
Манжо

Манжо

29 июл, 18:03
+49 10
Самое необычное блюдо этого …

Самое необычное блюдо этого года: Картофельный суп с ленивыми пельменями

8 авг, 21:01
+48 2
Цех летних заготовок

Цех летних заготовок

30 июл, 10:31
+47 4
Болгарское лечо: лучшие рецепты

Болгарское лечо: лучшие рецепты

18 авг, 10:05
+47 4
3 уникальных рецепта с чесно…

3 уникальных рецепта с чесноком. Такого вы еще не пробовали!

24 июл, 07:59
+46 8
Как соорудить "гитару" из ка…

Как соорудить "гитару" из кабачка и баклажана

26 июл, 15:23
+46 1
Согласно греческим традициям

Согласно греческим традициям

19 июл, 15:37
+45 2
Картофель в сливках

Картофель в сливках

15 авг, 11:00
+43 1
Лепешки с джусаем

Лепешки с джусаем

13 авг, 19:00
+42 2
Оладьи с брокколи и пармезаном

Оладьи с брокколи и пармезаном

14 авг, 11:00
+42 1
Огурцы в аджике на зиму

Огурцы в аджике на зиму

23 июл, 16:56
+41 2
Заготовка «Для оливье» на зиму

Заготовка «Для оливье» на зиму

22 июл, 16:00
+41 2
Самые полезные советы хозяйкам

Самые полезные советы хозяйкам

9 авг, 09:01
+39 1
блок

Торты в СССР

развернуть

Торт в СССР был больше, чем торт. Это был венец пиршества, апогей благополучия. Поэтому в него клали всего и побольше: много бисквита, орехов, варенья, крема, из которого сверху заворачивали розовые, белые и зеленые розочки.

Торты в ссср

Исторически русской кухне свойственно весьма ограниченное употребление сладостей. На массовом, демократическом столе даже в начале XIX века не было никаких тортов, кремов или суфле. При этом назвать русский десерт скудным — нельзя. Под словом «десерт» понимали желе, муссы, кисели, пудинги, пироги, блины и фрукты – скажем, запеченные яблоки или крутоны из белого хлеба с консервированными фруктами. А вот торт, как десерт практически не воспринимали. В кулинарных книгах можно было найти, разве что торт из печенья или из творога. Торт как таковой – не сразу вошел в рацион советского человека. Вот посмотрите – в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1939 года лишь два упоминания о нем – «торт из печенья» и «творожный торт». И тот, и другой оставляют странное впечатление блюд, собранных из подручных средств. Но уже в издании 1953 года все становится на свои места. Появляются знакомые нам торты бисквитные, миндальные, лимонные, песочные, ванильные и т.п.

Так мало-помалу изящные десерты завоевывают вкусы россиян. И уже с середины 50-х, торт в СССР – непременный атрибут праздничного стола. Одни названия чего стоили: «Наполеон», «Сказка», «Абрикотин», «Рог изобилия». Советские торты были помпезными, словно создавали образ «сладкой» социалистической жизни. Что и говорить, в создании этого чувства советская кулинария вполне преуспела. Торт тогда был больше чем просто сладкий десерт, он был неким символом благополучия и достатка. Эти бисквитные изделия с масляными розочками сохранились и сегодня. Главное покупать их в проверенном месте, где честно делают крем из масла, а не из маргарина.

Торт «Киевский»

Торты в ссср

В 1956 году работники киевской кондитерской фабрики им. Карла Маркса Константин Петренко и Надежда Черногор создают советскую сладкую легенду – торт «Киевский». Он состоял из воздушно-ореховых коржей, в которых применялось до 5 сортов орехов. Кроме того для приготовления коржей использовались предварительно заквашенные белки. В середине 1960-х годов технология производства «Киевского» торта была утверждена Минпищепромом СССР. В соответствии с тем рецептом в состав изделия входили орехи кэшью. Это был достаточно дорогой ингредиент, явно не характерный для советской кулинарии. Так что постепенно кэшью в рецепте «Киевского» торта, заменили на фундук. На смену которому скоро приходит дешевый арахис. Яичный крем (известный, как крем Шарлот) в этом торте в 70-е годы по требованию санитарных врачей заменяется на сливочно-масляный (более тяжелый и насыщенный). А в конце 80-х в него (также как и во все другие кремовые торты) стали добавлять дешевые растительные жиры, пальмовое масло и т.п. Так что попробовать тот самый «Киевский» торт теперь вряд ли удастся.

«Белая ночь», «Норд», «Аврора», «Ленинградский», «Невский»

Торты в ссср

В 70-е годы в СССР начинается новый бум. Торты достают, за ними охотятся, их привозят из командировок в Киев и в Ленинград, где процветает более сдержанный стиль. Кафе «Норд» на Невском – знаковое для города место, которое остается таковым на протяжении ста лет. В советское время здесь работает замечательный технолог Виктория Татарская, создатель тортов и пирожных-легенд с характерными Ленинградскими названиями: «Белая ночь», «Лунный», «Норд», «Славянский», «Аврора», «Север», «Ленинградский», «Невский», «Лотос». Так простой торт становился визитной карточкой города.

«Птичье молоко»

Торты в ссср

В 1978 году группа кондитеров под руководством начальника кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимира Михайловича Гуральника создает рецепт торта «Птичье молоко». И хотя рецепт торта быстро разошелся по ресторанам и фабрикам, самым вкусным он был именно в кондитерской ресторана «Прага». С начала 80-х годов ежедневно вдоль Арбата выстаивалась очередь покупателей. И оно того стоило! Строго выдержанная рецептура (яичный белок, сгущенное молоко, агар-агар) и технология приготовления; слой воздушного бисквита, воздушное суфле и тончайший слой шоколада — все это принесло торту достойную славу. Сначала цех выпускал по 50-60 тортов в день, но вскоре производство пришлось увеличить до 500 штук. А сам рецепт был распространен по всему СССР через Мосресторантрест.

«Прага»

Торты в ссср

С упомянутым рестораном связана и история возникновения другого известного торта «Прага». «Прага» был весьма трудоемок и не дешев, так как включал в себя четыре вида сливочного крема, сделанных с применением коньяка и ликеров Шартрез и Бенедиктин, а коржи пропитывались ромом. В принципе, советский торт «Прага» является вариацией на тему венского торта «Захер», но в рецепте последнего, крем отсутствует.

Вафельный торт

Торты в ссср

Самыми доступными и дешевыми в СССР были вафельные торты. В них дефицита не было, и стоили они 50 копеек.

«Сказка»

Торты в ссср

Еще одним популярным украшением праздничного стола советских граждан был торт «Сказка»: бисквит в форме кирпича был сверху украшен кремовыми ежиком, пенечком и грибочками. Стоило такое удовольствие 1 рубль 90 копеек.

«Чародейка»

Торты в ссср

В апреле 1973 года был введен в эксплуатацию кондитерско-булочный комбинат «Черемушки». В 1976 году на специализированной линии этого предприятия начато производство первого в СССР бисквитного торта длительного хранения «Чародейка».

Торты в ссср

В СССР вывести новый торт на внутренний рынок было невозможно без одобрения Единого дегустационного совета Минпищеторга СССР. Этот орган утверждал новые рецептуры советских тортов и решал, достоин ли продукт оказаться на столе советского потребителя. При этом строго следили за ингредиентами рецепта — отклонение от них было уголовным делом. Масло сливочное, яйца настоящие, сахар натуральный, сливки животные… Сегодня же нам приходится разбираться самим и пытаться отличить «правильный» торт от внешне красивого, но невкусного. Выбор тортов богатый — бюджетные и роскошные, калорийные и диетические, кефирные и фруктовые. А на проверку, многие оказываются невкусными или приторно сладкими. Наверное по этому в последние годы рецепты советских тортов тщательно собираются и опубликуются в Интернете, в журналах и книгах. Правда, потом некоторые жалуются, что покупка ингредиентов обходится дороже, чем купить торт. А как же иначе? Ведь то что мы делаем сами и то что покупаем сегодня в магазине — две большие разницы.

Источник


Опубликовано 24.02.2017 в 15:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Десерты
Десерты на углях

Десерты на углях

На углях можно приготовить не только шашлык, но и вкусные десерты. В выпуске 5 рецептов для поклонников пикника и отдыха на свежем воздухе - запеченные бананы с шоколадом и зефиром, персики, грейпфрут и ананас с ароматной корицей и кекс в апельсине, испеченный на углях. Всем приятного а…

17 авг, 14:22
+1 0
Клубничный сорбет

Клубничный сорбет

Клубничный сорбет - вкусный летний десерт в шоколадной вазочке. https://youtu.be/o7NcFCYOzq8

25 июл, 16:01
+1 0
Шоколадный чизкейк

Шоколадный чизкейк

Шоколадный чизкейк - потрясающе вкусный и нежный десерт, имеет привлекательный внешний вид и очень просто готовится в домашних условиях. Получилось оооооочень вкусно!!!!!! https://youtu.be/Ed2FCWrBukc

17 авг, 14:12
+1 0
Шоколадные конфеты ручной работы

Шоколадные конфеты ручной работы

КОНФЕТЫ РУЧНОЙ РАБОТЫ" /> Хотите сделать эксклюзивный подарок? Конфеты ручной работы никого не оставят равнодушными https://youtu.be/r8GDt71A9i4

5 авг, 18:20
+5 0
Домашний квас из бородинского хлеба своими руками

Домашний квас из бородинского хлеба своими руками

Рецепт кваса из бородинского хлеба. Активное время готовки 30 минут + время на брожение Ингредиенты: - вода 5 л. - сахар 500 гр. - 1 упаковка дрожжей - 1 бородинский хлеб - 1 столовая ложка кефира Приготовление: 1. Нарезать хлеб прямоугольник…

7 авг, 21:01
+5 0
Кекс с вишней

Кекс с вишней

мука- 2,5 стакана вишня - 300г сахар-1 стакан + 100г для вишни молоко-1/3 стакана маргарин-200г яйцо-4 шт. разрыхлитель-11г пакетик ванильный сахар-11г пакетик сахарная пудра или карамель для украшения -Вишню я брала замороженную. Вишню переложить в кастрюльку, всыпать сахар 100г и ва…

15 июл, 20:37
+6 3
Клафути-Ру

Клафути-Ру

Французский десерт Клафути' -яркий сезонный десерт, особенно, с черешней. Готовится быстро из жидкого теста, напоминающего блинное. Все бы хорошо, но пару раз клафути, приготовленные по рецептам, взятым с популярных сайтов, приносили лишь разочарование: резиновая консистенция десертов…

8 июл, 21:09
+7 2
Немецкий шоколадный торт

Немецкий шоколадный торт

Праздники ассоциируются у нас с воспоминанием о вкусных десертах. И шоколадный торт – одно из таких воспоминаний. Стоит вам однажды испечь его, как этот торт станет традиционным в вашем доме. Вкусное тесто и украшение из орешков – что может быть вкуснее? Рецепт этого торта взят из п…

1 июл, 20:53
+8 1
Торт с малиной (без выпечки)

Торт с малиной (без выпечки)

Вкусный летний десерт. Ингредиенты: Основа: 200 г печенья 100 г масла Мусс: 500 г сливок 33% 150 г сливочного сыра 120 г сахара 10 г желатина 10 г ванильного сахара 200 г малины (100 г для пюре, 100 г целиком) Для верха (по желанию): …

18 июл, 17:52
+9 0
Пирожки с вишней

Пирожки с вишней

Традиционные пирожки с вишней по этому рецепту получаются очень нежными, они просто тают во рту. Предельно простой рецепт пирожков с вишней не озадачит даже неопытного кулинара. Вкусные пирожки с вишней - это вкус моего детства. Такие пирожки постоянно жарила моя бабушка. К счасть…

22 июл, 17:51
+15 1
Пирожное "Лимонные квадратики"

Пирожное "Лимонные квадратики"

Вкуснейшие пирожные к утреннему чаю, знаменитые lemon bars. Море изыска в лимонной выпечке... Лимонная мякоть, цедра, сок, вся эта тонкая кислинка и аромат делают практически любые печенья, рулеты, бисквиты, пирожные и кексы совершенно особенными, ни с чем не сравнимыми. Каждый укус превр…

10 авг, 14:01
+26 0
Летний низкокалорийный тортик

Летний низкокалорийный тортик

Ингредиенты: сметана — 500 г. бисквит — 300 г. желатин — 3 столовые ложки клубника сахар — 1 стакан киви Приготовление: 1. 1/2 стакана холодной воды заливаем желатин и оставляем на полчаса. А сами тем временем взбиваем сметану с сахаром. 2. Желатин по истечение получас…

14 авг, 05:00
+26 0
Банановый торт

Банановый торт

Банановый торт для любителей жёлтого фрукта, прост в приготовлении и великолепен на вкус. https://youtu.be/kLABZ4_hxfI

29 июл, 22:01
+26 1
Нежное мраморное печенье

Нежное мраморное печенье

Целых 3 способа приготовления! Это печень делается не просто, а очень просто. Можно сделать его ванильным, можно шоколадным, а можно и таким — мраморным. Время приготовления: 30 минут+ охлаждение Порций: 24 шт. Вам потребуется: *Объем 1 чашки…

15 авг, 21:01
+26 0
Самый быстрый пирог на кефире с шоколадом

Самый быстрый пирог на кефире с шоколадом

Рецепт, который сэкономит Вам кучу времени! Ингредиенты : Мука – 3 ст. Кефир – 300 мл Яйца – 3 шт. Сливочное масло – 100 г Сахар – 1 ст. Сода – 1 щ. Какао – 50 г Шоколадная стружка – 100 г Приготовление : 1.Смешайте все ингредиенты. 2.Доба…

5 авг, 07:01
+27 2

Facebook Like Box

Поиск по сайту

Вопросы

У меня в духовке все пирожки трескаются. Почему? Что не так? ...
Ундина 17 авг, 12:00
0 1
 Как приготовить балеш?
Фатима Шушкова 7 апр, 07:36
+1 1
Как сварить кефир в домашних условиях?
Олег Константинов 26 янв, 14:48
0 7
Запомнить
Читать
Рецепт месяца
Абсолютно беспроигрышный люля-кебаб

Абсолютно беспроигрышный люля-кебаб

Давайте-ка, дорогие друзья, представим такую гипотетическую ситуацию. Вы - не шеф-повара восточных ресторанов... Даже проще - вы не повара придорожных шашлычных, набивших руку на каждодневном вымешивании фарша для люля-кебаба. Вы просто - любители что-нибудь сварганить на природе, в к…

20 июл, 10:02
+107 10

Последние комментарии

Татьяна
спасибо
Татьяна Болгарское лечо: лучшие рецепты
Татьяна
спасибо
Татьяна Хмельные сладости: 7 рецептов настоек из ягод
Татьяна
благодарю
Татьяна Кабачковые рулетики с курицей: просто объедение!
(^^) @@
очень вкусно,давно готовлю так
(^^) @@ Турецкая кухня: Быстро маринованные баклажаны (Çabuk patlıcan turşusu)
Ирина Смирнова
Спасибо, интересный рецепт.
Ирина Смирнова Турецкая кухня: Быстро маринованные баклажаны (Çabuk patlıcan turşusu)
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Сырные блинчики с укропом
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Картофельные маффины с курицей и сыром: просто и вкусно
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Удивительные открытия: готовим блюда национальной кухни Башкирии
Иван Иваныч Иванов
Михаил Васильев
Елена Медведева
Похожи на грибы
Елена Медведева Турецкая кухня: Быстро маринованные баклажаны (Çabuk patlıcan turşusu)
natkush52
Василий Нужных
натали
Хочу!Делала разные,в маринаде еще нет,спасибо!
натали Турецкая кухня: Быстро маринованные баклажаны (Çabuk patlıcan turşusu)
Михаил Пилявский
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Турецкая кухня: Быстро маринованные баклажаны (Çabuk patlıcan turşusu)
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Болгарское лечо: лучшие рецепты
Наталья Агеева
Василий Нужных
А что изображено на фото?!
Василий Нужных Буженина на свекольной подушке
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Быстрые маринованные овощи и Ныок чам (Nuok Cham) - вьетнамский соус дип
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Хмельные сладости: 7 рецептов настоек из ягод
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Будет вкусно! Домашний плавленый сыр с шампиньонами
Михаил Васильев
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Котлеты «Ласточкино гнездо»
S K
Бред какой-то!!!Это все Турецкие блюдо!!!
S K Три вкусных блюда армянской кухни
света снегирева Снегирева
!!!!!!!!!
света снегирева Снегирева Татарская кухня: Бэрэнге тэкэсе (пироги с картошкой)
Олег Угрюмов
спасибо
Олег Угрюмов Болгарский перец по-корейски на зиму
Татьяна Сергеева
Ирина Галлямова
(^^) @@
благодарю
(^^) @@ Болгарский перец по-корейски на зиму
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Болгарский перец по-корейски на зиму
Евгения сергеева
Вкусненько наверное.
Евгения сергеева Татарская кухня: Бэрэнге тэкэсе (пироги с картошкой)
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Сладкий открытый пирог с яблоками и сливами
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Базилико — томатный соус с базиликом
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Татарская кухня: Бэрэнге тэкэсе (пироги с картошкой)
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Рубленые куриные котлеты с помидорами
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Свинина в карамели Суон Ньон (Suon Nuong)
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Что приготовить на выходных? Кабаклама - простое, недорогое и вкусное блюдо!
Наина Гасанова
Так 5 рецептов или 4?
Наина Гасанова 5 сезонных рецептов с грушами
Elena Guseva
"помидорОВ"!
Elena Guseva Закуска из тушеных помидор
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов 5 сезонных рецептов с грушами
Лариса
Спасибо за рецепт. Попробую.
Лариса Салат из печёного перца
Михаил Пилявский
Лариса
Спасибо за идею! Во время.
Лариса Баклажанный веер
Сергей Ужегов
благодрю
Сергей Ужегов Буженина на свекольной подушке
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Баклажанный веер
света снегирева Снегирева
!!!!!!!
света снегирева Снегирева Салат из печёного перца
Антонина Контушная
А бы что!
Антонина Контушная А не сварить ли нам варенья из всего подряд?
Любовь Гришина
Вкусно :)
Любовь Гришина Запеканка "Овощной микс"
Anna  Lomeiko anna lomeiko
a vmesto tekili chto mojno
Anna Lomeiko anna lomei… Маринованный редис «Моментальный»