Ирландский хлеб с изюмом
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 400 г сметаны;
- 4 столовых ложки сливочного масла;
- 4 стакана пшеничной муки;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чашка изюма.
Готовка:
1. За 20 минут до выпечки разогреть духовку до 260-280 градусов.
2. Вместе смешать 4 стакана муки, сахар, соль и соду. Добавить в полученную смесь масло и, постоянно размешивая, высыпать изюм. Разбить сюда же яйцо и добавить сметану.
3. Хорошо размешать получившееся, придать тесту круглую форму и выложить в форму для выпечки. Перед тем, как поставить будущий хлеб в духовку, сделать сверху теста крестообразный разрез ножом и посыпать его сахаром.
4. Готовить 35-40 минут при температуре духовки в 180-200 градусов.
Кипрский оливковый хлеб
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 10 г сухих дрожжей;
- четверть стакана оливкового масла;
- 1 луковица;
- полстакана маслин без косточек;
- 1 чайная ложка сухой мяты;
- щепотка соли.
Готовка:
1. Развести дрожжи в половине стакана воды, добавить полстакана муки, накрыть и оставить на полчаса.
2. Почистить и мелко порезать лук. Добавить в опару оставшуюся муку, порезанный лук, мяту, оливковое масло, соль и стакан воды. Замесить тесто.
3. Добавить в получившееся тесто маслины, перемешать и оставить на два часа.
4. Через два часа выложить тесто, придав ему какую угодно форму, на противень и дать постоять еще 10-15 минут. После чего поставить в разогретую заранее до 180 градусов духовку и выпекать в течение 45 минут.
Хлеб с ветчиной и сыром
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 5 г сухих дрожжей;
- 100 г ветчины;
- 100 мл растительного масла;
- 220 г муки;
- 100 мл белого сухого вина;
- 200 г голландского сыра;
- соль;
- перец.
Готовка:
1. Ветчину нарезать соломкой, сыр потереть на крупной терке.
2. В большую посуду просеять муку, добавить дрожжи, соль, перец, вбить яйца и хорошо перемешать.
3. В отдельной посуде смешать до однородности вино и масло. Добавлять полученную смесь в тесто небольшими порциями, тщательно перемешивая. В конце вмешать в тесто ветчину и сыр, придать тесту желаемую форму.
4. Форму для выпечки смазать малом, выложить тесто так, чтобы оно заняло весь объем. Поставить в разогретую предварительно до 190 градусов духовку на 45 минут, накрыть листом пергамента. За 10 минут до готовности пергамент убрать.
Фокачча с чесночным маслом
Ингредиенты:
- 70 мл оливкового масла;
- 3-4 зубчика чеснока;
- розмарин;
- 160 мл воды;
- 4 г дрожжей;
- 300 г муки;
- 2 чайных ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара.
Готовка:
1. Разогреть на сковороде оливковое масло, добавить мелко нарезанный чеснок и обжарить его на небольшом огне до светло-золотистого цвета в течение 30-40 секунд. Сразу же снять сковороду с огня и процедить через сито около 20 мл масла в небольшую чашку. Оставшееся масло и чеснок вылить в другую посуду и остудить.
2. Перемешать дрожжи с сахаром, добавить немного воды и оставить на 10 минут. По истечении времени долить оставшуюся воду, муку и замесить тесто. Через пять минут добавить в тесто соль и остывшее оливковое масло с чесноком. Вымешивать тесто в течение 15 минут, после чего скатать в шар, выложить в смазанную маслом посулу, накрыть пленкой и оставить на час.
3. Через час вытащить тесто, раскатать и придать ему форму прямоугольника. После чего сложить прямоугольник вдвое, а потом еще раз вдвое. Снова накрыть пленкой и опять оставить на 50 минут.
4. Разогреть духовку вместе с оставленным в ней противнем до 240 градусов. Из теста сформировать небольшие лепешки. Смазать бумагу для выпекания растительным маслом, фокаччи смазать процеженным чесночным маслом, посыпать крупной морской солью и розмарином. Выложить их на бумагу для выпекания, поставить в духовку. Выпекать в течение 10 минут при температуре в 220 градусов.
Домашний хлеб
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 250 мл воды;
- 1 столовая ложка сухих дрожжей;
- 1/3 столовой ложки соли;
- 1/3 столовой ложки сахара;
- 1 яйцо;
- 1 желток;
- 2 столовых ложки растительного масла.
Готовка:
1. Слегка подогреть, но не кипятить воду. Добавить в нее соль, сахар, дрожжи, 1 столовую ложку муки. Оставить на 15 минут.
2. Через 15 минут добавить яйцо и влить растительное масло, перемешать. Добавить муку и вымесить тесто до тех пор, пока не начнет отставать от рук.
3. Форму для выпечки смазать растительным маслом, заполнить тестом примерно на одну треть и оставить подходить на час-полтора. После того как тесто поднимется, смазать его яичным желтком.
4. Выпекать 35-40 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Свежие комментарии