Самые классные рецепты картофельных драников

Картофельные драники — это настоящая кулинарная находка. Они готовятся очень просто и быстро. Делимся самыми крутыми рецептами.

Картофельные оладьи очень популярны в нашей стране. Родиной драников считается Белоруссия, но их также охотно готовят в России, Украине, странах Восточной Европы и даже в Израиле. 
Универсального рецепта драников нет. В самом простом списке ингредиентов можно найти только картофель, лук, чеснок и яйца. Конечно, каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему, добавляя какие-то дополнительные ингредиенты, тем самым делая драники еще вкуснее и аппетитнее. 
Это очень классное блюдо, которое одновременно является легким и питательным. Драники идеально вписываются в весенне-летний сезон. На обед или ужин их можно подавать со сметаной, маслом или соусом по вкусу. Вкусно и сытно!
В новом обзоре мы собрали для вас 7 самых классных рецептов картофельных драников. Экспериментируйте и балуйте домашних!
  • Самые классные рецепты картофельных драников
1. Картофельные драники
 
Самые простые картофельные драники выручат вас в загруженный день, когда времени на приготовление вкусного ужина очень мало. Драники — это то блюдо, которое действительно можно приготовить на скорую руку. Домашние будут в полном восторге. 
  • Самые классные рецепты картофельных драников
Картофельные оладьи или драники, наверное, самое популярное блюдо в России и странах СНГ. Их издавна подавали на завтрак, правда, позднее оно стало главным украшением вечернего стола. 
Драники впервые были упомянуты в польской кулинарной книге “Кухар добра навучаны” в начале XVII века. Книга много раз переиздавалась, однако рецепт драников до сих пор сохранился в своем оригинальном виде. 
Свое название блюдо берет от слова “драть”, то есть тереть, которое, в свою очередь, пришло из старорусского языка. Это не удивительно, ведь как и несколько веков назад для приготовления драников все еще используется обычная терка, которая раньше выглядела как заостренная доска. Сегодня мы подробно расскажем вам о том, как просто и быстро приготовить вкусные драники.
Сейчас можно найти множество различных рецептов драников, однако мы постараемся разобрать простейший (возможно, дополненный парой ингредиентов) рецепт. Для того чтобы в процессе натирания лука на терке у вас не возникало болевых ощущений в глазах, замочите его в холодной воде и поставьте в холодильник на 15–20 минут. Готовое блюдо я советую сдобрить либо свежей сметаной, либо вашим любимым тертым сыром.
Размер порции — 7–8 драников.
 
Список ингредиентов:
  • Картофель 500 г
  • Лук белый 1 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Мука 2 ст. л.
  • Растительное масло 5 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Сметана  для подачи
  • Свежая зелень для подачи
  • Как приготовить вкусные картофельные драники: пошаговый рецепт
Способ приготовления: 
Для начала промойте и очистите картофель. Затем на средней терке натрите лук с картофелем в отдельную миску. Туда же выдавите чеснок.
  • Как приготовить вкусные картофельные драники: пошаговый рецепт
Теперь хорошенько перемешайте картофельно-луковую массу с двумя столовыми ложками муки и яйцом.
  • Как приготовить вкусные картофельные драники: пошаговый рецепт
Добавьте в массу соль и перец по вкусу. По желанию можно добавить другие сухие приправы для усиления вкуса.
  • Как приготовить вкусные картофельные драники: пошаговый рецепт
Разогрейте все растительное масло на сковороде. Руками сформируйте из картофельно-луковой массы оладьи и лопаткой выложите их в разогретое масло. Обжаривайте драники на среднем огне в течение 2–3 минут с каждой стороны, затем выложите на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы избавить их от излишков масла.
 
  • Как приготовить вкусные картофельные драники: пошаговый рецепт
Подавать готовые драники можно со сметаной, свежей зеленью или тертым сыром. 
Приятного аппетита!
  • Как приготовить вкусные картофельные драники: пошаговый рецепт
  • Как приготовить вкусные картофельные драники: пошаговый рецепт
  • Как приготовить вкусные картофельные драники: пошаговый рецепт
2. Картофельные драники
 
Вот еще один классический рецепт картофельных драников, который сможет повторить каждая хозяйка вне зависимости от уровня кулинарной подготовки. Минимум ингредиентов и максимум вкуса. Вам потребуется картофель, лук, яйца, мука, соль, черный молотый перец и растительное масло. 
Кстати, это блюдо не сильно ударит по вашему бюджету и порадует своим вкусом. 
  • Самые классные рецепты картофельных драников
Ингредиенты:
  • Картофель 1 кг
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Яйца 2 шт.
  • Пшеничная мука 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Растительное масло 2 ст. л.
Способ приготовления: 
  1. Картофель очистите и помойте. Натрите его на крупной терке. Отожмите лишний сок. 
  2. Репчатый лук мелко нарежьте. 
  3. Смешайте картофель с луком, яйцом и мукой. Если муки, как вам кажется, мало, то добавьте еще. 
  4. Посолите, поперчите. Перемешайте. 
  5. Сковороду смажьте растительным маслом. Хорошенько разогрейте на средне-сильном огне. 
  6. С помощью столовой ложки выложите драники на сковороду и обжаривайте до готовности с обеих сторон. 
  7. Подавайте блюдо к столу. 
3. Картофельные драники с кабачками и яблоками
 
Картофельные драники с кабачками и яблоками — это вкусно, сочно и очень сытно. Это блюдо состоит только из самых полезных ингредиентов, поэтому можете не переживать за фигуру. Выбирайте яблоки со сладким вкусом, тогда ваши драники будут очень нежными и аппетитными. Их оценят по достоинству как взрослые, так и дети. 
Если у вас есть дача, на которой можно найти и яблоки, и картофель, и кабачки, то вам очень повезло. Готовьте драники из своих собственных овощей и фруктов. Будет еще вкуснее и полезнее. Такие драники — идеальный вариант дачного обеда или ужина. 
  • Самые классные рецепты картофельных драников
Если в драники добавить кабачки и яблоки, то они станут гораздо вкуснее и слаще. Очень вкусно!
 
Ингредиенты:
  • Картофель 4 шт.
  • Кабачки 2 шт.
  • Яблоки 1 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Манная крупа 4 ст. л.
  • Приправы по вкусу 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки
Способ приготовления:
  1. Картофель, кабачки и яблоко очистите и нарежьте на крупной терке. 
  2. Добавьте в получившуюся смесь яйцо, манную крупу и приправы по вкусу. Хорошенько перемешайте. Посолите. 
  3. Сковороду смажьте растительным маслом. Хорошенько разогрейте сковороду. 
  4. Обжаривайте драники на горячей сковороду до готовности с обеих сторон. 
  5. Подавайте к столу. 
4. Картофельные драники с сыром и ветчиной
 
Сыр и ветчина — это сочетание, которое уже успело стать классическим. И это совсем не удивительно, ведь они прекрасно сочетаются вместе. Этот тандем добавляют в блинчики или сэндвичи, а мы советуем приготовить картофельные драники с сыром и ветчиной. 
Это правда очень вкусно! Интересная и оригинальная идея для тех, кто хочет разнообразить привычный любимый рецепт.
  • Самые классные рецепты картофельных драников
Картофельные драники — это идеальный обед или ужин. Предлагаем разнообразить привычный рецепт и добавить ветчину и сыр. 
 
Ингредиенты:
  • Картофель 300 г
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Ветчина 100 г
  • Твердый сыр 100 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Пшеничная мука 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Рубленый укроп по вкусу
  • Растительное масло для жарки
Способ приготовления: 
  1. Картофель вымойте и очистите. 
  2. Картофель, репчатый лук, сыр и ветчину натрите на крупной терке. 
  3. Добавьте в получившийся микс яйцо и рубленый укроп. 
  4. Посолите, поперчите. Хорошенько перемешайте. 
  5. Добавьте муку. Вымешайте хорошенько получившуюся смесь до однородной массы. 
  6. С помощью ложки выложите драники на хорошо разогретую сковороду, предварительно смазанную растительным маслом. Обжаривайте драники с обеих сторон до готовности. 
  7. Подавайте к столу.  
5. Картофельные драники с морковью и шпинатом
 
Если вы очень любите овощи и зелень, то смело добавляйте их в любимые блюда. Например, в картофельные драники. Ведь картофель хорош тем, что сочетается практически со всеми овощами и с любой зеленью. Морковь и шпинат не являются исключением. 
Картофельные драники с морковью и шпинатом можно дополнить овощным салатом или йогуртовым соусом. 
  • Самые классные рецепты картофельных драников
Классический рецепт картофельных драников можно разнообразить. Просто добавьте морковь и шпинат. Вкус будет совершенно другим.
 
Ингредиенты:
  • Картофель 3 шт.
  • Шпинат 1/2 чашки
  • Репчатый лук 1/2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Кукурузная мука 1/2 ст. л.
  • Перец чили 1/2 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Сметана или йогурт для подачи
Способ приготовления: 
  1. Картофель и морковь очистите, помойте. Натрите на крупной терке. 
  2. Шпинат и лук порубите. 
  3. Смешайте картофель, морковь, шпинат и лук. Добавьте кукурузную муку. Посолите, поперчите. Перемешайте. 
  4. Сковороду смажьте растительным маслом, хорошенько разогрейте. 
  5. С помощью столовой ложки выложите драники на сковороду. Обжарьте с обеих сторон до готовности. 
  6. Подавайте к столу со сметаной или йогуртом. 
6. Тыквенные драники
 
Впрочем, вкусные драники можно приготовить не только из картофеля. Еще один популярный вариант — это тыквенные драники. Они также пользуются большой популярностью у любителей вкусной пищи в самых разных странах.
  • Самые классные рецепты картофельных драников
В этом рецепте картофель заменяется на тыкву. Такие оригинальные драники тоже очень вкусные. 
 
Ингредиенты:
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Яйца 2 шт.
  • Пшеничная мука 4 ст. л.
  • Рубленая петрушка 2 ст. л.
  • Растительное масло для жарки
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Семена кунжута по вкусу
  • Тыквенные семечки горсть
  • Тыква 1 шт.
Способ приготовления: 
  1. Тыкву разрежьте на половинки. Извлеките мякоть и натрите на крупной терке. 
  2. Лук и чеснок измельчите. 
  3. Смешайте тыкву, лук и чеснок. Добавьте яйца, муку, петрушку. Посолите, поперчите. Перемешайте. 
  4. Сковороду смажьте маслом и разогрейте на средне-сильном огне. 
  5. С помощью столовой ложки выкладывайте драники на сковороду и обжаривайте с обеих сторон до готовности. 
  6. Перед подачей посыпьте драники семенами кунжута и тыквенными семечками. 
7. Картофельные драники с куриным фаршем
 
Если вы точно знаете, что одними лишь овощами вам не наесться (даже если блюдо достаточно сытное само по себе), и ваша душа требует мяса, то это еще не повод отказываться от драников. Просто приготовьте картофельные драники с куриным фаршем. Это тоже достаточно легко, просто вам потребуется немного больше ингредиентов. 
  • Самые классные рецепты картофельных драников
Чтобы драники получилось очень питательными, можно приготовить их с мясной начинкой. Советуем попробовать куриный фарш. 
 
Ингредиенты:
  • Картофель 1 кг
  • Манная крупа 4 г
  • Яйца 1 шт.
  • Приправы по вкусу 1 ч. л.
  • Куриный фарш 200 г
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления: 
  1. Лук очистите, мелко порубите и обжарьте на разогретой с маслом сковороде до прозрачности. 
  2. Добавьте куриный фарш. Посолите, поперчите по вкусу. Перемешайте. Продолжайте готовить до полуготовности.. 
  3. Картофель очистите и натрите на крупной терке. Смешайте с яйцом, манкой и приправами. 
  4. Сковороду смажьте маслом и хорошенько разогрейте на средне-сильном огне. 
  5. Ладони смочите в холодной воде. Выложите на одну ладонь 1 столовую ложку картофельной смеси, сверху выложите 1 столовую ложку фарша и повторите картофельный слой. 
  6. Выкладывайте драники по очереди на сковороду и обжаривайте с обеих сторон до готовности. 
  7. Подавайте к столу. 

Источник