Это блюдо понравиться тем, кто любит острые блюда, так сказать с огоньком). Думаете поэтому Искра? А вот и нет! Сначала хотела назвать вроде "по мотивам харчо", а потом думаю "а стоит ли в который раз от тапков отбиваться?", и просто назвала вот так скромно в честь себя любимой - Искра. )) В прежние времена этот суп я готовила в духовке, теперь, когда появились мультиварки приготовление стало гораздо проще. Тем не менее в конце темы я обязательно приведу рекомендации, как приготовить блюда тем, кто еще не решился на приобретение мультиварки.
Чтобы приготовить суп, следует подготовить следующие продукты:
копченный окорок (или четвертина),
4 мелких картофелины,
1 морковь,
1 лук репчатый,
1 помидор,
пучок петрушки,
крупа перловая,
смесь трав "хмели-сунели",
соус Сацебели,
3 крупных зубчика чеснока,
масло растительное (у меня подсолнечное),
соль, черный перец.
Приготовление:
Морковь натираем на терке, лук и помидоры шинкуем. Насыпаем 1/3 мультистакана перловки и заливаем ее кипятком, через некоторое время сливаем, опять заливаем кипятком - так раза 3-4. Таким образом перловка промывается и заодно разбухает, набирает объем.
В мультиварку наливаем растительное масло, засыпаем морковь, включаем режим "выпечка", тушим приблизительно 5 минут, после поочередно с интервалами добавляем лук, помидоры. В это же время чистим картофель и нарезаем мелкими кубиками.
Картофель так же кладем в мультиварку, сливаем с перловки воду, высыпаем перловку в мультиварку. Солим и перчим - у меня по 1 чайной ложке.
Окорок (или четвертину) делим на кусочки. Половину кладем в мультиварку, остальную можете просто съесть или использовать для приготовления салата.
Перемешиваем, заливаем кипяченной водой - 3 полных граненых стакана. На все уходит приблизительно 20 минут.
Выключаем режим "выпечка" и включаем режим "тушение", приблизительное время - 1час 20 минут. Моем пару веточек петрушки, чистим чеснок, шинкуем.
По истечении заданного времени мультиварку отключаем, добавлем 1 ст. ложку приправы "Хмели-сунели", 3 ст. ложки соуса Сацебели, выдавливаем прессом чеснок и засыпаем рубленную петрушку.
Проверяем блюдо на соль, если надо - присолите.
Кинзу, базилик и лавровый лист я не кладу, потому что они есть в составе приправы и соуса.
Закрываем крышку и даем настояться.
Если хотите приготовить суп в духовке, то протушите все овощи в такой же последовательности на плите в казанке или сковороде, добавьте курицу, залейте водой и дальше готовьте в духовке.
Если не едите копченностей, то используйте натуральное мясо. Обжарьте его первым, а уже потом овощи. Вот так:
Получается очень вкусно - главное не объесться!))
Всем, кому понравиться, желаю приятного апетита и теплого общения! Всем, кому не понравиться - удачи в поиске!
Свежие комментарии